男性専用

サウナ 6分
水風呂 45秒
休憩 7分
を4セット。

もうすぐ改装のため閉業するとのことで、その前に来ました。

この系列のサウナはロウリュ仕様でありながら、温度もかなり熱く、しっかりと熱を感じることが出来ますね。

水風呂も冷たくてしっかりと体を冷やせます。

ちょっと浴室の温度が高めなので、休憩は体を拭いて脱衣所のほうがいいかな。

シンビン

2022.03.19

3時間コースでサウナ3セット。

今日が三女とお別れだ。特別なこともせずいつも通りのセット。

さよならは言わず毎回癒してもらいありがとうと言います😭

hiro

2022.03.19

オリ2ではなく、閉館が決まっている初のオリ3へ。
実は来たこと一度も無かったのよ。
という事で、一応久しぶりの新規開拓。
8hコース。

ロウリュウはオリ1.2に比べるとマイルドな感じ。
施設全体の作りとして導線がなかなか厳しい。

リクライニングで甲子園を見て、この後もロウリュウを受けてから帰ります。

🌵

4セット
ストーブ横一段目でロウリュ
右半身熱熱で途中離脱💨
ありがとうございました🔥

ささ湯

2022.03.19

お初でございます🙇‍♂️
オリ姉妹(兄弟?)は1だけ何度か寄らせて頂き、2と3は未訪問。いずれイキタイと考えていたがこちらで22日閉館を聞きつけ、なんともなタイミングでの初訪問。
三姉妹と言えば浅井三姉妹かメーガス三姉妹が思いつくが、今日はオリ三姉妹の三女にお世話なります。にわかオリックスファンならぬ、にわかオリエンタルファンの気分で8時20in@90分コース

感じの良い異国の受付氏から館内説明。流暢ですな。館内着に着替えて地下まで階段でかけ降りる。勢いあまりゆるゆるパンツがずり落ちそうになる。

浴室は一目で何処に何があるかわかる造り。
まずは身を清める。シャンプーブラシが小物入れの端にちょこんとかけられ普段からカラン周りがよく整備されているのがわかり好感😊

サ室へ
先客一人。みんな大好きikiタイプ。盛り盛りのストーンが見たくていきなり上段に座ってみる。なんせ今週は仕事絡みで色々とあり久々のサ断ち。中5日のサウナなので正直不安もある。なかなか発汗なかったらどうしよう?逆に尋常じゃない汗出ていきなりフラついたらヤバイなとか…。
結果じんわり玉汗💦。どうやらこちらとの相性が良さそうで一安心。テレビはセンバツの開会式、最高だ。
見ながら8分程蒸される

掛け湯してからの水風呂は10℃とな😳。
ギャッとなるほど冷たくはないが長く浸かろうとすると指先と足指がチンチンしてくる。これはたまらん😆

浴室内の チェアーで休憩。揺りかごみたいにユラユラ動くのが楽し。そして足置きあるのがありがたい🙏。楽チン

座りながら周りを見ると所々長年の老朽化を感じさせる箇所もあるが、かつての立ちシャワースペースに整いイスを配置したりと施設側の知恵と工夫が随所に感じられた🤔

2セット後に水分補給で脱衣所に戻ると、常連さんがベンチに座って休憩しているのを目撃。ここは空調が効いて涼しいうえに扇風機もあるぞ、これだ!
3セット後に実践。こりゃいいわ〜、浴室内に比べて汗のひきが早い!
涼んでると休憩ご一緒した常連さんが、無言で大型ファンの風を自分にもあたるように向きを調整して下さった。ありがたや🙏

最後あつ湯でシメ。いや気持ち良かった〜

朝早めの時間帯だったので混雑もなく終始のんびりとサウニング。
この連休は別れを惜しむ三女推しサウナーでさぞかし盛り上がるんでしょうな😢

帰り際にオリ2の割引券を頂き気持ち良く退店。スタッフの皆さま、ありがとうございました。

居酒屋 釧路

煮込みと瓶ビール

11時から営業の店がほとんど中こちらは営業中。朝から飲むビールは最高ですなぁ

_CONY_

2022.03.19

3/22閉館でサヨナラオリ3へ。
と言いつつ初訪問😅ようやく3兄弟とお友達。
午後予定ありで、AKC熱子さん先行入館と迷いましたが、取れない懸念もありコチラへ。
10時IN✋いよいよ階段へ。昭和の面影。
身体清めて照天の湯。この軽い閉塞感も割と落ち着きます😅 サ室イン100℃。先行者1人。
最下段含めると8人定員かな。
このスペースにしてはパワフルなIKI。
7分+オートロウリュ2分。なかなか熱い🥵
水風呂は12℃。結構冷たい❄️けど、春めいてきたからこれくらいも気持ちよい。
ゆりかごチェアーで30分ウトウト。オルゴール🎶が落ち着きます。もう1SETして2時間で退館。壊れたカランやシャワーなど至る所が老朽化。お勤めご苦労さまでした‼️
生まれ変わりを楽しみにしてます✋
ありがとうございました🙌

蒙古タンメン中本 御徒町

和風黒北極ラーメン

サ活で遠慮してたけど食べたかった限定メニューでダメ元で。並びなくIN。イカ墨のバランスよく旨い👍

85号機

2022.03.19

連休明けに営業終了なので、これが最後になるであろうオリ3

今日も水風呂はキンキンの11°(水温計)
しっかり3セット蒸されて、最後ラジウム泉に入り納めました。

いままでありがとうございました!

うしくん

2022.03.18

会社のサウナ部でラストオリ3!!
大変お世話になりました!
また会える日まで!!😭😭😭

サウナ:6.8.8
水風呂:1.1.1
休憩:6.6.6

圭丸

水風呂:0.5分 × 3

あまり多くは語るまい。さらば、オリエンタル3よ。

会社サウナ部がまだ2名だった頃に部長とフラッと来て泊まり、そこから1との2択でちょいちょい来るようになり。今ではたぶん6名の部員全員が来たことあるのは、ここと先日の満天の湯のみである。

仕事終わりにサクッと。の使い方が多かったが、程よくに強烈なサウナと水風呂のコンビとこじんまりしたサ室の組み合わせが最高でした。

また建て替えて、復活するかもとも聞いているので、その時はまた来るとは思いますが、いつまでも元カノ思い出すキモい男(←俺w)みたいに旧オリ3は…って事あるごとに思い出すんだろな。。

あまり語るまい、といいつつ書いてしまった。通ってた施設が無くなるのは悲しいね。

3ということもあって、最後は3セットにて完。

お疲れ様でした。オリエンタル3。

メタボリックサウナー

2022.03.18

来週閉館ということで訪問致しました。

サウナへ向かう通称「地獄の階段」を下る高揚感がたまらない。

サ室は正方形に近い造りになっており、扉を背に三方向に座れる。

扉から左にテレビ、正面が2段になっている。

サウナストーブの近くの2段目に座り、オートロウリュウ時、凄まじい熱気を感じました。

水風呂は標準的な温度。

浴場は、ボタンを押す式のバイブラ湯にぬるめのラジウム天然温泉湯というシンプルな造り。

サウナハット置き場がある点は、サウナーに対する気遣いを感じられた。

サウナ近くに設置してある無料のレモン水は、しっかりと酸味があり、乾いた喉をスッキリさわやかに潤してくれる。

来週閉館ということで寂しい想いですが、改修してまたいつか復活してくれることを祈りたい。

今日しか行く日ない❗️
絶対に仕事帰りに行くと決め、サ飯には花田かだと思い、遅くとも7時に事務所出ねばと頑張ったが、出たのは8時半近く。
無事に到着。
雨も降って寒い。

ゆっくりするため3時間1000円

ロッカーで着替えて階段をテクテク。
パンツの🩳ゴムは緩くない。
ただ前後ろ不明。
階段は何やら、ラテンの鏡。
脱衣所のロッカーはフリーなんだ!

引戸かと思ったら、扉は開戸!
浴室に入る。
暑い!熱帯をイメージ⁉️
でも鶴が、光壁、天井一面に舞う。
光壁は地下なのに昼間のよう。
先日は亀。今日は鶴。

備付けのゴシゴシタオルで、ゴシゴシ。

浴槽に入る
ボタンが3つ
翁が1人
翁から離れた壁からのジェットを試そうとボタンをポチッと。
すると、ボコボコ、ブシュー全稼働。
翁、しかめっ面😤

壁にはハット掛け、眼鏡かけ、レモン🍋水
ビート板。

サ室に入る。
100℃
12分間計、TVとikiが、ドーン。
ベリーの香りがいい感じ。
3段最上段かなり熱い。
身体は満遍なく熱い🥵💦もかなり。
8分で限界。
汗流して、水風呂へ!
冷た❗️11℃。

気持ちいい。

プラ椅子で浴室内で休憩。
あまみ出て、頭はグルグルしているが、
ちょい熱帯がそれを阻む。
脱衣所で、扇風機浴が気持ち良かった〜。
そして、腹減ったので帰った。
翁も扇風機前で気持ちよさそう。

帰りに、受付の濡れ頭巾ちゃん風の人に
閉店して、再開はしないのですか?
すると、
再開はないみたいだが、わからないね。
もう、来週で閉店なんですね?残念です😢
レディースデーやるなんてあります?
と、唐突に聞いてみた。
日にちないからねー。
とのこと。

一言:熱く、冷い古き良き施設がまた一つ・・・

牛乳

ノーマル牛乳しかなかったので、ノーマルを久々飲んだ。

玲葉

すず蒸し@rebuild

サ活147回目
金曜17時半頃(90分800円)

予定していた外出がドタキャンをくらい1日空きが出来る。
これ幸いと平日には行けないかもと諦めていたイベントへGO❗️

まずは池袋PARCO、「サ展」。
ついででMARVEL STOREに寄り道。
続いて日本橋三越、「おとなの遊び時間」。
イベント×2+1を周り冷えた体を温めたい。
と言う訳で一週間ぶり二度目ましてのオリエンタル3さん。

地獄階段を降りたどり着いた浴室は前回訪問時に比べ倍ほどの人数も今回もソロばかりで静かに蒸され快適。

身を清めラジウム泉で湯通し。
サウナ・水風呂・休憩を2セット。
2セット目は16時回のアウフグース。

やはりここのサ室は温度、湿度、大きさとも丁度良い。
さらにロウリュのアチアチ具合も最高で初見の好印象は間違い無かったようです。
それだけに閉館は残念です。
実際に通い続けた常連さん達とは比べ物にならないちっぽけな思い入れだけど…

みやとも

歩いてサウナ

どしゃ降りの雨の中、疲れたおっさんを蒸し癒してくれるオリ3にイン。

あいにくの天気ではあるが、21時過ぎに入館すると金曜の夜ということと閉店前ということもありなかなかの人の入りです。
若者グループも多かったのですが、流石オリ3に来る紳士ということで静かでした。

いつものように蒸された浴室でつるんと髭を剃り、体を清めていざサ室へ。

タイミングがよろしく入室直前に出る方が多く難なく二段目にセット。
100℃の高湿度熱々チンチンはここだけの楽しみ。
サウナハットは私以外誰もおらず。
ハットで視覚を遮り、テレビの音声のみを聞きながら蒸されに集中します。

水風呂はキンキンの12℃位です。
ラッコポーズで肉厚ボディを冷やしつつ至高のため息。

踏石でフミフミしながら体を拭いて、いざ扇風機外気浴。
風で意識ごと持っていかれそうになりながら至高の昇天。

22時過ぎると、急に人が増えはじめ、なんとサウナ入室待ちができてました。
入室してから満室を見て出ていく方が度々いたため、気持ちサ室の温度が下がった気がしましたが、汗を拭いて蒸されに集中。

今日も髭剃り込みで3セット90分さっぱり気持ち良かったです。
三連休ならぬ三連勤なんとか頑張れそうです。

今日も変わらずありがとうございました。
おやすみなさい。

歩いた距離 2km

まだまだ行くよ、オリ3

すぱ太郎

2022.03.18

3月22日に残念ながら閉館になってしまうのでお別れをしにこちらへ。

地下へ降りる階段の途中にある絵飾りも風情あるよなぁ、としみじみしながら浴室へ。

上野オリエンタルでは一番大きい浴室。
明らかに老朽化は目立っているが、白を基調にした浴室内は趣きがあって、名残惜しくなる。

あまり大きくないサウナに似つかわないikiストーブは馬力十分。オートロウリュを二段目で受けると相当な威力で、自分が受けてきた中では一二を争う熱さ。

今晩は20時のアウフグースにも滑り込みで間に合った。オートロウリュに追いアロマでばちくそキマった。風のおかわりもごちそうさまでした。

寂しいけど、上野オリエンタル1,2をこれからも応援しようっと。

きし

オリ3
行き始めたのは
サ活を始める前の3年前
その時は
毎週日曜日に行っていた。

あとは、飲みすぎたり
身体やココロがつらいとき

癒しと
いつも自分と向き合えたのが
オリ3

なので、いつもサ活にかけない😂

飲みすぎ→オリ3カプセル→2日酔い

ココロがつらい→オリ3
→夜に浴びるように酒を飲む。

個人的に
サウナより
天照温泉(オリ3だけぬるい)
めっちゃ好きだった。

あの閉鎖空間に
ずっといた。

そして、オルゴールも。

夏前までは
そこまで熱くない90℃くらいのサ室
16℃くらいの水風呂

だったのが、
今はバキバキ。
100℃と12℃くらいだった。
オルゴールも音色が変わった。

今日は
閉店前で天照温泉も
まさかの3人入ってくる…

もう空気感が違うなと。

やはり、ボクの大好きだった
オリ3は思い出の中に
しまっておこう。

本当にありがとう。
オリエンタル3

tnt

6セット

閉館前にまた来たい。
めちゃくちゃ好みでした

Tuyo

歩いてサウナ

19時45分頃に3時間利用でチェックイン。ロウリュサービスに滑り込みセーフでした。今日もアツアツ。これが最後かな……

喫煙室に行ってみたら、マッサージチェアが撤去されていました。ホントに閉館してしまうという実感がふつふつと湧いてきます。

あともう1回は来たい

デューク

歩いてサウナ

オリエンタルという名前を聞きくとスロットの裏オリエンタルを思い浮かべてしまう。もう30年も前の話だ。

レックスイン川崎とガーデンサウナ蒲田のスタンプラリーは一休みして今日は上野で途中下車。改修工事のためこの3連休で閉館するというオリエンタル3兄弟の3男坊へ。

確かにビニールで覆われて使用禁止になっている小便器や壊れたウォシュレット、壊れたドア、ひび割れた壁など見てわかるほどかなり傷んでいる。

入口にある下駄箱に靴を入れてエレベーターに乗って2階に上がる。フロントで3時間利用であることを伝えて1000円を渡して下駄箱の鍵を預ける。一応予習はしてきたのでタオルを受け取って横にある館内着を手に取る。

ロッカーはわかるが浴場はどこなのだろうとキョロキョロしている私に「テレビに向かって右手の階段を降りたところにあります」とスタッフの方が教えてくれる。なるほどここを降りるのか。噂に聞いた地獄階段。地下3階か4階かと降りていくのはさながら秘密基地に行くような心境だ。

地方の古びたビジネスホテルの大浴場のような気取らないでいれるこの雰囲気は心地よい。サ室はコの字型で珍しい形をしている。98℃表示でSKCのような熱さを感じる。

金曜の17時過ぎ、浴室には10人もいないだろうがサ室のキャパを考えると混んでいると言えるのかもしれない。18時のアウフグースを目当てに人が増えてきた。

18時のアウフグースはオートロウリュにローズアロマをラドル2杯上乗せして大団扇で10回ずつ仰いでくれる。おかわりでもう10回。並んでいたので、全員退室して人を入れ替えてもう1セット。前半組の私はちょっと物足りない感はあるが皆が平等に受けられるよう入れ替えるのは良いことだと思う。

水風呂は10℃なら30秒しか入れない私が2分入れたので12〜3℃だろう。前後にゆらゆらするととのい椅子はとてもいい。

1セット目はじわ〜ん。2セット目のアウフグースは不完全燃焼、3セット目はセルフロウリュなるアロマ水霧吹きをやってみたが、巾着袋に入っているとは言え霧吹きが熱くて持つのが大変だ。おまけに霧吹きでサウナストーンに水をかけても文字通り焼石に水で10回以上吹きかけてもほとんどアロマの香りはしなかった。
3セット目はオートロウリュを20分毎だと勘違いして15分に入ってから18分頑張ったのでぐわんぐわんに。オートロウリュは10秒足らずだが勢いがあって見ていて気持ちいい。

ビート板を水風呂に入れて洗っている人がいたのには驚いた。潜ってブクブクしている人も多い。退館時にオリ2の100円引券を貰ったが期限が3/31まで。これは行かなければ。

登録者: ダンシャウナー