なよろ温泉サンピラー[名寄市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

なよろ温泉サンピラー

北海道 名寄市

猫、それはかわいい。

2021.04.19

2021.04.15

2021.04.12

STONE

2021.03.28

<道北出張サ活♨️ クイックサウナ@サンピラー>

今週末は、久しぶりに家族を帯同しての道北出張へ。昨日は、出発に手間どり、サウナチャンスをことごとく逃す!

まずは、お昼ご飯を、美唄ピパの湯ゆ〜りん館で、と考えるが、誰もお風呂に入りたがらず、お腹もすいてないというので美唄ICをそのまま通過。

次に、深川のまあぶに接近する頃、ちょうど皆の腹時計が鳴り、併設のレストランへ。注文して待つ間も、早く食べ終わってからも、トイレに行くふりをしてオフロ♨️に浸かりたくてたまらない😣すぐそこにあの水風呂があるのにィ‥‥

急に旭山動物園に寄りたいと妻が言い出したため、まあぶのオフロには入れないまま、泣く泣く出発。

久しぶりの旭山動物園は、かつて動物園通りが渋滞したのが嘘のようにぐんぐん近づくことができたのですが、間違えて東門の駐車場に行ってしまい、正門近くのお目当て(ぺんぎん、あざらし)を見るのに、急峻で長い坂をベビーカーに乗る3歳巨大児を運搬して汗だく。しかも3時半閉園で、それまでに駐車場に戻れというのだから、アスレチックパークと化しました。ひぃ🥵💦

名寄の天文台のプラネタリウムと天体観望を予約していたので、日向温泉♨️に入るチャンスを逃す。

最後になよら温泉サンピラーへ行こうとするも、晩御飯に時間がかかり、最終受付の21時になってしまいました。

今日は、午前に仕事を終え、なよろ温泉サンピラーのレストランへ。ラストオーダーの時間を知らずに、少し過ぎて到着してしまったのですが、フロントの方がレストランにかけあってくれて、通してくれました。客席からスキー場のゲレンデを眺めながら、ラーメンやカレー、豚丼、天丼、ソフトクリームを堪能。どれも美味しかったです。

そして、子どもらが外で遊びたいというので、近くのサンピラーパークでおろし、私に束の間許された入浴のため、なよろ温泉サンピラーに戻り、大浴場へ♨️ 時間が無いので、一本勝負。3日ぶりの温泉、サウナの熱、水風呂を楽しみました。

汗を流すだけのオフロにも、サウナが間に入ると、満足度が上がりますね。

サウナ:13分
 水風呂:1分
 休憩: 3分

一言: どれもこれが最後と思って味わいながら入りました😌

2021.03.02

2021.02.09

2021.02.09

サウナ:10分 × 3 上段

一言:
日曜日、サウナにいったばっかりなのに今日はものすごく疲れた。
なのでわたしのセカンドホームサウナ、サンピラーへいきました。

体を清めてまずはお風呂。真ん中の浴槽が温泉水になっています。奥は普通のお湯かな?まぁまぁ広めです。
身体もあったまったのでいよいよサウナルームへ。
温度計は90-94℃を行ったり来たり。サウナストーンのタイプです。湿度はそんなに高くないのか、息苦しさはありませんでした。
また作りが非常にシンプルです。
サウナ時計はなく、砂時計が3つ(5分x2,10分x1)。テレビもなく、イージーリスニングの曲がかかっている。
サウナ室が静かな時にはしっかり自分と向き合えるでしょう。
常連さんも多いですが、みなさんマナーを守ってサウナや温泉を楽しんでいます。

水風呂は入りやすい温度でしたが、もう少し冷たくてもいいのかなぁ…?とも。じっくりと体を冷ましてくれます。

ととのいスペースは、いすが二つと座れそうな石のベンチスペース的なものがあります。名寄は冬ひじょうに寒く、また晴れた日には星もなまら綺麗なので、外に出れたら最高ですがこれはこれで。

大変スッキリ。体の疲れも軽くなりました。

何より400円で温泉とサウナはアツい。スキーの後にはここのお風呂でスッキリすると最高なのではないでしょうか。

サ飯は今日はなし。お食事セットのチケットもお得ですので、おすすめです。

今度はピヤシリスキー場でたっぷりと滑ったあと、また来ます。

2021.01.26

STONE

2021.01.16

<初♨️連サ 全集中🔥サウナの呼吸>
 午後の日向温泉に続き、初めての連続🈂️活に挑戦。身体はどうなるんでしょう?しかも夜はマイナス10℃以下の世界で🥶。

今日のお宿にはサウナが無いので、行き先はピヤシリスキー場の麓にあるサンピラーさん! あたりいちめん白銀の世界。ただし、真っ暗の🌑 林の中で次々と対向車が現れる。もう終わっちゃった!?ツルツル路面に気を遣いゆっくり急ぐ。

ついに道は行き止まりになり、現れたは迫力のサンピラー温泉の館。晴れ渡った夜空に湯気が立ちのぼっています🌌 フロントには直立不動のおじさんが。マダダイジョブデスカー? どうぞー、と優しく返事してもらう。400円だなんて、銭湯よりお安い!ロビーにカワイイ「なよろう」君😊 急いで地階の大浴場へ。部活っぽい若者達がわらわらと出てくる。

この時期、一刻も早くと焦ると、寒さにこわばってるどこかの筋を痛めたり、硬貨をうまく取り出せなかったり、パンツ🩳脱ぎ忘れたりしませんか? 昨日は早くロウリュしたさにマスクしたままシャワーを浴びて本物の濡れマスクを作ってしまった私です。

無事裸になり、タオルを手にいざ入室! 身体はピカピカ🌟なので、ササッと清めシャワーをかぶったら、お湯へ。しっかり熱くていい温泉!肌が喜ぶ。サ室のそばの飲料水はぬるめ🚰。水通ししてサ室をのぞくと巨体のロシア人!?ロシア近いもんな、さすが名寄。負けないぞ、と入室したら日本人でした。その隣に本物の外国籍の方がタオルマスクでじっくり蒸されてまして、本気度を感じさせられ気合が入る。

サ室内は90℃。ストーブ周囲は赤いレンガ。焼けた色と匂いの焦げ茶の木の壁は一部穴があいてる。プロスキーヤー達の血と汗が染み込んだ小屋のイメージを勝手に抱く。敷いてあるタオルが雑巾みたいで(失礼)、でもこの匂いには似合ってる。私は顔に巻いた「さらさ洗剤&柔軟剤」の匂いと熱に全集中!そしてサウナの呼吸〜。水風呂はそんなに冷たく無いけどキモチーですよ。じゅうぶんじゅうぶん!

2セット目以降はソロ。連🈂️は発汗良好になるんですネ。時間いっぱい励み、22時に退場。玄関そばの自販機にはポカリもイオンウォーターもオロナミンCもMATCHもありますよ!意外とここサウナーフレンドリーなのでは?こういう時の自販機価格はちっとも高くないと思う!MATCHを買って赤子のごとく吸い付きゴクゴク飲んで帰りました。めちゃ冷え込んで空は星が綺麗でした(名寄は天文台もオススメです!)。

サウナ:14分、12分、8分
水風呂:1.5分 × 3
休憩:なし

一言: 夜遅くのサンピラーはヨカッタ。

登録者:saunaパパ