対象:男女

イキタイ

むさし

ろそ

水曜サ活 サウナ飯

会社で8時間かけてインバスケット演習&経営分析と事業計画立案。そしてプレゼン・・・
時間足りん。無理。知らんわ。死ぬ😩
精神的にカナリやられました・・・

頭疲れた。からのサウナはやっぱ良いなぁ•••
落ち込んでたのが少し戻った😢😢😢

そしてゴッド会長のマッサージ
ピリピリしていた神経が静まっていく〜☺️
明日の朝ウナで今年のイサケンは最後。

イサケン今年もありがとね〜☺️☺️☺️
来年また帰ってくるよ〜😊

中華丼

うまし

れう

水曜サ活

熱風:1セット
熱風→ミスト:1セット

『イサケンの水風呂 キンキンに冷えてやがるっ…!』
の題の通りすぎる。深さもよき

水曜サ活

2024.12.24

明日は会社で地獄の8時間テストなもんで、疲れを残さないように今日は軽く1セットだけにしよう。と・・・

けどね外気浴が風も強くてクッソ寒い。
結局いつも通りのセット入ってしまった・・・😱

🌀🌀🌀してる最中なのに手足冷たくなるし💧
今日は内気浴にしとけば良かったなぁ・・・😅

ウインナー乗ってるナポリタン

ふつう

Tetsu

2024.12.24

今年ラストかな…

露天で必死にお湯掻き出してるおっちゃん居たし
何してたんだろ

- ̗̀ 🤍🎄𝑀𝑒𝑟𝑟𝑦 𝐶ℎ𝑟𝑖𝑠𝑡𝑚𝑎𝑠🎄🤍 ̖́-

やまち

今日は泊まりで石和健康ランド♨️
本当に久しぶりです
日曜ということもあり結構混んでたなぁ

体を温めてーいざ塩サウナ✨
と思ったら外寒いー((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル
突風凄くね?
女性陣ほぼ露天にいねぇし
まぁ、極寒だよなぁー
中サウナは結構いて、室内で整ってたわ
この時期の外での整うは自殺行為なイメージ
寒かったわぁ

で、写真撮るの忘れるあたし(●︎´ω`●︎)

たつ

2024.12.24

熱風サウナ、低温サウナ、よもぎサウナ、塩サウナがあります。一番人気は熱風サウナです。80〜95℃とHPには記載がありましたが、サウナ内の温度計はほぼ100℃でした。オートロウリュとあり、風なども吹くようでしたが、行った時間は特になかったです。熱風サウナで特許申請中になってたけど、アムザとかもそうやんな、と思いつつ。テレビはありで、30名くらい最大では入れます。

12℃で、1mの深さがあります。サウナからの導線もよく、掛け湯をしてすぐに入れます!潜水していいのかわからなくてやめておきました。ちゃんと聞いてみます。
12℃でしたが、意外とキンキンに感じなかった気がします。連続だったからかな笑

外にも中にも整い椅子があります!寝転がれる椅子もかなりの数があるので、めちゃくちゃのんびりできました。

お風呂もめっちゃ種類が多くて楽しいです!

2024.12.23

今年最後の出張泊はイサケンです(๑•̀ •́)و

外気浴が寒いね🥶
ちょっと気になったので測ってみた。
今日のコンディションは・・・
サ室98℃
水風呂12℃
外気温4℃

シャワーで清め洗いして、
1セット目・・・
汗が出始めるまで約4分
10分でまぁまぁな仕上がり
12分で結構キツめ🥵

水風呂&極寒外気浴後・・・

2セット目・・・
汗が出始めるまで6分
10分だと物足りない
12分でまぁまぁな仕上がり
14分で結構キツめ🥵

水風呂&極寒外気浴後・・・

3セット目・・・
湯通し3分から身体拭いてサ室へ
汗が出るまで3分
10分で結構キツめ🥵

やっぱ寒いときは湯通しですな😌

ともみ

2024.12.23

あつー

2024.12.22

帰り道に石和健康ランドへ
健康ランドの館内着の着心地最高です
これ家に欲しいな
風が強くて外気浴は寒かったけど充分トトノイました 呑んでサウナ サウナ呑みの休日サイコー

信玄鶏そば

生姜を入れて食べる 美味でした

ともみ

2024.12.22

フロントに🎅さんがたくさん❣️

なみね

2024.12.21

昨夜にチェックイン。
 昨夜に4セットと今朝は2セット行う。サウナは、ヨモギのスチームと高音サウナを中心に入った。ヨモギはしきじのスチームまではいかないけど結構熱くて良い。高温はカラカラのサウナ。
 水風呂は冷たくて、また、30℃ぐらいのぬるめのプールもあり、冷冷浴もできて良い。
 この時期の外気浴は朝と夜は結構風が冷たく、リクライニングは本体自体も冷たく、お湯をかけないと寝転ぶのがキツい。
 ただ、外気浴で冷えた後の風呂が色々あり、気持ち良い。また、健康ランドらしく色々な風呂があるのもありがたい。また、飯も美味しいのが良く、漫画も豊富のため、サウナ以外でも普通にくつろげる施設である。

みるさま

■静岡・山梨サ旅②
朝するけんの送迎バスで清水駅まで向かい、そこから魚市場で海の幸をいただきまたするけんに戻り、すぐ出発する石和健康ランドへの送迎バスに乗り込みます。
いやいや、およそ2時間半かかるところへの送迎やっちゃうってすごくないですか?!
考えた人も企画通したのもすごいなーー

16時にいさけん到着!
ものすごく賑わってます!
ただこちらもお風呂が広いので、混雑感なくのんびり楽しめます。

高温サウナは、熱風サウナ。
ブロワーでもあるのかと思ったけど特に風もなく???ではあるものの、熱さはなかなか。
しかしカラカラなので、汗かきにく子はなかなか汗出ず。

9分粘って水風呂へ。
温度計がわかりやすく見えてないので何度か分からずにIN。
ぎゃー、え、すんごい冷たくない?!
あとで確認したら11度くらいでした。そらー、長くいれんわ。健康ランドにしちゃ攻めてますな。

さて、外気浴~。
露天エリアにはアディロンダックが点在してるけど、配置的にお湯をかけるのにけっこう歩かなきゃいけなくて、その間に足裏が冷える冷える…
座ってしまえば天国~

2セットめは名前を見たら行かずにはおれないよもぎサウナ。
体感温度高し、よしよし。
しばらくするとゴーーーと蒸気が出てきてさらに体感温度上がる!でも同時に、天井から滴り落ちてくる湯滴がさらに熱く頻度高くなり、顔に当たるとあっちーのです。

その後は33度のプールのようなお風呂で冷まし、外気浴でフィニッシュ!
ふぅ、満喫満喫。

程辛麻婆豆腐

あっつあつで辛くてよい!

ぶびた

2024.12.21

半年前から温めていた健康ランド企画。今回は大学時代のサークル仲間複数名で来訪。全員出身校が違う、本当に趣味で繋がっている酒呑みたちだ。

さて、最寄駅は石和温泉駅。1時間に1本、駅南側から送迎バスが出ているが、駅北側からも徒歩15分くらいで着く。着いたら靴を抜いて、チェックイン。今回は宿泊なので、館内着を取って客室へ。合宿気分を味わうために畳部屋に布団を並べる。(布団は敷いてもらうこともできる)

再びフロント横に下りて、オレンジ色のタオルを手にしてすぐ横の脱衣所へ。1階に大浴場があるのが駿河との違いである。

洗い場が1人ずつ独立していて面白い。20m温水プールもどきも健在である。薬草風呂と日替わり寝転び湯などもあり、屋外には壺風呂、石風呂、信玄の湯…(外は駿河より広い)…もはやサウナが無理な人でも十分楽しめる施設である。

サウナ的には…メインサウナの目の前に冷水機があるのが推せる。とりあえず入る前にがぶ飲みして、ビート板を手にして中へ…

やや木の香りがする室内。サウナストーンが熱せられている雛壇3段の最上段へ。室温100℃でなかなか暑い。時々、ゴロゴロとストーンが動く音がするが、何だろう…室温や熱風は自動調整していると掲示してあるが、そのためか…?サウナストーブを上から覗くと、サウナストーンがヒタヒタに浸かっていた。湿度も調節しているのだろうか。何せ体感結構暑く、10分でで出た。

サ室のテレビのニュースを見ていたので、思ったより長居してしまった。ビート板を濯いで元に戻し、掛け水をして、水風呂へドボン。水温10℃でめっちゃ効く。速やかに外へ。

ととのい椅子は取り合いになることなく、一部は背中を倒せるのでフラットにして、柵の向こうに見える山を眺める。まだ明るい時間帯、風情を感じる。駿河が海なら、石和は山なんだなあ。

塩サウナもとりあえず入ってみた。ちょうど良い蒸気量が保たれているミストサウナだ。塩を全身に塗りたくり、喉を潤わせた。15分くらい居た。なおメインサウナ横にもミストサウナがあり、そこの方が熱気が強いので、当然長居はできないが、水風呂が効きそうだなあ。

サウナ上がりの晩御飯は山賊焼き、ほうとう等、甲斐国らしい料理で舌鼓を打ちつつ、B級グルメのラーほーに出くわした…これは…これのためにもう一回来たいと思った。食べたメニューは満足度が高く、ほうとうにおいては翌朝のバイキングにも出たので、3杯おかわりした。

晩飯の後と朝食前にもメインサウナに入り、3セットして洗体…を繰り返したのと、和室に布団を敷いて寝た心地よさも相まって、かなり清々しい気持ちでチェックアウトした。こんなに良いサウナ現場が東京から列車で1本である。早く

ラーほー

しょうゆベースのスープに、ほうとうの麺。ブロッコリーもよく合う。山賊焼と思ったら唐揚げだったが最高。

• サウナ温度 50℃,51℃,100℃

蒸たろう@山梨近辺

2024.12.19

平日昼in。
筋トレしっかりしてご飯を食べてからイサケンへ。
体が冷えたからかいつもの100℃のサ室でも10分以上蒸されていた。
まだまだ新しい木の香りがして最高。
水風呂は10℃。素晴らしい。
外気浴は風が吹きすぐ冷やされるのでサ室がまた気持ち良い。
色々と楽しみ塩サウナへ。
先が見えないくらいの蒸気。
奥に進んでみると塩サウナの水晶部分など色々と綺麗になってる!新調されてパワーもアップしていた。
イサケンありがとう。
良いサ活でした。

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴