改良湯

銭湯 - 東京都 渋谷区

20141

さすらいの桃太郎

2022.11.18

いつもはテレワークのため渋谷にある会社に務めながらほとんど出社をしていない今日このごろ。

そして本日出社のため久々に渋谷へ。
仕事終わりにせっかくだからとふらふらと渋谷の外れグシラ?の絵を目印に改良湯へ。
前に来たときはサウナにハマっていなかったのでサウナに並ぶ人を不思議な気持ちで見たものだった。

しかし今回は違う!
サウナを目的としてやってきたのだ!
流石人気施設入るだけでも順場待ち。
男性サウナは並ぶ並ぶ。逆に女性サウナは素通り状態(笑)

やっとこさ浴場へ。
やはり都会のキラキラサウナ施設とだけあって照明の感じがかなりオシャレ。

そして身体を清めサウナへ。
ビート板があるのもGOOD!
全体的に暗く、テレビもヒーリング音楽もなし。
ひたすらサウナと向き合うことができる。湿度も良好。時たまくるオートロウリュウが良い感じ。ジワジワと汗が出てくる。

そして水風呂。キンキンに身体を冷やしてくれる。
また照明の感じも良き。

そして外気浴もあり、整い椅子がいっぱい。ここも照明の感じが良き。

そして2回目はアウフグースに当たることに成功。オートロウリュウも良かったがこちらもイイ、とてもイイ。
一気に身体に熱がたまる。

結局アウフグースも含めて5セット行った。

都会のオシャレ銭湯素敵です。
これは出社のご褒美にちょくちょく通うかもしれない。

長岡生姜ラーメンしょうがの湯

黒正油生姜ラーメン

サウナの後に生姜の効いたラーメン!とても効いた!

濡れタオル持ち歩き三郎

マナと白い石

2022.11.18

一言:約1年ぶりにきた。しかもリニューアル後は初。
今日は待ちがなく入店できた。
入った瞬間のBGMがやはり落ち着く。
炭酸泉に使った後いざサウナへ。
室内は広くなっており、前より倍は収容できるくらい。水風呂があった場所がサウナになった模様。

サウナはオートロウリュウが効いて上段では熱くなる。
休憩室は外気浴もできるし、王様チェアもあるのでゆったりできて最高。扇風機もついているとは。。ととのうしかない。。

渋谷に来たら是非寄りたいサウナ。

ゴーゴーカレー 渋谷警察署前スタジアム

とんかつカレー ゆで卵付き

キャベツおかわり自由

2022.11.18

金曜15:30頃に行きました。
男湯は待ちが出ていましたが、女湯は空いていました。
15:30で待つってすごいなあと思いました。

やっぱりここは最高だなと思いました。
お客さんのマナーいいし、サウナはアチアチで暗いから集中できる、水風呂はキンキンでめっちゃ気持ちよかったです。

途中でお姉さんがアロマロウリュをしてくれるタイミングがありました。
ミントのアロマでとても爽快でした。
そのタイミングで、わたし含めサウナ室にいるのが3人だったので、1人ずつに熱波を浴びせてくれました。

改良湯がさらに好きになり、サウナマットを買って帰りました。
男湯は入った時よりも混んでいて、ロビーが満席になるくらい待っている人がいました。

帰り、出口でブーツを履いていたら、今日の熱波師が書いてある掲示板を倒してしまいました。
ちょうどそのタイミングで入ってきたイケイケのお兄さん軍団の1人が立て直すのを手伝ってくれました。
しかもイケメンでした。
めっちゃいい日でした。

ガリガリボイン

2022.11.18

タオル間違えられて違うって言ったら向こうが認めなくて私のタオル欲しいならどーぞぉ😅💢みたいなこと言われたんだけど汗まみれで尻にしいてたタオル触らせてごめんね

レインボーゆう

東京1010クーポン3湯目

前回、黄金湯さんへ朝ウナを実施後、週末に地元のランニング仲間と共にキャンピングカーを借りて南房総のキャンプ場へ約100キロの駅伝ランニングをして来ました。

11月2日(水)夜、渋谷へ映画を見る予定があった為、そのついでに最近サウナ室リニューアル、外気浴を新設したという改良湯さんへ
約2年半ぶりに待ち覚悟で行ってきました😂
既に、男湯の入場待ちに10人近くいただろうか?約2~30分待って、21時10分やっと中へ

広くなったサウナ室、新設された外気浴スペース
もう言うことなし🤩皆さんが絶賛しているのが分かりました。今回、3セット体験させてもらいましたが、たまたまタイミング良くほぼ待つことなく入れました。
若い人がめっちゃ多いけど、みんなマナー守って默浴に徹していて良かったです。
水風呂前に用意されたビート板を持ってサ室へ

サウナ 10分×3セット
ほぼ満員の中での利用、ストーブ挟んで両側に座面有り 薄暗い湿度たっぷり室内 もうまさに瞑想にびったり空間 オートロウリュ体験出来たし満足
混雑してるので座る場所は、ほぼ選べないけど、どこ座ってもしっかり汗が出る。

水風呂 2分×3セット
15℃前後のベスト水温
サウナ→水風呂→外気浴の導線をしっかり考えられた無駄のない配置、周りが閉ざされた閉塞感がなんともイイ✨

休憩 5分×3セット
水風呂出て、前のドアを開ければ、外気浴スペースへ
1番手前だけリクライニングチェアが1つあり
他は、全てデッキチェア
リクライニングでの休憩は出来なかったけど、通常イスでも十分リラックス出来ました。

炭酸泉も2セット入れたし、最高✨
自分が帰る時もまだ、入場待ちは発生していました💦
待ち時間だけはネックだけど、待つ価値が十分な銭湯サウナでした。

俺流塩らーめん 渋谷センター街店

俺流男盛りラーメン(980円)

サウナ終わりだと終電なくなってしまうので、サウナ前に😋富山マラソンに備えしっかり食べる

ナカネン

初!東京サ活🗼
結婚式で来たけどすかさずサ活する。
初期からずっとイキタイにチェック入れてた改良湯に来れました。
イケイケな銭湯ってイメージでちょっと入るの勇気要ったけど裸になりゃ皆平等やることは一緒。事前に全く情報調べず来たけど、仕組みも構造も普通の銭湯で全然困らなかった。
建物、浴室のデザインとか照明、音楽はおしゃれ極めててTNSと命名したい。(TOKYO NEO SENTO)
無音で薄暗い100度のサウナに12度の水風呂、みんな黙浴、なかなかハードに120分4セット整えました。
2セット目に換気無しでサクッとロウリュサービスが始まって、どれぐらい熱くなるかわからなくてめっちゃビビってたけど団扇で仰ぐだけでホッとした。団扇に♡おかわり♡書いてあって可愛い。
帰りにおしゃれなバーでクラフトビールとか飲みたくなる銭湯でした。吸い込まれたのは豚汁屋でしたが。もうええわ。

ごちとん 渋谷新南口店

豆乳めんたい豚汁定食

歩いてサウナ

【東京サ活旅②】

大阪にはない感じのお洒落な銭湯に、わくわくしながら歩いてくと、路地に大きなクジラの絵が!
入店してくと、若い人が多い感じがした。
サ室はこじんまりしていて、6人くらいしか入れない大きさ。
入ると運良く、ロウリュウタイム。
ミントの香りで癒されました。
水風呂もしっかり冷たくて、脱衣所の整いイスで整いました。

歩いた距離 1km

たくあん

zukki

2022.11.17

22時半前に着きましたが久々に待ち発生してました。
今日は何組か喋ってる人いて浴室はとんでもなかったです………
やっぱり深夜帯は月火の方が落ち着いてるのかな

本日は松の香りの湯でいつもより熱かった?気がしてすごい良かったです。
ちなみに個人的イチオシは瑞恵泉ですね〜笑

色々ありましたがばっちりととのえました!

NEPA NEPPA

俊介

サウナッシー

東京出張
前日入りし銭湯サウナ旅へ
記念すべき1箇所目はずっと行きたかった改良湯。
大阪のスークサウナで少しお話ししましたがとってもいい人だったので
いい施設に間違いないと思い、改良湯へ。
恵比寿で降りて得意のLUUUPに乗車し改良湯ポートへ5分くらいかな?
めっちゃ便利な世の中です。
13時オープン前には少し列ができてました。

いざお風呂へ。

照明の感じがめちゃくちゃ好みです。
暗くて集中できる感じ
オートロウリュに合わせたゲリラアウフが音楽ガンガンで楽しい!
最高すぎでしょ〜

こちらも照明の感じが好み
最高です。

ととのいスペースも椅子がたくさんありましたが15時くらいにはかなり
人が入っていて待っている人もいました。

とにかく最高の銭湯でした、、

ハイラックス

y♨️

あの暗さ最の高😎

DTM

iisauna

水曜サ活 歩いてサウナ

昼間からサウナ。
リフレッシュ休暇を使い文字通り身も心もリフレッシュしにきました。
13時から空いているので、昼飯を渋谷で食べ久しぶりに改良湯。

5セットもしててまった。
バッチリととのい

歩いた距離 6km