- 90℃
サウナ欲爆発!!筋トレ欲爆発!!という事で両方満たせると言えばジムしかねえよなぁ!?という事でいざコナミスポーツクラブ。
ジムで長めの筋トレをした後に備え付けのサウナへいざ。
高温サウナ、約90度。
最近はスチームかミストにばかり行っていたためだいぶご無沙汰な高温サウナ。
久しぶりの90度台のサウナやっぱりいいです。
もうなんか久々の熱いサウナなんで実家のような安心感を感じましたね。
水風呂に入ってから外気浴なんですが。
外気温10度に加えて小雨で建物の5階。激寒です。外気浴大好きで冬の雨でも外気浴するくらいですが、流石に寒すぎて長い時間いれなかったです...
ここで思ったのが、下茹でしてミストからの高温サウナ行けば外気浴ちょうどいいんじゃないか?という事で、まずはバイブラバスで下茹で。
その後は約50度のミストサウナで3分くらい。からの高温サウナ8分をした後水風呂からの外気浴へ。
最高にキマる。ととのうと言うよりキマりました。やばいです。
3セット後には物凄いあまみが出てきて、久々にこんなになったなぁと思いました。
最近は完全にミストサウナとかスチームサウナとか割とサウナーにとってはかなりぬるめのサウナにハマっていたのですが、久しぶりの高温サウナ最高でしたね。海外から日本に帰ってきたみたいな安心感がありました。
歩いた距離 6km
- 50℃,90℃
- 17℃
ワクチン接種3回目を打ったので昨日・一昨日とトレーニングできなかったので、体調が良くなったのでジムからのサウナ。
体を洗い高温サウナへ行こうと思ったのですが、サウナマットが1枚もない...
中を見るとマットを使っている人もいますが、マットがないからか直接床に座っている人も...
前からそうなのですが、サウナを使っていなくてもサウナマットを私物のように持ち歩いている人が多く、サウナマットを使いたい人が使えない状況がかなり多いです。
サウナマットなしでいくのもな...と思ったのでミストサウナに行くとここでも問題が。ミストサウナには椅子が4つあるのですが、足を乗せるために1人2つ椅子を使っていてサウナの席が足りないという事も多いです。
仕方ないのでお風呂に入ってミストサウナ待ち。
1人が出たところですかさずミストサウナへ。
温度50℃。個人的にはスチームよりミストのが好きかもしれないです。トレーニングで疲れた体をミストサウナで癒しました。
ミストサウナを3セットしたところで今回は終了。
前からマナーが悪い人が多いなと思ってはいましたが、スーパー銭湯だったりであれば店員さんとかに言えば注意とかしてくれるかもしれないのですが、ジムだしどうなんだろうなとモヤモヤしながらの3セットでした。
もう割り切ってサウナに行くならスーパー銭湯に行ったほうがいいかもしれないなと思ったのでちょっと検討しようかと思います。
- 50℃
今日も今日とてジムでトレーニング後にサウナへ。
18時ごろ大浴場へ、人はぼちぼち。
体を洗い下茹でを済ませて
今回はどうも高温サウナという気分ではなかった為スチームサウナへ。
スチームサウナへ入室。温度50度。
他のコナミスポーツクラブはわかりませんが、こちらの施設では2週間に1回くらいのペースで洋風大浴場と和風大浴場に男女入れ替えであるのですが、和風の方にはミストサウナがあるのですが、洋風にはスチームサウナがあります。
中に入るとスチームにより中が真っ白で本当に何も見えません。逆に言えば、何も見えない事により他人からの視線を気にせず蒸される事ができるので快適です。
スチームサウナには時計がないのでなんとなく5分経ったかなと言うタイミングで水風呂に行ったのですが暖めきれてないのかめちゃくちゃ冷たかったです...
2回目は長めに下茹でをして長めにスチームサウナで入ってリラックスすることができました。
- 17℃
最近ほぼ毎日ジムに通っており、サウナイキタイには書いていませんがサウナにもほぼ毎日行けています。今日もトレーニング後にいざサウナ。
6時ごろトレーニングを終えて、大浴場へ。
体を洗いまずは下茹で。体は既に運動をしていたので体は温まっていますが疲労回復のため下茹でも兼ねて5分ほど。
そして、いよいよサウナ。
ミストサウナ、50度。
最近は高温サウナよりもミストサウナがマイブーム。高温サウナは人が多いけど、ミストサウナはあまり利用者がいないのでほぼ貸切。
椅子に座り目を閉じて座る。ミストのシャーッと言う音が、雨の日の雨の音のようでかなり癒されます。
10〜15分ほど経ったら水風呂からの外気浴。
高温サウナ後の外気浴ほどではないですが、いい気持ちです。ただ、高いところに大浴場がある関係でちょっと寒いです。
そんな感じの3セット。
高温サウナは出た後の外気浴が一番気持ちいいですが、ミストサウナは入っている時が気持ちいいですね。塩サウナはありますがあまりミストサウナがある銭湯はないイメージなので、良かったです。
- 17℃
2月6日で風呂の日という事で銭湯のサウナに行こうと思ったのですが、時間がなくてジムサウナ。
体を洗い下茹でしてからのサウナへ。
まずは体が運動後なのと下茹ででかなり体が温まっていた事もありスチームサウナへ。温度50度。
下茹でと運動の効果もあるからかめちゃくちゃ汗をかくことができました!あまりスチームサウナは人気ないからかほぼ貸切状態で快適でした。
2セット目は通常の高温サウナへ。室内90度。
かなりの人数でほぼほぼ埋まってました。
ジムサウナなのですが対流式で温度も90度といい感じなんですが、わがままを言うとやっぱりオートロウリュが欲しいなと言ったところ...
最近サウナ用マットが入り口に置かれてサウナ室内に持ち込んで使えるようになったんですが、サウナマットを戻さずお風呂に浸かっていても持ち歩いたり、サウナマットを独占する人が多くマナーが悪い人が多く非常にモヤモヤ...そのせいかサウナ室内もサウナマットを使わず直で座る人ばかりでなんとも言えない気持ちになりました。
今回は時間がないこともあり2セット。
ととのうことはできませんでしたが、気分転換にはなりました。
- 50℃,90℃
- 17℃
2時間トレーニングからのジムサウナ。
運動してからということもあり下茹でのお風呂はカットでドライサウナへ。
ドライサウナ、約90度。
高齢の方が多くテレビの相撲で盛り上がっていました。うるさいかと言ったらあまりうるさくなかったのでよかったです。自分は相撲はわからないのであぐらをかいてじーっと時間が経つのを待ちました。
からの水風呂。体感17度。
気のせいかもしれませんが、去年より冷たくなった気がします。
そして外気浴。
少し寒いですが、それが気持ちいい...
ジムに行く前にディズニープラスでソウルフルワールドという映画を見たのですが、集中してたりトランス状態になっていると行ける精神空間に行けるみたいなシーンがあるのですが、まさに外気浴をしている時、自分はその空間に行っていたと思います。
時間の関係で2セット。
運動後のサウナ。いいですね。
運動して汗をかいて、更にサウナで汗をかく。
ただ、毎回気になるのですがこの大浴場。サウナに限らずジムよりも大浴場のが人が多いという不思議な現象がよく見ます...
- 90℃