男性専用

東京タワー

一言:

MNM

2025.02.09

久しぶりに見たい展示があったので行くと日曜なのに滅多にない休館日🤣🥲🤣
なぜいつも予期せぬ休業に遭遇してしまうのか🤣

そんな時はいつも味方になってくれるサウナに行くしかないということで近くのこちらへ💁

安定のクオリティで無念を掻き消してくれました🥰ありがとうございました😇

永楽

玉子チャーハンと餃子

どっちもめっちゃうまい😆他のメニューも食べたすぎるリピート確定😆 玉子がたまたまか少ししょっぱい

モッサム

sauna blues

2025.02.09

控えめに申し上げても最高!

北欧でみーちんさんとお別れ→あびばのんのん聴きながら次の行き先を考えた結果フィーリングに任せて笹塚マルシンスパへ。
上野から乗り継ぎ約30分。人生初の笹塚はちょっとほっこりする生活感が感じられて好きな雰囲気。場所ちょっとだけわかりにくい気がしたけど駅から徒歩3分くらいでご到着。

フロント後払いで最初に館内着受けとって同フロアで脱衣(上の荷物置き場は鍵ないので貴重品はロッカーで)。
タオル使い放題。キンキンのウォーターサーバー有(紙コップに目印書いて再利用)

んーサ道で見た以上にコンパクト。
ほんまに風呂より水風呂が大きい(笑)北欧で身体洗ってるけどサッと洗っていざサウナ。

◆サウナ
TV無し。定員10名前後で中央にIKIストーブ。
「フェラーリのエンジンを載せた軽ワゴン」とは素晴らしい例えだと実感。
下段だと足元冷えるのがちょっと難点でしたがセルフロウリュして上段に座ると熱が回ってめちゃくちゃ気持ち良い!
ジャズのBGMも相まって自分と向き合える。
ガツンと短時間で仕上げるというよりはじっくり時間をかけるのがベターな気が。白と黒で言うなら白。

◆水風呂
風呂より広い茶褐色の天然井戸水。
カルキ臭ゼロで気持ち良い。

◆休憩
内気浴4脚/外気浴4脚。
京王線と車の音を聴きながらエモーショナルにととのう。これ夕方なら更にエモかった。

そんなわけで滞在約4時間。初マルシン最高でした!名物の笹塚チャーシューと天空ビールも飲めたし大満足♨️メガハイめっちゃ大きい!
北欧のドリンクチケットも喫煙所でご一緒したお兄さんにお渡しできたので悔い無し。
館内全体良いにおいするしマルシン大好きマンになりました。

今宵の宿泊施設に向かいますかー。

笹塚チャーシュー・天空のビール

甘くて柔らかで濃厚。クラフトビールも美味しい。最高しかないやん。

たくや

ユメイク

🧖×3
水🛁×3
🪑×3

生姜焼き+濃厚オロポ

成瀬かおる【犬】

マルシンスパ初来店

狭いけど、その分ロウリュするとしっかり熱くなって良いですね
井戸水の水風呂も柔らかくて心地よい

昔笹塚で仕事していた時期がありますが、その時に出会ってたら毎日来てただろうな〜
巨大オロポで大満足のフィニッシュです

げきからつけめん

2025.02.09

10時開店と共に入りました。昨日から代々木近辺に泊まっていました。マルシンスパには都バスで向かいました。

洗体して湯通しして早速サ室に入りました。既に奥の高いベンチは満席のために入口近くの背もたれのある席に座り、そのうち奥のベンチ上段に座りました。ロウリュはストーブが大きいのでラドル1杯でも結構熱くなりますね。ただ天井は段になっていて、ストーブ上の窓から遠い方が高くなっているために熱い蒸気がそこに溜まるようでした。窓側との熱さの違いが大きいように感じました。一番熱い席では耳たぶが痛くなるような刺激が来てなかなか気持ち良かったです。サ室は小さめでアジト感はかなりありました。壁の木も落ち着いた感じで雰囲気がありました。

水風呂は温泉水とのことしっかり浸かって冷えてから外に出て外気浴しました。眺めがいいですね。遠くの雪を被った山々を眺めながら冷たい外気で冷えていきました。静かでゆっくりリラックスできました。

その後もセットを重ねて11時のアウフグースも受けました。奥のベンチの上段の熱い席に座れました。担当は須賀さん、ロウリュからうちわで撹拌・熱波と続いていき、途中からタオルも使って仰いでいきました。広くないサ室は満員で上段に熱波が送られてきます。しっかり熱々になれました。最後のセットの熱波を受けて離脱し、水風呂で冷えてからの外気浴、一番端の椅子に座ると富士山が見えました。冠雪していてきれいでした。

湯上がりにレストランで炭酸入りオロポを飲みながら笹塚チャーシュー丼をいただきました。作っている時からいい匂いがしていました。おいしかったです。その後はリクライニングシートで少し休んでから上がりました。

マルシンスパはコンパクトでアジト感もあって楽しみました。サウナもしっかり熱かったです。来れて良かったです。

笹塚チャーシュー丼

チャーシューがいい味でした。おいしかったです。

山田犬朗

2025.02.09

朝6時から3セット。
混んでるとのことだったが、団体客多く一時的にサウナ室混雑してる時間と、貸切状態の時間帯とがあり、うまく風呂に浸かりながら様子見て3セット。

いつもは夜なので見えない富士山🗻が今朝は見えて幸せな1日の始まり

たけ

2025.02.08

やっと訪問できました。
調布でランニングした後に14時過ぎからイン。

比較的空いていて、
サウナーが多いからか皆さんマナーがよかったです。

外が寒く、水風呂なしで外気浴しました。
また近くに来たら利用したい。
(次はサ飯も、、、)

なんやなんや確変中

2025.02.08

マルシンでしか摂取できない栄養素がある

武蔵野市民

10分×3

外気浴は寒くて断念

osssei

水風呂:1.5分 × 6

一言:快晴×低気温=マルシン
久々に来たけどやっぱり最高

チャーシュー

これね

しんしん

2025.02.08

今週は、仕事では25年度予算確保や人員計画、家庭では介護、天気は大寒波で極寒、と、なにかと疲れた一週間。しかしこの疲れを癒してくれるのがサウナですよね。
という事で土曜日12:30にマルシンスパへ。
しかし下駄箱の空きが少なく嫌な予感。案の定サウナは混雑で満室状態。こういう場合のパターンは、
入口の立ち席→ストーブ前の席→奥の1段目→奥の上段席とすかさず移動しながら出世していくのが常套手段。おかげで何とか4セットとも最後は上段席に座れました。
10階の寒くて強いビル風のため、外気浴をする人は皆無。なので内気浴が混み混みに。。こうなったらしようがない。タオル4枚を体に巻いて外気浴に強行突破だ。その作戦が功を奏し、ビル風が和らいで意外とゆったりできました。
そしてここの水風呂はやっぱりいい。快適すぎる。
しかしサ飯後の休憩室で爆睡。危うく時間超過になる寸前で目が覚め、慌てて帰宅準備。もう30分くらい爆睡したかったなぁ。
でも今週の疲れが吹っ飛びました〜
今日もありがとう、サウナ。

牛スジカレーと赤ウインナー

赤ウインナーとマヨネーズとカレーの組み合わせが合う!

笹塚。

朝からちょうど笹塚で仕事があったので終わってマルシンへ。

けして広くないサウナ室にけして高くない温度。
意外と土曜日の割には混んでなかった。
一回だけロウリュをさせてもらって、1.5杯の柄杓で温度と湿度を調整。

なんとかトトノえた。

帰りにウィスキング師の方に話しかけられ、ウィスキングに興味もった。
今度やってみようと思う。

新ロゴのステッカーは売り切れ。
急ロゴの緑バージョンで。

サウナマン

2025.02.08

疲労困憊の中でのマルシンは体に効く。
こんなにじっくり入れるサウナも珍しい。
しかもしっかり熱い。

kotaron

2025.02.08

多忙を極めた2月1週目。癒しを求めて半年ぶりにマルシンスパをキメる。今日はセルフロウリュウだったため、室温にムラっけがある。だが、それがいい。低いポジションなら長めにゆっくり、高いポジションはロウリュウを浴びながら限界に挑む。体が喜ぶ至福の時間を堪能だ。しかし、この時期の笹塚の夜に爆風が吹くのは何故だろうか。頭の奥まで冷えて極まった

Satoshi

サウナ水風呂ととのい3セット
貸切で利用
本田さんのご好意でアウフグースをしていただき、大満足。

マナブマン

24時イン。

じっくり3セット。
空いていて、ゆったり楽しめる。

帰りに「鍋家」で担々麺と餃子。

ととのいましたー!

サウナー介護士

2025.02.07

冬のマルシンスパは窓開けて風入るからドア空く旅に熱が下がるんだよね。そうするとロウリュのスパンが短くなる。悪くはない。立ち席がかなり熱くなる。

牛トロ丼

新鮮な味