いつもの早稲田の先輩がお声がけくださった。『近所の銭湯が閉店するって』
70年以上の歴史ある銭湯がなくなるって寂しくなって、一緒に行ってきました。訪れたことがなかったので敬意を表して事前に
ちゃんと塩谷さんの記事で予習して準備は万端。
全部で5セット。外気浴はできないけど、打たせ湯が面白かった。
6人入ればいっぱいか。二段のL字。奥の短編は1人だけ掛けれる一段の構え。
湿度があって温度は85℃くらい。
いつまでも入っていられそう。テレビも有線もなくて電灯と砂時計だけ眺めながら静かな時間が過ぎていく。かなりいい。
4人で満席、柔らかい水。
吹き出し口は冷たくて14℃くらい、一番遠いトコだと18℃くらいでしょうか?
小さいけど居心地良い。
壁の丹頂鶴がモザイクみたいにタイルで描かれていて、面白かった。男湯と女湯の壁がいくぶん低いので、女湯の壁の太陽部分も拝見できた。先輩は『インカ帝国の壁画みたい』と笑ってました。上手じゃないとこもまたアジだよ。いいです!
サウナセットはタオルもついて便利だけど、1000円は少し高いなと感じた。
でも最後だもんね、お疲れ様でした。
早稲田の卒業生が数名サ室で思い出語ってて感慨深い。現役と思われる学生も数名、こちらはサウナはなく浴室だけで最後の別れを惜しんでいました。
いい風景、無くならないでほしかったなぁ。マンションになるそう。残念。
でも長い間、お疲れさまでした。
いいお湯でした、ご馳走様。
- 85℃
- 14℃
昭和25年創業、早稲田の町の看板銭湯
松の湯は7月31日を以って閉業する。
私は早稲田大学の軽音楽サークルに所属していたので松の湯の浴場にお世話になることは多々あったが、夜通しの飲み会前にサウナをじっくり入る時間など遊びに大忙しな学生にはないわけでありまして…(といってもその頃はサウナの魅力には今ほど浸かっているわけではないだけでしたが…)
そんなお世話になった浴場がこの早稲田の町からこの夏なくなってしまう。
とても悲しかった。松の湯の熱く、バイブラのある風呂が大好きだった。
今日はサークル時代の友人数名とそんな松の湯のサウナへ、端的に言うとこの老舗銭湯のサウナがここまで素晴らしいものとは思ってもいなかった。
テレビもなければ音楽がかかることもない、サウナ室に流れるは浴場の湯の流れる音のみ。
湿度もほどよく、居心地の良いサウナ室はサークル生活の日々を私に思い起こさせた。友人達は隣にいるが話すこともせず、みな心の中であんなことがあったよな…とノスタルジーに包まれていたと思う。
3セット目の5分過ぎ、私は猛烈な量の汗を出した。あの瞬間には驚いた。私のサウナ人生の中で、最も気持ちの良いサウナ室での瞑想タイムであった。
水風呂の水温もかなりちょうどよく、脱衣所で3台の扇風機が回る中休憩。あまみが迸る。
そして松の湯の隅々を観察。
我がサークルの友人、後輩、そして先輩、早稲田のありとあらゆる民が世話になった浴場。
その歴史が終わる。忘れがたいサ活。
ご飯は油そば図星を食べる、値上げしたなぁ…しびれそばがこんなにも美味かったのはサウナ後ならではですね…
- 16℃
- 84℃
- 15℃
今月末で窯の火を落とす。。。そう聞いて、それまでには絶対に!と機会を狙っていた。
そして今日、お昼で仕事が終わって帰り道の乗換え駅で電車事故で足止め。ならばとそのまま駅近くで湿度のあるサウナを満喫して腹ペコで向かったおにぎり屋は激混みで雨の中を大行列。少し時間をあけようと近くのカラカラサウナへ。もういい加減…と出てきたらまだ行列。やむなく少し移動して昼夜兼メシを食べて、遂に早稲田へ。
まだカラダ洗わなきゃダメ?笑
…ってくらい、今日は既に2度洗体を済ませている。
とはいえ、そこはマナーとして…ってのもあるし一応キチンとね。
まず風呂がいい!それなりのバリエーションで打たせ湯まである。楽しい。
そしてサウナ室。最高!!
金春湯や境南浴場みたいなベンチの下に熱が走るボナサームっぽい造り。
それでいて金春湯や境南浴場より湿度がしっかりしてる。
かといってニューウイングのボナサームほど湿度ムンムンではない。
何とも居心地がいい。気持ちいい。
サ10/水1…で3セット
お風呂もすっかり楽しませて貰った。
月末まで約2週間。
まだ何度か行けるかな?
今月末で、廃業という残念なお知らせ😭
跡地はマンションとのこと。
長きにわたり、営業お疲れ様でした。
ありがとうございました👏👏👏
地元民として、本当に寂しいです。
この界隈もマンション建築ラッシュです。
神田川沿いのオリジン電気の跡地も
400戸規模の大規模マンションが建築スタート。
この辺りの銭湯だと、住所は文京区に
なりますが、
豊川浴泉がおすすめです😊
サウナ水風呂無し、炭酸風呂、電気も無し。
じゃあ何があるの?となりますが、
女性はぜひぜひ、行ってみてください。
夜はライトアップが綺麗です。
ドライヤーは無料でダイソン、化粧水など
アメニティ🧴揃ってます。
ご主人の娘さん(若くて超美人❗️)がいろいろと
プロデュースしているみたいですね。
銭湯に置いてあるフリーペーパーに
顔写真載ってます🤗
ちょっと離れますが、新大久保駅チカの
デザイナーズ銭湯 万年湯も良いです。
サウナ無しですが、
水風呂&熱々湯で交互浴の方多し。
改良湯はなかなか行けないけど、ここは
穴場なんじゃないかなぁ。特に外国人観光客が
いないので、夜は空いてるかと思います。
水風呂のライティングはさすが神レベル。
サウナのない銭湯は登録がないので、
松の湯さんに便乗投稿モウシワケナイ🙇♀️
コロナに負けるな。銭湯♨️♨️♨️応援します。