【閉店】塩湯

銭湯 - 東京都 新宿区

2023.06.11

一言:顔見知りの常連さんと会うと「7月からどうする?」って話になる。坂を避けて平坦な道で行ける柳湯に行くよって人が多いみたい。それでもだいぶ遠くなる(サウナも無いし)。97歳のおばあちゃんは「家に着く頃には日が昇っちゃうわよ」って笑ってたけど、本当に大変だ。

番台のおかあさんは「銭湯を閉めなきゃいけないことになるなんて考えたこともなかった」って言ってるし。なんかもう、いろいろやるせない気持ちでいっぱい。

昔は麹町にもたくさん銭湯があって、戦前は上智大学のところにもあったとか。美味しいコロッケ揚げてるお肉屋さんがあったとか。「あなたにもっと色々教えてあげたいわ」って。こういうコミュニケーションが生まれるのが塩湯の好きなところ!

2023.06.10

一言:廃業のニュースを知って来られる方も多く、お風呂もサウナもすごい賑わい。
コーヒー牛乳がキンキンに冷えててうまい!

くらら

にいやん

2023.06.10

閉店すると聞いて塩湯へ。
サウナがあるのを知らず、風呂に入るぞ!って時に気付いて全裸のまま追加料金を払う。

サウナ、しっかり熱くて気持ちがいい。
ボイラーがガラガラガラガラガラガラと一生懸命動いているのを見てなぜか泣きそうになる。

お風呂は45度で激アツ。
最高…

また来たかったけど、もう閉店…

tat

一言:
短いサイクルで回しました。
16時はお風呂はいても、サウナはガラ空きでした。17時ぐらいから混み始めた感じです。

ここは銭湯なので、常連さんが多いのは良くあることかと思うのですが、限られたシャワーの場所にご自身のもので、いない時も占拠されているのは銭湯マナーとしては良くないなぁとは思いました。しかもそこに人いなかったので使われてると、どかされている人もいました。
銭湯はみなさんの場所として、モラルとマナーを守って気持ちよく使えると良いなと思います。

2023.06.09

閉店情報を知って急いで行きました。
1,000円払ってタオル類をいただく。

頭、身体洗って入浴。
熱っ!!!って思ったけど全然入れるくらい
の温度でした。でも、多分比較的熱めなのかな
と思います。

サウナ
8分✖️4セット

時計もないし、砂時計も固まってて
無音で静かなサウナだけど汗もいっぱい
出るし、綺麗なサウナだなって印象です!
廃業するのが勿体無いなあと思うほど。

水風呂は、25度くらいでしたが
気持ちよかったです。

最近、廃業するとこが多くて悲しいけど
どこもいい銭湯ばかりですね。

今日も常連の方達が今後どこの銭湯行こう
って話をしてたのを聞くと
やはり近くの銭湯が潰れるって
悲しいし毎日くる人からすると
困ることでもあるんですね。

光熱費が高くなるから今年もどんどん銭湯
潰れちゃうのかなーって考えると。。

銭湯お遍路360軒目

ゆりゆり@

2023.06.09

一言:今月で廃業だから通わなきゃ。
ってことで、四ツ谷でちょっと飲んだ後の塩湯。
(良い子は飲んだ後サウナに入ってはいけません)

またもやソロだったので、来週のLIVEに向けて復習。
1人歌いまくり。

本当にいいサウナなので、廃業は残念。

まねき

2023.06.08

#6月末閉店

雨、平日20時半
番台には杖のお爺ちゃん
サウナをお願いし千円札を差し出す。下足札も出したら、それは自分でと。
ベージュの敷マットとピンクのふわ軽タオル大小一組が、既に番台に用意されていた。いい香り

ロッカー上下の棚には常連客の私物がまだギッシリ。有料月極ロッカーなんてない

入浴支度中、3人子連れの若いお母さんが来店。上は9歳?下は1歳くらい?
子供は「え〜脱ぐの?恥ずかしい〜」なんて言ってるから、お風呂屋さんに慣れてるわけではないみたい

お先に浴室へ
サウナ先客1名、お風呂に5〜6名。ケロリン桶は塩湯ロゴのオリジナル

洗身後、先客がととのい中なのを見てまずは1セット。
100℃!マット敷いてないから木がアチチ、そんでまだ綺麗だこと

サウナから出ると、子供達のお風呂タ〜イム!のはずが、熱くて入れないと右往左往。
もう気になっちゃって一緒になってどこならマシか見て回るが、常連様が「どこも同じ温度」
う〜む、確かに…

「熱いですね!こんなに熱いんですか?」子供はおろか、ヤングママも熱くて入れずウロウロ。私がお手本よろしく入って見せたところで何の効力もなし。
何度かつま先を入れてはアチッ!を繰り返したあと諦めて、みんなで水風呂にちょっと入ってから出てしまった

あぁ今日なぜここに来たのか知る由もないが、もう来ないかもな…
ここに限らず、銭湯って気持ちいいな〜また行きたいな〜とはなってないだろうな…

銭湯ファンを増やしたいと願っているのに、目の前の親子に何もしてあげられなかった。無力感にうなだれていたらのぼせそうになった。
25℃の水風呂にハフ〜…と浸かる

休憩しながら、見事な風景タイル画を眺める。
どこだか分からないけど山と湖、からこちらに向かって流れてくる川。お風呂は川の中ってわけだ。己の運命を知ってか知らずか、未だ新品同様の美しさを保ち続ける壁画

浴室全体を見渡す
浴槽の脇からお湯漏れを発見。修繕の形跡はあるものの防ぎ切れず漏れ続けている。
内装のペンキ部分はポロポロと剥げが目立つが、タイル部分はピッカピカ。カランもピカピカで具合も完璧。
サウナ先客とうまくずらしながら4セット、閉店間際まで過ごす

ここが無くなったらどこへ行くか話が聞こえる。どこも遠いのよね…
公設民営銭湯の話はどうなったのかしら?
銭湯不毛地帯撲滅運動すっか⁈
常連さんと店のお婆ちゃんの会話が温かくて悲しくなる

牛乳も頂き、閉店ギリに退店。
ふと気になり外壁を見ると、以前あった塩湯屋号の由来などが書かれた貼り紙は、全てキレイに剥がされていた

天空のイナズマ

2023.06.08

昨日行きました。
番台の銭湯は初めてです。

サウナは92℃くらいだけど上段はストロング!効くぅ!

水風呂はぬるくて大好きな仕様でした。

お風呂が42℃位の熱湯でピシッとしました。

歴史を感じる名銭湯ここにあり!
閉店前に行けて良かったな。

saunayaka

2023.06.07

四ツ谷の塩湯に行ってきましたよ。番台が男女双方に口のある古き良きスタイルの昭和の銭湯。大正2年創業なので今年で110年!残念ながら6月末で閉業されるとのこと。

平日16:30IN。脱衣所もお風呂も常連のお母さんたちでごった返していますが、サウナは空いています。

銭湯サイズの割に広めのサ室はL字型二段98度。薄暗くテレビもなく瞑想系。そしてかなりドライめ。番台でもらったひとり用のタオルマットの上にあぐらでじっくり10分。滝のような汗。

小さな水風呂。かなりぬるめ。20度は超えてるかな。ずっと入っていたかったけど、温冷交代浴で利用される方も多く、ササっと出ますよ。

カラン前でお風呂椅子に座って内気浴。銭湯特有のざわめきが心地いいね。ふわふわふわふわ気持ちいい。ふと見上げるとあちこちが剥げてめくれている天井。長年この浴室を見守ってきたのですね。感慨深いね。

たくさんの新しい温浴施設が誕生する一方で、こういう素敵な昔ながらの銭湯が閉業していくのは本当に寂しいですね。

顔ハメは絶対やるのよ

お別れが近い。

いつまでもあると思うな、親と銭湯♨️

既に父が他界した顔ハメは、母と銭湯を大切にしたいと思います。

さて、京都から帰り燃え尽きていた私だけれども、そういえば落語会を予約してた!
しかもちゃんと銭湯と絡めて。

新宿駅近くにて落語会。
そのまま電車🚃移動して【塩湯】さんへ。16:50イン。

番台にて1000円をお支払いして、お遍路スタンプをお願いいたします。
女将さんは、スタンプ台とハンコを差し出して、「ズレたら困るからどーぞー」と。
気をつけながら押したわたし。気を使って頂いて恐縮です。
サウナマット、バスタオル、ハンドタオルを受け取ります。ピンク、可愛い、ふわふわですよ。

価格設定のせいなのか、たまたまか、ずっと貸切サウナで3セット。帰り際に若いお姉さんがおひとりサウナマットを持って来られましたが。

さわやかなタイル絵を見ながら、諸々ぶわーっと洗い、あつ湯へ。一瞬怯むくらいの熱さ。いや、いける。水風呂の近くには常連さんが陣取っていて、ごめんなさーい、と声掛けて入れてもらう。
皆さん良い方で、笑顔で避けてくれました。
お互いに背中を流しあったり、おばあちゃまに声掛けしたりでほんとにほっこりします。

サウナ内にはNoテレビ、No時計。砂時計あるけど固まってて使命は果たしていません。
こんな時に限ってMibandを忘れたので体感で。
10分位の3セット。

休憩はバックヤードに続く階段の辺りにて。

そういえば、ちょうど地元のお祭りだったそう。
お神輿に遭遇して、なんだかラッキー✌️

永きに渡る地元へのご貢献、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

2023.06.04

一言:お神輿担いでたら、見物に来てたおとうさんと遭遇。「あとで行きますねー」って手をふって。

バキバキの身体に熱いお風呂とサウナが効く〜

お風呂上がりにおかあさんが「今日はお疲れさま」ってコーヒー牛乳くれた!!

☑︎コーヒー牛乳🥛

まっつん@緑のニュージャパン

2023.06.04

熱々サウナと見せかけて熱々お風呂

とにかく風呂が熱かった!サウナも良いが熱い風呂から→水風呂の流れも良かったなー!
閉店は悲しいですが、大正→昭和→平成→令和。四つの年号に渡って銭湯を守っていただきありがとうございました。

mi

tat

2023.06.03

たまたま四ツ谷に来たので、検索した所こちらがヒット。

ただ、6月末で閉店とのことで残念すぎる。
今後銭湯サウナのレパートリーにしようと思ったところでしたので。

風呂入りながらみる窓からの西日がなくなってしまうのかぁ

閉店までにはまた訪れたい。

この後どうなんだろう。

こうなったら良いなという気持ちを込めて感想を。

・座席は変則的で詰めて6人は座れるけど、できるなら広くしたいな。
・銭湯ってよく90℃だけどもう少し高くするのもあり?
・砂時計3つぐらいあるけど、銭湯あるあるで固定で分計をあると嬉しい

・25℃はちょっとぬるいので、20℃ぐらいにしたい。銭湯ということも踏まえ。15℃するかは試行錯誤。
・できるなら、もう少し広くしたいな。

・しっかりあるわけではないので、水風呂前のシャワーの場所や脱衣所ベンチをもう少し整備したい。

#設備他
・天井に絵描きたい。
・タオルがふわふわは絶対続けたい。
・ロッカーの鍵はサウナで熱くならないようにしたい。
・常連用の固定ロッカーを作りたい。
・中央の洗い場はシャワーがないので、何か工夫したい。

こうなったらいいなぁ、やろうとすると、めちゃくちゃお金必要そう。

2023.06.01

一言:残り1ヶ月。可能な限り塩湯に行く!!!

今日は常連さんも少なく、サウナは独り占め。お風呂も最後は友だちと2人で独占!「誰もいないし!」って水かけあったり、潜ったり。悪い子!!

バブ(熱波師)

2023.05.31

2023.05.28

一言:お風呂に入りながら「ついに貼り紙出ちゃったね」って言われたけど、2日間全く気づいておらず笑

塩湯のサウナを独り占めできるのは、あと何回だろう。

Monone

2023.05.28

お初です🙇‍♂️
友に呼び出され🗣都心での用事を済ませ解散した後、何気なく #サウナイキタイ アプリ📱で検索して目に留まり、寄りました🚶🏻
施設名🧂と最寄り駅近🚉が決め手です😅

カランでお清めした後は、横並びになった↔️4種の風呂へ🛁

1️⃣イベント湯 ラベンダー🟪
深めの段差風呂で、香りと色でゆったり😌

2️⃣ジェットバス
水枕付きの2名利用可能✌️
生憎先客がいて利用機会なく😥

3️⃣あつ湯
バイブラ付きで、専ら1人利用☝️
入浴出来なかったジェットバス代わりに最適🙆‍♂️

4️⃣水風呂
2名利用出来る程の広さ✌️
水温高いかもだけど、サウナ🧖‍♂️と冷水シャワー🚿と掛け合わせれば十分冷却効果👍

そしてサウナへ🧖‍♂️
2段6名利用でき、砂時計もあり⏳
テレビ📺もミュージック🎶もなく、ただ鳴り響くのはストーブの音のみ🔥
サウナマットは敷かれてなく、前払い時に渡される布サウナマット1枚をサウナ利用者自身が敷くタイプ🔲
これは汗💦を残したら後々面倒なことになりそうだなと思い、持参していた #BSH の #メッシュトリプルサウナマット をロッカーから持ち出し、メッシュを尻に布を足元に敷いて利用するスタイルに変更しました🟩
すぐ脳裏に過ったのは、先日訪れた #かが浴場 のダブルサウナマット使用と、 #サウナ東京 のマットで汗拭いて退室スタンス🟫
#パイロットキャップ型 の単体テストをしつつ、なるべくかいた汗を室内と床に残さぬよう善処しました💨

水風呂💧は銭湯のみ利用者が浸かっているケースもあり、その際は冷水シャワー🚿でクールダウン⤵️
体に着いた水滴をタオルで吹きつつ、御触書に従いつつ、脱衣所のベンチにマットを敷いて着席_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
どこからともなく冷房が効いてて、少し屈むと背中にも涼しい風🍃か当たりました😌
たまたま浴室内のテレビ📺で国歌斉唱🇯🇵の時に鎮座してましたが、長らく歌ってないなあと天井を見上げながら回想🤔

『お世話になりました』
利用客の皆様が退館時に番台様に声がけするのを見て、私も良き風呂とサウナ利用への感謝を込めてそう言わせて頂きました🙏

焼き鳥 和奏

和奏セット

28日が鶏の日なので🐔 お任せ串2種と塩キャベツとドリンク2個のセット

2023.05.27

一言:早めINで、いつもの親子とバトンタッチでサウナ。
ひとりでゆるゆる温まっていたのも束の間、どんどん人が増えて、また去って。

登録者: 澱粉