八王子 松の湯

銭湯 - 東京都 八王子市

8月以来久しぶりのホーム(汗)
この日の露天薬湯:緑茶カテキン
Nゲージ:E3系つばさ&ドクターイエロー

いつものように西八王子から歩いて松の湯へ
そのあとは天竜で焼肉(ちょうどカウンターひとつ空くタイミングでよかった)

ホルモン焼肉 天竜 八王子八日町本店

焼肉セット

安定の松の湯→天竜コース(笑)

あゆさわ しゅんや

水曜サ活

Manabu ("マナブ"でもOK)

水曜サ活

ついに八王子松の湯さんへ来ることができました♨️イマケン作品4湯目ですがこちらだけの特別感が🌟

今井事務所サイトによると設計コンセプトは「時をつなげる銭湯」。江戸時代の十五宿場、その後の織物産業、レンガ生産など八王子の歴史から現代がイメージされ、地域への愛着と記憶をつなぐ銭湯の役割が改修設計テーマ、との名解説文に心打たれますཀ͝∧ཀ͝

JR八王子駅から徒歩20分。長崎の洋館を想わせるネオモダンな外観。サウナにタオル代込800円、白いサウナキーを受け取ってサGO🕺♨️

ロビーから脱衣所にかけては落ち着いた木目調。そしてすぐにここは煉瓦の館だ🧱赤に茶系を混ぜた"ブレンド煉瓦"が館全体のアクセントだとわかります。

明治大正期に煉瓦製造会社の大工場があった"煉瓦の街"のイメージをイマケンさんが見事にプロデュース♨️浴室に入ると、さらにイマケンワールド炸裂のオーラに包まれます💫

木造りの仕切りに見事な煉瓦タイルが床にも壁にも🟫🟥🟧カラン周りの煉瓦の縁取りにあえて濃色の目地でしつらえた石灰色タイルと、淡青色基調の富士のタイル絵とが、幻想的なコントラストを実現🌟

カランの壁に打ち込まれたつかまり立ち棒すら、なぜかここではオシャレに見えたりして🌟

88度のサウナは8人定員。程よく汗が出る居心地の良さ💦サ室目の前の18度水風呂に入ってすぐ横から、露天岩風呂エリアへ移動できる動線💯露天日替薬湯ヒノキの香り🌿を心地良い足湯で外気浴満喫です🏞

気持ち良く仕上がり再び木目調のロビーに戻ると、フロント下の煉瓦壁にまた目を奪われ、冷たい牛乳を飲み干しながらその美しさに見惚れてしまいました(//∇//)

今日が最終日の七福神スタンプを押してもらい💮すでに七福神揃った台紙をこちらで抽選応募させていただきました📄歴史と現代を融合させた素敵な空間でのひと時をありがとうございました♬

<ここからサ街活コーナー>八王子の元市民です。住んでいた中町(なかちょう)は今も芸妓さんが行き交う黒塀通りの花街。"桑都テラス"という新しい複合施設が11月にオープンしたばかりでした。「織物の八王子」の小学生は桑の葉をエサに家で蚕を飼わされたものでしたが、今はどうなんだろう?すぐ近所の荒井呉服店で着物を作ることは、市民のステータス。着物が大好きだった母に連れられよく行ったご縁があった僕も、3年前に羽織を作ってもらいました。由実さんコラボマスクのテーマは"守ってあげたい"。昨年新装された荒井さん本店の前を通り目指す施設へ♨️昔は6-7店あった百貨店は撤退。大学生も減りましたが、いつ来ても変わらない「時をつなげる」街です

フンマツ

てんてん

2022.11.27

初訪問

21:30〜23:00
12分×3セット

全体的にきれいな銭湯。
到着してしばらくは洗い場が満席だったのでボディシャワーで体を流してから、サウナ入室。
サウナ室は温度計が見当たらなかったので、温度は不明だが居心地はよかった。
常に満室なのはいいのだけれど、あまり愚痴みたいなことは書きたくないので詳細は省くが気遣いがない人が多かった。
フックにタオルとマットをかけて外で休憩して、4セット目に行こうとしたらタオルが無くなってて涙。
自分のタオルじゃないとサウナに入る気がしないので3セットで帰ることに。

明日も仕事だし早く帰る理由ができてよかったとポジティブに考えて寝ます。

2022.11.27

フンマツ

2022.11.24

HF

2022.11.24

一言:途中でフィジーのラグビー選手が入ってきた。

水曜サ活 歩いてサウナ

もものすけ

motoh698

水曜サ活

八王子の古き良き銭湯をリニューアルしたのかな

レトロな雰囲気を残しつつ、綺麗なサウナと、炭酸泉と露店薬草湯

サウナは91℃
サウナストーブだからカラカラかと思いきや、湿度もあって12分入っていられた
心地よい(^^)

水風呂は19~20℃のぬるめ
まあ仕方ないよね!

狭いけど外気浴スペースもあるのは嬉しい!

地元に愛される銭湯という雰囲気がすごい良かった!
子供やおじいちゃんもいて賑やか(^^)

YUCHI

水曜サ活 サウナ飯

ゆっポくんスタンプラリー完走しましたが、エコバックGET出来ずorz

折角来たのだからトコトントトノウゾ!

凄い綺麗な銭湯!脱衣場の上に電車模型が走ってるのが面白い!他にもSDガンダム、東京タワー🗼平和の塔と五重塔の模型など飾ってありましたw

サウナはスタンダードな遠赤外線サウナ。
狭いですが、十分熱い。

水風呂が水質良くキモチイイ!
5分で身体が冷たまります!

外気浴はなんと
5種の薬湯を使用したバイブラ風呂!
香りがたまりません。SKCは8種類ですが十分優しさを感じる薬湯でした!チンピリ無しw

八王子は結構遠かったですが、来たかいがありました!

越後そば 八王子南口店

八王子ラーメン特盛 いなり寿司

特盛完食後まだ食えるね!

【地元に愛された温故知新の銭湯サウナ】

八王子のサウナといったら関東最大の広さを誇る「竜泉寺の湯」と答える人は多いかもしれませんが街中にも良サウナを発見したので
レポートを!

昭和29年に開業と歴史がありながら2019年に大規模リニューアルオープンされ、内装は若者にも流行りそうなお洒落な雰囲気に!!

中に入ったら入浴券を券売機で購入。
サウナ利用の場合はバスタオルとサウナ室の鍵を渡されます。
ロビーはジュースやアイスのほかに八王子のアーティストがデザインしたオリジナルグTシャツが!!!(イケイケ銭湯でびっくり)

清潔感あふれる脱衣所は何故か
男湯と女湯を行き来するおもちゃの電車が天井を走り回ってました笑笑(写真は撮れないので是非直接!)

#お風呂
めちゃ強ジェット風呂と広めの浴槽、
あと庭師の方がデザインした露天風呂付きで
色が日によって変わるみたいでした
浴槽には壁一面の富士山が!!話によると開業当時のものを使っているようで涙

8人ほど座れるサウナ室の中央にはテレビと時計があり上段に入るとかなり温まります。

#ととのい総評
サウナ室の3歩先には水風呂、3歩左には外にでるドアがあるので、銭湯が故のコンパクトさが「奇跡の距離感」を作り出し、移動の無駄な時間を最小限にすることができました。
(ココが松の湯の最強の強みだと思います)

外気浴は長めのベンチ一つだけなので
そこだけちょっと残念でした。ただ利用層がお風呂メインの方が多いため、待ち時間がなかったのは良かったです。

全体的に施設が新しく、昔ながらのお客さんに加え、若い層も多く利用してるイメージでした。時代に合わせて姿を変えていく街銭湯の素晴らしい例でした!リピートします!

お風呂上がりはもちろん八王子ラーメン!!
玉ねぎ多めで体に染み渡りました。

歩いた距離 5km

みんみんラーメン 本店

ラーメン

とにかく美味しい 八王子ラーメンと言ったらここ!!

2022.11.21

歩いてサウナ

【#242 初八王子のノスタルジック銭湯サウナ🧖‍♂️とゆっぽくん七福神めぐり2冊目コンプ❗️】
今日は恵比寿で仕事が超早く1時間で終わり、これは滅多にないサウナチャンス🧖‍♂️❗何処に行くか迷いゆっぽくん七福神スタンプめぐりの2冊目があと1つがなんと寿老人でゆっぽくん七福神エコバッグが貰えるのがなんとありました❗️八王子の松の湯さんが残りわずかだったのでこれはチャンスだと八王子に向かい、到着が早く、近くの公園で休憩待機の間にTVerで年末年始に開催の全国高校サッカー選手権⚽️の組み合わせ抽選会を見てから松の湯さんに、和モダンでノスタルジックな建物で、入浴料はデジタル銭湯無料クーポン「東京1010クーポン」を利用したので支払いはサウナ代300円で済み、さらに東京銭湯お遍路巡礼スタンプノートとゆっぽくん七福神スタンプめぐりの両方にスタンプを押印して、ゆっぽくん七福神エコバッグを2個目をGETしました❗️そして脱衣場で準備を済ませてから浴室へまずはいつものサウナ🧖‍♂️前のルーティンを行ってから、サウナ🧖‍♂️へ室内の温度は90℃で熱さ湿度は丁度いいぐらい😃✌️❗️サウナ🧖‍♂️はドライサウナで1回目は10分、2回目は12分、3回目は8分、ラスト4回目は10分の合計サウナは4回行い、サウナ🧖‍♂️で蒸されたらシャワーで汗を流してから18℃の水風呂に1分4回浸かってから浴室と露天風呂スペースのととのいベンチで休憩を5分4回行い、最後は露天風呂の薬湯(ひのきオイルの湯)と湯船で温まり整いました❗️なんとかゆっぽくんの七福神エコバッグをGETしてホットしてます❗️そして帰る前にせっかく来たので八王子らーめん🧅🍜を食べて帰ります❗️家🏠️に帰ってサッカーW杯見ないと❗️

~第101回全国高校サッカー選手権対戦カード~
青森山田×広島皆実高校、尚志×徳島市立、北海高校×国見、日大藤沢×西原高校、松本国際×米子北、山梨学院×神村学園、佐野日大×奈良育英、盛岡商業×帝京第五、東邦高校×履正社、鹿島学園×龍谷、帝京大可児×岡山学芸館、國學院久我山×近大和歌山、高川学園×富山第一、星稜×東山高校、聖和学園×大分高校、丸岡高校×高知高校、日体大柏×芦屋学園、ノースアジア大名桜×飯塚高校、昌平×近江高校、前橋育英×日章学園、羽黒×四国学院大学香川西、成立学園×津工業(国立競技場開幕戦)、日本文理×立正大淞南、浜松開誠館×大津高校

中華そば専門店 八王子ラーメンよしだ

玉ねぎラーメン🧅🍜 白髪ネギトッピング

本場八王子らーめんを堪能しました。

イワイ(サウナバード)

2022.11.20

日課となっているエコバッグの残量○△×を見るとほとんどの銭湯が×になっている、しかも行こうと思っていた立川の銭湯も×になっているではないか!

23区外ならばまだ他にも○の銭湯はあるものの寿老人の銭湯に行かなければ、エコバッグとバスタオルを同時にコンプリートできない。
同時にコンプリートできないということは、
エコバッグ銭湯に行き、スタンプを押してもらい、エコバッグをもらう。
ここの銭湯が、寿老人では無い場合は別の寿老人銭湯に行き、バスタオルスタンプを押してもらう。
ここでバスタオルスタンプが貯まるので、またエコバッグ銭湯に行き、バスタオルスタンプを提出する。
「エコバッグ銭湯」でなおかつ「寿老人銭湯」な場所を探さないとすごい手間になってしまうのだ。
 (この複雑なシステムのせいで、文章で書くとなんのことだかさっぱり分からないであろうが続ける。)
逆検索ができないので条件に合う銭湯を探すのもひと苦労。
まず、パソコンにはエコバッグ銭湯一覧を表示して、スマホには寿老人銭湯一覧を表示する?
パソコンに表示される○△×を見て、○と△の銭湯がスマホに表示された寿老人銭湯一覧にあるか探す。デジタルのジレンマに陥ったようなシステムをくぐり抜け
奇跡的に一件のエコバッグ寿老人銭湯を発見することができた!

八王子 松の湯。
電車に乗ること50分、駅に着くと雨が降っている。ここから徒歩で20分。
エコバッグ獲得を阻むかのように幾つもの試練が与えれる。
ようやく到着して、スタンプ台を出すと「おめでとうございます」とご主人。滑り込みでゲットした、七福神(+ゆっぽくん)=八福神のエコバッグは思ったより小さくて、白くて、しわくちゃで、しわくちゃで、しわくちゃで、まるで紙パンツの様で、開けたら紙パンツが入っているかも知れないと不安になったけど、まずはサウナ。

まったく期待してなかっただけに素晴らしい施設でサウナもさることながら、2階のマンガ室に感動しました。10,20代の暇だけがあった時に出会っていたらそれこそ毎日何時間も通ったに違いない。

一度紙パンツだと思うと、もう紙パンツ以外考えられなくなったのだけど、家に帰って開封すると、ちゃんとエコバッグが入っていました。紙パンツではありませんでした。

Emosa

2022.11.20