丸正浴場

銭湯 - 東京都 世田谷区

himako

2024.04.27

四季の湯の後は喜多見駅から10分程の住宅街の中にある丸正浴場に行きました~♨️

820円支払い、バスタオルを受け取り浴室へ。
水風呂は地下95mから汲み上げた茶褐色で26℃と温め。
サ室は75℃、1段5人くらい収容のガス遠赤サウナ。
こちらではソロで2セット。
温度計は低めでも遠赤外線サウナなのでしっかり汗は出ます🥵
ジェットは弱め、最後は水風呂に入って帰宅しました~🏠️👣

大阪王将 喜多見店

喜多見定食

めちゃくちゃボリュームがあってびっくり❗とても美味しかった🎵サウナ後のビールも最高~🍺

お風呂とサウナを交互に入り、スッキリ。

貸し切り状態で過ごせました。

橋本淳平

2024.04.15

仕事場の近くで時間潰しがてら来たコチラ。
開店10分前の14:50に到着。
既に常連の爺が4〜5名ほど自転車で来店し開店待ち。

駐車場の場所を尋ねたら、気さくに教えてくれました👍

一緒に開店待ちして、いざ入店。
520円の入湯料を支払い、風呂場へ向かう。
風呂場を見渡すとサウナ室の扉に【有料】の文字。
別途300円かかりますので、ご注意を。

一旦体を拭き、服を着て番台へ。
300円支払い、靴箱の鍵を預けてタオルとサウナ室用の鍵を受け取り再び風呂場へ。

サウナ室は2名くらいが最適なスペース。
幸い今日はサウナ利用は私含め2名だったので、狭いスペースながら楽しむ事ができました!

水風呂は定員1名、水温は高めだが常に対流しているので問題なし。

3セット楽しんで仕事へ!
地元民に愛されるこちらはまた再訪の予感!

仕事終わりの銭湯って、
格別に気持ちいいですよねー。

saunaa

③水風呂   ★★★★☆
④外気浴   ★★☆☆☆
⑤清潔感   ★★★★☆
⑥民度    ★★★★★

何回目かの来訪。
狛江エリアに住む人々にとって貴重な銭湯。
個人的には狛江湯より好きです。

温泉のお湯あたりが柔らかくて、地下水の水風呂も心地よい。サウナはあくまでサブだけど、銭湯は銭湯だからね。良いからまた来たくなる。

ピザハット 狛江西野川店

厚切りイベリコピザ

厚切りイベリコは神。

久し振りのサウナは最高でした!
マイオアシス!

YMCA

2024.04.04

4月〜異動先の勤務地から一番近いこちらの銭湯♨️ 初訪問♨️
木曜☁️ 17:40〜 🈳

気品があり穏やかな女将さんより、
『サウナキー代わりにバスタオルを持ってサウナに入る』旨の説明を受ける。

浴場入ると目の前には、海の中の魚たちのタイル画🪸🐠🐟🐳🦈🐙
カランが30個もあり広〜い!年季は入りつつもキレイです✨
熱湯とジェットバスのシンプルな2種類♨️

L字1段で、定員4人くらい。
サ室内には、『お子さまからお年寄りまで入れるサウナ』と謳っている。
温度はマイルドだが、ジェットバスで下茹でしたおかげで普通に発汗!
優雅な"映画音楽オーケストラver."聞きながら、3セットともソロだったのでのんびりさせてもらいました☺️

まろやかな喜多見の湧水🩵
水温25度あるがサウナとの相性は良いと思う⭕️
足だけ水に浸していたおばあちゃん
『肩まで水に入れていいわね〜』
私『サウナ入った後だと気持ちいいですよ』
おばあちゃん『あら、そうなの!今度サウナ入ってみようかしら』

ここのサウナは、みんなに優しい設定☺️

脱衣所のベンチ、浴場内風呂イスでポケ〜🐠🐟🐙🪸🦈
爆ととのいは無いにせよ、これでいいのだ⭕️ 正しいのだ⭕️
丸正さん、たびたびお世話になると思います😘

2024.04.01

約二週間ぶりです🙇‍♂️
本日も多忙で疲れたので💻気持ち切り替えにセッションしに参りました🚶🏻

湯通しはお決まりのルーティンで🔄
座風呂で噴流を浴び⛲広めの湯船ではバイブラで泡立つ箇所に座り込み芯から身体を温めさせ🫧🛀

サウナは同室者も居たけど、幸いなことに室内に流れるムーディな曲一曲分は一セット毎にソロタイムがあり、自分だけしかいない時はセッションを堪能しました( ;゚³゚)~♪
ただ、三セット目には入室前から全身濡れたまま、タオルも敷かずに居座るお方がいたので、この時は絶望してました😥
よくよく曲に集中すると、この時流れてたのはタイタニック🚢
あ、自分沈んだなと思う次第😞
履歴取れなかったけど、最後だけは長めに蒸しに専念してました🥵

泡立つ水風呂にはセット毎に座る向きを変えるなどして気分転換💧
けどやはり三方向からの冷水シャワーでがっつりとクールダウンするのが一番のオススメ🚿

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
場内にも流れる音楽に耳を傾けながら、体温が徐々に正常に戻るのを実感しながら、また慌ただしい新年度が始まったものだなと思うのでした😑

シングルバンビ

2024.03.29

神奈川のおっさんが行く花の都サウナ探訪。
今日は、世田谷区の丸正浴場さんへ♨
薪で沸かす軟水地下水風呂にサウナ後は、薄茶褐色の冷鉱泉水風呂…
素晴らしい!
すんばらしい❗
その素晴らしさは、この看板が全てを物語っている。
丸正さん。正に気持ちイイが二重丸◎でした!
有難うございました🔥

2024.03.18

約三週間ぶりです🙇‍♂️
月曜利用の多いこちら、久々にセッションしたい衝動に駆られて馳せ参じました🚶🏻

👩‍🦳丁度今出てったから、サウナ利用はあんただけよ
🥽(。-∀-)ニヤリ
受付時に番台様にそう言われ、内心喜んでおりました😊
ただ、お清め時にサウナキーを持つ他の方をお見受けし、私の後に二、三人利用者が増えたそうなので、独占タイムでのセッションは難しいだろうなと半ば諦めておりました😓

湯通しはいつものルーティンで🔄
座風呂で噴流を浴びまくり⛲広めのあつ湯のバイブラで泡立つ箇所に居座り🫧道中吹き付けた強風で冷えきってた身体を温めて貰いました🛀

先述したようにサウナは後から他の利用者も同室してこられたので、全三セット完全独占は叶わず😅
同室者居た時はなるべく不動🧘‍♂️目を閉じて室内に流れるムードミュージックに合わせて踊っておりました🕺
DDRで培ったステップ踏み、出来もしない開脚着地などリズムに合わせて動き回っておりました、私の脳内では🤣
幸いな事に序盤と終盤はソロタイムがあり、特に最後はほぼ一曲分セッション組めたのは嬉しい限り( ;゚³゚)~♪

泡立つ水風呂に浸かるのも良し💧
けど三方向からの冷水シャワーの放水でかっつりとクールダウンするのが締めとしてはオススメ🚿

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
冷水シャワーによるクールダウン後だとより内気浴でも肌がヒンヤリとして心地良く🥶
今週もドタバタな日々になりそうだけども、悪くはないスタートを切れたんじゃないかと少し自信がつくのでした😌

明治牛乳

いつもならフルーツ牛乳なのですが、敢えてのです🥛

chibada

2024.03.04

水風呂:30秒 × 3

今日もよく眠れました。
ありがとうございました!!

2024.02.29

一ヶ月ぶりです🙇‍♂️
先日の最寄駅降り損ねたリベンジを果たしたく、そしてあわよくばサウナ室での独占タイムあればセッションしたくて参りました🚶🏻

お清め済ませて湯通しへ🛁
ぬるめの水枕に頭預けつつの座風呂で噴流を腰と脚に浴び⛲
広めのあつ湯ではバイブラでかなり泡立つ箇所に入浴🫧
雨降る道中で冷えきってた身体をポカポカにしてもらいました🛀

サウナは途中から同室者も居たので、全三セットでは無かったけど、ソロになった頃には上段真ん中ストーブ前に居座り⬆️室内に流れるムードミュージックに合わせて口笛で協奏( ;゚³゚)~♪
入室から五分⏳二曲目辺りからは汗がジンワリと出始め💦三曲目辺りになると丁度いい具合に蒸された感じになります🥵
曲名も分からないし細かいリズムを覚えないけど、何気なくこの施設に来てから初めて意識し始めた音楽が流れ出すと密かに気分高まるものです🤭

水風呂はでバイブラで泡立つ浅めの井戸水🫧
けどやはり冷水シャワーとの掛け合わせるとより身が引き締まります🚿
配合後ろからの放水、前の方のセッティングのまま受けるのも面白いもので🥶

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
場内にも響き渡る音楽が聞き心地よく🎵前を向くと亀や魚の壁絵をドア越しに観れて🐢🐟
今月もハチャメチャだったなと哀愁を感じるのでした😑

フルーツ牛乳

ラストワンに惹かれてしまい🍹

水風呂:30秒 × 3

こういうサウナがあるといい!

ゆの字

2024.02.26

#2024銭湯のススメ〜都営バスでめぐる編〜銭湯スタンプラリー
世田谷23丸正浴場

コミュニティ銭湯
サウナ300円バスタオル付き
脱衣場の癒し系インストゥルメンタル音楽のボリュームがなかなかデカい🤣
海水魚のチップタイル絵がかわいい🐠
浅広バイブラスゴツヨ、深湯座湯41度
水風呂メタケイ酸冷水浴25度
濃いめの薄茶で湯上がりトゥルトゥル✨

喜多見、世田谷区広し…!車社会が広がっていました

2024.02.26

サウナ室の温度も水風呂の温度も物足り無さを感じたがたまにはこんなのもいいかなと(^^)
ゆったりできました。

るみ⭐︎

2024.02.19

#サウナ はとっても小さかった。3人くらいでMAXかも😅でも私の他にお一人しか居られなかったので問題はなかった。遠赤外線型のサウナで実際の温度よりも20℃くらい熱い体感、と記載があったけども柔らかな熱さでずっと入ってられそう😇時計もなかったので中で流れてる曲三曲分入ってみました(砂時計があったが何分のか不明

#水風呂 プール的な温度。なのでサ後は出たとこすぐにあるシャワーでまずは水浴び。その後入るが、これもずっと入ってられる…2分くらいで一応あがってまた水シャワー。

#休憩スペース 休憩するところが無いので、ドライヤー(20円で動く)でまた熱くなり、着替えた後帰りの自転車でととのう。風が強くてめっちゃ気持ちよかった!

番台の女性も、お客さんも柔らかな感じのとっても良き古き銭湯でございました。て、フェイスタオル借りるの忘れてサウナ用バスタオルだけで乗り切った自分お疲れだった笑

平日18時台だったのに全然空いてました。風が強かったからかな?
サウナにお一人、浴場にお一人。
帰る頃にまたお一人くらい来られてたかな?

天ざる

いつもの自炊

なか

2024.02.18

遠赤外線サウナ。90℃、テレビ無し。6人程度収容可。
私が行った時はほぼほぼ貸切状態。
温度に若干の物足りなさは感じるが、汗は出るし、十分でしょう。

水風呂が一人定員のため、タイミングを伺う必要あり。
水風呂は喜多見の軟水地下水。緑色とも黒色ともとれる色だ。水温は高めだが、柔らかくて気持ち良い。

壁には魚たちが描かれいて可愛らしい。
お風呂はバイブラとジェット有り。

子連れも多く、地元に愛されていることが伝わってきた。

りこにゃん

2024.02.16

今日は久しぶりの丸正さんヘ。

二度目まして、今晩は。
ニコタマ行きのバス🚌に揺られて二の橋バス停下車徒歩3分。
17時30分過ぎにIN。
優しい女将さんがお出迎え。

浴場も混雑なし。
速やかに洗体後、バイブラバスであったまる。

🈁のお風呂は全体的にぬるいので長くお湯に浸かっていられる。

ではでは、行きまっしょい、サウナタイムじゃ。

サ室のドア🚪は相変わらず、建て付けが悪いのできちんと閉まったか確認。

今日もボッチサウナだねー。嬉し。

ただここから。
💦汗が出ない問題と向き合うことになる。

遠赤外線サウナ。温度は92℃。カラッとした湿度。
15分経っても汗が出ない。
無理はせず、一旦退出。

水シャワーの後、25℃の水風呂ヘ。
🈁の水風呂は狭く、ギリギリ2人入れるかな??ぐらいのサイズ感。交互浴を楽しむ常連さんもいるので、3分だけー、とお願い🙏して浸かる。
常連さんも『サウナの人優先にしてあげたいからいいのよ☺』と譲ってくださる。
ありがたや(//∇//)

何、ここのお風呂、優しさで出来てるの?

そんなこんなで2セット目。
再びバイブラで温めた体を拭いて。

10分経ってようやく汗が💦出始める。ならばここは我慢だ、と15分まで粘って絞り出す。
ふう。一安心。

今日はここまで、と思うけど、やっぱり3セット極めたい。

で、改めて再びの🈂室に入るも、案の定、汗が出ず、12分で退出。

いのちだいじにをして今日のお風呂も終了。

帰り際、女将さんに『サウナに入ったんだから、水分補給して帰りなさいな。お家に無事帰り着くまでが銭湯よー』とウォーターサーバーでお水をいただく。リュックにイオンウォーター入ってるのは🤭ナイショ。

ついでに女将さんや居合わせた常連さんに他の曜日や時間帯の混雑情報をいただいて。

本日のサ活、おしまい。

登録者: おもちまる🍙