【閉店】あけぼの湯

銭湯 - 東京都 府中市

ふちうサウナ

2021.01.17

営業は23時まで、サウナのスイッチが入っているのは22時半まで。
強制終了ではなく、水風呂に浸かっている私に「止めていい?」と、仕草で訊きにきてくれる店主の優しさ。

言葉を発するのも躊躇する現状で、周りは大変にピリピリしてきているけど、自分だけでも意識して柔らかい雰囲気でいるようにしたい。
そうすると食い物にしようと舐めてかかってくる奴も出てくるんだけど、それはそれでモードを切り替えて対処するんだけども。

Barattyo

2021.01.16

昔ながらのドライサウナ。温度計が無い。
22℃くらい。深いのありがたい
銭湯にしては珍しく露天風呂&外気浴付なのがありがたい。

ふちうサウナ

2021.01.10

こういう時期だから特に大事にしたい、地元の銭湯。

浴室に入った時から水風呂が派手に掛け流されていて、これはもう勝利確定。
青タイルの水風呂にグダッと全身で沈み込んで身を委ねると、日曜出勤の理不尽さも忘れてしまう。
府中の地下水の底力。

サウナは相変わらずストーブが唸っていたが、これは別に嫌な音ではない。
熱くするために頑張ってくれている音。
入口には飛沫感染防止のために5人までとの貼り紙があるが、そもそも入れても5人のサイズではないか。

それに今日はまだ夜の浅い時間帯なのに閑散としていた。
去年の春ほどの破壊力はなくとも、その影響力はジワジワと発揮されてくるのだろう。
緊急事態宣言というやつは。

2021.01.08

RAKUTO

2020.12.29

前夜にフットサル、今日は朝からハンドボールののち午後からフットサルして息も絶え絶え。
もう銭湯へ行くしかない、サウナもつけようとあけぼの湯へ。。。。

2週間前に忘れて帰ったお風呂セットを預かっていただきました。ありがとうございます。
16時ごろは人も多いですね。洗い場ほぼ埋まってました。サウナも定員の5人か4人であることが多く、地元の愛され銭湯です。

汚れた体を洗い、熱い湯でほぐし、サウナ水風呂3セットで癒されました・・・・

年内もう一回行くかな?今年もお世話になりました。

疲れ果てていて駐車券を発券するのを忘れており、440円はお布施しておきました。

浴欲BOY

2020.12.17

定員6人だが、コロナ対策で5人まで。サウナ時計はなく、代わりに5分の砂時計がある。窓から覗けばすぐ外の時計が見える。93度でちょうどいい。

24度。ぬるさは感じない。ちょうどいい感じ。

Carat2

2020.12.08

くにたち鳩の湯に向かう途中、まわり道をして府中の駅前で1湯。
そして京王線からJRに乗り継ぐためこ移動のついでにもう1湯。
ここは現存する数少ない『コミカ風呂』を採用している銭湯で、前から興味があった。
ちょうど一年前の今ごろ、品川大田の銭湯を巡るスタンプラリーで訪問した恵比寿湯(その直後に惜しまれつつ廃業)でその存在を知った『コミカ風呂』。調べたら府中にもあると…それがココ。
少ない経験と浅い知識から、同じ惜しまれつつ閉館した横須賀の名サウナ トーホーの浴室も、あれはコミカ様式だったんじゃないか?と感じていた。
そして訪れたココでその推測は更に強まる事になった。
うん、あの浴室はそれと公言していないだけで、コミカ様式に違いない。
。。。まぁそんな誰も興味の無さそうな話題はさておいて、ここのサウナ室は『ザ銭湯サウナ』なサンエンジニアリング製の遠赤外線ヒーターで温められたドライ寄りの96℃。
水風呂は、これでもか!とオーバーフローし続けるチラーレス。20℃を超える水温ながらザバザバ掛け流しの気持ち良さがたまらない。
そして露天風呂に埋められた電気風呂!!あぁ天国。

残念ながら2セット目に入って間もなく、定員5人のサウナ室に雪崩れ込んで来たお喋り大好き3人組のドラクエ行動によって全てを乱され、敢えなくセッション中止。
この素敵なコミカ風呂、いずれまた改めてノンビリ楽しみに再訪しよう。

ギャンブルサウナー

2020.12.03

仕事で久々に殺意を覚えたので
ちと癒されに

しっかり熱されてから
じゃばじゃばの水風呂からの外気浴は
たまらんねぇ

もう、仕事なんてどうでもいいやぁ
土日はどこのサウナいこうかな?

2020.11.27

札幌蒸し男

2020.11.26

圧倒的昭和
人いなくてずっとサウナ水風呂独り占め
なんというか客層が濃い
ケロリンが異常に置いてある
多湿系サウナ

2020.11.26

溢れ出る昭和感

水風呂サミー

2020.11.22

日曜日。連休中日。
16時オープン直後に訪問。
サウナ代込みで680円。
下駄箱の鍵とサウナセットと交換。
バスタオルとサウナバンド、サウナバックのセット。
ハンドタオルと石鹸やシャンプーは無いので持参して正解。
結構広い脱衣場。トイレは和式。
体重計もレトロなタイプ。
服を脱いで浴場へ。
まず体を清めお風呂へ。
なんと、露天風呂がある。
しかも露天風呂にデンキ風呂もついている。露天風呂は屋根付だが、トトノイベンチがあり、そこは屋根がない。
まだ青空が見える。
早速サウナへ。
サウナにはテレビがあり、6人くらいは入れる広さ。何分かわからない砂時計。
年期の入った武骨なサウナ。
小さい小窓から水風呂の上にある時計を見ながら時間を確認する。
温度は90度越えのサウナだが、意外に長居できる。湿度があるからだろうか。
じっくりと汗を絞りだし、水風呂へ。
二人くらい入れる広さでそんなに深くもなく温度は22度くらい。
水道が出しっぱなしなためか、もっと冷たく感じた。二分くらい浸かって、体を拭きながら露天風呂の方へ。
ここのトトノイベンチで外気浴。
空が暗くなってきた。
冷たい風が上から吹き下ろし、とても気持ちがよい。
ものすごくコストパフォーマンスの良い銭湯でした。

雪の宿

2020.11.18

ヒロシタ

2020.10.24

サウナ:6分、9分、10分、10分

夕食後にサウナチャンスが到来したので、自転車で行ける距離で初入店でした。
タオルは貸してくれますが、シャンプーなどは設置ないため購入。次回からは持参しよう。。

屋内湯は温度高め、露天風呂に電気風呂部分が、あるなど、かなり渋めです。

サウナはコロナ禍で入室5名までの張り紙あり。たしかに5名が限界そう。
室内は2段でテレビ有り。温度計は95℃、じんわりと汗をかきます。サウナマットは頻繁な交換はなさそうで濡れていたりするので気になる人は気になるかも。

サウナ室をでてすぐ横が水風呂で最高!さらに水風呂から露天風呂への扉がすぐそこ!露天風呂にベンチあり外気浴までの導線が良すぎです。
あまみも発生し、リラックスできました。

これで銭湯価格でいけるのは良き良き。

ギャンブルサウナー

2020.10.23

JRAが事前に抽選で指定席を購入しなければ
府中の競馬場に入れないから
今年もう来れなくなるかも
と思い、あけぼの湯
競馬の後に行くのも気持ちいいけど
仕事の後に行くのも気持ちいいね
サウナからの
じゃぶじゃぶの水風呂がたまらない

次府中の競馬場行けるのはいつになるだろうか

うま

2020.10.16

サ道極め隊

2020.10.09

あれ?サ活100回目かい?でも正確にはもっと行ってる。コロナの自粛明けてからサウナに行っていたけど、なんだか書く気にはなれず、投稿しないままだった。だから110回ぐらい行っている。

三日坊主の私が良く続いてるなって本当に思う。きっかけはサ道見てからだけど、行ってるうちに楽しくなって、中毒になった。
一人で行き始めていたら、旦那がハマり、今ではママ友や勤め先のお客様までも巻き込んでいる。

中学女子アルアルで群れるのが嫌いになり、多くの友達は作って来なかった。
人見知りで広く浅くが苦手な私が、今はサウナを通じて友人が出来たらいいなとか、一人で旅行などした事の無い私が、一人旅してみようかと思ったり、サウナは私に勇気をくれました。

今日も、明日は過酷な予約が待っているのに(仕事です)足をのばして、府中まで来ちゃいました😁
今日はどこに行こうかなーとか考えるだけで
辛い仕事も頑張れる😤

ここはだいぶ古いのか?それともお掃除が行き届かないのか。。。
特徴という特徴がない。。。露天風呂と書いてあるもこの作りは半露天風呂ではないだろうか。。。外?には電気風呂付きのバイブラバス。ぬるめ。ベンチは外にあるので雨でビッショリ。
私はサウナ、水風呂、露天風呂を足湯にして休憩させてもらった。

水風呂は20〜23度ぐらいか?温度計が壊れていてわからない。

サウナに至っては温度計が無く、もはや何度かわからない。ドアもピッタリ閉まらずすこーし開いている。時計も無いので砂時計で。じっくり10分ぐらいから汗が出る💦
サ室には3人、一人はアラーのポーズをきめていた。
うるさく無い程度に歌謡曲が流れる。誰もいない時間に星野源が流れ思わず歌いながら踊った。
次々と踊ったり、歌いたくなる曲が続いたが、人が入ってきてしまったので、心の中で歌い、踊った。

3セットして、お店を後にする。そう言えば、駐車場があるか電話で確かめた時に出た女性は感じが良かったな。受付にいた方の娘さんだろうか。。。お嬢さんがいるならまだまだ潰れないだろう。。一つでも多くの銭湯の火が消えませんように。。
追伸
旦那は今日も銭湯には入らず、待ってるだけ〜どんだけ〜

よもぎ

2020.10.04

今日は府中で唯一、未サウナだったあけぼの湯へ。
わたくし元は銭湯マニアにて、サウナに目覚めたのは今年の頭ぐらいから。
これまで、あけぼの湯にもサウナ抜きで何度もお邪魔してました。
何が良いってお湯がとても良い。

ということで改めてあけぼの湯サウナ。
温度は90℃。
かなり湿度有り。
室内はTV無し、利世館以来の有線放送BGM。
高温だけど、湿度もあるのでとても快適。
12分計無し、5分砂時計が2つ。
自分のタイミングで砂時計が使えなくとも、有線BGM(曲)のおかげでおおよその時間は計れる仕様。
そして水風呂が本当に良い!!
府中市のサウナでは女性利用率が一番多い銭湯だと思いますが、入って納得。
利用者さんもとてもマナー良く、明日からの仕事5日間開催に向けて、良い時間が過ごせました♪

松の湯最強説が危ぶまれるくらい、本当に良い銭湯サウナでした^_^

サウナ:8分 × 3、10分 × 1

一言:次いつ行こうかなー。

2020.10.02

サ山田

2020.09.26

96°くらい、やはり皆様のレポート通り熱い
目の前にサウナストーブあるので余計熱く感じる TVと砂時計ありで12分計はなかった
20°以上温度計は指していたがもっと低いと思う。2〜3人入れるかな?水風呂のふちに頭乗っけられて良かったです。蛇口から常に水出てた
長い3人座れるベンチが一つ

本日午前中午後と予定がありサウナに行けず・・せっかくの休日にサウナに行かないわけにはいかんと思い夜こちらへ。
府中駅から歩いて10分くらいで到着、ボディやシャンプーは置いてないので注意を。
しっかりがっつり整い、帰りの電車で揺られながら爆睡。
府中調布あたりは銭湯が結構あるのでどんどん行ってみよう。

登録者: サのつく自由業