男女入れ替え施設

【閉店】八王子市 戸吹湯ったり館

温浴施設 - 東京都 八王子市

ナガシ

2022.03.26

閉館最終日の前日に初来訪。
水風呂がシングルの日があるとう噂を耳にしていたものの、週替わりでミストサウナとドライサウナが入れ替わるとの事でタイミングを逸し続け最初で最後の来訪となる。
ザ・市営温浴施設なる様相。
サウナ室内はマットが敷いておらず、木が汗を吸って匂い少し気になるのと、熱気の還流が悪く上段と下段足元の室温が大分違う感じでした。
上段に陣取れれば、まあ何とかなりますが、、、。
ただ、水風呂は12°でキンキンでした!!
めちゃくちゃ痺れた!!
露天も風通し良くて気持ち良かったです。

正直管理が行き届いてない感は否めなかったが、キンキンの水風呂が帳消しにしてくれました。

ataru

2022.03.25

今月27日で閉館とのこと…。嫁の実家から近いので用事帰りに寄ってきましたが、こんなにいいサウナがあるのに残念でならない…。

今日は男湯がドライサウナ。
サ室は98℃、水風呂12℃、広々した露天での外気浴。以外と充実。

サウナ内は施設の雰囲気とは違い、綺麗でお洒落(笑)
TVはなくBGMのみ。今風ではなく、一昔前のヒーリング系?施設の雰囲気に合っていました(笑)
サウナストーンの積まれた対流式のサウナストーブで、セルフロウリュしたくなる雰囲気。(もちろん我慢しました)
そして何故か少しいい香り。

水風呂は水道水の掛け流し?のせいか、この季節は12℃前後で痺れます(笑)

内気欲も外気浴も出来て、特に露天はスペースに余裕もあり、風も良く抜けるので最高でした。

個人的にはサウナ以外でも濃い薬湯も嬉しかった。

それと、閉館のためかお座敷にある本が持ち帰り自由との事だったので、フロントの方にお声掛けさせていただき、数冊頂いてきました。本の横には湯ったり館のスタンプが。いい思い出になりました。

今まで有り難うございました!!
チャンスのある方はラスト2日間、立ち寄ってみてください!!

ゆったり館ラーメン

玉ねぎ入りの八王子ラーメン。ちぢれ細麺、素朴な味で美味しかったです。

らー

2022.03.25

【新規開拓 今年36施設/全219施設】
【11:50~13:50 ¥700】

焼却炉の熱利用施設を巡るのが結構好きで前からHPとか見ていて再開待ちしていたが、やっと再開したと思ったらこの27日で閉館とのこと。電話で確認したところ今日から男性側がドライサウナとのことで行って参りました。

入館料が全日700円とのことで少し高め。
ちょっと行けば同じぐらい値段で天然温泉でお風呂も充実しているところがあるので、料金的にも厳しいね。かたくりの湯に似ている。

サ室はテレビ無しのMETOSのストーブで98℃ぐらい。カラカラだけど7分ぐらいすると発汗。水風呂は温度計では12℃となっているがさすがにそこまではないと思うけど、15℃ぐらいかな。
露天スペースにととのい椅子もあり、今日のポカポカした日射しを浴びながら、久しぶりにととのいました。

21年間ご苦労様でした。

麺処 いし川

特製塩ラーメン

サ前飯です。上品な味、上手い!

ひろゆき

2022.03.23

まさ

2022.03.21

一言:恐らく最後の訪問、
男湯はミストサウナ側でバワーが弱く、1セットもいかずに断念!
最後にドライサウナ入りたかった‥
代わりに温冷交互浴を楽しみました!
そこまで通えてないけどいい施設でした。ありがとうございました!

半分笑顔で

2022.03.20

3月27日に閉館予定の「八王子市戸吹湯ったり館」さんにお邪魔しました。
多摩っこサウナーとしては寂しい限りです…

こちらはミストサウナとドライサウナの毎週交換制になっています。どちらのサウナになるかはHPのイベントカレンダーに記載されています。(岩風呂=ドライサウナです)
本日はミストサウナを楽しみました。

ミストサウナってたまに霧が立ち込めるレベルなのかな?と思いきや常に天井から水が噴射され続けています。初めて味わうタイプで洞窟のサウナのようで面白い。
水風呂は12度と結構な冷たさ。温冷交代浴にもドライサウナとの組み合わせにも良さそうです。
上に遮るものが無い露天風呂も解放感があってリラックスできました。

途中、サウナ室に親子連れが入ってきました。楽しんでいる姿を見ているとこの優しいサウナも良いものだと改めて感じます。自分に浸れるからこそ自分本意になりがちなサウナ。ここはそんな心の幅をゆったりと広げてくれます。

掲示板の惜しむ声を読んでいるとやるせない気持ちになりますが、ゆったりが目的な施設なので半分は笑顔で見送ることが出来ればと思います。
……体も心も癒されました、ありがとうございました!

あまみ みなも

2022.03.04

閉館まであと23日…

脳内BGMは卒業式のあの曲…

いーつのー、ことー、だーかー
思い出してごーらんー♪
あんなーこーとー
こんなーこーとー
あーったーでしょー♪

妊娠して八王子に住む様になり、12年。

当時は、高尾に風呂っピーがあったり…
高尾山の駅に新しく温泉ができては、老舗温浴施設風呂っピー閉館。
まぁ、高尾山極楽湯も良いんだけど。

この施設での思い出が色々蘇る…

子供が小さい頃は、家族で出掛けて帰りが遅くなる時にまとめてお風呂入りに寄ったり…

年末は竜泉寺の湯は芋洗いだから、安定の空いてるココに来たりして、ビンゴで酎ハイ沢山もらったり…

年始は竜泉寺の湯は芋洗いだから、安定の空いてるココに来たりして、お年賀に湯ったり館タオルもらったり…

また別の年末では、仕事納めして、気持ちほころんで外食でワイン2杯飲んで、そのままココ来て、冬の外気の中あったか〜い露天風呂で、超絶気持ちよ〜く長湯したら、外気浴でブッ倒れたりして…
(誰もいない中人知れず、気絶からの倒れた痛みで目覚める)

ある時は、雪が降る中露天風呂入ったなー…

色々あったなー…

など思いながらととのう…

謎に水風呂がグルシンなのも良いし、

打たせ湯が、ただ湯を落とすではなく、圧かけて強めなのも良いし、

露天風呂の開放感も良いし、

サウナも市の施設にしては本格的だし、

湯上がりの広い畳で無料のお茶飲むのも和むし、

何より、いつもすいてるの良い。

それが良くなかったのか…

市の施設ってPR下手なのよね。

ココもだけど、ココの併設施設の戸吹スポーツ公園も絶対PR不足!

東京屈指のスケボーパークがあるスポーツ公園。

せっかく東京オリンピックで盛り上がってるんだし。
都心は色々あるけど、西東京エリア最大。

他にもテニス、サッカー、ラグビー、原っぱ等…
穴場なんだけどな…

閉館までにまた来れるかな…

今日はありがとうございました!!

湯ったり館ラーメン¥600

メンマ、なると、海苔、焼豚、そこに八王子ラーメンならではの刻み玉葱。見たまま想像通りの美味しいやつ。

お湯〜ろ

2022.03.02

第40節

八王子中心地からかなり離れた場所
サマーランドの近く

距離とか考えると後回しにしてたものの、なんと今月27日で閉館するとのこと

市営で隣接のゴミ処理場の余熱で湯を沸かすといったクリーンな施設
2001年からなのでSDGsの先駆け的だなと感じる

閉館理由は施設の老朽化

あきるのICから10分ほど下道を走る
平日昼もあってか広々とした駐車場は余裕いっぱい

公民館みたいな建物の作りをしていて、市の施設だなってすぐわかる

券売機で700円を支払う

建物1番奥が浴室になっており週替わり!
今回はドライサウナ

ロッカーもごく普通な感じ

浴場は左手側に洗い場
入って真っ直ぐに円形の大きな浴槽
一つの浴槽内にマッサージ風呂や電気風呂が一体となっている

ドライサウナは左手側に
そしてすぐ隣にある
「こいつは…間違いなく冷たい」
長年の勘で一瞥しただけでおそらく水道水を貯めてるであろうゾクゾクする水風呂

身体を清めてサウナへ

サウナは2段式の対流式サウナ
ロウリュとかはなく湿度低め
温度は98℃でした
サ室内がは明るくてそして優しい匂いがする
癒しのBGMが流れていてこれもいい感じ

「健康で文化的な必要十分なサウナ」だなと思っt

3セット貸し切りでした!

1セット目12分
身体が芯から温まってはいない状態で水風呂へ

個人的な見解だと2人までしか入れなくて、青色タイルの水風呂は絶対に冷たいと相場が決まってる気がする

覚悟を決めて入水!
足先と指先に痺れが襲ってくる
水温計をここで確認するとグルシン!9℃
20秒くらいで脱出

休憩は露天エリアへ
広大なスペースにポツンと置かれるととのいイス
2分ほどで感じる寒さ

残り2セットも休憩短めで入る

そして2セット目でグッとくるシーンが

8分くらいたって心拍数も上がる
ふとドアを見ると笑顔のおじさんがドア前に立っている
手にはトンカチ…えっ…マジか!?
ニュースになるやつか!?とドキドキが止まらない

「失礼しまーす」とおじさんが入ってくる
板が外れそうなところがあるから修理に来たとのこと

めっちゃホッとした!
そして、あと少しで閉館するサウナを丁寧にメンテナンスする姿に感動した

どの施設もそうだけど、サウナを提供する側が日々のメンテナンスを欠かさずにしてくれてることに本当に感謝

たぶん最後の訪問だけど、とても感動した施設でした!

高菜さん

2022.02.26

水風呂:

ツルルン

2022.02.12

この日はドライサウナが男湯

閉館1時間前に入館。サウナ室はメトス社製の本格的なサウナ。
気温のせいか水風呂はシングル
露天風呂が広く外気浴も気持ち良い。
サウナマットは持参しなければならないのでニューウィングの通販で買ったサウナマットを使用しました。
このサウナどうにかして残せないものか、後悔しても遅いか……

ツルルン

2022.02.09

雪予報を翌日に控え戸吹へ
どうやら3月で閉業するとのこと。残念。
サウナがコロナ禍でやっていなかったから訪問していなかったのですが現在はサウナもやっているようです。
今回はスチームサウナ。毎週金曜日に入れ替えるようです。
ここの水風呂は15℃と冷たいのが特徴ですね。
外気浴スペースや内気浴も充実しています。
アクセスが悪いので車は必須ですがバスで来ることも出来るようです。

まさ

2022.01.31

一言:3月末で営業終了と聞き、通算3.4回目の訪問。
久しぶりで🈂️ウナの記憶なかったですが本日は男湯がドライサウナ側でした!
🈂️ウナは作りも新しく94~96度くらいで思ったよりいい感じでした!
そこそこお客さんいたけど🈂️ウナは2.3人くらい。一人きりも何度かありました。
なくなっちゃうと聞くとなんか寂しいです。

生姜焼定食

780円 生姜が効いてて美味しかった😋🍴

TANSAN-SEN

2022.01.21

2022年3月にまさかの営業終了。
理由を聞いてみたところ、設備の老朽化が進み新しくしたいようですが、市がお金を出してくれないようで閉館とのこと。
居心地のいい施設だったのに、残念でなりません。
閉館まで短い間ですが、お世話になりたいと思います。

ゲザワ

2022.01.19

ゆずなお

2022.01.11

本当は秋山温泉まで足を伸ばすつもりだった。しかし朝からあいにくの雨。そして母からお誕生日プレゼントが届くので19時には帰宅していたいところ。
近場にしよう。秋山温泉みたいにサウナもあってプールみたいな露天もあるところ…!あるじゃん!コロナ前以来だから2年は来てなかった戸吹湯ったり館。
換気充分過ぎて浴室めちゃくちゃ寒っ!お上からの命令はとことん守りますよね。さすがお役所仕事。いい意味で。いい意味か?
それでもお湯に浸かったりサウナに逃げ込んだりしてるうちに自分から湯気が出るくらいになり、いい感じで3セット。
ありがとうございました。
あ、それと残念なお知らせがありました。
あと2ヶ月半で閉館だそうです。
50万超八王子市民の皆様、近隣市町村の皆様、行くなら今です。まだ空いてます。

すみ

2021.12.29

一言:
サウナ納めは母とゆったり。立地ゆえ穴場で嬉しい

HT

2021.08.14

あまみ みなも

2021.01.02

サウナ休止中…
湯船、水風呂、外気浴を模索。

さて、
所ジョージの八王子ベースのお隣。
八王子ゴミ焼却施設が沸かしてくれるお風呂へ。

毎年正月はなんだかんだ来ている。
ここ、ゆったり館は、芋洗い状態必至の年末年始も混む事はないからだ。
利用時間4:15〜5:15 空いていた。
今日も安定のゆったり。

フロントで、3が日はお年賀をくれる。
タオルをもらった。

しかし、サウナはコロナ密室の為休止中…
市の施設の為そこら辺はシビアだ。

仕方ない。

ふつーに薬湯に浸かる。今日は登別カルルス。
カルルスって何だかわかんないけど、正月早々、八王子で登別を浸かれるなんてありがたい。

ここは打たせ湯もある。
脳天、首根っこ、肩、背中。
しっかり強めの圧を当てる。

バイブラ湯、露天…

イスで休憩。

ふと思う。
水風呂あるし、湯→水風呂→外気浴試してみるか!?

水風呂は浅い、膝上くらいの水位で自分で沈みにいかないと肩まで浸かれない。
しかし水温計14℃で問題ない。
他の人の投稿を見ると、水風呂がぬるいとあるが、今日は問題ない。
他の人も2月の投稿だと冷たいと書いてあるので、季節や外気温に影響されるのか?

露天スペースは広く、ベンチやイスが複数ある。

繰り返す…

コレはコレでゆったり。

ゆったり館だもの。

なまらうまい

2020.06.24

週替わりでミストサウナ側とドライサウナ側が入れ替わるので、今週はドライサウナだとチェックしてのライド。

入口で検温アルコール消毒し、入館記録をする。

かなり徹底されています。

こちらは清掃工場の熱源を利用した温浴施設。
ジェット、露天風呂、薬草湯などコンパクトな施設ながら工夫されています。

久しぶりに通りがかったので楽しみに入ったのですが………いざサウナ室に向かうと大きく✖️印が。
感染拡大防止のため休止しているとのこと。正直受付の段階でアナウンスして欲しかった。。

気持ちを切り替え、露天風呂・薬草湯(JNファミリーとラッコの間ぐらいのピリピリ具合)と水風呂をひたすら往復し結果満喫。。

RT

2020.02.24