- 74℃
千葉県に現存しているセラストームの4つのうちの1つがこちらにあるとのことで入店!
セラちゃん生きてた、動いてた😭✨️
コンパクトなサ室は3畳あるかな。小さめサ室でも設置しやすいストーブ、なんで製造中止してしもたん…どこか復活させてくれや😢
サ室内温度計は82℃だけどサ室外温度計は60℃。まろやかな体感、60℃が正しい感じ☺️
湯船で下茹でしてからサ室inするとちょうどいい。2セット貸切で立ったり座ったりヒーターと対話したり😂
浴室に繋がる換気口が大きめだったので、もうちょい閉めてもらえると熱くなりそう🥹
水風呂はないので冷水をかぶり休憩。浴室は改装前の境南浴場に近いレトロな雰囲気。
白湯は熱め、ぬるめの薬湯は実宝湯。漢方薬湯ぽい看板があったけど、昔は漢方のお店?も経営されてたのかな🙄
🌈のLDの後に寄ったので、スイッチをオフにしてホッと安らげました🥰
- 82℃
- 72℃
ジートピア出てテクテクと大神宮方面へ。
途中、太宰旧居など確認しつつ、目当てのラーメン屋まできたが、
やってねぇ…
こまつやで、チャーシュー大盛りのチャーシュー麺の大盛とか食べたかったのに。
サ前メシありきで時間見計らって来たもんだから、
開店まで30分も時間あいちゃったな…
近隣めぼしいメシ屋も無いし、市場メシはやってないし。
仕方ないんで周辺フラフラ、
いつも車で通り過ぎるだけの大神宮とか来てみた。
初詣とか、混むんだってねぇ。
そんなこんなしてたらいい時間かなと戻り、15:30着。
外観はビルイン銭湯だが、
暖簾をくぐると銭湯かくあるべきな造り。
男女別の入口、真ん中に番台とおかみさん。
コントで志村けんがなんとか女湯覗こうとしてたやつ。
今日の大荷物じゃ小さなロッカーはパンパン、
なんとか押し込み浴室へ。
予想外に歩いちゃったんでね、シャツはしっとりと汗が。
洗髪洗体済ませ、菖蒲の浸かる熱湯で下茹。
中々にアチアチな高温。ワイ感覚で44℃くらいだな。
熱湯は深めの湯とバイブラ、ぬるめの薬湯と3つ。
水風呂は無い。
直近のレビューには、
このシーズン限定の冷えた水シャワーとあったけど、
確かにカランの水より冷たかったな。
水シャワー通ししてのサウナin
サ8分・水シャワ・気7分
サ9分・水シャワ・気5分
冷ましが足りなかった分、サウナは短めに。
温度はそんなに高いワケじゃないんだけどね。
背高の遠赤外線タイプでサ室はドライ。
熱源はなんだろう、ガス管みたいなのは見えるけど。
初めてみたタイプのストーブ。
ガスにありがちな太パイプではなく波板タイプ。
表面はセラミックが塗布されてるっぽく見えたけど、
暗くてよくわからんかった。
冷却も捗らないもんで、2セットで湯活に切り替え。
ぬる湯と熱湯繰り返して終了。
菖蒲湯にもいっぱい浸かったな、コレで勝つる。
水シャワーで締めて、それでも汗引かないもんで脱衣所てしばらく冷まし、
(ジジィ、扇風機前あけろや…)とか思いつつ、
なんとか着替えて退館。店前で給水。
さて。船橋まで戻り、どこか適当にラーメンでもと入った店で、
マインドチェンジして、迎え酒じゃあ。
ゴールデンウィーク後半スタート!
でもね、朝から明日のBBQの食材をOKストアに買い出し行って、天気も最高なのに昼寝。
ヤバイ…。ちょっと何処かサウナ行かないと。
電車に乗って、わざわざ船橋まで来たのに、船グラでもなく、ジートピアでもなく銭湯へ。
最近、木更津の宮の湯に行ったけど、船橋にも宮の湯があるんですよ。
ここの電磁波サウナストーブは1度来なければと思っていたんだ。
番台のある昭和な銭湯。浴室もこじんまりしていて、どこか懐かしい景色。
宮島とカープのタイル画に野尻湖のペンキ絵を眺めながら湯船につかる。いい銭湯だな。
さて、サウナ室に入ると誰もいない。ああ、これね。ロスコとかにあるヤツ。温度低いけどジワジワと汗がにじんでくる。
水風呂は無いので水シャワーを浴びる。ああ、スッキリ、ナイスコンビネーション。
薬湯に浸かり、2セットして終了。
帰り道の「増やま」が空いていたので軽く一杯。(人によって軽くの程度は違うからな…。)
明日は、BBQ祭り!午前中、買い出しに行き
もくもく仕込みをしていたら15時💦
あやうく今日、終わるとこでしたが。
kentaro部長より、「船橋の銭湯行こう!」
と提案があり、25分で片付け、洗濯取り込み、準備をして、いざ出動!
最近よく訪れる船橋。
12分歩き、到着。
渋い昭和感ある銭湯。いいねぇ。
番台でお金を払い、脱衣所へ。
私の好きなアイランド方式のロッカー!
(真ん中に、低いロッカー群があり、上に荷物を置けるタイプのやつ)
湯船は薬湯以外は、熱湯。
いいねぇ。温まる〜。
さて、サウナは。
熱湯とはうらはらに、採暖室程度の温度。
いやいや、ここは湯船メインの銭湯だから、これでいいのだろう。
さっぱりしました。
さて、賑わう船橋で反省会。
あ〜連休最高✨
- 75℃