高砂湯[立川市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

高砂湯

東京都 立川市

キッチュ

2021.04.05

梅の湯の方が近いのでいつもそっちに行ってしまうもんだから
実に3年ぶりに訪れました。。
しかも3年前は閉店間際に行ったからサウナ入れてなかったんだった。

近場にクラフトビールのお店が出来ていたので
サウナ後に行きたいなぁという名目で行ったのだけど、
開店直後はほぼ貸切で過ごせてとても快適だった。
レトロな銭湯で、入口から休憩スペース迄お香の香りで満たされてて落ち着く。
掃除も行き届いてて清潔。

ラドンの湯は呼吸からも良い効能が得られるそうで、
密室でジワジワ堪能し、水風呂へ。交互浴も良い。
身体を慣らしたところでサウナへ。
そんなに熱くないから、いつもサウナに長くても5分位で出てしまう私でも
いきなり15分ほど入っていました。

水風呂も柔らかめで心地よし。最初は中の椅子に座って休憩していたけど、
体勢が今一だったので脱衣所の椅子で休憩。
大きな扇風機があったのでつけてみたら、めちゃくちゃ気持ちいい~~!
これはいい…お香の香りと扇風機でトトノイ。至福でした。
サウナ利用者いなかったので、新しく入ってくる方がいても
回転よくて皆サッと入ってすぐ出ていく感じだったけど、
私は2時間くらい堪能しちゃいました。笑

シュワシュワの気泡風呂も優しめでずっと入れる気持ちよさ。
ロッカーも2個も使わせていただけたり、荷物が多い私にはありがたかった。
帰りの近くのお店でのクラフトビールも最高に美味しかった!このコースまたやりたいな。笑

TPS_sauna.suki

2020.12.11

今日はご近所。ずっと気になっていつつもいつでも行けるからとずーっと後回しにしていた高砂湯さんへついに。

昔ながらの銭湯という感じ。入口から「一万円札お断り」「2名以上のグループお断り」などの貼紙が。受付では感じの良い女性が利用は初めてか聞いてくれてサウナの説明をしてくれた。マット、バスタオル、フェイスタオル、サウナバンドを受け取る。ここはサウナ料金を払った人だけラドン風呂に入れます。

脱衣所も浴室もレトロ銭湯という感じ。年季は入っているけど清潔。浴室もすごく明るい。高温風呂、中温風呂(ジェット)、丸い謎のブクブク風呂、水風呂、ラドン風呂(有料) 丸い謎のブクブク風呂はブクブクがちょうどよくてなんだか洗濯機の中に入った気分(笑)

●サウナ
温度見るの忘れたけどあまり熱くない。ゆっくりじっくり汗をかくタイプのやつだ。あまり好みの感じではないかな。サウナ内で鉛筆と消しゴムを持ち込みクロスワードブックをやっている方が、、。消しゴムのカスどうするつもりだろ。。

●水風呂
バイブラも掛け流しもなく水が溜まっているのみの水風呂。さっきのクロスワードの人がサウナ後なぜか手のひらと顔だけすすいで水風呂にドボン。これはほぼかけず小僧ですな。。他にも足だけつけて水風呂の中で長々と立ち話する2人組。。この立ち話組はラドン風呂でも足だけ入ってお湯の中でずーっと立ち話。んーなかなか魔物が多いタイミングで行ってしまった。

今は22時閉店みたいなので割とギリギリでした!