富の湯

銭湯 - 東京都 狛江市

2024.04.19

銚子丸で腹ごしらえしてから21時入店。
今日は帰宅途中に松葉浴場に寄ろうか迷ったが、
美味しいお寿司を手軽に食べたい気分なので富の湯へ。

浴室内3〜4人、
サウナ貸切。

久々に貸切だったので、
軽くストレッチした後、
寝転んでしっかり蒸されて
ガッツリあまみがでた。
今週もおつかれさまでした。

宮田愛華

ひらやまかなこ

2024.04.13

マキコ

2024.04.07

自転車でサウナに向かうには良い季節です。
ちょうど良い感じで19:30にIN。
常連さん集団が帰るタイミングで、お風呂はゆったりしてました。
サウナも空いてる!

9分3セット、水風呂長め。

外気浴のベンチで最高に整いました。
やっぱり汗が出まくるここのサウナが好き!

本日は桜のお湯でした。

9時入店
浴室内5人程度
サウナ利用者4人程度と程よい賑わい

露天風呂は桜の香り

いつもより1セット少なくして、
今日はマッサージチェアの無重力コース。
気持ち良くリセットされて、
帰りに駅前のカルディに寄ったら
手持ちが少ないのを忘れてレジで足りなくなり
数点キャンセルしてもらうという恥ずかしい事態に。

狛江に無印が出来るらしい。
新百合より寄りやすいのでちょっと嬉しい。

2024.04.07

木曜日、梅の湯。
金曜日、鶴の湯。

特筆すべき事が無く。

昨日は忙しく、どこにも行けなくて。

満🈵を持して今日の朝♨、朝🈂、毎度の富の湯さんへGO。

オープンスタート。

ちなみに今日の露天風呂は桜の香。
銭湯の入口は『桜の湯』だったけど、まあ、誤差でしょうw。
良い匂いでちょっと和む。

10−3−8(外気浴)×3セット。
ちなみに全部、ぼっち、だったよ。

ところが、ですよ。

1セット目水風呂に浸かって、ほへー、としてると、目の前のカランで、若いお嬢さんが何故かワタクシの洗面道具を使用しておる。

あれ?1回撤去してサウナ前のバッグ👜に片付けてたよな?

慌ててその子を問いただす。『窃盗だよ、あなたの行為💢』

案の定、無断で使用していたようで、その子は悪びれた様子もなく、さっさとお風呂を上がって行く。

いや、ここ、ボディーソープとリンシャンは置いてあるよ?

あまりの出来事に唖然とする。

まぁ、シャンプー、コンディショナー、トリートメントが多少減ったところで、たかが知れている。

ワシは、サウナを楽しみたいのだ。

が、以降、モヤモヤして、整うどころか楽しめる訳がない。

釈然としないまま、今日の朝🈂活を終える。

果たして、どう行動すれば良かったのかしら?

田邉颯都/Hayato T

2024.04.06

サウナ:8分~12分 × 3

一言:久々。ボーッと出来た。

2024.04.05

21時入店
浴室内3人程度
サウナ室貸切

バスタオルが新しいのか、フワフワ。
フワフワなのは嬉しいし、
それ以上に新しいものがあるということは
まだまだ続ける意思があるということだと思うので
そちらの方が嬉しい。

とと

2024.04.04

一言:初めての訪問。昔ながらのザ・銭湯といった感じ。設備が古いのは否めないが、清掃が行き届いている。
カウンターでサウナマットとバスタオルを貸してもらえる。サウナはバスタオルを巻いて入ってくれ、とのこと。このパターンは珍しい。
サ室内に温度計はないが、体感的には80℃くらいで物足りない。そして、サ室にマットが敷かれていないからか、結構臭かった!

🈂️トウ

2024.04.03

お久しぶりです、富の湯さん

サウナーだとか流行りに左右されない銭湯サウナ。
ローカルのオジサマ方が多い。駐車場があり便利なんだよな~

2024.03.31

最近の恒例、日曜朝ウナ、富の湯さんでござーい。

朝8時オープンスタート。

10-3−7(外気浴)×3セット。

2セット目までソロ。
あまみたっぷり。
3セット目に学生と思しき2人組ドラ。
まぁ、賑やかだこと。せめて声のトーンを落とすようにお願いする。

露天はいつもワイン🍷風呂なのに今日はヒアルロン酸風呂。

日曜常連の御婦人方、大喜び。

で、いのちだいじにをしてフィニッシュ。

帰りに調布駅前のサイゼリヤに突撃し、朝っぱらからワイン🍷を愉しむ。休みって、しゅばりゃちいw

サイゼリヤ 調布駅前店

ミラノ風ドリア。ムール貝。フォカッチャ。

ワイン🍷を添えてw呑兵衛メニュー、かしらね?

ロバート・サウナー・Jr

2024.03.24

狭いサウナですが2段目は結構汗かきます。露天もあってよかったです。

2024.03.24

今日もバス🚌に揺られて慈恵第三病院🏥で下車。
てくてく歩いて、富の湯さんへGO。

朝8時オープンスタート。
洗体後ジェットバスであたたまりつつお腰をぐりぐり。

体を拭き拭き、スポッとハットを被りつつサウナ🈂へ。

1セット目12−3−5(外気浴)の後、ワイン🍷の露天でプカプカ。めちゃ整う。

2セット目、🈂室に入ると、初めてみるおばさんが、サウナ下段で寝転んでいる。

やむなく、避けて奥上段へ陣取り、12−3−10(外気浴+露天風呂)。

3セット目、同じおばさんが寝ころびながらバリボリ氷を食ったり、顔面を冷やしたりしてる。
『朝は空いてていいわね』じゃねぇ💢

『ルールを守れない人がいれば、空いていても不愉快です。サウナの中に氷を持ち込まないでください。マットとかバスタオルも置きっぱなしもしないでくださいね。最低限のマナーでもありますよ』
とズバッっと叩き斬る。

12−3−7(外気浴)。

いのちだいじにをしてフィニッシュ。

帰りに旦那さんに🈂室への氷やドリンクの持ち込みルールを再度確認し、🈲禁止との説明を受ける。

『今日、いたよー』というと『何か手を打っとくよー』とのこと。

サウナは超気持ちええ☺のに、どこかモヤモヤ😑した今日の朝ウナ活でした。

2024.03.23

praise you

2024.03.20

水風呂:× 3
休憩:× 3

スタンプラリー最後の銭湯。
オープンと同時にイン。いちばん混む時間かなと思いきや入りはゆるりと、どんどん人が増えてくる。
明るくて広々な浴場に露天風呂もある。

サウナは入って右側にストーブ、左側に縦長に伸びてL字2段で座面があり最奥にテレビ。
銭湯サウナと思えない広さ。

テレビはミヤネ屋で大谷さんの球場インを追いかけてました。

常連と思しきお姉様方はおしゃべりせず自由にそれぞれサウナしてて、なんかめちゃくちゃ良かった。

水風呂はバイブラがボコボコ効いてて温度表示より全然というか普通に冷たい。

露天のベンチで休憩。
気まぐれなお天気だけど、晴れ間が見えて冷たい空気が気持ちいい。

サウナもお風呂も気持ち良かった〜
いい銭湯すぎる。

るみ⭐︎

2024.03.19

一言:スタンプラリー完走😂最後の地は🚲でいけるこちらでした

控えめに言ってサイコー😆な訳でゆーっくり堪能し、結局2時間近くかけて初の3セットを楽しみました

サウナはフィンランドサウナらしい(HPによると)がロウリュ機能は分からなかった
しかしないとしても、ただのドライって感じではなくじんわりの湿気も味わえる優しいサウナでTVもあるしぼーっとしてきたらあっという間に時間が過ぎてる快適さ
でも下段は少し物足りず🙄2セット目から上段に移動したがこれがとっても良い感じ
広いサ室はずっと貸切状態だったのでストレッチでもしたいけど、タオルマット無しでは木の椅子が熱い🥵ちなみにロッカーの鍵も
剥き出し状態なので火傷に注意必要
水風呂も優しい温度😌バイブラ効いてるのでぬるさは感じない
休憩は露天のベンチで。風の冷たい夜だったので足先がすぐ冷たくなるから膝まで露天風呂に入って休憩…あまみも出てたし、水音を聞いてととのう…快適😇(お湯はヒアルロン酸の湯、色は青)

2セット目終わった時点で浴室も貸切😂なんか!昨日と違いすぎる!

お風呂上がりに、被って乾かすタイプのレトロなドライヤーに人生初挑戦。
普通のドライヤーと同じく3分20円
深めに頭を入れて3分待つと、ショートヘアの私は一瞬で乾きました〜

入ってから帰るまで、脱衣所、浴室、サ室ともに多くて両手で数えられるお客さんしかおらず、充実で癒されることができました
レトロな雰囲気も風情、番台のおじさまおばさまもとっても暖かな接客で申し分なき場所でございました!
駐車場も広いし🚲も停められるいいとこずくめ〜
最高のラリーの締めでございました!
また伺いますー

フォー

安定の自炊

つむぐ

2024.03.19

愛を感じるあったかい銭湯だなぁ。徒歩だと京王線の柴崎からも国領からも15分弱かかるしなかなか遠くから広く人がくるところではないだろうけど、でも近くにたくさんの団地や住宅があって地元の皆さんに愛されてる明るいローカル銭湯。やさしくてホッとするご夫婦の作る薪沸かしらしきお湯はやっぱりやさしくて、心なしかまろっとした質感。壁絵を含めてかわいい見所もあちこちあるし、しっかり空の見える露天も嬉しい。

狛江市にある三軒のうちの一つ。寒い中長らく住宅街を歩いて、あっちの方角かな?なんて顔をあげたらなかなかの迫力の煙突が見える。ライトアップされててどーん!文字通りそびえ立ってる。ヤシの木みたいなのも。入る前から楽しい。穏やかそうな女将さん。サウナの人にはバスタオルとサウナマットの入ったバッグ。脱衣所から見上げると独特な色使いの壁。今もなお時を刻む古時計。

迫力ある外観に対しては思ったよりもコンパクトな浴場。でも白く明るく清潔感があって気持ちがパァーってなる。壁絵は月夜の湖畔的なモザイクタイル。上にどーん!ではなくて、大きな額縁の中の絵みたいな佇まい。女湯との間の壁などには時折見かけるレトロな西欧モダンな絵。露天への扉の横の薬用露天風呂の案内板のレトロな色使いが絶妙にかわいい。全体的に白いのと、女湯との間の壁が高くないのもあって開放感。女湯の常連さんたちの賑やかな会話と笑い声がよく聞こえる。

お湯はやさしいミクロバイブラに電気風呂にジェットの座り湯。入りやすい温度。気のせいかほんのりとろっとするような。ほんの少し張りを感じるお湯でふっくら安らぐ。電気風呂もだけど、やさしさをベースに丁寧にセッティングされてる気がする。露天風呂も雨の時は屋根をつけられるように。今日の薬湯はヒアルロン酸。飾られてるたぬきうさぎかえると謎のシャンパンとかのボトル。夫たぬきが奥さんたぬきの肩を抱いてる置物が好き。

珍しい造り。横奥に長くて奥にだけ二段目がある。10人サイズ。新しめな壁材だけど古い座面。床にはマットが敷かれ座面には借りたマットを敷く。温度はかなりやさしめだけど、お風呂で下茹でして上段に座れればいい感じ。ほとんどの席から見えない位置にあるTVの音量がかなりでかい。常連さん同士の会話にホッ。

詰めれば二人サイズでバイブラ効いた自然温度の水風呂は20度表示。体感18度。ほんのり色味があってやさしい地下水の肌触り。

露天に椅子二つ。空とヤシの木?見える風の通る気持ちのいい露天。見回りにきたご主人がごゆっくりーって。なんか嬉しいな。

帰りのフロントはそのご主人。明るくご挨拶くださり気持ちも明るく。柴崎から来たけど帰りは国領。

中華そばいしかわ屋

八王子中華そば

たまねぎが歯応え甘みともにとても美味しい丁寧な優等生な中華そば。現金使えない。

2024.03.17

先週、朝ウナでぼっちだった事に味を占め、今日も、今日とて夜勤明け、祖師ヶ谷大蔵から狛江経由で慈恵第3でバスを飛び降り。
(実際は腰に響かないようにソロソロと降りる)
朝8時オープンスタートで富の湯さんへ。

先週と同じ現象がデジャヴのように繰り返される。
今日も二の腕ぷにぷにされたよ😅
しかも3人のマダムにw。
増えたよw。増殖したよw

10−3−7×2セット(ぼっち)
12−3−7×1セット(残り5分でぷにぷにマダム合流)

いのちだいじにして、露天風呂でワイン🍷の香りを吸い込みつつ、マダムにぷにぷにもみもみされて。
(マッサージされたと思うことにするw)

日曜のワイン🍷風呂は怠惰への誘いが過ぎる🤣

ともあれ、10時OUT時にはサウナバッグを持つお客さんがチラホラ増え始めてたので、やはり朝1番は狙い目か。
優しいお客さんが多いしね♥

PS。日に寄るけども、オープン時のサウナは72℃程だけど、45分ごには余裕で80℃越えます

サイゼリヤ 調布駅前店

野菜ときのこのピザ(白ワインデカンタ大)

帰ったら寝るので、呑んだくれてみる。 相変わらず、食べかけ写真でごめんよー。ピザは基本格子切りw

💦じっくり4セット。

2024.03.16

スタンプラリー最後は富の湯さんで。
12件中サウナ無しは1つだった。

久々に来たらサウナ室内の温度計が無くなってました💦でも多分90℃くらいかな?相変わらず奥2段目は全方位からの熱さでガッツリ汗かけます。人は少な目で良いタイミングで4セット。帰路へ。

あらら

2024.03.16

狛江の「富の湯」初訪問!青空に煙突がなんともいい感じ!広くて明るくて、電気風呂、露天風呂、ジャグジーも揃ってて、サウナもめちゃ暑くて汗かいた。常連さんたちがサウナマットで場所取りするのが当たり前のようになっていて、スタンプラリー客としては、場所を確保するのに苦労しました😅サウナの近くに公園があって、今日は暖かくベンチで休んで帰りました😊

スタンプラリー、あと4つ💦めげそう🥹靴下がめちゃめちゃほしいと言うわけでは無いけど、コンプリート欲が。。