石和名湯館 糸柳

ホテル・旅館 - 山梨県 笛吹市

まぼちゃん

2024.06.12

今日も水風呂を求めて初訪問(๑•̀ •́)و✧
退勤して電話で日帰り営業の確認したらホテルには戻らず直行です。

非常に小綺麗でサウナは5人くらいの小規模サ室。水風呂は1人用かなぁ。頑張れば2人。
サ室93℃水風呂18℃。
水風呂ぬるいけど、水風呂に飢えていたのでこの温度でもありがたいっ!☺️

何が良かったって、とんでもなく空いてました😆

清め洗いの段階では2人先客がいたけど、サウナ入る頃には浴室全体貸切。そのまま2時間以上ずーっと貸切(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و

サウナ、水風呂、外気浴、温冷交代浴、洗体、〆の温泉、ずーっと1人。縦横無尽に楽しみ尽くしてきました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

行って良かった〜!サイコー☺️☺️☺️

蒸しKK

2024.01.13

嵐の湯とサウナとどっちも入った!嵐の湯、湿度びたびたで発汗すごい、気持ち良い。温泉も気持ちよくてグッドだった。

年越宿泊でサ始め!
まず宿自体がかゆいところに手が届く最高旅館!…なのはまず、置いておいて、サ室もちゃんとしてる。MAX6人の2段仕上げでカラカラ系かと思いきや、ややしっとりめ。
90度いかないくらいの室温でしっかりあったまる。
水風呂は小さめだけどおそらく15度くらいの快適温で、外気浴もちゃんとできる!
シャワーが温泉水×ミラブルで顔面チュルッチュルにしてくれるし、シャンプーバーでシャンプー選べて、ダイソンで髪を乾かしたら、美味しい麦茶を飲みながらマッサージチェアでガンギマリ★
もはやサウナがどうでも良くなるくらい最高宿。
お宿の方が手厚くお世話してくださる岩盤浴も汗ドパドパかけて超おすすめ!

※写真は貸切風呂

朝ごはんのビュッフェ

触れ込み通り大感動。

さぼてん

2023.12.28

一言:コンパクトながらもしっかり熱いサウナ室でした。露天の雰囲気もよくて最高です!

アカイワイン

2023.11.12

サウナ: × 2
水風呂: × 2
休憩: × 2

一言:
翌朝も、感動の朝食の前に朝風呂兼朝サウナを
一気に寒くなって、朝の外気浴は寒かった

感度の朝食

サ飯でいいのかな。 ビュッフェスタイルでメニュー豊富で美味しい。特にビーフシチューが、美味しかった

アカイワイン

嵐の湯: × 3
休憩: × 2

一言:
宿泊で利用。

まずは夕飯までの時間で大浴場へ。
サウナはこじんまりと懐かしさを感じるカラカラ系。
汗を流したあとは、水風呂、そして源泉風呂のコースで。
この時期は源泉風呂の32℃がちょうどいい温度で気持ちいい。
外気浴は露天風呂に2脚ある椅子で。
そしてサウナを楽しんだあとは温泉を楽しむ。いい湯だなぁ。
夕方の時間は大浴場を出ると、サービスで生ビールのサービスが。
コップ1杯だけど嬉しいサービス。

夕飯を食べ、今度は寝る前に嵐の湯も体験
受付を済ませ、作務衣に着替えると説明が。
砂時計を渡されて、10分入って5分休憩の3セットを目安にとのこと。
中には玉砂利が敷いてあり、そこで寝転ぶことで汗を流す、岩盤浴タイプ。頻繁に温泉を撒いてくれるから湿度があるタイプで、室温は高くないけど、かなり汗をかいた。

hachi

2023.10.21

石和温泉 糸柳に金曜日宿泊で利用。
チェックインしてロビーで地元の蔵出しワインをいただいた後早速大浴場にGO❣️
洗い場で洗体して温泉につかりまったりしてからサウナにIN😄
サ室は浴室入って左手にあり2段でmax5人程の広さですがマットは3つに絞ってセットされています。温度計は90℃でカラカラ系😊
砂時計が3個設置されています。
水風呂はサウナの隣にあり1人の広さで体感18℃位でめちゃ気持ちいい❣️
外気浴は露天風呂横に椅子が2脚あります。
サウナも水風呂も終始貸切でゆったりと利用できました。
またこちらには嵐の湯と呼ばれる十五種類の薬石と天然温泉ミネラルが充満している岩盤浴の様な施設がありこちらも利用しました。
専用の作務衣を受付でもらい一旦大浴場で洗体して作務衣に着替えて大浴場の目の前の嵐の湯にGO😊
受付で10分砂時計を受け取り場所を指定され浴室内に案内されます。
浴室内は45℃程ですが湿度が高く結構熱く感じます。指定番号の場所で石が敷かれた床に寝転び体の気になる部位に薬石を当てながら瞑想します。浴室内は温泉ミストで満たされヒーリング音楽が流れてゆったり瞑想できますが直ぐに驚く程の大量の汗が噴き出てきます💦
10分間蒸されて外に出て受付で19時までのサービスのグラスビールを一杯いただき浴室前の水素水やレモン水もいただきながら5分程クールダウンしてから再び浴室にINし3セットをこなすと作務衣がびしょびしょになる程発汗しサウナの倍以上の汗が出る感じですがサウナよりは疲れる感じがなく出た後は心地良い感覚に包まれフワーっとして整った感じになります😄
大浴場のサウナも3セットこなしましたが、嵐の湯がめちゃ気に入り晩飯前に3セット、寝る前に2セット、朝イチと朝飯後にそれぞれ3セットをいただきめちゃ堪能させてもらいました👍
薬石の遠赤外線効果なのかずっと調子の悪かった膝の痛みがかなり和らぎその効能にびっくりしました🤩嵐の湯最高👍

感動の朝食❣️

朝から種類豊富でめちゃ美味いご飯😍カレーも最高でした🍛

いつき🙌🥟

2023.10.16

朝食付宿泊プランにて利用
(日帰り利用も可能。たしか2000円)
お風呂はサウナ付(広さは大体6-8人位)
部屋もベッドも綺麗でした。

お風呂はチェックインから25時まで利用可能
お風呂前にシャンプーやボディーソープ貸出あり

貸切風呂も45分利用で12時まで無料で利用可能
駅から徒歩圏内でも行けるし車の駐車スペースも広々とあります。

中でも最高だったのが朝食。
感動の朝食をアピールするだけあって本当に感動しました。
ブッフェスタイル。
また行きたいです。
ありがとうございました。

ウィンター

2023.10.07

本日は家族で山梨県、石和温泉郷にある人気旅館「糸柳」に宿泊。
やはり名湯と言われるだけあり、泉質の良さは言わずもがな😆

ちゃんと90℃のサウナも完備してくれてます👏👏👏
そしてここでのお楽しみは…キンキン水風呂〜絶妙ぬるめ源泉風呂の冷冷交代浴‼️
これが気持ち良すぎて…露天風呂に浸かるの忘れてました笑

明朝サウナも楽しみです✌️
ありがとうございました♨️

ゆき

2023.09.10

山梨石和温泉の糸柳さん。
メインは立ち寄りで嵐の湯だったけど、サ活もしました。

サウナ施設ではなく老舗旅館。
老舗とはいえ、改装・増築もされていてるようで、施設内はとてもキレイ。
嵐の湯は最近できたようで、今までの嵐の湯の中でも最もキレイな方でした。
旅館だけあり、掃除もしっかり行き渡っているようで、気になる点はあまりなく、清潔感◎。
ロビー広々。ただ、嵐の湯+温泉で2時間だと言われ、ゆっくりできなかった。。
(ごめんなさい、しっかり時間オーバーしちゃいました。。)

温度は90度程度。
スペース的には2段でそれぞれ3人、一度に6人入れる広さだが、マットが3人分しか置かれていなかった。蜜回避?
空いていて、風呂ほぼ1人での利用だったため、他の方と被ることなく悠々と入ることができました。
以前も来たことがあるのですが、(値段が若干お高い事もあってか?)日中宿泊の方が揃うまでは人少なめなのではないかと思われます。

温度は20度程度。
大人2人はちょっと厳しいくらいの広さ。人が少ない時は良いが、増えたら厳しい。
ただ、横にここの源泉風呂(温度32度と記載)なるものがあり、キンキンはないが、ツメ緩い感じの湯船に浸かることは可能。

露天風呂に椅子が2脚。持って動けば露天内自由に座れる。ただ、あまり動かすと部屋から丸見えな感じでした。。(^_^;)
時間なく、あまりゆっくり休憩できなかったですが、ちっちゃな庭に向かって座っていると心が安らぎます。

嵐の湯を利用するとゆったりとしたソファーが利用できるが、時間になるとお声がかかってしまったので、あまりゆっくりはできない。
ロビーはソファーなどはあるが、のんびりできる感じではないですね。
ので日帰りでゆっくりするにはちょっと適さない。
宿泊でゆっくり嵐の湯+サウナを楽しみたい施設でした。

松竹錠

2023.07.22

タオル地のサウナマットは使い放題、バスタオルも使い放題です

脱衣所には飲み放題の麦茶があります

脱衣所外の休憩スペースでは、時間限定ですがビールとワインとぶどうジュースの無料サービスもありました

露天スペースにととのい椅子が2脚あります

土日でしたが、サウナ室を使うお客さんはおらず、貸切状態でした

Mari

2023.05.27

こんぺい

2023.05.21

おはようございます

6時に起床しすることと言えばやっぱり朝ウナ

朝起きて入る露天風呂は普段味わえるものではないのでよく体に沁みた気がする…

サウナは今日1日を気持ちよく過ごすために2セットくらいで

夜はアルコールサービスだったのが朝はヤクルトになってたのが🙆‍♂️

こんぺい

2023.05.20

実は明日入籍するので記念に糸柳に泊まりにきました

岩盤浴で2セット、サウナで2セットの合計4セットでキメてきました

岩盤浴は思ったより熱めで中々良かったが、サウナに関しては桶が1つしかなかったから、椅子洗う用で外にも1個あればなとは思ったけど、サウナ室の隣に氷があったり、風呂出てお酒のサービスがあるので最高

サウナだけではなく施設的には、サービスや食事のおいしさ、部屋の綺麗さも含め最高です

サウナもレベル高いホテル選ぶならやっぱりマウント富士かな!

朝ウナするだ!

ロゼ

サービスで頂いた〜 ワインは苦手だけど、せっかく頂いたので一口

Umito

2023.05.01

GW真っ只中で直前予約で滑り込んだ糸柳。3時のチェックイン直後なのでお風呂は貸切。他の方も書いているようにカラカラ具合が不思議と落ち着く。サウナマットでは3人分しかないけど倍は入る広さ

隣の冷水浴はひとり分の大きさ、でもすぐ目の前に源泉の30°ほどのお風呂があり冷冷交代浴が出来てしまう。もちろん外気浴スペースもあり、あっという間の3セット完了。

夕食後は今度はお宿自慢の石の風呂へ。作務衣を着て10分入浴、5分河原で涼む休憩を3セット。こんな幸せの時間が過ごせるなんて石和温泉の老舗、恐るべし!

さっちゃん

2023.03.06

初訪問。
サウナは狭いけど水風呂がすぐにある。
外気浴は外に椅子が2つあるし完璧。
空いてて良かった。
お風呂上がりにビール、ワイン、ブドウジュースなどのサービスもうれしい。

サウナではないが嵐の湯が良かった。
汗が出る出る。ここに水風呂があれば
ものすごく整えると感じた。

安くはないけど旅館全体の満足度が高くまた
来たいと思える施設です。

とうめ

2023.03.02

老舗旅館の実力、温泉は別格、

石和名湯館 糸柳
2023.3.2 (木) 山梨県

出張、休憩、

近くで食事、その前にお風呂、
石和温泉駅前の立派な老舗旅館、
チェックイン時間の混雑の後か、ほぼ貸切、
サウナは90℃、ストーン、マットは3人分、
も少し入れそう、ほんとに旅館のサウナ、

よかったのが水風呂、井戸水と32℃の源泉、
冷冷交代浴、
温泉の温冷もいい、休憩は露天、

温泉はやはり石和、
老舗旅館の実力、ここは格が違う、
敷地内自噴泉、明らかに美肌の湯、
露天も内湯もシンプル、でも風格がある、
カランからのお湯も温泉、
さらに嵐の湯、薬石浴、いわゆる岩盤浴、
温泉ロウリュ、こっちもよかった、

浴室アメニティはPOLAアロマエッセ、馬油、
シャンプーバーはBSがキュレル、
あとはミノン、パンテーン、POLAジュイエ、ボタニスト、スカルプD、サンスタートニック、
PRはPOLAガチ、
ドライヤーはダイソン、お見事、
泊まるとこここにすればよかった、

サウナ小僧

2023.02.13

宿にある薬石浴10分3周した後、温泉に浸かり、その後サウナを発見。
90℃で、7人ほど入れそうな小さめのサウナ。
水風呂は温度表示なかったが、体感18℃くらいかな。
外気浴スペースは椅子が2つのみ。まあ露天風呂もあるからそこら辺に座れるっちゃ座れる。
なにせ人が少ないのが良いポイントで、サウナ内も風呂場も、外にも人がいなかったの神だった。

ウィンター

2022.10.01

本日は家族で昔からお世話になっている糸柳さんへ宿泊🏨
相変わらず情緒たっぷりの佇まいです👏

こちらは薬石浴が有名なのですが…サウナが気になりすぎて大浴場へ直行😜
やはり他のお客さんはあちらへ行っているらしく大浴場貸し切り❗️やった‼️

サウナはオールドカラカラスタイル🔥
どんどん水分が奪われてく感覚も気持ちいい😝
照明も明るすぎずにノスタルジックな雰囲気で落ち着きます👍

真横に水風呂。もちろんキンキンでした❄️
急冷されながらふと目の前を見ると「源泉風呂」の文字が。
なになに…敷地内の井戸から湧く32℃の源泉…だと…⁉️
つまり…冷冷交代浴チャンス到来‼️うぉー‼️🤩
これこれ、これですよ👏👏
このずーっと出たくない気持ちよさ…極上すぎる🤪
温泉なので少しぬるっとした感じもよき✌️

もちろん露天スペースもあります✨
イスで休んでもよし、露天風呂の縁の岩に腰掛けてもよし👍
山梨は東京よりも涼しい風が吹いてきますね🍃

予想外のサウナ+冷冷交代浴でバッチリでした😄
ありがとうございました♨️

NAHOKO

2022.09.20

登録者: ぱぴぷぺぽんた