対象:男女

町田市立室内プール「町田桜の湯」

温浴施設 - 東京都 町田市

イキタイ

ひげやま

2024.11.17

スイム:50m × 10

今日は本当は神戸マラソン走って神戸サウナに入って汗流して…、のはずでしたが仕事の関係で遠征を断念しキャンセル😢

その分地元のスイムとサウナで気持ちリセット!
また明日からがんばろう。

ガスト 町田図師店

鉄板ハンバーグ元気盛り

多少の運動もしたし、栄養補給。

2024.11.17

午後はママ友との語らいでその後は久しぶりの桜の湯さんへ💕
4セットバリバリキメて外気浴でととのって
林檎の香の炭酸泉で〆て
秋田の高清水の梅酒で1人呑み!
明日からも頑張ろう💪

梅酒ソーダ割り

高清水の梅酒!美味しい🤤最高💕

2024.11.15

TW終わりにダッシュでプール&サウナ。週末だったので家族連れの方もいらっしゃられ、まあまあ混んでました。継続的に泳いでるのですが、求めている成果(体重減少)がなかなか出ず。サウナでの発汗量と水分補給の差分だけ減ってるような。。。まあ、代謝は上がりそうなので気長に成果を待ちます。

akb310

2024.11.14

19時05分入19時55分出
下茹で→サウナ、水風呂、休憩2セット→後茹で
サウナ後DW:67.6kg

1ヶ月ぶりの室内プール。まずはプールで1000mスイム。ここは久々だが1-2週に一度泳いでいるので快適に泳ぐ。
からのサ。今日はがら空き。サ室を独占してゆったりと蒸される。なんといってもこの空き具合が最高。いつもこうならもっと沢山来たいのだが。

豚山 町田2号店

小ラーメン

全マシ。

元橋 あきひろ

2024.11.14

【キレイ、静かな時間を満喫。シンプルイズベスト】

ドッタンバッタン、早朝から何ごとか。

いつもは静かな我が家のニャンズ二匹。
家の外に来たネコに怒り出して、
しまいにはお互いが喧嘩に発展🐱
ネコにはネコの世界があるのね。

そんなかんだで一度目が覚めると、
寝れずにダラダラ。嗚呼・・・日中。

静かなとこに行こっ、と桜へ🌸

先月は長めの休館、待ってましたよ^^
脱衣所キレイ、鏡もピカピカ、
塩素臭を感じない柔らかな水質。

清潔度ピカイチは相変わらず。

浴室は無音だけど、サ室内に洋楽。
おかげさまでソロも多く没頭して
あっという間の時間。

シンプルに押さえるツボは抜群!

そうそう。
プールで泳がなきゃね^^;

サウナ将軍

2024.11.13

サウナ12×3
水風呂1×3
外気浴10×3
今日も人少なくてきもちーーーー

2024.11.11

仕事終わりに閉館まで時間がなかったので、急いで泳ぎ、足早にサウナへ。この日は早朝営業日だったので夜は空いてました。ドアの開閉が少なかったのか室温というか熱の密度がぎゅと詰まっている(←科学的根拠なし) そんな感じでした。これから気温の低下で筋肉の収縮が多くなるので血行対策(こり対策)にサウナの頻度を増やして行きたいです。

サウ七

2024.11.10

日曜日は寝坊したい。
けどスマートウォッチのブルブルで目が覚めた。
片想いの彼からのラインだった。

彼の朝は早い。いつ寝ているの?と思うほど早起きさんなのだ。

今日休日出勤になったこと。そして12月の日曜日のサークルのイベントがある日も出勤になり、代わりにイベントに参加してきてほしい…

もちろん、彼のお願いだし
オッケー👌と返信して、私も早起きついでに桜の湯へ。

ここはいつ来ても静かで良い。
お湯、サウナ、水風呂、外、炭酸泉、サウナ、水、外…何回繰り返してもだいたいどこでもひとり。
静かに入りたいときはここに限ります。

実は先日、岐阜の大垣へ行ってきました。
目的は田辺温熱保養所さんです。

すぐにまた行きたくなってるのです。
良かったの。樽も、女将さんの話しも、
毛布を半分に折って畳の上に敷いてくれてそこでだらだら休憩するところも、田辺さんのお茶も。
ここに住みたい!ってくらい笑

日にち経ちすぎてサ活投稿してなくてごめんなさい🙏

片想いの彼に教えたら、彼も興味を示して、グッズも格好良い!欲しい!というので自分のも含め、お土産にたくさん買いました。
彼にいつ渡せるかな〜。

この前彼がかるまる池袋へ行っていたのだけど、同じ樽でもかるまるでは味わえないであろうあの雰囲気、行ってほしいなー。
もちろんみなさんにもおすすめしたいです。

2024.11.09

9時からプールで泳ぎ、10時オープンの温浴施設へ。ほぼ一番風呂、一番サウナでした。営業開始直後だったので心做しか いつもより優しい温度のサウナでした。外気浴が比較的に短時間で済む季節になり、タイパにも良い季節です。

2024.11.09

久々のボクササイズ後の桜の湯さんでサウナ満喫!ここは室内プールや、ジムがあるから土曜日昼間は沢山のプールやジム帰りのお客様で賑わってる!サ室がいっぱいなのは珍しい☺️
でも、初めましての裸ん坊だしサウナ好きはいい人ばかりと信じてる私は自然に会話が弾みまた新たなサ友が出来た😍
ホントにサウナは最高や💕

我が家のご飯(のりまき、ぼてさら、豆腐団子、大根葉っぱ)

巻き巻き名人の私(笑)

サウナ将軍

2024.11.07

サウナ:12×3
水風呂:1×3
外気浴:10×3
穴場ときいていたが本当に人がいない
きもちーーーー

2024.11.04

今日は朝から忙しく用事をこなしたので、〆はサウナでしょ😁
桜の湯さん林檎の湯の炭酸泉だったし、サウナはいつもどおり!
ととのいスペースのひんやりした空気がたまらん❤
ということで、今週もなんとか乗り切ろうと決意するのであった☺

にわこ

2024.11.03

連休で久しぶりに実家へ帰った機会に、初入店。

17:30inの時点で、先客は黙浴中のマダム2名のみ。
「超空いてる穴場サウナ」という前評判の通り🍀

サウナと水風呂に加えて、炭酸泉に、小さな外気浴スペースまであって、市営プールに併設の公共施設とは思えないくらい気合い入ってる🔥全体的に清潔感もあるし、この後の至福体験に胸が高鳴る〜🥺✨

…とワクワクしたのも束の間、18時ごろ様子が一転💦

お子さんが一気に入ってきて、浴室内を走り回り、ととのい椅子の上でジャンプして大騒ぎ。

気を取り直して外気浴スペースに出たら今度は、男性側から3人組の話し声が響き渡り、ととのいどころか、地獄😇建物の構造上、音をよく反響する造りなのかも。

本来なら、遠くに聴こえる鈴虫の声をBGMに最高の外気浴ができそうだったのに、悲しい。。

祝日のせいかもしれないし、私が行く時間を間違えたか、ただ運が悪かった可能性もある。

施設自体は悪くなく、空いてれば最高だと思うので、次回は早めinでリベンジすることを誓ったのでした🥲
17時outくらいを狙えば安全そうな気がします。

サ室 ★★★☆☆
10人入れるくらいの広さで、シンプルなドライサウナ。
テレビ無しなのがありがたい。ただ、BGMのアップテンポなJ-popが私にはちょっとノイズに感じたので、次はサウナ耳栓持ってくかも。

水風呂 ★★★☆☆
冷たすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良い。
小さめだけど、1人なら十分。

炭酸泉★★★☆☆
サウナ前に炭酸泉に入ると汗をかきやすくなるから好き。ここのはプチプチ感もほどよく気持ち良い。

アメニティ ★★☆☆☆
市営の温浴施設なので当たり前だけど、アメニティは最小限。シャンプー・リンス・ボディーソープがあって、ドライヤーは無料で使える(Dysonは有料)。
タオルは持参か、購入。化粧水などスキンケアは一切無いので、要持参。

なっつるこ

2024.11.03

アルゼンチン共和国杯でハヤヤッコさんが勝つのを見届ける。

8歳の白毛馬の優勝に現地は盛り上がりましたが、今日の東京競馬場は風が強くて体が冷えてしまい肩甲骨〜首の付け根にかけての鈍痛がぶり返してきた。帰るのも面倒になってきたので、じゃらんで手頃なお宿を探してポチ。ホテルチェックイン前にこちらに立ち寄りました。

ナビ通りに向かったけれど、最後の最後に曲がるところを間違えて建物の周囲をぐるっと一周して🅿️に到着。2時間半まで100円で停められるのは良心的。
お風呂に向かいそうな方々の後ろを歩いていくと、建物の入り口に到着。2階に上がって券売機で利用券を購入し、靴を靴箱に入れて脱衣所へ。

ロッカーは100円リターン式。浴室の入り口付近に紙コップと給水機。私物のお風呂セットを置く棚も近くにありました。
仕切りのある洗い場で洗髪洗体を済ませ、まずはお風呂チェック。
炭酸泉は真っ赤なリンゴの湯🍎🫧その奥には広い浴槽があり、寝湯やジェットバスも。肩甲骨あたりの血流が滞ってる気がしたのでジェット水流をゴリゴリ当てる。はー生きかえる🐸

サウナの前に一旦水風呂へ。
表示は16度くらい。深さも丁度良くしっかり冷たい。他の方が来るまで…と思ってじーっと浸かっていたら、4分くらい経っていた。笑
しっかり外気浴スペースもあって、扉を出るとプラ椅子2脚とベンチがひとつ。奥のプラ椅子に腰掛けたら、足元のスポット照明が眩しい💦向きを変えてみたけれど眩しさはあまり変わらずMOKUタオル顔にかけてカバー。

さてお次はサウナ。
L字の2段ベンチにストライプ柄の敷物。温度計は90度くらいでしたが、ストーブの上段に腰掛け蒸されること8分で汗だくに。
新しい施設ということでサ室もピカピカ✨こんなサウナに700円時間制限ナシで入れるなんていいなぁ。うちの近所のゴミ焼却場にも温浴施設作って欲しい…。

待ち合わせの時間まで、炭酸泉にゆっくり浸かったり肩腰にジェットを当てたりサウナに入ったりとのんびり過ごす。
さてそろそろ上がろうかな…というタイミングで賑やかな団体さんが入ってこられるまで、三連休中とは思えぬ静けさでした。サウナも多いときで4名くらいだったかな。

ドライヤーはNobbyが3台。有料のダイソンも1台ありました。クイックルワイパー的なものとコロコロも用意されていたのが私的にはとても嬉しい✨

男湯も特に混雑は無かったようで、だんなさんも満足そう。
近くまで来たときはぜひまたお邪魔したいです🌿

かしをり

2024.11.03

先月末行こうとして断念したこちらの施設にようやく行ってきました。温浴棟だけなら700円ですが1,000円でジムとプールも使えるためそのつもりで来たものの、ジムは初回利用時ビギナートレーニングを1時間受ける必要があり本日は既に終了したとのこと。チュートリアル的なのがあるとは薄々知ってたが、5分くらい係の人に簡単な説明を受ける程度かと思いきや決まった時間に1時間受けなきゃならないとはリサーチ不足だった。ただプールは使えるようなのでとりあえずそちらへ向かいます。
しかしプールなんて何年ぶりでしょうか。水着は奇跡的に今夏グアムでマリンアクティビティに使ったやつがあったのでそれを持参し、プール帽のみ現地調達していざ泳ごうとしたところで「目が!目がぁ!」久々すぎてゴーグルの存在忘れてた。仕方なく水中歩行ゾーンを往復したりビート板に掴まってプカプカ浮いたりして小一時間過ごしました。休憩中、プールサイドで寒さに震えながらもはやここにサウナがあればいいのに、等と心の中でほざいていると何やら奥にガラス張りの部屋が。中には木のベンチ、え、なんか本当にサウナっぽいやつあるんだが。近づくと扉には採暖室と書かれています。体感は設定温度の40℃より低く本当にただ寒くはない程度ですが、外気温の影響を受けやすいらしいので真夏の晴れた昼間なら低温サウナくらいの温度にはなるのかな。
18時半過ぎ頃、いよいよお目当ての温浴棟へ(21時閉館なので、今思えばジム含め全制覇するならビギナー講習云々以前にそもそももっと早く来る必要があった気が)。こぢんまりとしていながらも洗練された内装は例えるなら真新しく高級感もあるビジホの大浴場といった雰囲気でしょうか、これで公営施設とは町田市なかなかやりおる。アメニティがラグジュアリースパでよく見るクラシエのジーラなのにも驚き。楽しみにしていたりんごの替り湯は勝手にりんごジュースのような色合いを想像してたら鮮やかな深紅で意表を突かれました。まあ確かにりんごと言えば赤か。こちらは炭酸泉でもあり、なかなかの高濃度。甘酸っぱく爽やかな香りに癒されながらプールで冷えた体を温めます。
サ室は体感やや熱めで、本当は下段でじっくり蒸されたいと思いつつ下段が混んでおり(座れなくはないが少々気を遣う感じ)1〜3セット目は上段で6〜8分。最後空いてきたので満を持して下段で12分。水風呂は狭めながらもキンキンで、13℃くらいに感じました。露天風呂こそないものの外気浴スペースもあり、かなり気が利いてますね。次来る時はジムの初回講習に間に合う時間でゴーグルも用意して、と思う反面、700円でこのお風呂に入れるだけで充分すぎるしもう次からそれでいいんじゃないかとも(おい)。

だんなっつる

2024.11.03

りんご炭酸泉がバッチグー。

らー

【新規208/724施設】
【13:15~14:30 ☀¥700】
町田のマニアックなプロレス好きのサウナーさんのサ活で知った施設。と言うことでその時のサ飯も気になっていたので、瀬谷からの行く途中にまずはサ前飯。〜のサ活。
駐車場は施設の裏っ側。子供たちのプールを見ながら桜の湯前。
昨日の市原市の施設に続いてこちらは町田市のクリーンセンター余熱利用施設。
まずは2階に上がって受付。
小さいながら普通のスパ銭っぽい。
★サ室
TV無し、2段8人程度、ビート板あり。サウナマットも敷いてある。METOSの電気ストーブで90℃で良いよ👍️
★水風呂
そこそこ深いし実測18℃で👍️
水風呂前に掛け水有るし👍️
★ととのい処
露天風呂は無いけど、外気浴スペースがちゃんとあり、ととのい2、ベンチ1あり。

他の同類施設からすると少しお値段はお高目だけど、休日もこの値段でこんなに空いてるなら👍️

博多天ぷらなぐや町田店

博多定食(野菜)+生玉子

旨い!カウンターにある壺の明太子、辛子もやしも旨い!サ活で絶賛していた塩辛は無かった😢

2024.11.01

金曜日をTWにできたので、そのままプール&サウナを敢行。温浴施設はいつにもまして、体にお絵かきの方が多かったので、そっちの世界にもTWが浸透してるのかと意味のわからない想像をしながらサウナを満喫。プールは空いていましたが(1レーン貸切状態)、温浴施設は週末なので平日の疲れを癒す方が多かったのか、少し混んでました。

ラーメン 奥津家

ラーメン、玉ねぎ

何度もお店の前を通ってましたが、初めての訪問、少しだけしょっぱさが印象的なこの地域では有名な家系。

2024.10.31

点検終わりやっと再開した桜の湯さんへ行けました🤩
今日はサウナのハシゴをしてしまったよ!
どうしても夜に入りたくなってちゃちゃっと行ってまいりました☺
やっぱりキンキンの水風呂と外気浴が最高や💕

• 水風呂温度 15.5℃

Sabee

2024.10.30

今日はサウナだな〜と思い、急きょ久々のホームに行って来ました。

久々だけど、やっぱり空いていて、いい。
ここに来ると、もうすっかり飼い主に安心した犬や猫のような気分になり、人もいないしと、ゴロンとさせていただきました。

BGMも、40代が高校生くらいの時にはやった、つまり30年くらい前のヒット曲が絶妙なボリュームで流れていて、商売気も誰かに媚びるような気配もまったくない。

でも、それがまたいいんだと思う。
このままでいてくださいね。

登録者: じゃんぼ187
更新履歴

WANTED