ホテル昭和32泊目
日曜にこのパターンは珍しい。聞くと夏休み駆け込み需要で女性が多いとのこと。
先週木曜は急遽泊まりになったが空きが無く泣く泣く東横インに敗北泊。今日は取り戻す。
サウナがいつもより熱いと思った。温度計表示は98℃、ストーブ横の上段は輻射熱も素晴らしい。完全なカラカラサウナ、一度肌の水分が全て蒸発しスベスベになる、そしてそこからの汗が出てくる。
水風呂はかけ流されて流れがあるし頭をつけて浮くことでこの温度でも問題ない、というかむしろこれで良い。
外気欲も休憩椅子もないけど、ここでは不要だ。浴室外内気浴を日本で唯一極めた施設だから。無駄な湿度がなく、快適な環境でソファに座りユーイングのリズム7で完璧になる(前のソファの方が良かったけどもこれから育てるのだ)
死ぬ時はここでこの気分で死にたいと思った。迷惑なのでやらないけど。
本日は源泉も44℃と絶好調、やはりこれに5分以上浸かるのが良い。体に付着する泡と背中から湧き出る泡を観察すればすぐに経過する。ここからの水風呂浮きとソファ。最高すぎる。
- 98℃
- 21.5℃
朝はサウナはお休み😪
なのでシュワシュワの源泉とひんやり冷たい水風呂を満喫♨️
日曜朝は
男性6時〜7時25分
女性7時30分〜9時
まで大浴場を利用できます。
だんなさんは時間ギリギリまでお風呂を満喫。食堂で合流して朝食をいただいて、私は8時頃から大浴場へ。
脱衣所にお客さんが数名いらしたけれど浴室は無人✨なのに貸出用のシャンプーが二組も放置されている💢
元の位置に直してから洗髪洗体。昨日温泉にじっくり浸かったのでお肌つるつるで嬉しい✨
黄金色の源泉は今日も元気にシュワシュワ🫧
源泉と水風呂の交代浴を何度も何度も繰り返していると、手足の先までアミアミのまだら模様に。水もひんやり冷たくてかけ流しなので本当に気持ちいい✨いつまでも交代浴を繰り返したいところですが時間が来たので後ろ髪引かれつつ終了。朝からいい温泉と水風呂に入れていい気分🎶
今日の朝食もとても美味しかった!フルーツの盛り合わせは桃、メロン、パイナップル、シャインマスカット、巨峰と豪華✨武川米のTKGも安定の美味しさでした。
さて、とりあえず桃買いに行って…その後はどうしましょうかねぇ( ¯꒳¯ )ウーン
河口湖らへんで富士山眺めて吉田のうどん食べてから、御坂みちを笛吹方面へ🛻³₃
途中コンビニで車を降りたらなんという暑さ…。モワーっとした熱風が吹いていて頭がボーっとする。
桃パフェ食べたいなぁと思っていたけど予定変更。甲府の氷華さんで桃とスイカのジェラートをいただく。だんなさんはとうもろこし&チョコミント🍨
スイカのジェラートはスイカそのまんまを食べてるみたいな美味しさ🍉
他にもプラムや柿、青じそや梅など珍しいフレーバーがとにかく多い✨ダブルじゃ足りない…笑。
ちょっとさっぱりしたところで本日のお宿ホテル昭和さんヘ。今年もフロントで桃や葡萄を販売している。割とお安め✨
大浴場は15時〜17時25分は男性の時間なのでだんなさんは早速お風呂へ。私は部屋でぐったり😪
本当はこの時間を利用して桃パフェを食べに行こうかなぁと思っていたのですが、暑すぎて断念。でもホテルのすぐ隣に桃パフェが食べられるカフェがあることを発見( °ω° )💥
何年もここ来てるのに…なぜもっと早く気付けなかったのか、ワタシ( º言º)
涼しい部屋でゴロゴロしていたらだんなさんが帰還。さてサウナに行きましょうか。
先客さんおひとり。その後も続々とお客さんがやってくるも、長居をする人はほとんどいない。洗髪洗体を済ませてアツアツの源泉に入ると脚がピリピリする。細かな泡が体中にまとわりつくのがたまらな〜い🫧
水風呂から出ると、まだサウナに入ってないのにアミアミのあまみがびっしり。続いて冷凍室に入ってシャキッとクールダウン。でも床の敷物がびちょびちょ過ぎて気になる…💦
お次はいよいよサウナ。
温度計はいつも通りなのに今日はずいぶん熱く感じる。8分で退室して水風呂→冷凍室。最高✨✨
浴室を利用するお客さんはそれなりにいるものの、サウナを利用する人はほとんどいない。釣り番組を眺めつつ広いサ室でひとりのーんびり。
女性の持ち時間は1時間25分しか無いので、気付けばもう上がる時間。最後に源泉のあつ湯に浸かってキリッと冷えた水シャワーでシメ。
今日もいい温泉といいサウナといい水風呂+冷凍室に癒されました。
朝風呂と朝食も楽しみ🎶
- 94℃
- 17℃
何ともマニアックなサウナでした。
宿泊施設がかなりレトロなので仕方ないですが、男女入替制の浴場になってます。そういう意味では女性は抵抗あるかもしれません。ただし、浴槽には温泉がジャバジャバと勢いよく注がれているし、水風呂にもジャブジャブと水が注がれているので清潔感はあります。
とは言えレトロなので浴室は相当古い感じですが、ある意味でおもむきがあると言えました。
サウナは比較的広め、水風呂も広めで気持ちいいです。外気浴や整いイスはありませんが、冷凍室というのがあって、その中にイスが一脚ありクールダウンできる様になってます。これもまたマニアック。
とても古い施設ですが、なんとかメンテナンスしながら清潔感を保ち運営されている気がしました。ドーミーインなどの小綺麗なビズホよりも、ある意味では思い出にはなる宿泊施設かもしれません。
久々のホテル昭和さん✨
桃の季節到来!とウキウキで山梨へ。
まずはお昼ごはん。
富士河口湖町の彩花さんで冷やしたぬきをがっつり大盛りで。
食後は、だんなさんにお願いして八木崎公園方面に向かう。お目当ては某サウナーさんに教えていただいた甘味処《不曹庵》さん。
フルーツあんみつ目当てにお邪魔したら、想定外のボリューム!フルーツに覆われてアイスも寒天も見えないほど。
ふわっと柔らかな口当たりの寒天とあんことアイスがこれまた良く合って美味しい。でもすごい量!笑。それでもなんだかんだ言いつつきっちり完食して大満足✨オイシカッター
食後に八木崎公園の辺りを散歩していたらラベンダーのいい香りがふわっと漂ってきた。
河口湖のあたりは相変わらず外国人観光客が多いものの、対岸の大石公園ほど混雑していないのでゆっくり散策できて良かったです。
ゆっくりし過ぎて予定の時間を過ぎてしまったので、高速使いつつ昭和町のホテル昭和さんへ。フロントでシャインマスカットを売っててびっくり。もう出てるのね🍇
ここの大浴場は男女入れ替え制なので、まずはだんなさんが大浴場へ。その間部屋でのんびりごろごろ。
時間ギリギリまで温泉とサウナを堪能しただんなさんが戻って来たので支度をして大浴場へ。
先客さんがおふたりいらしたけれど、この時間の利用者は結局最後まで私含めたこの3人のみ。
みんなサウナも水風呂もがっつり利用する派だったけれど、なんとなくそれぞれがタイミングをずらす感じで動いていたので、サウナも湯船もひとりでのんびり入れることが多く快適でした✨
カラカラアチアチのサウナも良いんだけど、やっぱりここへ来たら温泉。ふわふわの泡が体中にまとわりついて、なんともいえず気持ちいい🫧
源泉風呂と水風呂の往復で脚も腕もあまみだらけ。水風呂もひんやり冷たくて気持ち良かった〜✨
味わいのある古びた丸タイルの床や浴槽も大好き。やっぱりここのお風呂最高だわー(*´∀`*)
- 94℃
- 18℃
ホテル昭和31泊目。
やはりここの熱湯の圧倒的パワーが好きだ。サウナのように入る。
肩までしっかり浸かり5分以上我慢したい。体に付着する泡を観察し、それが集まりブクブクとジャグジーのようになるのを楽しむとあっという間だ。水風呂は頭もつけて冷やしたい。自分は大の字で浮く。水風呂から出たらすぐにタオルで体を拭き脱衣所へ。バスタオルを巻いてソファへ。水風呂でしっかり冷やしたなら扇風機は7リズム。ソファに浅く腰掛け頭をもたれる。
熱湯に先客がいる時はサウナ。入ってすぐ右に座り熱湯を監視する。空いたらすぐに出て熱湯をかけてから入る。
熱湯を楽しんだらゆっくりサウナへ。一度水分が完全に乾く真の低湿サウナは余分な湿度がないため熱湯を堪能した後に最適で爽快。熱湯のためのサウナ。
ここと同じような泡付きかつ高温の温泉を探しているが未だ噂も聞かない。旅は続く
木曜夕方サウナ 16:00 IN。合計 6,400円 = 宿泊 8,900円 (提携レストランでの夕食券付き、朝食付き)- じゃらんクーポン 2,500円。初訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、0.7kg減。
広いサウナ室、広い水風呂、おどろきの冷凍室、ととのう。
#サウナ前口上
「昭和のあの頃に戻りたい」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
ホテル名が昭和ですよ。平成になっても令和になっても昭和ですよ。昭和生まれのワタクシ、名前だけで宿泊を決めてしまいました。
自分の青春時代がたくさん詰まってます。昭和って聞くだけで「え?」ってなるじゃないですか。
ホテル昭和に泊まる今日くらいは、昔を思い出させてください。お酒を呑みながら初恋のあの頃の淡い思い出に浸らせてください。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。
#サウナ体験
15:30 受付。最近宿泊するホテルへのチェックインがだんだん早くなってる。
16:00 部屋でうだうだして、さっそく浴室へ。ワックワク。
脱衣所。鍵付きのロッカーは無いので貴重品に注意。
浴室。左側にサウナ室と冷凍室!正面に水風呂と内風呂。目の前にもかけ流しの内風呂もうひとつ。右側に洗い場。昭和らしく年季が入ったつくり。それがイイ!
1セット目: 0.7kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、水シャワー。
内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。浴室全体を見渡しながらほっこり。
サウナ 92度。3段 L字型。ホテルのサウナにしては広い。20人以上座れる。自分一人しか入ってないが...対流式ストーブががんばってる。顔を右に 90度向けてテレビを見ながら蒸される。お尻のサウナマットが熱い。ほどよく滝汗。
水風呂。体感温度 18度。膝上ほどの深さ。広め。かけ流しでほどよく冷たく気持ちよき。
休憩。冷凍室の椅子に座って休憩。椅子は一脚のみ。鶯谷のサウナ施設のペンギンルーム並みの冷たさ。一気に体が冷える。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。
#サウナ飯
17:30 受付で 1,500円分のお食事券をもらってから、提携協力店のい志川へ Bダッシュ!
サ飯は、煮カツ丼定食。ダイエットには豚肉が必要
追加で、かきあげ天ぷら350円とわかさぎの天ぷら 500円。
19:00 ホテル昭和に帰宅。
部屋に戻り...一人きりのサウナ部、エンドレス二次会始まりました。
zzz
4:00 起床。ベッドの上でうだうだ。全身裸のプランク 210秒で腹直筋、腹斜筋、腹横筋に刺激。
6:00 浴室へ。朝はサウナと冷凍室はやってない。
- 92℃
- 18℃