丸正浴場

銭湯 - 東京都 世田谷区

2024.03.18

約三週間ぶりです🙇‍♂️
月曜利用の多いこちら、久々にセッションしたい衝動に駆られて馳せ参じました🚶🏻

👩‍🦳丁度今出てったから、サウナ利用はあんただけよ
🥽(。-∀-)ニヤリ
受付時に番台様にそう言われ、内心喜んでおりました😊
ただ、お清め時にサウナキーを持つ他の方をお見受けし、私の後に二、三人利用者が増えたそうなので、独占タイムでのセッションは難しいだろうなと半ば諦めておりました😓

湯通しはいつものルーティンで🔄
座風呂で噴流を浴びまくり⛲広めのあつ湯のバイブラで泡立つ箇所に居座り🫧道中吹き付けた強風で冷えきってた身体を温めて貰いました🛀

先述したようにサウナは後から他の利用者も同室してこられたので、全三セット完全独占は叶わず😅
同室者居た時はなるべく不動🧘‍♂️目を閉じて室内に流れるムードミュージックに合わせて踊っておりました🕺
DDRで培ったステップ踏み、出来もしない開脚着地などリズムに合わせて動き回っておりました、私の脳内では🤣
幸いな事に序盤と終盤はソロタイムがあり、特に最後はほぼ一曲分セッション組めたのは嬉しい限り( ;゚³゚)~♪

泡立つ水風呂に浸かるのも良し💧
けど三方向からの冷水シャワーの放水でかっつりとクールダウンするのが締めとしてはオススメ🚿

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
冷水シャワーによるクールダウン後だとより内気浴でも肌がヒンヤリとして心地良く🥶
今週もドタバタな日々になりそうだけども、悪くはないスタートを切れたんじゃないかと少し自信がつくのでした😌

明治牛乳

いつもならフルーツ牛乳なのですが、敢えてのです🥛

chibada

2024.03.04

水風呂:30秒 × 3

今日もよく眠れました。
ありがとうございました!!

2024.02.29

一ヶ月ぶりです🙇‍♂️
先日の最寄駅降り損ねたリベンジを果たしたく、そしてあわよくばサウナ室での独占タイムあればセッションしたくて参りました🚶🏻

お清め済ませて湯通しへ🛁
ぬるめの水枕に頭預けつつの座風呂で噴流を腰と脚に浴び⛲
広めのあつ湯ではバイブラでかなり泡立つ箇所に入浴🫧
雨降る道中で冷えきってた身体をポカポカにしてもらいました🛀

サウナは途中から同室者も居たので、全三セットでは無かったけど、ソロになった頃には上段真ん中ストーブ前に居座り⬆️室内に流れるムードミュージックに合わせて口笛で協奏( ;゚³゚)~♪
入室から五分⏳二曲目辺りからは汗がジンワリと出始め💦三曲目辺りになると丁度いい具合に蒸された感じになります🥵
曲名も分からないし細かいリズムを覚えないけど、何気なくこの施設に来てから初めて意識し始めた音楽が流れ出すと密かに気分高まるものです🤭

水風呂はでバイブラで泡立つ浅めの井戸水🫧
けどやはり冷水シャワーとの掛け合わせるとより身が引き締まります🚿
配合後ろからの放水、前の方のセッティングのまま受けるのも面白いもので🥶

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
場内にも響き渡る音楽が聞き心地よく🎵前を向くと亀や魚の壁絵をドア越しに観れて🐢🐟
今月もハチャメチャだったなと哀愁を感じるのでした😑

フルーツ牛乳

ラストワンに惹かれてしまい🍹

水風呂:30秒 × 3

こういうサウナがあるといい!

ゆの字

2024.02.26

#2024銭湯のススメ〜都営バスでめぐる編〜銭湯スタンプラリー
世田谷23丸正浴場

コミュニティ銭湯
サウナ300円バスタオル付き
脱衣場の癒し系インストゥルメンタル音楽のボリュームがなかなかデカい🤣
海水魚のチップタイル絵がかわいい🐠
浅広バイブラスゴツヨ、深湯座湯41度
水風呂メタケイ酸冷水浴25度
濃いめの薄茶で湯上がりトゥルトゥル✨

喜多見、世田谷区広し…!車社会が広がっていました

2024.02.26

サウナ室の温度も水風呂の温度も物足り無さを感じたがたまにはこんなのもいいかなと(^^)
ゆったりできました。

るみ⭐︎

2024.02.19

#サウナ はとっても小さかった。3人くらいでMAXかも😅でも私の他にお一人しか居られなかったので問題はなかった。遠赤外線型のサウナで実際の温度よりも20℃くらい熱い体感、と記載があったけども柔らかな熱さでずっと入ってられそう😇時計もなかったので中で流れてる曲三曲分入ってみました(砂時計があったが何分のか不明

#水風呂 プール的な温度。なのでサ後は出たとこすぐにあるシャワーでまずは水浴び。その後入るが、これもずっと入ってられる…2分くらいで一応あがってまた水シャワー。

#休憩スペース 休憩するところが無いので、ドライヤー(20円で動く)でまた熱くなり、着替えた後帰りの自転車でととのう。風が強くてめっちゃ気持ちよかった!

番台の女性も、お客さんも柔らかな感じのとっても良き古き銭湯でございました。て、フェイスタオル借りるの忘れてサウナ用バスタオルだけで乗り切った自分お疲れだった笑

平日18時台だったのに全然空いてました。風が強かったからかな?
サウナにお一人、浴場にお一人。
帰る頃にまたお一人くらい来られてたかな?

天ざる

いつもの自炊

なか

2024.02.18

遠赤外線サウナ。90℃、テレビ無し。6人程度収容可。
私が行った時はほぼほぼ貸切状態。
温度に若干の物足りなさは感じるが、汗は出るし、十分でしょう。

水風呂が一人定員のため、タイミングを伺う必要あり。
水風呂は喜多見の軟水地下水。緑色とも黒色ともとれる色だ。水温は高めだが、柔らかくて気持ち良い。

壁には魚たちが描かれいて可愛らしい。
お風呂はバイブラとジェット有り。

子連れも多く、地元に愛されていることが伝わってきた。

りこにゃん

2024.02.16

今日は久しぶりの丸正さんヘ。

二度目まして、今晩は。
ニコタマ行きのバス🚌に揺られて二の橋バス停下車徒歩3分。
17時30分過ぎにIN。
優しい女将さんがお出迎え。

浴場も混雑なし。
速やかに洗体後、バイブラバスであったまる。

🈁のお風呂は全体的にぬるいので長くお湯に浸かっていられる。

ではでは、行きまっしょい、サウナタイムじゃ。

サ室のドア🚪は相変わらず、建て付けが悪いのできちんと閉まったか確認。

今日もボッチサウナだねー。嬉し。

ただここから。
💦汗が出ない問題と向き合うことになる。

遠赤外線サウナ。温度は92℃。カラッとした湿度。
15分経っても汗が出ない。
無理はせず、一旦退出。

水シャワーの後、25℃の水風呂ヘ。
🈁の水風呂は狭く、ギリギリ2人入れるかな??ぐらいのサイズ感。交互浴を楽しむ常連さんもいるので、3分だけー、とお願い🙏して浸かる。
常連さんも『サウナの人優先にしてあげたいからいいのよ☺』と譲ってくださる。
ありがたや(//∇//)

何、ここのお風呂、優しさで出来てるの?

そんなこんなで2セット目。
再びバイブラで温めた体を拭いて。

10分経ってようやく汗が💦出始める。ならばここは我慢だ、と15分まで粘って絞り出す。
ふう。一安心。

今日はここまで、と思うけど、やっぱり3セット極めたい。

で、改めて再びの🈂室に入るも、案の定、汗が出ず、12分で退出。

いのちだいじにをして今日のお風呂も終了。

帰り際、女将さんに『サウナに入ったんだから、水分補給して帰りなさいな。お家に無事帰り着くまでが銭湯よー』とウォーターサーバーでお水をいただく。リュックにイオンウォーター入ってるのは🤭ナイショ。

ついでに女将さんや居合わせた常連さんに他の曜日や時間帯の混雑情報をいただいて。

本日のサ活、おしまい。

サウナ:8分
水風呂:1分
休憩:3分

良い汗をかけました。

サウナ:10分
水風呂:30秒
休憩:3分

程よく、のんびりと過ごす。
これぞ至福のひととき。

JNF

2024.02.03

2024.01.29

ほぼ二ヶ月ぶりです🙇‍♂️
激務の一部が目処がたってきたので💻貴重な月曜営業銭湯のこちらに出向きました🚶🏻
道中、何気なく見たサイトでここ数年の目標達成の機会があと一度だけと気付かされ😱少し沈んだ気持ちで入館しましたが🥺

お清め済ませて湯通しへ🛁
ぬるめの水枕に頭預けつつの座風呂で噴流を腰と脚に浴びて擬似マッサージ⛲
バイブラで泡立つあつ湯で泡にまみれながら冷めきってた身体をポカボカに🫧

サウナは同室者もチラホラ居たので、全三セットフル演奏は出来なかったけど、ソロになった頃には室内に流れるムードミュージックに合わせて口笛で協奏( ;゚³゚)~♪
途中からだと上唇が乾燥してて上手く吹けなく、そしてやはりショッキングなニュースに動揺してたからか、なかなか良き雰囲気で演奏できず😓
上段真ん中でストーブと向き合えながら蒸されたのだけでも良しとせねば💦

水風呂は浅井戸軟水でバイブラで泡立ってるけど🫧冷水シャワーとの掛け合わせるとより身が引き締まる冷たさに🚿
上と背後からの放水は少し痛いけどヒンヤリするんですよねえ🥶

休憩は体を拭いて脱衣場内のベンチにて🧎‍♂️
結構浮き沈み激しい夜になったけど、とりあえず目の前の事に専念しつつ、大会関連もなるべく緻密かつ計画的にならねばなと気持ちを新たにしました❤️‍🔥
エントリー云々はともかく、大会前後は手堅くならねば🗓

くろ酢

いつもなら甘めの飲みますが、気持ち切り替えたく酸味のあるこちらを選択🍎

fzm

2024.01.29

井戸水ということで絶対肌に浸透するいい水風呂。そんな期待を込めて行ってみた。すべてがマイルドで、冬の寒さにはちょうどいい。こんな銭湯が近くにあったらいいなあを体現してくれている。

サウナは入った途端にいい香りがする。ガス遠赤で体感温度は低いものの、ずっと座っていたら芯から発汗する感覚。サウナ室もきれい。あまりサウナを使う人がいないのか、誰もいないセットも堪能できた。

水風呂、冬にはこれぐらいの水温でも全然オッケー。バイブラがあるので、冷たさも感じられる。何より肌に浸透する感覚が得られるこの水風呂、とてもいい。

駐車場は惜しくも満車で、ちょっと距離のあるパーキングに停められた。20時以降は1時間100円になるパーキングだったので、そのあたりも覚えておきたい。

ここの良いところは、

TVがない
インスト音楽が流れている

そして、混んでないこと。

銭湯自体は人が来ているけど、
サウナは多くない。

そこまで揃っている環境は貴重。
これからも通います。

あかしろ🌷Akashiro

2024.01.21

温度は低めだが、赤外線で温度以上に体が温まる仕組み
個人的には熱めな岩盤浴のような感覚

地元の方はあまりサウナーではないらしく、
店員さんにサウナ利用伝えると嬉し驚きな反応

個人的には息がしやすく、ゆったりとしたクラシック風な音楽でじんわり暖かくなる感覚が好きだった

古代生物?の影響で少し黒みがある軟水の水風呂
温度が25度くらいでプールのような感覚

サウナが熱々ではないのと、お風呂利用者が多いことを踏まえるとちょうどいい温度なのかも

大浴場、着替え場所ともに座れる場所はなかったので、お風呂の淵に座って休んだ
1,2こ椅子あると嬉しいな...

#温泉
地元のお爺ちゃんお婆ちゃんたちの交流の場になっていそうで、挨拶しあっていた
行った日がポンカン湯の日で、ポンカンで遊ぶお孫さんや、ポンカンを大事に抱えて香りを楽しんでいるお婆ちゃんにほっこりしながら浸かってきた🍊

ちゃあぼうや

2024.01.15

水風呂:30秒 × 2

終わった後のビールは格別!!

登録者: おもちまる🍙