【閉店】八千代ほっこり湯

温浴施設 - 千葉県 八千代市

蒸しユキヒロ

2021.01.18

今月末にて閉店の報を聞いたので急遽再訪。
確かに外気スペースの寝所やサ室の板抜けてる所あるものな…
ここの巨大なサ室はやっぱり良かったです。
ありがとうございました。

すず蒸し@rebuild

2021.01.17

サ活78回目
日曜11時頃~17時頃(入浴料+タオル館内着セット720円+530円)

2週間前に行った相模健康センターとJNファミリーさんに続きこちらも今月で閉店。気になっていた施設せめて一度と訪問。

券売機でチケット購入後に受付。
下足ロッカー&脱衣所ロッカー共に100円返却方式、更に館内は全て現金払い。100円は両替機も有り、財布は貴重品ロッカーに入れてしまうと😨

浴室入ると掛け湯掛水。
右側手前から全身シャワー、草蒸塩サウナ、水風呂、ドライサウナ。
正面奥に洗い場、左側が湯舟と露天。大雑把にこんな感じ。

洗い場の高さがしっくりきて使い易い。銭湯を思い出す感じのお湯と水がでるカラン。
池プラの全身シャワーに次ぐ水圧のシャワー、ただし出ている時間が短め。
シャンプーやらボディーソープも高そうなボタニカル。

下茹でお湯めぐり。
白湯やら座湯やら好みの温度で気持ち良い。
露天に出て電気じゃなくて電子マッサージ風呂。
電気強め?何らかの攻撃?衝撃波感。
気に入ったのは露天風呂(湯河原温泉)の寝湯スペース。
いつまででも入ってられそうな気持ち良さも何故か誰も使ってない??

草蒸塩サウナ
下茹で効果もありアツアツも一時的。
蒸気の吹き出すフィーバー後しばらくアツアツだけど・・・
もう少し高温を保てれば良いのだけれどイマイチかも。

ドライサウナ(86℃)
広めでテレビを挟んで2台のストーブを正面に見る4段の座席。
入口入って広めのスペースに掘りごたつ。
下から2段目くらいから少し熱めな感じで個人的には良い感じ。

水風呂
水温計無し、17℃の張り紙。
深さくて広め、体感チョイ低めも気持ち良い。

休憩
露天と内湯に2脚づつ椅子。
露天エリアには板張りの寝転びスペース2人分。

前半戦:3セット
塩x1
ドライx2
水風呂x2
外気浴x3

食事休憩スパイシーカツカレーとファンタレモン。
カツが揚げたてサクサクで旨し。

後半戦
内湯の寝湯で下茹で後ドライ・水風呂・休憩の3セット
高濃度炭酸泉(変わり湯檜玉の湯)に浸かり終了。

老朽化により閉店との事ですが、施設の良さに対してこれ見よがしなロッカーのボロボロ感。
閉店が決まり早々に諦めたのか運営会社が手を抜いていたのか。
そんな邪推をしてしまう施設のチグハグ感。
閉店してしまうことが残念です。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2021.01.17

閉店までに来れて良かった😭

揺ら男@紳士バルク

2021.01.16

千葉1広いサ室へ。

広すぎてびっくりです‼️

スチームサウナも蒸気のパワーに衝撃w

今月いっぱいで閉館は寂しいです😔

ハラ

2021.01.16

sunny☀️

2021.01.14

\ ほっこり癒される温泉 /

施設老朽化により
1/31に閉店するほっこり湯へ

なんと営業時間が7時〜24時までで
入浴料は平日620円♨️

ほっこりほっこり💭💭

HPに県内最大級のタワーサウナと記載されていたので期待したが男性だけかな??女性サウナは3段くらいでした。

ドライサウナ 10分×3
草蒸塩サウナ 10分×1
水風呂 2分×4
休憩 5分×4

個人的にドライサウナより
草蒸塩サウナが好みだった♨️

まず、ドア開けた瞬間から
蒸気で何もみえない😂😂😂

あれ?今、雲の中にいるのかな?と思ったくらい真っ白で前に進むのが怖かった😂😂😂

そしてストーブの音がかなり大きくて
びっくりどっきりした😂😂😂

真っ白な空間に10分入るとかなり汗だくになり、その後の水風呂が最高に気持ちよかった✌️❤️ クセになるやつ!!

内湯の種類も多くてゆったりほっこり過ごせた。店員さんも笑顔な接客で良かったな〜。閉店前にもう一回行けたらいいな〜〜〜。

yama-motto

2021.01.13

一言:
八千代台で用件があったついでに、今月末で閉店となる八千代ほっこり湯へ。

以前にも何度か来たことはあったけど、サウナ目的は今回が初めて(そしてたぶん最後)。

浴室は天井が高く広々としていて、その一角にあるドライサウナも余裕で胡座がかけるくらいに広い。

水風呂は冷たすぎず、個人的には心地良い温度。
休憩用の椅子は少なめだったが、待つことなく座ることができた。

洗い場など設備の故障や老朽化は目立ったけど、湯河原直送の温泉などお風呂も充実していて、ここが無くなってしまうのは本当に惜しい。

しゅんしゅん

2021.01.10

自分が慣れ親しんだ施設が閉店するのを何度か見てきました。例えば小岩の湯宴ランド。昔のホームでした。あとは泊まったりしていた新宿のグリーンプラザや上野のダンディなどでした。自分が好きだった場所がなくなるというのは悲しいという言葉だけでは表現できない何かがあります。建物である以上、いつかは閉店するのは致し方ないとは思うのですが、今年はあまりにも多すぎやしないかと閉店情報を見て感じていました。特に愛着をもっていた人は尚更だと思います。

八千代ほっこり湯の存在は知っていたのですが、なかなか行けずじまいでした。そして先日閉店の知らせを知り、行くことにしました。京成八千代台駅から徒歩数分で着くアクセスの良さ。跡地にマンションでも建てるのでしょうか。面白くありません。

施設の雰囲気は総じて落ち着いた感じがしました。オーナーが何回か変わってはいるものの、長らく愛されてきたんだなという感じが滲み出ていました。老朽化している箇所はサウナに限らず浴室のところどころにあり、常連客が上手く対処している感じなどが伝わってきます。もはや同化していると言って良いかと思います。

掘りごたつのような穴が中央にあり、穴のところに座るとじっくりテレビを見ながら入っていられます。そのため八千代・佐倉サウナアンバサダーの存在、さらには私に睨みをきかせていたことにも全く気づかず、『噂の東京マガジン』の新生姜商標問題をずっと眺めていました。

全体的にマイルドではありますが、最上段は比較的熱いと思います。水風呂は表示17度ですが体感はやや高め、外気を合わせれば冬場としてはちょうどいいバランスでした。スチームサウナについては飛行機が雲の中に入って行くような感じで真っ白でした。外気浴のゾーンは良かったです。全体的にほっこりしました。みそかつアンバサダー様、お忙しい中激励に来て頂き、ありがとうございました。

みそかつさん

2021.01.10

🌈軍団の一員が、ほっこり湯の
サウナの落とし穴に全落した情報を
得たので、昼食取らずに救助へ‼️🚗
サウナ室直行したら、新生姜問題を
真剣にテレビを観ていて全く気付いて
くれない‼️😓
サウナ同時に退室してやっと気付く‼️😢

しゅ○しゅ○くん‼️
寛いでいる所
お邪魔してゴメンよ‼️🙏
初めて来て、今までありがとうは、
無いよな⁉️😤

#ほっこり湯で、
タオル頂きました‼️😁

84.6

みそかつさん

2021.01.09

仕事終わりに18時前入館‼️😇
月末閉店と三連休初日だからか、
激混み‼️😱密状態‼️😭
サウナや炭酸泉を1回のみで、
身体洗って即退館……😵

閉店前にあと1回は
利用したいな。😂

85.7

harimau

2021.01.05

一言:
サラバ、八千代ほっこり湯。
17℃の水風呂がぬるくなってたのは調整なのか設備の限界なのか…残念でした。
サ室内もあちこち穴だらけ、朽ち果ててます。

暇男

2021.01.04

一言:
21年のサ活始めは、地元のほっこり湯。
久しぶりにきたが安心感のあるスパ銭。老朽化しているが高温サウナは広く、掘り炬燵のようなつくりでほっこりできる。水風呂も17℃と書いてるが20℃くらいか、プールに入る感じでサウナ前の水通しには最適。掛け湯の水の方が冷たくて気持ちいい。低温塩サウナは定期的に来るロウリュウで視界真っ白でおもしろい。外気浴は1月の冬の寒さを感じてすぐにととのった。電気風呂、炭酸泉も常備されていて満足の3時間でした。今月末で閉店は本当に残念です。また今月来れるかな。

のっぴー🎶VH5150

2021.01.03

今月末で閉店とのことなので久しぶりに12時頃にIN!

薬草(塩)サウナ×約10分
サウナ:約9分 × 3
休憩:約6分 × 4
いつも通りに身体を清めてから炭酸泉に浸かってからの薬草サウナへ…薬草の香りはしないが塩が使い放題なので身体に塗ったくる。約6分?毎に蒸気がぶあーって出てこの時はほぼ何も見えなくなる💦熱さは普通だった。退出後掛水してから水風呂に入ると前より温い…😑💭 紙には17℃とうたっているが実質はた20℃超えかと💦
ドライサウナは最上段でまずまずの熱さで発汗したが水風呂が温いのであまりディープリラックスとはならずトホホな結果に😅
電気風呂とジェットバスはなかなか強力のなのは良かった!コリが取れました!🙂

ろうり

2021.01.03

残り1ヶ月ほどで閉館と聞き伺いました。
色々と設備に限界が来ている感じです。
シャワーは温度調節不可、ボタンを押すと5秒出ます。
5秒、それはあまりにも短く、節水とはいえストレスのかかる設定でした。

あと、地域柄でしょうか。高齢者や生活困窮者のような方が多く、雰囲気は良くないです。
整いイスに座ってる間に見かけただけでもかなりの数が身体を洗う前に浴槽に入っていました。
薬草サウナは薬草の香りはほとんどせず、蒸気が出るだけのようで期待外れでした。
水風呂については、水温計故障のため手書きで17度と書いてましたが体感は22度くらいです。
水風呂内の水が循環している様子もなく、新たな水も出ては止まっての繰り返しで溜め水のような水風呂で衛生的にも良くありませんでした。

控えめに言ってかなり程度の低いもので、閉店するのも納得です。

猫好きサウナー

2021.01.02

今月末でほっこり湯が閉店だからこのニャンコに会えるのも最後かもなー。いろいろ残念。

本部長

2021.01.02

サウナ始めはご無沙汰してた
ほっこり湯。
今月で閉店ではあるが味わっておきたい。
サウナ以外でもここの電気風呂、寝湯が好きなとこ。

shinji 9687

2021.01.01

サウナ初めは近所のほっこり湯。月末閉店のカウントダウン。

金魚chan

サウナ納め

笑い蒸し男

2020.12.31

サウナ納めに、ほっこり納めで、ととのう。

さぁ大晦日だ!

またまた閉店廃業間際の施設へ…
1年4ヶ月ぶりくらいに訪問。

大晦日の17時前、だいぶ混み混みですネ!

湯船に入り温まると手の甲が真っ赤に!
昨日のキズが浮き出て来た🔥

サ室は人が多くて温いね!80℃ない!
塩ブーストしてからいきましょうね🐳

水風呂はデジタル温度計に17℃って
貼り紙している!前は実測すると14℃
でも今日は温かったよ

外気浴はサ室の混み方とは逆にガラガラ

もう設備が駄目なら解体して新築しましょ
この立地でこの客入りならイケるっしょ
誰かテナントリーシングかけて!
湯けむり横丁だってまだいけるでしょ?

今年は大変な年だった!
来年もまだ大変だ!
でも私達にはサウナ🔥と熱波💭💨がある❗
笑って吹き飛ばして行こうぞ💨

サウナ:8分 9分 10分

最後にありがとうございました🔥
皆様良いお年を💕

Kommy

2020.12.31

『ゆく年くる年』

年内ラストのサ活は、ここ八千代台の『ほっこり湯』さん。大掃除を終えて15時in、来月末で閉館とのことで訪れてみたかった施設に訪問。

駅前にあるにも関わらず大きな平地の駐車場に車を停める。外観は結構綺麗だなーと思いながら館内へ。

閉館の理由は建物の老朽化ということ。綺麗にしてはいるが、確かに色んなところに痛みが目立つ。使えないロッカーや浴室の天窓の操作レバーの一部が壊れてたりなど。

#サ室
ちょっと面白い作り。1/2が3段の雛壇、残りの平地の部分が掘りごたつのような作りで下段はマイルドに過ごせそう。サ室温度は84度で湿度も良し。床板は一部張り替えられていたりして色がまばら。上段で座禅や体育座りで8→8→12分で3set。

水温計故障、17度にしていますの貼り紙はあるけど体感19〜20度。深さもあって6人は入れる大きな水風呂😊冬場にはいいねー、ゆったり浸かる。

#外気浴
露店エリアにととのい椅子2脚にウッドデッキの寝転びスペース。デッキの左右は老朽化で使用禁止。ごろっとしてみると青空が目に飛び込んでくる。…ちと吹く風が冷たいのでクイックに。

#お風呂
サ活終わったあとに湯船を楽しむ。内湯にはジェットや深さ110cmの白湯、炭酸泉とひとしきり。
露天は温泉、湯河原から運んでいる。『傷の湯』とも言われるそうで…あぁ、昨晩の癒やしにはもってこいだ🤤
露天の隅の半身浴スペースにひっそりと電気風呂、かなりマイルドに腰の凝りをほぐす。Lv1〜2って感じなのかな。

見るからに地元に愛されていると思われるスパ銭。ゆく年に生まれた施設もあれば、くる年に閉じる施設。閉館は残念…お疲れ様でした。

登録者: 破廉恥の廉