改良湯

たこ焼き番長

▣総評
★★★★☆
都内で1番雰囲気がエロいサウナ
半年以上振りに訪問したら魔改造されてて感動…!!

▣価格
¥950(90分)

▣アメニティ
大小タオル
リンスインシャンプー
ボディソープ
ドライヤー(20円で3分)
→ほぼ手ぶらで来られる!化粧水があると尚良い

▣サウナ
10~15人くらいは入れる。以前は6~8人くらいのキャパだったので、1.5倍くらい拡張されてた。平日15時手前に行ったがサ室は常にほぼ満席。
程よい暑さでオートロウリュウ👏

▣水風呂
12,13℃くらいかな。結構冷たいので、1セット目は45秒、2セット目は30秒で脱出。

▣温浴
ぬるめの炭酸泉と熱めの湯の2つ。
熱めの湯にはジェットもあるので、マッサージに最適。

▣ととのい
ととのいスペースも改善されていて感動!
椅子は室内に1つ、屋外に9つ程。以前屋外はなく、窓を開けて近くに椅子を4つ並べただけだった。
なんといっても、屋外の風と香りが良かった。
上部にファンを取り付け常に風が送られ、芳香ビーズのようなものを使っているのか、仄かに甘い香りが漂っていて安らいだ。

▣その他
・以前より窓が開いていないからか、霧が立ち込めてるみたいになってて、ちょっと幻想的。
・何回か訪問してたが、お初の店員さんめっちゃギャルだった。好き。

MANATO

水曜サ活 サウナ飯

今年3回目の改良湯
寒波のせいかいつもより人はいませんでした。
3セット利用し、2セット目の19時半過ぎにアウフグースが行われました!
軽めの熱波を浴びたので心地よく整う事が出来ました!

マルコのガレージ

もつ煮と生ビール

ビールの写真は忘れました!最初にもつ煮を食べました締めのキムチクリームパスタが一番美味しかったです!

すが

水曜サ活

今日もお昼休みにおじゃまんぼう♨️

1セット目からじゅんぺいさんアウフぺろり

白樺の香り最高やん

このアウフグースがある限り通い続けます

どろん

にわこ

大寒波×アウフグース=天国👼

仕事を片付けていざサウナ!と家を出たものの、あまりの寒さにたじろぐ。
やっぱ今日はやめとくべき…?と迷いつつ、いやこんな日こそ、と気合いを入れて自転車でGo!!
結果、行ってホントよかった。

18時inでしたが、寒波のために空いてたのでしょうか。いつも大人気のチェアを2回もゲットできた♡女湯は外気浴がないけど、この大きいチェアがすごく良いんですよね。

サ室は、小さくBGMが流れる薄暗い空間がやっぱり最高。テレビは無い方が好きだけど、無音は逆に落ち着かない…という中で、すごくいい塩梅で瞑想できます。

2セット目にはアウフグースもしてもらえて🥺不定期だからこそ、タイミングが良いと当たりクジを引いたような嬉しさがあります♡
外の寒さで?水温11〜12℃まで下がってて、温度差が気持ちよく大変ととのいました•*¨✴︎

yasshi2009

ゆーちゃん

水曜サ活

本日も改良湯に来ました😊
2set目に山本さんによるゲリラアウフグースにあたりましたが、バチバチに煽がれて火傷寸前😅 最後の1人まで我慢したからか、今までないくらい身体が熱くなり水風呂に入っても芯の熱があるのがわかります。
外の絶対静寂ゾーンに行くと後半1人きりになりました。
一点を見つめていると脳みそが痺れてくるような感覚。 なんというか多幸感に包まれてました。笑
草加の健康センターに初めて行った時にも異次元の熱さで身体全体が熱熱になった後、水風呂で締めて外気浴をしていると同じような感覚になりましたが、久しぶりにこの感覚になりました😅
その後ですが、なんだか感覚がフワフワしてしまったので炭酸泉に入ってゆっくりしてました。
ここで改めて思いました。 私は改良湯が本当に好きだなぁと。
少し文章が長くなりますが、なんというか照明の具合が最高なんですよ。
炭酸泉に入って少し上を見上げると湯気が照明に照らされてとても幻想的です。 タイル、壁紙もとてもこだわりを感じるのですがこの照明の具合ととても合っていて異空間にいる気分になります。 全体的に青い感じが清潔感を感じます。 水族館の中にいるような感じがとても好きです。
サウナ室はなんというか同志達との視線や気配を最小限させる気配りなのか暗めの照明とほんのりとかかっているBGM。 オートロウリュの間隔もよく湿度も温度も自分的にはとても好み。 水風呂も12℃くらいできっちりクールダウンさせられて、広く深く4〜5人は1度入れるくらいのスペースがあります。
そして銭湯とは思えないほど素敵な外気浴ゾーン。 導線も近くて完璧です。
あと、いつも言っていますが軟水がとても肌に優しくて改良湯に行った後は肌の調子がいいです😊

自分の中では今まで行った銭湯の中で間違いなくNo. 1です。 というか、この限られたスペース内でここまで最強の施設を作れるのは凄すぎると思っています。
こだわり抜かれていて、スタッフさんもとても感じが良く、設備やメンテナンスもきちんとされていて利用者としては本当にとても快適です。
今日はバチバチに整えたので気分が良くて長文になりました😅 また訪問したいと思います。

Rolca

サウナ:8分くらい × 4
水風呂:20秒 × 4

【感想】
久しぶりに早く仕事が終わり、くたくたの体を引きずり改良湯へ。

サウナチャンスが来るとは思ってなかったので
サウナハットもお風呂セットも何もなく持ち物はンタルタオルのみ。
薄暗いサ室で時計もよく見えないから、己の感覚を信じて出るタイミングを考える。なんだか初心に戻った気がしました。
お気に入りの道具を使うのも楽しいですが
タオル1つでサウナと向き合うのもいいですね。

3セット目に運良くアウフグースにありつけたんですが。今日のアウフグースはすごすぎた…。
大量のアロマ水ロウリュからの大団扇で思いっきり扇がれると絶対にこれ火傷した!って思うほどの熱波が体に襲いかかってきました…。
欲しがってるように見えたのかまさかのおかわりで完全に蒸し上げられて水風呂に退散。
おかげで体はあっつあつになり疲れも吹き飛びました。ありがとうございます!
デンジャラス関谷さん名前覚えましたよ…懲りずにまた挑戦します。

久々に平日昼。
1セット目にアウフグース。
とても気持ちいいんですが、1セット目だとあまり耐えられないのと、2,3セット目が物足りなくなる😂
アウフグース、時間決めてくれたら最高なんだけどなー。

やはりサ室は80℃なので、冬は物足りないかもです。

JB

水曜サ活

空いているととても良い。水風呂がより冷たくなった気がするし、照明が当たって7色に見えるお湯も良い。ジュンペーアナコンダさんのアウフグースがとても良かった。はっぴーえんど笑笑

マサシ

水曜サ活

15:40inで1時間。新装してからは初。割と混んでたけどサ室広くなったから待ちもギリギリなく、スムーズに3セット。オートロウリュ入ると湿度も十分で、温度以上に熱くて良かった。でも水風呂はこの季節には少し冷たすぎ(笑)でもしっかりととのって5連勤の疲れも取れました。あと受付のお姉さんが可愛すぎ。

niconico

ヨヨギン

水曜サ活

近くで用事があったので久々に訪問♨️
やっぱ好きだーーー!
普段はTV有りのサウナ室が好きだけどここはとても良い感じの音楽が流れていて薄暗くて居心地が最高に良いのでTV無しで全然良い!寧ろ良い。
しかもアツアツ。100度超え。熱いだけじゃなくて湿度もしっかりあるので本当に気持ち良い…
そして水風呂も普段は苦手なキンキン冷え冷えなんだけど、ここはサウナ室とのバランスが完璧なので文句なし!普段あまり頭から水かぶらないんだけどかぶっちゃう!気持ち良すぎて。

お風呂も気持ち良いしライティングも浴室に流れている音楽も良いし脱衣所も広いし清潔で完璧です。
混むのも納得!

ただ、今日は残念なことがひとつ😭
施設側は全く悪く無いのですが、シャンプーとトリートメント盗まれました🥲スタッフさんに確認したけど特に片付けていないそうなのでどなたか持って帰っちゃったっぽい。
コスメデコルテのだぞ🥺
下町の銭湯に持って行こうが治安の悪そうな(失礼)地域のスーパー銭湯に持って行こうが、これまで一度も無くなったことなんてなかったからまさかの改良湯で無くなってびっくり。

性善説のもと行動していたがこれからは気をつけよっ🫡使い終わったら棚に置いておかずにロッカーにしまいに行かないとだね。

TKC @週8サウナ

水曜サ活

サフレくんと富士見湯🗻を堪能したあとは、彼のアウフを受けるため改良湯へ。
平日18時はギリ渋滞なしで入店。いつもながら客層は8割が若い子で、外人さん、オジサンがチラホラな布陣。

移動中に結構体が冷えたので、改めて温浴へ。ぬる湯の炭酸泉がリラックスできて気持ちいい。落ち着いてきたら、あつ湯へも寄り道。この日は「パインアメの湯」。発売からなんと70年!みんな大好き、甘酸っぱい香り。

🔥普段は90℃位だけど、出入りが多いと80-85℃位かな。上段奥で瞑想すれば湿度高めなシットリ薄暗い空間で、深く瞑想できます。やっぱりココは至高。
🔥さてサフレくんのスタッフアウフを。UqiyoのFLyからエモくチルく盛り上げていきます♬オートロウリュに合わせて、フォレストのアロマも投入。大団扇で優しく力強く扇いでくれます。おかわりのマキタのブロアもスタンディングで受け止めます。いつもありがとう!

🧊水風呂は13℃位かな。軟水化してて優しく包み込んでくれます。
💺休憩はアウフ後の渋滞をうまくズラせば(居残れば)、外気浴もそんなに渋滞しないと思います。ドラクエがいたら別だけど、、。

シットリ好きには堪らないですよ~♡またすぐ行きますね♬

歩いた距離 1km

マッチ

coco

2023.01.24

こちらも気になっていた改良湯!!

16:30頃にIN
下駄箱抜けると券売機、PayPay使いたい人はフロントに行くパターン
サウナバンドを貰って腕に巻いて、女湯ののれんをくぐると……♨️

女湯は脱衣所に4つ整いスペース・椅子があって、脱衣所入った瞬間真っ裸の整い中の方がいてまさかそこに整いスペースあるとは思わず、勝手に気まずい気持ちに友達となってしまった😂

改良湯も動かないタイプシャワーヘッドでしたが、いざお湯を出してみると広範囲にシャワーが出てくるので体洗うのもノンストレスでした🚿

サウナは浴場入ってすぐ左手に。
扉にロッカーの鍵みたいのが突き刺さってて、押しても開かず扉の開け方に苦戦していたら中に入っていた人が推して開けてくれた🤣
どうやらそのロッカーの鍵みたいなのを持って引っ張って開けるらしい……

2段で頑張って4人ずつ座れる感じでした。
ちゃんとサウナマットあります!
12分計もあり、温度も気持ちよく最高でした!!!

サウナ出てすぐ左に水風呂で動線完璧
ただ水風呂前に掛け湯用の桶が置いてあるものの水で掛け湯するようで、ぬるま湯でしたい派(冷水での掛け湯に慣れてない)の私はわざわざシャワーで汗ながして水風呂入ってました💧

そしてこの日はまさかの1ターン目で完璧に整いすぎてしまって言葉を失いました(笑)

ドライヤーは持込も可、使う場合は3分20円
浴室もとても綺麗で清潔感ありました
洗面鏡3つに手持ち鏡も2個用意されていました

脱衣所内に自販機あり💮
脱衣所出ると奥に小休憩スペースがあり、瓶の飲み物等売っていました🥛

18時くらいに出たのですが、男性は順番待ちしてました
女性もじわじわ人が増えていた印象

人気な理由がよくわかる気がしました!!!

一言:
仕事終わり20時ぐらいから入浴。
人は多かったがサウナ待ちはほとんどなかった。
20分?毎のオートロウリュでかなり熱くなるのでよかった。また、アウフグースも心地いい熱波をおくっていただけた。
水風呂はオートロウリュ後が丁度よく感じた。
外気浴スペースが多いこともよかったが、話をしている人がいたのが少し残念。

10dc sauna

2023.01.24

本年は初来訪。今回で3回目でした。
16:30に着いたのですが、もう満員御礼でしたが、10分ぐらい待って入れました😊

金曜だから混んでるのか、サウナ室も混み混みでしたが、しっかり3セット堪能させて頂きました‼️

暗めの照明に湿度高めのサ室はやっぱり好きなんだよなぁーと🥰

今年は頻度高めに伺う事になると思います😂

#改良湯
#銭湯サウナ
#恵比寿
#サウナ #サウナイキタイ #オートロウリュ #アウフグース #サ道 #サ飯 #サ旅 #サ活 #水風呂

K

登録者: Roberto.Hongo.3th