クア・アンド・ホテル 石和健康ランド

温浴施設 - 山梨県 笛吹市

へむ

2023.11.29

水曜サ活 サウナ飯

真昼の中央線は都心で踵を返す
オレンジ色の線を引きながら僕を山梨まで運んだ

ご機嫌よう山よワインよほうとうよ
健康ランドよ

とっても素敵なんだ内風呂はシルキー、ラジウム寝湯、バイブラジェット、漢方、打たせ湯にイルカのタイル絵が可愛いプール

露天は炭酸泉にジェット水流が強い塩風呂
沼のように出られない寝湯
沢山ある壺湯 王様気分な石の風呂

炭酸泉には水中照明が仕込んであって
青から緑、赤へと変わる
赤になるとドリフのちょっとだけよんが流れます(嘘)

Babyこれじゃあんまりだ
サウナに行く前にのぼせてしまう

色々変わっているところも多い
露天は全面改修されホテル棟は新館も作られた

熱風サウナは以前は定時に風が出る装置があった
オートアウフグースを初めて見たのはここだった
コロナと同じ頃に廃止されその遺構はまだ室内に残っている
吹出口は今はもう塞がれていた
しかしその頃より室温は高く100℃を超える
2機のストーブの熱は足先をチリチリさせる程に
空気を熱くカラカラにする

1メートル位の深い水風呂には新たにチラーが設置されて年中冷たくなった
井戸水でとても心地よいのだ

他にもサウナは3つある
低温サウナはプールサイドの採暖室などでよく見られるセラミックやグラスヒートを使用していてぼんやりと熱い
寝転がってテレビを見る
水戸黄門が映されていた
隣のおじいさんが寝返りをうって
いや、何でもないや

その横にはヨモギスチームサウナ
ストーンをすり抜けて吹き出す熱い蒸気に満たされている 好きな香り!

露天には塩サウナ
足元に送風口があり足だけ冷えてる問題を解決してくれる優等生
水晶が置いてあってなんだか綺麗しかもアチィ!

露天にはリクライニングベッドが置いてある
そこから見た風景はとても美しかった
青い空に浮かんだ白い雲が馬の群れのように流れていった
その影は山の木々の色をまだらに分けていく
地球が自転しているような錯覚を覚えた
そしてそういえば自転してたと思い出した

数年前にたまたま寄ったらとても素敵だったんだ
エモくもないしチルくも無いよでも最高に感動したんだ
そんな心臓の内側を撫でられるような瞬間を
未だ僕は探している

スゥプゥァぁドゥラぁぁぃ

蒸たろう@山梨近辺

2023.11.29

久々いさけん。
平日朝in。
本日はプールが清掃中らしく1100円でご案内。
回数券は使わずお得にin。
お湯を楽しみいざ高温サウナへ!
あれ?なんかチョロチョロオートロウリュが出てる??サ室貸切で静かだから聞こえたのか?
10分入った間に2回テレビの音の奥に微かに水が流れる音が…
しかし少量であまり分からない。2回目のサ室は何故かアロマ用ないい香り。これは?今出てったイケメンのお兄さんからか?
でもまたチョロっと聞こえたぞ…
まさか今まで気づいてなかっただけで今までもチョロっと水が流れていたのか?もしくは壁の向こうの音なのか…

謎は深まるばかりでした。

しかし外気浴にミストにサウナ三昧お風呂三昧で最高のサ活となりました。

ダイスサウナ

むさし

2023.11.28

昨日は同グループの甲府プリンスホテル朝日間館に宿泊🏨チェックアウトの時にこちらの無料券をいただきました✨こちらはよく宿泊で利用しますが、甲府プリンスホテルに泊まる事も多く、この無料券サービスは最高なのですが、今月いっぱいで終わりとのこと😢まぁ時代の流れというか仕方ないですね😞

ここはいつ来てもフロントの方が感じ良いです。システムトラブルがありましたが、とてもフレンドリーに対応してくれたので全くイライラせず。そして浴室はド平日の午前中ということで激空き最高です😆サウナ入口に氷があるのも嬉しい🧊石和にあるけど天然温泉じゃないとこも全然O.K.♨️また宿泊でがっつり利用したいと思いました🧖‍♂

ウィンター

本日は山梨県、石和温泉郷に来てます⛰️
少し早めに出発し、「石和健康ランド」で朝ウナしちゃいましょう☀️
兄弟分のするけんこと「駿河健康ランド」がとっても良かったので…こちらも楽しみです😆

浴室に入った目の前にシャンプーバーが🧴
種類も色々あって…普段全然気にしないのに少し悩んでしまいました笑
さっさと身を清めてサウナへ。

ドライサウナは広々としていて、20人以上は入れそう👍
温度も100℃近くあり、若干鼻がヒリヒリしますが不快ということもなくいい感じ☺️
サウナの名前が「熱風サウナ」でしたが…終始熱風が吹くこともなく笑
壁には自動ロウリュと書いてありましたが…水が出てくることもなく笑

途中でスタッフさんがペットボトルに入ったアロマ水をストーブに注ぎに来てくれました✨
かなり濃い柑橘系のフレッシュな香りがブワッと🍋

サウナの目の前に水風呂🌊
山梨だからめちゃキンキンと思いきや…ちゃんと16℃でコントロールされていました👌
座るとちょうど肩まで疲れる段差があるのが嬉しい🤣

露天にイスやデッキチェアがありましたが…さすがに外は寒すぎる🥶
やっぱりここは温水プールでの冷冷交代浴でしょ‼️
33℃という絶妙な水温…誰が考えたんでしょうね笑
打たせ湯の隣に浅いスペースがあって、そこに寝転ぶとめちゃめちゃ気持ちいい🤪

他にもサウナはありましたが…ドライサウナ⇆冷冷交代浴がサイコ〜すぎて、ずっと繰り返して楽しんでました✌️

するけんもいさけんも良かった👏👏
もう一つの信州健康ランドも行くしかない❗️
ありがとうございました♨️

2023.11.28

21時頃、到着。タオルはセルフでフロント横から貸し出しです。脱衣場は広めで洗面台はとても綺麗にされています。脱衣場だけでなく建物自体はやや年季が入っていますが、しっかりお掃除されている印象。シャンプーは6種類?くらいから選べます!バシバシにならないのはありがたいです。戸惑うくらいアメニティ豊富でほぼ手ぶらでも全然困らないと思います。

肝心のサウナは熱風サウナ、蒸しよもぎサウナ、塩サウナ、低温サウナがあるようですが私は熱風サウナと蒸しよもぎサウナしか入っていません。熱風はそこまで温度は高くないですが、結構乾燥している感覚です。ロウリュなどはありません。サウナマットも自由に使えるのはありがたい。テレビ付きで入り口にリモコンが置いてあるのは地味に嬉しいポイントです。蒸しよもぎサウナはとにかく蒸気で温めているようでもの空気はすごくしっとりです。温度は低めのようですが湿気がすごいのでかなり体感温度は高いと思います。プラスチックの椅子が5脚くらい置いてありました。

水風呂は18度前後です。水深1mで広めなのでめちゃくちゃゆっくりつかれます。私はここが好きなポイントかもしれません。

外気浴は普通の椅子が露天風呂に4脚くらいあります。山間部なのでやはり涼しいし、寒い!浴室内にも椅子はあるのであまりにも温度が低いのは辛いという方はそちらを使った方がいいかも。

湯船もたくさんあって広いのでサウナが好きでなくても楽しいと思います。遅い時間でも結構ひとがいるのも分かります。宿泊もできるので、山梨出張の定宿にしてます…。

ともみ

2023.11.27

oddo tax

2023.11.27

明日からの仕事のためのパワーチャージ!
締めくくりはこちら。
熱風サウナという高温がありますが、熱風部分は閉じられているのか、感じることはできませんでしたが、しっかり熱い!
ここは意外とヨモギのミストサウナがしっかり熱くて良いですね。
水風呂もキリッと冷えていて良し。

サウナ小太郎

2023.11.26

BLÅHAJ

2023.11.25

とにかく浴場が広いです。
風呂のバリエーションが豊富で特に露天風呂は景色が良かったです。

外気浴スペースが広めでゆっくり整えました。

音羽美桜

紫苑

ともみ

駐車場🅿️いっぱい💦

びゅんえ

サ活おじさん

2023.11.24

信州・駿河に続き石和健康ランドに宿泊。ただ、年に数回来るサウナに長く入れない状況の日に当たり、1回5分位で汗もかかずギブアップ。4セット入ったが全て不汗と言う残念な結果に。サウナや温浴施設が悪いのではなく、私の体調面の事なのでとても残念です。サウナは高温・低温・塩・よもぎと4種類有り普段でしたら最高に楽しんだのでしょうが・・。水風呂は16とちょうど良く、山間の風景を見ながらの外気浴も申し分ありません。体調万全時のリベンジを心に決めました。

lu_poius

2023.11.23

山梨に日帰り旅行!と思ったけど乗り継ぎミスって予定がひとつ間に合わなかったので、こうなりゃ勢いだ!とお泊まりするためにこちらにやってきました!

え、めっちゃ楽しい!すごい!!完全に健康になった!!!
まず4つもサウナがあることにビビってるし、お風呂の種類も多いし、水風呂が深くて水温もサウナやお風呂にピッタリで、なによりもぬるーーい全身浴風呂がはちゃめちゃに気持ちいい!!!

まずは今日1日歩き回った自分への労いでバイブラ風呂で身体をほぐしたりラジウム温泉や高麗人参のお風呂で体を温めてから、屋外の塩サウナへ。
蒸気がすごいし、熱せられた石(水晶?)の上にも塩がかかっていてミネラル!という感じ。
じっくり蒸されてお塩も擦り込んで毒気が綺麗に抜けました。

水風呂がさーー、18℃で深さ1mってのがさーー、すごく合うね!!!
しかも屋外の寝ころび湯がちょっと隠れたところにあって静かだし、お湯の中に畳がある!背中が痛くならない!さ、最高…!!

よもぎサウナはいい匂いでむっしむしで熱くてでも湿度が高いから息苦しくなくて10分近く蒸し蒸しされてました。
熱風サウナも外気浴で冷えた身体がぽっかぽかになっていい温度です。
低温サウナは岩盤浴的な熱さでうっかりのんびり寝転んでいたら全身汗だくになりました。

そしてこのサウナのどれとも18℃の水風呂が合うし、外気浴も全身浴風呂もめちゃくちゃ合うよーーーすごい気持ちいいーーー!!!

気付いたら4時間も浴室にいたわ。。完全に健康になりました。

鶏もつ煮とほうとうで山梨グルメも味わって最高の休日です。
長く続いてほしい⋯家から1時間圏内にあってほしい施設です⋯!

• サウナ温度 53℃,46℃,42℃,85℃

無視ℤ