関東方面に来たので新規開拓と言うことで向かったのは市川市にある「クリーンスパ市川」さんにやって来ました☺️
こちらは名前の通りゴミ処理場の余熱で沸かしている超エコ風呂♨️なクリーンセンター併設の温泉施設😅です。と言う事で久しぶりのクリーンセンタースパ巡りです☺️
湾岸エリアにあり最寄り駅からは遠く徒歩だと20分強😅特に最寄りの交通機関が無いんですが各駅から無料送迎バスが豊富に出てます。
オープン前後に来ましたが4.50人くらいオープン待ちしておりビックリ‼️😳大人気ですね‼️靴をコインレスの下駄箱に入れて受付でお風呂のみの利用を伝えてロッカーの鍵と交換。料金は後払い式でした。1階はゲームコーナーや休憩所、お風呂や食堂は2階にあり脱衣所はプールと共用となってました。
脱衣所のロッカーは指定式で少し大きめの縦長タイプ。洗面台はドライヤーのみでした。お風呂エリアの前に自動改札機があり鍵に着いているICタグをタッチしないと行けない構造😅ハイテクですねー。
お風呂は広くて明るくかなり開放感あり。手前側に洗い場、ジェットバスと白湯、サウナと水風呂、奥側に露天風呂の構成でした。
内湯は沸かし湯のみですが、露天の岩風呂のみ天然温泉♨️Na-塩化物泉で薄琥珀色で東京近郊で沸いている深層塩化物泉と言う感じ。ただ塩分濃度は控えめと言う感じ😅
サウナはテレビBGM無しの2段L字型座席の12名定員規模。電気対流式ヒーターでジワジワ優しい熱を感じるシンプルな感じ。メリハリは無いですが静寂で良いですね。ただマットは一切敷いておらず入口にある座マットを持参するスタイル。なので利用が多くなると汗ビタビタ💦でした😅スポーツ施設のサウナってマットレス多い気がします。
水風呂はキンキンでは無く丁度良い温度。長く入れる系ですねー🤤ととのいは露天に椅子やベッドが完備。湾岸エリアらしく風も吹いており良いですねー。
造りはやっぱ公共施設ですが古さとかは無く「セントラルスポーツ」さんが指定管理されている様でスポーツジムな雰囲気。平日770円は立地的には安いのかな🤔と言う感じでした。
サウナは3セット。
- 86℃
- 18.5℃
今日はお昼でお仕事が終わり✨
いったん家に帰って、ふっふ、まだまだ夢と希望に満ち溢れた時間だぜぇ♥
・・・空を見たら今にも雨が降り出しそうなぐらいの曇天☁
しょうがないから近くのホームへ夕方inしました😅
バリバリの常連ゾーンでありました😆
温泉、ジェットバス、滝風呂挟みつつの変則3セット
日が照ったり曇ったり、よう分からん天気だったけど、こういうのもたまには👍️
サウナは混んでないけど水風呂激混み、夏休み効果😅
こんな日はトトノわなくちゃプレッシャーが無くって逆にまったり過ごせる♨️
コンディション悪も捉え方次第なんでしょうか・・
なんか境地の域に達したっぽい?・・俺???
「サウナを信じるな〜」むしZの言葉の意味が少し分かったような気がしたサ活でありました😆
- 88℃
- 19.4℃
1階のお休み処でゆったり座れる椅子がある場所。
椅子に荷物を置いてあるだけで人がいない。
「場所取り」許せない。
こんなのがいるんだよクリーンスパには。
施設名の「クリーン」は隣のゴミ焼却場「クリーンセンター」から取っている。
スーパー銭湯なのでタオル剃刀シェービングフォームサウナハットサウナマット持参。剃刀はHENSON。
靴箱キーとロッカーキーを交換。脱衣所で脱いで浴室前でロッカーキーをタッチ。
露天の黒湯温泉から水通し。
サ室は88度。入場者の割に空いている。心拍数が平時の倍になるまで。
水風呂は18度を指しているがいつもながらぬるい。心拍数が2桁になるまで。
内湯壁沿いにベンチ。
露天にも壁沿いベンチの他、椅子2脚と横になれるのが4台。
横になれるのはおじいちゃんのぼくちゃんが大概座ってるから寝ころべない。
気化熱は整いの敵だからしっかり拭く。
心拍数が平時に戻るまで。ぼくちゃんのことを忘れて少し寝た。
3セット2時間弱。
食堂横に寝転びスペース。1階にもお休み処でゆったり座れる椅子があるけど荷物だけあってて休めなかった。
会計は帰り。セルフで払ってレシート見せて店員さんに靴キーを貰うのと、お金は利用客が入れたら店員さんが確認してお釣りが出てくるのと、普通の有人レジがある。
3種もあるなら、そろそろ現金ではない支払い方法があってもいいのではないか。
とにかく場所取りのおかげでムカついて帰ってきた。
せっかくサウナで気持ちよくなってるのに残念だ。どこのぼくちゃんかおじょうちゃんか知らないけど、そんな奴のせいで残念だ。
- 88℃
- 18℃
- 19.5℃
- 18.6℃
- 18.6℃
- 18.9℃
- 20℃
いつも高速道路から見ていたけど、行った事が無かった施設。
10時ちょい過ぎに行ったら100人くらいの行列が!
でも大半がプール利用のファミリーでお風呂は人少な目。
公共施設なだけあって、なんともシンプルな作り。
サウナもテレビ無しのL字2段ベンチ。板張りそのままなので、マットを使用しても肌が当たるとちょいちょい熱い🥵
水風呂は2〜3人が入るといっぱいになる小さめな浴槽で20℃と、この時期にしてはちょっとぬるめ。
サウナはさっくり2セットで終了し、あとはお風呂を一通り入って終了としました。
クリーンセンターの余熱のお風呂と思いきや、茶色の塩分濃いめな天然温泉♨️が露天にあります。
また露天には富士山🗻を覗く窓があったり(この日は雲で富士山は見えず)と、なかなか興味深い。
平日料金770円とリーズナブルなので、また機会があれば行ってみたいです。
- 20℃