対象:男女

Aniki

2023.07.09

週末サ活のクイン

2023.07.09

9月に閉店するということで、それまでなるべく通いたい創業37年の老舗健康センター。朝5時から9時までの早朝営業が貴重。今日もアチアチ玉汗にひんやり水風呂、そして温泉含めた充実の湯船を周回

一言:空いてるし実に快適

ヘクター

さぷり

2023.07.08

水風呂からのバイブラ不感温度湯、近場にこんな施設他にはないのよね。
なくならないで欲しい。

さとふ

HachiP

エリ

2023.07.08

利用時間:5時〜9時(土・朝風呂)
施設混雑度:40%
まねきの湯の料金は3つの料金の合算で分かりづらいのですが、朝風呂の入館料は910円です。
4時間ですが、健康ランドのレストエリア全部使えるのでお得でしょう。
土曜日の朝風呂(サウナ)に入ると、一週間の仕事のテンションが下り、土日休息モードになります。

やぎちゃん

あだ名は革命家

2023.07.08

9月に営業終了と聞き、友人とツーリングがてらまねきの湯へ

雨も降る中向かい、無事到着するも
駐車場入口にいる警備員から
「屋根のあるところにはバイクは停めるな」
「屋根付きがいいなら他の所のに行け」と言われさすがにキレました。
もうサ活前から気分は最悪。
結局フロントから第2駐車場を案内される。
この第2駐車場もまた問題あり…

兎に角、バイクを停めて入館。
気分も悪いからすぐに浴室からのサウナへ
せっかくのサ活だったけど、全くととのえず。
2セットで終了。

食堂へ行き、注文を済ますと同時にフロントの人が近づいてきて
「第2駐車場に停めてあるバイクの位置が悪いから動かしていただきたい」と。
タオルも返却してしまったのにバイク移動でまた汗かく…
追加のタオルはもちろん有料と…

最後のまねきの湯が最悪過ぎて、
営業終了も納得。

こじこじ

2023.07.06

エロキュウ

2023.07.06

まねきの湯が9月で閉館と知って、株主優待使わないと、と思って最後の平日休みにイン。

10時すぎに入ったらガラガラ。以前に比べてかなり高くなったからかな。多分朝風呂は地元民で賑わってると思いますが。

今日は炭酸泉がメンテナンスで休みだったけど、館内色々見てみるとけっこうガタがきてますね。電気代なんかの高騰はもちろん、経年劣化のメンテや修理のことも考えて閉館という答えを出したのかなぁ。

まあ温泉だし、極楽湯辺りが居抜きで買ってリニューアルオープンしてくれると思うけど。
いっそのこと、諫山センセイが買って、タイタンスパ作ってくれたらいいなぁ。

全然サウナの話してないけど、3セットでしっかりととのわせていただきました。ロッカー奥の足裏マッサージも堪能しました。閉館までにあと1回くらい来たいところ。

鶏のから揚げ定食

メンズデーでドリンク一杯無料。ビールでも良かったけど、絶対寝ちゃう(笑) から揚げンマ~。

ぱぐ

2023.07.05

思ったより早めに仕事終わる。
車走らせてたら、目の前にまねきの湯バス。

閉業するってサ活で見たやつだ。
ちょっと行ってみるかってな勢いで、
そのままあとをついていく。

ど真ん中に鎮座ましますマーメイドを見ながら、
ここもきっと、できたときは、
西麻布のテルマー湯とか
サウナ東京オープンぐらい盛り上がってたのかも、
……しれない、とか想像しながらサクッと終了。

どっちも行ったことないけど。

し の

shibamon

ヒトモサウナモ一期一会ラシイ
------7/1訪問------
以下、サウナト別れ銭湯有識者様とお会い出来た人のただの日記

ある日、サ活メイトさんからメッセージが届いた。

「まねきの湯に行きませんか?」

アイルトンセナもビビる速さで行きます!とお返事した。

そして当日。

エントランスは極々普通のスパ銭だが綺麗。
これまたサ活メイトさんが教えてくれた割引電子チケットを使って土曜日も1280円とお安く入れた。(ありがたや🙏)

バスタオルとフェイスタオルとこれまた別なサ活メイトさんによると「ダ◯イ館内着」が入っている。

まずはお風呂へ。

カランは衝立はなく、どこか銭湯を感じる。

体をあらいまずは、薬草風呂へ。

温度もちょうど良し👍不感湯は36℃でこれがまたいい✨

サウナは広い。

中央にお立ち台的なエリアが。

どこかでもあのお立ち台的なヤツを見た事があるが思い出せない。

まあいいや。

テレビを観ながら蒸されるにはいい塩梅のセッティング。

ダバダ〜ダバダ〜♪

「違いがわかるスパ銭。まねきの湯」

ダバダ〜ダバダ〜♪

さすが、銭湯の多い江戸川区のスパ銭。
わかっていらっしゃる。

水風呂から見上げるとそこにはヌーディヌーディなマーメイドの石像が!

しかもこちらはおぱーいにB地区が!

「江戸川にマーメイドが住んでいた伝説でもあるの!?」

驚きが隠せないw

しかしながら、おぱーいの形はあずま浴場さんの方が理想でした。

外気浴後の不感湯は完全に溶けていた。

ちょっとだけ休憩のため館内着を着た。

エイジングサインがでがちな40代には肌を明るく見せるピンクはいいかもしれない。花柄も素材も割と普通だ。
そう、女子はまあまあイケる。

しかし男子は同じ素材で色は水色で柄は同じ花柄!
ダサ…間違えた!ジェンダーレスって事じゃない!?男子だって花柄着たい!

今の時代を先取りしているのだろうかw

そして!
17時過ぎからサ活メイトさんと合流して焼肉メガジョッキ会🍺(メガ女の会)

お久しぶりの有識者様も初めましての有識者様にもお会い出来て本当に楽しかったぁ✨

違いのわかるまねきの湯さんとはお別れだけども、こんな素敵な出会いも別れあってこそと思うと、これこそ一期一会ですなぁ😁

まねきの湯の皆様、お疲れ様でした!

焼肉3種盛り

肉は正義

みん

2023.07.03

昨日の仕事疲れすぎて早く寝たら朝4時頃目が覚めちゃったので少しゴロゴロしてから1日に引き続き行って来ました初まねきの湯朝風呂♨️
なんとなく朝ウナしたいな〜って思ってはやく目覚ましかけても寝坊するのに…笑

6時ちょっと現地着
朝はタオルセットなどは希望すればって感じ。
ホームページには500円台ってなってるけど朝風呂910円?でした。
朝だしお客さん少ないかな〜って思ってたら意外といてびっくり!
8分×3セットして檜風呂で出てるかあんまりわからない炭酸泉につかり、美人の湯入って終了。
1日に遭遇しためちゃくちゃ独り言喋る人いて気になった〜、テレビあるサウナ室だしいいんだけどボソボソずーっとなんか喋ってるのでうるさい…
そういえば、低温サウナ入ったことないから今度は脱衣所の自販機でお塩買って塩サウナしようかな🧖‍♀️

さらさ🌿

れさわ

2023.07.03

井上陽水さんが「みなさーん、お元気ですかー?」って言うCMが不謹慎だとかで放送打ち切りになった頃。元号が変わり、極寒の地から上京し耳慣れない「健康センター」「健康ランド」の言葉に心がときめいた。「常磐ハワイアンセンター」とか。温泉なのかなんなのかよくわからないけどあったかくて大きな風呂、湯上がりのムームー、歌謡ショーとか大衆演劇とかレビュー的なやつ、ビールに枝豆に揚げ物に。当時は分煙なんて文化もないからそこらじゅうモクモクで。健康なのか自堕落なのかよくわかんないけどとにかく日頃頑張ってる自分にご褒美ってゆるりと楽しめや!みたいな。貧乏学生にゃ気軽に行ける場所ではなかったけど、なんか頑張って生きればちょっとくらいいいことあるって思わせてくれる場所だったんだよ。SNSはおろかインターネットもスマホもない時代の話。ポケベルが鳴らなくて。

朝眼がさめたらお友だちから焼肉再開のお知らせ。マジスカ⁉︎疫病蔓延を機にずっと閉鎖されていたあのコーナーの復活に心躍り、しかし家族のごはんは作らねばってミッション果たしてライドオン緑色の銭湯トレイン。

そんなこんなの陽水先生時代より健康の地として名を馳せた東の王者。受付しながらあれこれ思う。この先この場所はゴルフ練習場に吸収されるのかなんなのか。船堀のレジャーは男限定のコアと銭湯とタワーとイオンに集約されるのか。好きだったトキビルのカレー屋ももうない。ガード下の立ち飲み屋に思いを馳せる。

お友だちにアイコンタクト。ちょっと高いし遠いし古いし、わたしは大好きだけど誘いにくし!って好き隠ししてたこちらを最後に愛でていただける機会に感謝しかない。裸ではじめましてのご挨拶もさせていただき、こんな機会も風呂サウナ好き冥利に尽きます。

ここが好きな理由はお風呂の充実ぶり。特にでっかい総檜造りの炭酸泉withテレビ。ヘイヘイヘイ。からの不感温、温泉、生薬の薬湯、でんき。

本題のサウナは謎のお立ち台を囲みテレビがあるのだが、テレビが見える席はとても限られる。しかも画面は小さい。土曜の夕方、2週間前に千葉で観たレゴマスターの番組。風呂でしか観ない番組。室温86度くらい。結構空いてて場所取りはなくもないけどいますがり。すなわちあーもう!っていうイヤ感もなく。

小麦色ではない白いマーメイドに見守られる水風呂は17度。

外気浴は露天で。プラ椅子2脚、空いてるのでマイペースで。

風呂上がりは焼肉!サウナにまつわるエトセトラへの思い話が弾む弾むで止まらない楽しい語らい。心に秘めた思いを打ち明けあう時間の楽しさたるや肉で飾るラストナイト。いやまたすぐお邪魔してしまいそう。廃業やめないかな…

肉3種盛りとレサワ大ジョッキ

しっとりやわらかいお肉最高。もちろん箸休めにキムチ、シメに冷麺。先週も同じ方と肉をつついた記憶…

がちゃぽこん

2023.07.02

今年の9月に閉館してしまうということで、いつの間にか行かずに終わってしまったなんてならないように思い立って夫婦サウナ。
久しぶり、2度目のまねきの湯。
入館料見てこんなに高かったか・・・?と思いつつin。

サウナも水風呂もいいけど、お気に入りは不感湯。
ぬる湯というかマイルド水風呂みたいで、暑い季節にはちょうどいい。
ずっと入っていられる心地よさで、うとうとしてしまった。

体調がイマイチでサウナをがっつり楽しむって感じができなかったから、
この夏もう一回くらいこれたらいいな。まだ連れてきたことない友達と一緒連れて。

サ飯は日本一美味しい(らしい)味噌ラーメンを食べに「大島」へ。
美味しかったなぁん。

つばさうなー

2023年 45施設目 累計146施設