奥音(OKUNE)

ホテル・旅館 - 長崎県 五島市 宿泊者限定 事前予約制

サ飯田ユリコ

2023.04.08

HAL2904

2023.02.21

2023年11番目サウナ!

いままで入ったサウナの中で一番上質な建物でした。
外壁・内壁は漆喰。中の天井は空気対流のためにアーチ状にしたとか。
アーチデザインの多い五島の建築を思い起こします。
ストーブはMOKI製で最初の火入れはスタッフさんがセットアップしてくださり、使用中は自分たちで薪を自由にくべられるスタイル。
ストーブの火力がかなり強いので、最初にガンガン焚いて温度を上げて、80度近くなったところで火力を下げじっくり温まるのがおすすめです。
チェックイン後の夕方と翌日朝の両方入りましたが、前日夜まで入っていたからか朝の方がサウナ内の温まりが良く、いっそう気持ち良かった。
さらにロウリュもし放題でオーナーさん自家製アロマがとても気持ちいい。ローズマリーが入っていて、心なしか食欲をそそられる美味しそうな香りがした。
川側が見える小窓がまた良くて、五島の自然を傍で感じながら入ることができた。

水道水をプールに溜めて入るスタイル。温度計は12度を指していて、これまた気持ちがいい。
流れている川も澄んでいて桟橋を降りて入るのも良かったです。

コールマンのインフィニティチェアに座って、焚火しながらの外気浴。
ここは天国です。
時間が止まって欲しくて、ずっとこの空間に居たくて、一日目の夕方も朝も各7-8回ずつ入りました。

共用

ビッキン

2022.12.23

長崎県五島市福江島の古民家宿にあるサウナ。
外観は美しい土壁が施されており、小窓が可愛いいミニマムな小屋。

自分で薪を追加してサウナ温度を好きに調整できる。
私は80度前後が好みでした。

オーナー宅で栽培しているハーブ類や五島名産のツバキ茶で新鮮なアロマロウリュウも体感できる。
室内から見渡せる海山の風景もととのいを手助けさせてくれました。
満月と満天の星空に感動した。

また満潮時には海にダイブできるらしい。
オーナー曰く近日、水風呂を改築予定とのこと。

インフィニティチェア、サウナポンチョ、サウナハット、サウナドリンク、焚火も完備。

ここで整えない人はサウナー失格。

共用

2022.11.25

嫁と二人で息子が住んでいる長崎へ。そこから五島列島の福江島。
宿泊は旅行で初めての古民家改造一棟貸しの奥音さんへ。
建物、設備、景色、雰囲気、オーナー、地元スーパー・魚屋で買い出しした食材でのバーベキューと全てが最高でした。そして何より息子一押しのサウナも最高で着いた日の夕方と早朝に三人でいただきました。
オーナーが準備してくれた水風呂プール、インフィニティチェア、サウナポンチョ、サウナハットが最高❗️
この体験が私がサウナにハマったきっかけです。
あ〜、またお伺いさせて頂きたいものです。

秋吉 響子

2022.06.26

サウナ入ってすぐに海で水風呂できます!
薪サウナなので薪ストーブを見ながらのサウナはとても最高です。
サウナストーンにハーブ水をかけて🌿、熱波をしてもらったら、優勝しました🏆

登録者: OKUNE