対象:男女

2024.09.30

三光湯🧖

東京都昭島市
お初です♪
本日をもって閉業するって💦
番台のお姉さん涙目にもらい泣き🥹
しばし談笑させていただきましてありがとうございました。
煙突の話勉強になりました。
脱衣所 浴室はたくさんの方で賑わう
残念ながらサウナやってません😆
熱湯がとても気持ち良し ちょうど良い湯加減👍
熱湯からの水風呂からの水シャワー🚿
水風呂より冷たくて気持ち良し👍
カラン内気浴にてととのう
ラスト回は脱衣所横の外気浴ととのい椅子で
ととのいました!
今日で閉業とても悲しい😢
また一つ憩いの場がなくなりました。
とても残念です😭

しばらくはこのままなのでまた長めに期待😆
煙突は壊しちゃうって!
写真撮りたい方は急いでね!

2024.09.29

Ryuji Saunawalker

2024.09.28

kakato

2024.09.22

東京銭湯お遍路29

サウナに入ってませんが閉業されるとのことなので記録として残しておきたい

テル

2024.09.07

薬湯は薬湯らしくなく白湯なんじゃ…って思ってしまう。サウナ室は お休み中で利用出来なかった。

洗髪剤などありの銭湯は得した気分。
銭湯モンスターを知れて良かった〜ゆっポくん、銭湯モンスターを撃退してくれー
※周囲に誰もいない時、銭湯モンスターのコレのみ 気になったので、これだけ撮りました。すみません。これじゃ、スマホイジリンになってしまう…

髭帽子

2024.09.07

【2024年お見送り9施設目】
【東京銭湯お遍路412浴場】

「爪痕」

限りなく 夏が続くと思ってた

限りなく 夏は続くと思ってた

立川高砂湯跡地ハ
マンションニナッテタ

ラーメン二郎 立川店

小ラーメン 味付け玉子  アブラましまし ニンニク

いまさらジロー

とうめ

2024.08.04

#せたがやふるさと区民まつり、
世田谷浴場組合、出展、
タオルと無料体験入浴券、
2014年復刻版Tシャツ、くじあたり!、お!、

ちょっと高台、立派な煙突、
駐車場付き、
20240930で閉店、
つぶす?、もったいないくらい立派な宮造り、
浴室正面にはかなり立派なモザイクタイル画、
イグアス?、大瀑布、
も時は止まりつつある、
いろんなところに年季が、
サウナはお休みしています、
ドアが壊れています、開けないでください、
谷越工務店、
水風呂はちゃんと、たぶん水道水、
ここからサウナが少し見える、GSV2本、
備長炭風呂のBMと座、宝寿泉、
脱衣所奥と縁側に喫煙所、
池に鯉、
こーゆーところで喫煙ももなかなか、
浴室アメニティはフェニックス泡、

自分も野暮なことは言わぬ、お疲れ様でした!、
さ、

つむぐ

2024.07.14

もうサウナはやってない銭湯なので書くかは悩みましたが、サウナをやっていた銭湯が9月末に閉店するということで、記録として。

立派な煙突の宮造り銭湯。昭島市らしい軽やかで澄んだ美しい水の薪沸かし。しゃきっと熱いお風呂、夏でそこまで冷たくないけどやさしくやわらかい水風呂、いい銭湯だったんだなと。このご時世でも脱衣所にはカーテンで仕切られただかの喫煙ブース。バスタオル腰に巻いて吸ってる常連さん。臭いがつくのは嫌な自分ではあるのだけど、それも喜ばれた時代からの歴史の一環だと思うと、少し寂しい。

なかなか易々とまた来ますとは言えない。最後に全ての景色を目に焼き付けて。

お疲れ様でした。

2024.07.04

2024.02.19

NEPPA HAYA

2023.12.31

昭島 三光湯

サウナは休止中だが、熱湯で代替え

水風呂はなめらか

こじんまりの縁側で外気浴

miru

2023.12.09

サウナは休止中でした!

ゆの字

2023.11.27

#銭湯ホッピング
昭島3三光湯

今日は昭島富士見湯レディースデーの為はるばる来たぜ昭島〜!
お遍路を進めます✌️

サウナ休止中ですがサ室は物置になってました

折り上げ格天井、熱帯魚のチップタイル絵、男湯は滝
浅広バイブラ強、ボディージェット、座湯ルイボスティー湯
深湯42度、深湯は宝寿泉のようですがルイボスティー湯をやっていたからか無し
水風呂23度バイブラあり

ルイボスティー湯が濃くてよく香ってお湯も柔らか気持ち良かった~

うっかりお風呂セットを忘れてしまったのですがシャンリンボディソありで助かった
予備のタオル持ってた私流石である🤣

ぶっころりー

2023.10.08

サウナは営業されてないので書き込もうか迷ったけど、まあ素晴らしかったので言語化のためにも投稿させて下さい。

私の大好きなラーメン屋さんのすぐ隣にあるのでずっと気になってた。堂々と天に伸びる煙突には『三光湯』の文字が。さぞ熱々の湯を提供しているのだろう…といつも眺めるだけだったが、やっと入ることが出来た。

近付いて分かる、何と見事な宮造り建築か!立派な千鳥破風はまさに末広がりでその上に兎の毛通しが見える。威風堂々たるその佇まいは地域交流の重要地点として街を見守ってきた誇りを感じられた。

連日のラーメンに私の胃腸は限界を迎えていた、熱い湯に浸かれば胃腸は全盛期を取り戻し、静水圧効果によってスムーズさに欠ける私の循環動体もかつての姿を取り戻すのではないか。私は心の中でスキップしながら15:30丁度に暖簾をくぐった。

脱衣場に入ってまず気付いたのは天井である。想像より高くキャラメル色の木板と梁、数年前に止まったであろう天井扇は静かにこちらを見ていた。調べたらこれは格天井と呼ばれ東京近郊の宮殿造り建築の銭湯で見られる構造という。まるで天井付近の時間が止まっているような、不思議な感覚に至る。

浴室は広々としていて、ここも天井は遥か高みにある。湯船はどれも熱くおまけに深い。そしてタイル絵は巨大な滝となっている。この滝の視覚効果はなかなか凄い。熱さに悶えながら湯船に入って見上げると視界一杯に滝が広がる。激しい水面とその間を滑るように進む船と船頭、そのすぐ側を滝壺と瀑布の迫力である。

水風呂はいつまでも入っていられる温度帯だ、ただ1人用なのでタイミングを見て出る必要がある。その代わり立ちシャワーがめちゃくちゃ冷えてて最高である。限界まで煮えた後に頭から冷水シャワーを浴びるとクラクラするほど気持ち良い。

外気浴は椅子が2つ。池を悠々と泳ぐ鯉を眺めながら秋…と言うよりは冬のような冷風を浴びる。ものの10分で身体は冷え切るので急いで湯船に急ぐ、これを繰り返すたびに身体から余計なものが流れ落ちて健康に近づいてる気がする。

まーーー素晴らしい、サウナがなくても温冷交代浴で人は幸せになれるのだ。4セットすっきり楽しんだ私は笑顔で三ツ矢サイダーを片手にチョコモナカジャンボを齧るのだ(意味ねー!Σ(゚д゚lll))

横浜家系らーめん 思道

鶏中華そば

限定ラーメンを食べに。何作っても美味いなぁ…流石です。

へいぞ

2023.08.07

サウナはお休み中。クラシックでいい銭湯。今後もずっと続けてほしい。

町田KARAイクゾウ

2023.05.03

4年ぶり開催の青梅大祭に行った帰り、
JR青梅線西立川駅から徒歩数分の立地、15:40IN、たぶん初訪問。

温冷交代浴4セットで完了、ちなみにサウナは未だ休止中との事。
実は、昨晩三光湯さんに直接電話してサウナの件は事前に確認済みでした。
その際、家電に防犯目的の自動通話録音機を設置されているようで、
「この通話は振込み詐欺等防犯の為、録音する事をあらかじめご了承ください(だいたい、こんな内容)」
と警告メッセージが突然流れ始め、ビビったという経緯あり。
良からぬ事を考えてなくても、誰でもこれは一瞬ひるむよなぁ(年配者ターゲットの詐欺野郎には効果絶大のはず)。

喫煙所は縁側等に計3箇所設置、ある意味オッサン天国ですね。
当然パンツ一丁で縁側にて至福の一服、
放心状態になる程気持ち良かったです。

サ活にミュージックロウリュの曲目が記されてるのをよく目にするが、私も脱衣所で聴いたBGMを記してみたい。

ミスター 〜KARA〜
「ララララ、LALALA 、ラリパッパ」

サボテンの花 〜チューリップ〜
「財津さん、元気?」

フォルティシモ 〜ハウンドドック〜
「愛がぁ〜、すべーてさぁ〜」

16:30退館。

横浜家系らーめん 思道

思道ラーメン(中盛)、大盛ライス

三光湯の目の前。家系で最初から細麺を選べる、ライスは100円で無制限に食べれる、以上が良かった点。

ザウZ

2022.11.28

フンマツ

2022.11.12

サ活305目。

本日5湯目は昭島市の「三光湯」さん。昭和湯さんから徒歩で移動して15時30分過ぎに到着。

建物に近づくと立派な煙突が見え、正面は千鳥破風の宮造が出迎えてくれます。受付でクーポン利用の旨を伝えてサウナ料金を伺うと現在サウナ休止中とのこと。脱衣所の天井は格子天井。浴室はオーソドックスな3槽。備長炭の湯に浸かりながら休止中のサウナ室を眺めてフィニッシュ。水風呂はありますが入りませんでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(127)

歩いた距離 2.3km

更新履歴