男性専用

四次元@葬送のフリーレン

2023.04.02

【If this is it】〜さよなら人類〜③

4月1日の朝。
5時に浴室へ向かう。
朝イチから大阪で打合せがあるからだ。

昨夜の喧騒がウソのように静かな脱衣場に
「な!南光師匠!」

常連魔人の南光師匠が1人バスタオル巻いて、いつもの通り大量のオロナイン軟膏を使ってケアしてた。

(魔人系常連さんも、われわれクラサーと違うけど神センを偲んで来てたんだ…)

ディスイズイット
最後の入浴です。

しっかり身体を洗いサ室に入ると1人ぼっち。

室温は102℃をマークしていた。

一人きりのサウナ。
これをここで何度も繰り返してきた。

上京した頃から思い出し、色々な感慨に耽る。

常連魔人の南光師匠や堕天使ルシファー、超獣ヒャッホーウーホなんて強敵もいたなぁ…

強大和田常務、見返り美人、ノッポさん、どうしてるかなぁ…邪人レッドゴブリンは昨日見かけたけど。

色んな人達と言葉を交わす事なく同じ部屋で汗を流し、それぞれに色んな想いがあって生きていて、今日、その人間交差点は幕を下ろす…

魔人類、邪人類全ての人類と今日でさようなら。
またどこかで出会う日まで

誰も居ない浴室。

既に外された「潜水禁止」の札

この地で最後にあの封印した大技でラストを決める!

「必ー殺‼︎片手合掌!仏壇返しーー‼︎」

誰もいない浴室に声が響き、水風呂に半身回転しながら投身する!

ブワアっと頭皮全体に14℃の水流が流れ、一瞬であのサ室の熱を奪い取る…

晴れ渡る春の空と50年の佇まいを振り返り、想い出と共に感謝を込めて

「This is it」

〜おしまい〜

Hardcore Sauna

2023.04.01

こちらの主任さんが、10月18日にお亡くなりになられたそうです。
いつも最高のセッティングありがとうございました。

謹んでお悔やみ申し上げます。

Hardcore Sauna

2023.04.01

4/1の閉館以来、思い出のセントラルに立ち寄りました。
来月6/1から解体工事が始まるみたいね。

あまみ店長

2023.04.01

大変お世話になりました。
ありがとうございました!

ヨネ(ヨネロッキー)

ラストセントラル
#神田セントラルホテル

#閉店
#サウナとは
#ホテルサウナ

※御礼参り
3月31日(金)数件の温浴施設が閉店を迎える。その中でも今年に入って地獄の日勤夜勤を支えてくれたのがここ、神田セントラルホテル。最後に午後代休を取って御礼に伺うと決めていた。

※クーポン
フロントでサウナ使用と告げると、クーポン使用しませんか?と、声かけをいただく。宿泊ばっかりだったので、お風呂利用をしばらくしていなかったので忘れていました。とても優しい。

※最上位メンテ
今日最後ですね。とても残念です。再開発の区画にかかってるからですよね?とお聞きすると、老朽化ですとの事。全然、老朽化を感じさせないメンテで感服致します。なんて、フロントでの会話をあとに、一路地下へ。

※最高
白緑の暖簾も目に焼き付け、アンケート用紙に「最高」の二文字と「感謝」の意を記し投函。ロッカーにアレを入れていざ風呂へ‼️

※リスペクト
中に入ると浴室、サ室の守人であるのっぽさん、かばおさんに出会う。いつもの愛眼をかけてなかったが、気づいてくれた。嬉しい😆。セントラルが最高なのは、間違いなくのっぽさん達のおかげです。本当にありがとうございました😊。無くなるのは残念です😭と伝えると、最後ですがゆっくりしていってくださいね😊。とのっぽさん。😭😭😭😭😭😭😭。マジリスペクト‼️

※お持ち帰り
相変わらずピカピカな洗い場で身体を洗って、湯に浸かる。カプ・クケコとも今日で最後。持ち帰りたい😒。水通ししてサ室へ。

※サ室とは
サ室の温度は101℃。レンガの腰壁で囲われた中に電気式ストーン乗せストーブが熱を送る。安定の熱さ。音楽もテレビもない。静寂。浴室の浴槽に水が流れる音と、洗い場で人々が流すお湯の音、桶の音。

※中庸熱
ここのサ室の熱は四方八方から均等に、そしてむっちりと全身を包み込む。痩せすぎても太りすぎてもいない。そんな熱。例えていうなら、やっぱり美桜さん。そんな君に包まれるのも今日で最後かと思うととても悲しい😢

※攻防
熱った身体を14℃の水に浸す。全身を冷えたで包み込む。美桜の熱なんて私が全て奪うんだがらと言わんばかりの真由。熱から覚める。しかし、気持ちいい。

※逆転
休憩はもちろん、奥のテレビのある休憩所の椅子。芯に残った熱が、冷却されたさ身体を再び温める。美桜が真由に塗り替わる感じ。サーキュレーターで吹かれながら、テレビを見ると、甲子園の準決勝大阪桐蔭対報徳学園。劇的な逆転で試合の幕を閉じる。セントラルのドラマも、高校球児のドラマも明日で幕を閉じる。

蒸しメガネ

2023.04.01

23時過ぎに仕事が終わって急いで電車に乗り大好きな神田セントラルのサウナでお別れの1セット。
3段目で12分。
水風呂はキンキン。
麦茶も美味い。
常連のおじちゃんも働き者のスタッフさんも最高だった。
さよなら。
たくさん支えて貰いました。
こんないいサウナもう出会えないよ。

テマちゃん

2023.04.01

ありがとうセントラル。

麦茶

四次元@葬送のフリーレン

【If this is it】〜われわれクラス〜②

31日は朝イチから高崎まで現場立会いに行き、神センに戻る。

16時頃だからまだマシかと思いきや、大量の漢たちが浴室、脱衣場にいるではないか。

まあ、ラストだし仕方ない。

時々見かけた人もいるなぁと、よく考えたら皆んな髪型が何となく共通してて、刺青の人もチラホラ。
(祭り関係的な人たちかな…)

お互い顔見知りらしく、神センが無くなる事を残念そうに話している人たち。
もう30セット入ったという強者もいた。

そんな常連感たっぷりのわれわれクラスの方々で満員のサ室で蒸される。

われわれクラスの方々のお喋りで気が散るけど、もう最後だし仕方ないかと入るとか。

従業員さんが頑張ってサ室温度を上げ、水風呂温度を下げたとか耳にする。

思えば来始めた十数年前は、もっと刺青プロの人達がたくさんいた。
中には掛水無しで水風呂に飛び込むなど、もっと荒い漢のサウナだったあの頃…

そんな事を思い出していたら隣のペヤンガーがずっとサウナの部品やら備品をもらう、貰えんかった話をしている。

そんな貰い物のさもしい話しを、わざわざサ室で延々と聴きたく無いので、魔人檄を食らわし静かにしてもらう。

われわれクラサーペヤンガーを撃破し、kimo氏との待合せに夜の街へと向かった…

〜つづく〜

たく改めNewたく

2023.04.01

昨日の営業で幕を閉じたセントラル。自分はほぼ毎日15時~19時の間にここにいました。仲の良い常連さん、スタッフさん(2名)と大打ち上げ会をしてお開きとなりました。これを読んだヒトは、あぁアイツらだなと、分かると思います。仕事一段落して休憩中に、もうセントラルは無いのだなと、速攻でセントラルロスになっております。
さぁ今日はどこのサウナに行こうかな~

高橋亮太

2023.04.01

無くならないで〜!悲し〜!!

浴室の扉を開けたらライトさんが水風呂に入って居て笑いました!
いい最後でした!

じゅんにゃん

2023.04.01

サ活投稿自体はご無沙汰ですが、神田セントラルホテルにはちょくちょく来ておりました。

最終日を迎えてしまったということ本当に信じられません。本日は4セットで締め。不思議と寂しさや、ととのいを感じることもなく、粛々と時間は流れてゆきました。この後ぐっといろいろこみあげてくるものがあるのかもしれません。

他のお客さんの店員さんへのお言葉などを聞いていると、いかにこの施設が皆さんに愛されていたかが分かります。そうした施設に自分も出会うことができたのは幸せなことでした。本当にどうもありがとうございました!

髭帽子

歩いてサウナ サウナ飯

『さよならの向こう側』

あなたの燃える『サウナ』
あなたの『休憩所』
あなたの『麦茶』
あなたのすべてを

コンシンノ12セットナ
サイゴノロッカー12アワセナ

【黒白ストライプ古戦場ハット】

麦茶

汗が出るから麦茶を飲むのか。麦茶を飲むから汗がでるのか。ともかく体から麦茶はでないことが判明した

ハラミ

2023.04.01

エイプリルフールであってほしいよ

ありがとう

どうむ

らんたる

2023.03.31

ラスト、行かせてもらいました。
もう行けないのが悲しい限りですが、ラストも最高のクオリティと濃い客層でした。

ktym85

ライト

2023.03.31

ホントのホントのラストセントラル。
心からの感謝を。

みやんがー。

2023.03.31

ホントに有難うございました!
なかなか、このような穴場、掘り出し物は出てこないかと思います。

お疲れさまでした!

最後まで、有難う。

たけぞ

2023.03.31

5名までしかフロントで待てないとのことで、蕎麦食べたりして時間を潰し、再トライで待ち行列に。待った甲斐があり、ようやくラストセントラルの権利を得られました。いつも通りの間違いないコンディション。いつも通りに2時間5セット。いつものスタッフさんとお話して退館。最後のロッカーキーはダルビッシュでした。

マーク

神田セントラルラストデーにイン
少し並んで入ります。
ファンの人が集結してる感じで中も混雑。
上4、中4、下3の瞬間を初めて目撃しました。
今日は特別絶好調なコンディションのサ室でした。
スタッフの方にもご挨拶できてよかったです。

登録者: Saunaで働く石塚