【閉店】そしがや温泉21

銭湯 - 東京都 世田谷区

りょう

2022.07.04

とらお

2022.07.04

ウルトラマンの街・祖師ヶ谷大蔵駅から歩いてすぐ。
そしがや温泉21さんへ。

新しい施設ではないものの、キレイだし、家の近所にあったら通いたいレベルで、内容が充実している。
軟水なのも良いし、黒湯あり、プールあり。

券売機でサウナ料金込みでチケットを買う。
大小レンタルタオル付きで、サウナ室に入るための鍵をもらう。
外のプールに行くのにもこの鍵が必要。

ビート板は無し。
定員5名。混んではないのだけれど、グループ客がいてタイミングが合わないとすぐに入れないかも。

タイミングを見ながら待たずに入れて4セット。

ミストサウナもあり。こちらは1セットだけ入る。

また、冷凍サウナもある!
定員1名だけ入れる氷点下のスペースで、これは気持ちいい!

サウナ室を出てすぐの場所にあり、定員は2名しか入れない大きさなので、水風呂待ちが発生することも。
立ちシャワーが多めに設置されているので、水風呂が空いてない時は水シャワー。
外にプールもあり、プールは冷たすぎず浸かっていられて気持ちいい。

脱衣所から上った場所に休憩スペースがある他、プールサイドにも椅子がいくつかある。

総合的に、銭湯としてはかなり充実した内容で、しかも混んでなかったので、とても居心地よく過ごせました!また来たいです!

友人と。

サウナ8分程度を5セット。
1番暑い2段目に座っているがここのサウナは温度計以上にぬるく感じるため整いはイマイチ。

サウナ待ちもチラホラで、今後は来るのはやめようと友人と話して解散。

【仮想銭湯】満福湯

2022.07.03

#清潔感

doop

2022.07.03

世田谷湯屋めぐり 二軒目。遠くに遠征!銭湯とは思えないほどの広さ、充実ぶり、値段の安さ、家の近くにあったら間違えなく通うね。水風呂の温度だけが残念。

ソロ。

5セット。
16時くらいから利用だが、人気すぎてサウナ待ちが4人ほどできる。

ぼたぼたと流れる汗。

水風呂はぬるく、サウナ客で以外も利用が多く、最悪だと水風呂渋滞に、、、

人が多すぎて近くのレビランドの方がいいかなと思いました泣

歩いた距離 1km

とても良い。

• 水風呂温度 28℃,5℃,22℃

shibamon

2022.07.02

サウナ:6分 × 3(高②スチーム1)
冷凍サウナ:1分×1
休憩:10分 × 3(プール)

一言:スタンプガホシイ

Twitterで世田谷銭湯スタンプラリーを開催!みたいなやつをみる。

世田谷は遠いなぁって思ったけど、新規開拓のきっかけにはいいかって事でスタンプ台をもらいに世田谷銭湯の有名店であるそしがや温泉21へやって来た。

スタンプ台は18個同じ銭湯か重複する銭湯で集めるか、6店舗銭湯回るかの方法。もちろん6個タイプでお願いして、スタンプを押してもらう。

女湯の暖簾をくぐると、個人ロッカーのサイズが大きい!(通常のロッカーと同じサイズ)そして多い。キョロキョロしていると常連のおねい様が、
「ロッカーは奥だよー」と教えて下さる。

サウナ利用者はバスタオル2枚とフェイスタオ1枚つくのでありがたい。そしてサウナ利用者用ロッカーあり。

浴室に入ると「ひ、広い!」カランがいっぱい。でもさすが人気銭湯♨️カランの空きは少ない。

子供からお年寄りまで客層も豊かである。

体を洗い、サウナへ。
サ室内90℃で遠赤外線ストーブ。昭和カラカラストロング!ほんのり湿度あり。
広さ的には10人いける。そして、浴室ではテレビ観られるけどサ室はメディテーションサウナ🧖‍♀️ギャップ萌えw

6分蒸され、まずは冷凍サウナへ。
「これは気持ちいい。でも水風呂の補助的ポジションかしら?」
その後はプールへ!
「大きい!」先客はチビッコとお母さん。
全裸のおばさんも仰向けになってぷかぷかしたり、泳いだりと満喫。水風呂と外気浴がもう一緒。プールのためにサウナに入るって感じになりました。

新規開拓はやはり楽しいと実感しました。

ウナギ

ねるそん

2022.07.02

初訪問!ちょっと前に某ドラマに出ていて気になっていたが、なかなかバラエティに富んだ施設だった!ドライサウナ、ミストサウナの他に定員1名の冷凍サウナがある!あと水風呂の他に、外にはプールも完備!錦糸町の某サウナ施設のプールよりぜんぜん深い!それなりに長さもあって普通に楽しめました笑
1セット目はミストサウナ〜プール、2セット目はドライサウナ〜水風呂、3セット目はドライサウナ〜水風呂はさんで冷凍サウナ、地元の方々に愛されている施設って感じでよきでした!

kentaro

歩いてサウナ サウナ飯

朝から映画を観に行く。1日を有効に使えそうな予感。
帰りに、新宿東急ハンズで開催中の「ハンズデサウナ」に立寄り、ミニサウナハット作りのワークショップに葛西橋サウナクラブ3名で参加した。(うちのメンバーは毎回、色々と駆り出されて大変だね。)

羊毛をちぎり、固めて、なかなか難しい。講師の方に教わって、無事完成した。

新宿から近いサウナないのかな?すみかちゃんのインテリジェンスで調べて、小田急で1本で行ける銭湯にむかう。

駅前からウルトラマンだらけの商店街を歩いて、いい汗かいた頃に到着。俺は10年ぶり?

冷えた、かけ湯が気持ちいい。黒湯の風呂もいいねえ。サウナ待ちが出来ていたが、タイミングみて2セット。プールがぬるくて心地よい。

帰りに、たこす氏のインテリジェンスで調べた、渋めの焼鳥屋で反省会。
充実した、楽しい土曜日でした。

やきとり まかべ

やきとん&レモンサワー

コの字カウンターの渋い店

たこす

2022.07.02

トップガン3回目をIMAXレーザーGTで見るために池袋へ。

凄いアスペクト比。
この臨場感溢れる画面の比率を実現するために莫大なフィルム代を投下し、撮影してる本作品。
スゴいよ。

その後は久方ぶりの牛たん ねぎしで昼食→新宿ハンズで羊毛フェルトを使ったワークショップ→そしがや温泉21→まかべ

ねぎしってこんなに美味しかったっけ?と満足。
新宿の東急ハンズで催事が行われてたので訪問。
予め葛西橋サウナクラブ事務局のhiromiさんに予約してもらっていたミニサウナハット作りのワークショップを体験。(hiromi女史は朝早くから吹替版を鑑賞)

普段あまり行かないところへ…とそしがや温泉21へに決める。
天然温泉の黒湯、90℃強遠赤サウナ室、水風呂、冷凍サウナ、プール…プールって。笑
しかもかなり広い!
あまり見ない浴室の作りだし、諸々お金かかってるよ。

茹だる暑さにえっちらおっちら歩みを進める。
やっぱり熱いから渋すぎる店で涼む。

やきとり まかべ

もつ焼き+ビール大

部長とトップガン、星野道夫の話題で盛り上がる。(盛り上がったかはたこす的体感に基づく)

IMAXレーザーGTという最新技術を駆使した素晴らしい映像と音響でトップガンを観てきました🥹すごい!!

ハンズデサウナで開催しているワークショップの羊毛フェルトでミニサウナハットを作ろう体験をすることに😊

各々頑張って作りましたが難しかった💦

その後はノープランで帰るかと思いきや
せっかくこっちのほうまで出てきたので
そしがや温泉21へ行くことに🏃‍♀️

ウルトラマンの町へ降りてお店に着くと
広さにビックリ。

黒湯温泉がよかったし
あのプールはテンションあがるね😁

サウナは常時混んでいて待ちも発生してたけどタイミングよく入れたし
常連さんたちが声かけしてくれてたおかげでうまく回っていました笑

クールサウナがある!これはペンギンルームじゃないですか??
1人専用で座れないけどなかなか良い
とくに暑い日はいいね🧊

いいサウナでした。

ねぎし 池袋東口店

まるねセット

牛タン牛タン🥰

Mami

2022.07.01

病み上がりサウナでスッキリ
汗をかいてデトックス
熱中症対策にもサウナに入り続けた方がいい氣がする

黒湯→ミストサウナ9分→プール→休憩5分
サウナ6分→ミストサウナ3分→水風呂1分→休憩5分
サウナ5分→ミストサウナ4分→水風呂1分→休憩5分
サウナ6分→ミストサウナ4分→水風呂1分

ひで きんぐ

2022.06.30

噂の泳げる水風呂を持つそしがやさんへ
湯質は黒湯、肌がツルスベになり
電気湯も⚡️ 手すりも痺れる😂笑
キャパ大きいから割と人が多くても
ゆっくりできます。
照明真っ暗でびびる笑
2種類サウナあるけれど
高温サウナと1人用のマイナス10℃の冷凍サウナ
超よい!
でもこういう方が喋るひと少なくていい感じ。
水風呂もいい感じだけど
外気浴スペースの泳げるプールへ!
ここはダイブ禁止ですが
人が誰もいないときにサウナハイになって
ずっと泳いでました。
外気浴で整い、広いから喋ってる人おおめ

休憩こそ至高の時間

暑すぎる🥵
暑い日には熱いサウナ♨️

3セット👍

おか

2セット
7.8

良いことがあると良いなあ

T.Kato

ウルトラマンが生まれた祖師ヶ谷大蔵に
超超超いい感じ 超超超超いい感じ そしがや温泉21♪
なんてモー娘の替え歌唄っちゃいたくなる銭湯がある。

スパ銭並みと月並みな表現では言い表せない唯一無二の
温浴施設。サウナキー付きのロッカキーとタオルセットを受け取り男湯の暖簾を潜るとまず休憩室がありまるで男性専用サウナ特有の男の楽園感が漂う。
更に脱衣場の横には外気浴ができるテラス室まである。
しかもなかなか立派な暖炉まである。

浴室は天井が蒲鉾型のアーチ状の珍しい形状。
カランは鏡に直接ドイツ製グローエの珍しいシャワー
ヘッドが取り付けられてこれまた独特。

何と言ってもこの施設最大?のウリはミニプール。
全長10mありアクア東中野のように混んでいないので
結構泳げちゃう。ただ今日は水風呂のないサウナのような気候だったせいか水温は32-3℃とほぼ不感湯並みで
期待していた爽快感は得られなかった。

風呂も黒湯の天然温泉をはじめ魅力的なラインナップ。

サウナはドライサウナは有料だがミストサウナと冷凍サウナは無料と太っ腹。ミストは温湿計がないので分からないが標準的ややマイルドセッティング。冷凍サウナは
水風呂がやや高めの設定温度なので意外と引き締めに重宝する。足マットが結構痛いがツボ刺激が健康的。緊急ブザーが普通のジャクジーと同じブザーなので誤って押さないように注意。

ドライサウナがまた良い。照明が暗くて凄く落ち着く。
格子状のベンチ下の間接照明にストーブ前の岩塩ランプが格好良い。遠赤サウナで96℃と一般的なセッティング
だが雰囲気だけはフィンランドサウナよりフィンランドしてる。コロナで5人まで10分制限。お客さんもマナーがよく概ねルールを守っている。

水風呂も軟水掛け流しで水質抜群。温度は高めで水温計ないが体感は20℃前後で浴槽狭めだがゆっくり2分は入りたい。

休憩はミニプール脇に椅子が2脚。座面が低くちょっと
座り辛い。天井は高いがガラス張りの温室のようになっていて風もあまり吹き込まない。真夏は厳しいがもう少しプールの水温が下がる季節になると楽しめそうだ。
テラス室はベンチが沢山。意外に気持ち良い微風が吹いて横になってたら寝落ちした。

10年位前に一度訪問した施設だったが再訪時も新鮮な驚きの連続だった。サウナーも銭湯マニアも一度は体験すべき銭湯だろう♨️

ドライ8-10分 水風呂2分 休憩10-30分×3セット
ミスト10分位 冷凍サウナ1分
               6月30日16:30-19:00

カレーの南海

ロースカツカレー

学生時代に通っていたキッチン南海の 懐かしい黒カレー。

登録者: gooooonia