イエローサウナハット

イエローサウナハット

2024.03.09

kenzeaux@愉快な日々

2023.12.21

イギリス出張の帰りに無理矢理ヘルシンキ経由の飛行機を手配して、帰国前にサウナチャンス!

ヘルシンキの大学の先生達と一緒になり、サウナトークでめちゃくちゃ盛り上がった。日本に3年住んでた人がいて、かなり日本のサウナにも詳しかった。

サウナ室の温度は80℃弱で、絶え間なくロウリュして蒸気を楽しむ。1セットでバケツ1杯が基本。めちゃくちゃ熱いけど快適なサウナ空間が好き。

先生達はタンペレからの国内線だったけど、パスポート見せたら国際線エリアに来れたと言ってた。サウナのためだけに国際線エリアに来たそうな(笑)

シェンゲンエリアのラウンジにはサウナがないので、良い情報を聞いた。

昨晩帰国前のラストサウナは、ヘルシンキ空港のフィンエアラウンジにあるサウナ🧖
52番ゲート近く。エントランス入り左に進むと更衣室・シャワー・サウナがあります。

サウナは温度は低〜中温くらいといった具合ですがセルフロウリュ可能で天井低く、ロウリュしたらめちゃ汗ドバになります🙌
居合わせたフィンランド人の陽気な大学教授おじさまが、豪快にロウリュかけてくれて室内パワフル🔥
日本の大学に毎年数回招かれて行かれるそうで、今回の日本滞在中はサウナより温泉に行きたいと行ってました。
たしかにフィンランドには温泉ないので、サウナ本場の方が日本の温泉に憧れるのが嬉しい♨️

タオル使い放題、シャワー水圧良き、シャンプー・トリートメント・ボディソープも香り良き、ドライヤーもパワフルなので長時間フライト前に助かります💪

そしてサウナ後はすぐにラウンジでアルコール飲める完璧な動線🙌

Greippi

2023.10.10

4年越しの夢がついにかなった

トナカイバーガー

だいきち

2023.08.17

千葉久義@tivash

2022.12.30

一言:
ここが空港だと信じられないくらいいいサウナ。
ここからの13時間のフライトもサウナのおかげで信じられないくらい寝られました。

サウナは4畳くらいの狭さだけどストーブがマジで強烈で死にかけるレベル。これまで回ったフィンランドサウナと違って休憩所(逃げ場)があってすごくリラックスできる。総じてめちゃくちゃいいサウナでした。フィンランドで行ったところでは一番好きかもw

kenzeaux@愉快な日々

2022.12.30

ヘルシンキ空港のサウナが良過ぎて、空港であまみだらけになって恥ずかしい🫣

しかし、めちゃくちゃ良かった。

めちゃくちゃイカついフィンランド人が本物のバケツチャレンジを見せてくれて、我々が熱い熱いと言っていたのが恥ずかしくなりました。

※バケツチャレンジ = 満杯のバケツの水を全てロウリュに使うこと

Ma Saana

2022.11.25

フライトのゲートオープンまで30分。
2回のセッションで終了。

良いサウナで帰りの飛行機はぐっすり眠れました。

★★★★

Yu

2022.06.10

ここに以前大きなスパ施設があったのは知っている人は今は少ない。3つの大きなサウナとプールがあった。

そして今こちらの跡地はプラチナラウンジになっている。小ぶりだがしっかりと熱気の回る良いサウナ。アメニティも好き。

サウナ後はKYROのジントニックで乾杯。

Kyroのジントニック

キリッと美味しい

mg

2020.01.13

クーシヤルビィ〜ヘルシンキのサウナ旅の締めはフィンエアープラチナムウイングのサウナ 。

早めに空港に着いてすぐにチェックインしてプラチナムラウンジへ。
ファーストクラス向けのラウンジ だけあって、中はとても広くて綺麗。あちこち目移りしてしまうけど、まずは受付でサウナを使いたいと伝える。

サウナがちょうど空いていてすぐに使えた。
空港内という特殊なシチュエーションでわくわくする。シャワーを浴びてタオルを巻いて、サウナ室へ。

部屋はかなり小ぶりで、出だしの温度は60度くらいだったと思う。ぬるめでゆっくり入るタイプと思ったけど、天井が低い分、ロウリュすると一気に温度があがり汗をかける。
水シャワーで締めてからソファでくつろぐのを数セット繰り返す。

タオルは使い放題だし、お水をオーダーしたら、氷水の入ったクーラーにおしゃれな水を浮かべて届けてくれて、外に出たら、バーカウンターあり、ライブキッキンもあり、ダイニングエリアではテーブルオーダーもできて、最高のフライトの待ち時間でした。

また絶対行く。

登録者: mg