【閉店】すすきの天然温泉 スパ・サフロ

カプセルホテル - 北海道 札幌市

mini-chang

2020.01.02

あけましておめでとうございます🎍
2020年1発目のサ活は、今月末で閉店の決まっているスパ・サフロから。
入口の門松と閉店の文字が哀愁…

受付は男女フロア別。エレベーターも男女別。1人で来ても安心ですね。
さっそく3階のロッカー・お風呂ゾーンへGOしました。縦長ロッカーがたくさん。全裸で歩き回るのが恥ずかしくなる…
風呂の入り口も初めて来たらちょっと戸惑う感じ。「あ、ここから降りるのね」って感じ。

①洗い場
仕切りがあって空間広め。シャンプー類はPOLAだったりクラシエだったり。少し下水くさかった…あと温泉の成分なのか全体的に床がヌルついてます。

②内風呂
主浴槽、ジャグジー、ジェットの3種。主浴槽がとにかく広い。ジャスマックくらい広い。
それぞれデジタル温度計が天井付近にあるんですが、多分壊れてる…?

③露天風呂
絹の湯というナノイオンシルキー風呂。泡の噴出口にスポットライトの当たるロマンチックな演出。浅めの造りだけど、寝っ転がりやすくてちょうど良い。
日替わりの薬湯風呂もあり。今日は新年ということで祝い酒の入浴剤風呂で、吟醸酒の良い香り。温度はぬるめ。

④サウナ
今日は塩サウナが修理中で、乾式サウナのみ。
TVあり、温度計、12分計の基本の揃え。
壁のいたるところに備長炭が刺さっていて面白い光景。男湯はオートロウリュがあるそうですが、女湯は無かったんじゃないだろうか。残念でした。温度も人の出入りで結構変動して、人が多いと80℃、1人きりになると88〜90℃まで上がります。

⑤水風呂
手持ちの温度計では19℃と高め。しかし!滝が!あるのです!冷水が頭を打ち付けてクラクラ気持ちいい〜。

⑥外気浴
露天スペースにととのい椅子が4脚。
座ってみてわかったのが、さきほどの祝い酒風呂が、風に流れて香ってくる…🍶新年最高…👏
おめでたい気持ちでととのいました。

FIRE フェス

2019.12.31

今年最後、最後と言って、また来てしまった
あと一か月で閉店のこの施設に
いい思い出が作れました
7:30-11:00IN

マホームズ

2019.12.29

例年と比べ暖かい札幌でジム終わりにサウナに来ました。
最初はニューリフレを目指しましたが、激混みのためスパサフロへ。
自動ロウリュのサウナはとても質がよく、五分で十分に足の先まで暖まりました。
水風呂は低めですが、冷たく気持ちいいです。
また、整いイスがあり(ビーチにありそうなタイプも)それが良い空間です。
地下一階に広い食堂があり、そこでビールが美味しいです。
久しぶりにサウナ直後のビールでした。

Gunsyu

2019.12.29

北海道サ旅2日目①
カプセルで安眠し、気持ちよすぎて二度寝するも朝ウナへ。
オートロウリュサウナに行くと、ちょうどオートロウリュの時間に。
朝からがっつり発汗。
寝起きに108℃の高湿サウナは効きますね~👍
一気にシャキッとしました✨
そして、水風呂でクールダウン。
昨晩同様、目の前のデッキチェアで寝転ぶ。
昨日の朝と同じでまた、ドラマ3年A組の一挙放送を見いってしまう。
休憩スペースとサ室のTVのチャンネルが一緒なので、CMの間に水風呂という流れに(笑)
朝から4セットしっかり堪能してしまいました。
おかげでこの後、予定が変更になりました(笑)

水風呂:1分半 × 4

スパ・サフロ、本当に素晴らしいサウナでした。
チェックインからチェックアウトまで24時間だし、ずっといれるサウナですね。
定住したくなりました(笑)
札幌の二大巨頭の一つが閉店なのは非常に残念ですが、最後に行けてよかったです。
ありがとうございましたm(__)m

オシャレ前歯

水風呂:30秒 × 3

行きたいサウナが満員で入らなかったので急遽訪問。
サフロにいったのはもう5年前ほど…久々に訪れるとなんと2020年1月末に閉館予定と。
逆にこれてよかったーー。

サウナは二種類。
外にあるサウナは温度は90度くらい?
隣にある水風呂は外にあるもんで10度くらい。
1分も入れない、寒すぎて。笑
ちょうどテレビでドラマ「サ道」がやってました。

冬の北海道での外気浴はきんもちいいですね。

1月は北海道にくることができないので、
たまたまとはいえ訪ねることが出来て良かったです。

RYOSUKE SUTO

- 老朽化により来月で閉館
- サウナはまぁまぁ高め
- 自動ロウリュは気持ち程度
- 水風呂は寝れるほど浅くて広いパターン
-テレビもチェアも豊富

Gunsyu

北海道サ旅1日目①
仕事納めから大阪前乗り、大東洋の朝ウナを後にして、連れと合流して、サ旅へ。
今回は北の大地にやってきました😄
北海道に来るのは3年ぶり。
冬に来るのは初めてです。
北海道グルメに舌鼓を打ち、やってきたのは残念ながら閉店という知らせを受けたスパ・サフロ。
以前伺ったとき、とても広く、設備もよく、綺麗に清掃も行き届いている素晴らしいサウナだなと思っていました。

閉店前ですが、相変わらず素晴しかったです。

浴室の広大さ。サウナの種類も多く、外気浴、内気浴ともに休憩スペースの多さ。
特にオートロウリュサウナ前のデッキチェア6台+TV2台。反則です(笑)
そして、各サウナへの給水→サウナ→水風呂→休憩の導線の良さ。
とても素晴らしい⤴⤴

まずは、外にある備長炭サウナへ。
温度は96℃で湿度低めのカラカラなサウナ。
最上段はなかなかの熱さ。
外気温とのギャップがすごいが、湿度が低いため、はじめは汗があまり出ず、後からじわーっと汗が出てくる。
じっくりと汗をかき、外にある水風呂へ。
外気温は-4℃くらいか。
水風呂は体感10℃くらい。
かなり効くね~😄
最高です~👍
火照った身体が急激に冷えていきます。
そして目の前のととのい椅子へGO!
-4℃の外気温もなんのその、水の羽衣に包まれて少し温もった身体が休まり、昇天。
最高の外気浴でした。

2セット目以降は中にあるオートロウリュサウナへ。
20分ごとのオートロウリュ。素晴らしい。
温度はなんと108℃!
中に入ると湿度とのバランスがよく、がっつり発汗。
これはかなりいいですね😊
しっかり蒸された後はサ室の横にある水風呂へ。
サウナイキタイの情報だと18℃になってますが、体感15℃。
冬だからかな?
超絶気持ちいい✨
そのまま、目の前のデッキチェアへ。
TV見ながら途中ととのいました。
そのまま、昇天。
こんなのずっといてしまうでしょ(笑)

4セット堪能し、その後、岩盤浴へ行き、30分くらい寝てしまいました。
神戸サウナのハマーム感覚になってしまいました(笑)

サウナ:12分 × 4(備長炭サウナ1、オートロウリュサウナ3)
水風呂:1分~1分半 × 4

サウナ後は、生ビール(1杯200円)を堪能しました🍻
素晴らしいサウナからの飲みで、カプセルでしっかり安眠できそうです。
いいサ旅の1日目になりました。

• 水風呂温度 15℃,10℃

快特ういんでぃー

2019.12.28

また一つ、名サウナが消えようとしている。
令和最初の年末年始サ旅は、昔を懐かしんでサフロから始めることにした。

金曜に仕事を納めて札幌直行のバスに飛び乗る。
札幌にはこの日のうちに入ったが、サフロに着いたのは日付が変わった直後。
ここはチェックイン後24時間滞在可能、宿泊は外出可なので次の夜遅くまでめいっぱい楽しめる。共用パソコンが4台もあり自由に使えるのもうれしい。
しかし疲れと眠気が出ていたため、ひとまず昔ながらのカプセルで休む。
サウナは起きてからじっくり入ることにしよう。

そしてサウナへ。
露天風呂隣りの屋外にはログハウスの備長炭サウナ。広くてカラカラの92度。
もう一つは屋内洗い場への途中にあるオートロウリュウ付き。こちらも広く、最上段は107度! 今回はこちらをメインに。

4段の最上段からストーブを眺める。
赤く光るエレメントの上に、皿に敷きつめられたストーンが並ぶ。
ここに20分間隔で水がスプレーされてロウリュ。一気に汗が吹き出てくる。
普段あまり体験しない3桁温度で耳の上が焼けるように熱い。

水風呂の後は露天風呂にあるリクライナーで外気浴。
幸い雪は降っておらず、おそらくマイナスの気温の中で温度の落差を味わう。

今改めて思う。
多少の不便はあれどサフロも実用的で便利な施設であることを。そして女性サウナーにとっては数少ない貴重な存在であるということを。
それが耐震安全性の点で閉めざるを得ないというのはあまりにも惜しい。こんこんと湧き出ている天然温泉はこの後どうなるのだろう…

サフロに残された日々はあと一ヶ月あまり。

A

2019.12.27

kawakawa

2019.12.23

来月閉館なので、感謝を込めてカプセルに一泊してきました。

屋外の水風呂はキンッキンの低温だし、露天風呂も相変わらず気持ち良い( ・∇・)

3種類のサウナも気持ちよく、バッキバキにととのって退店しました。

来月も一回は利用したいです。

CHAN_SAN

2019.12.22

1度は来てみたかったスパサフロに朝8時から朝風呂。

備長炭サウナで汗をかいたあとに待ち構えていたのは、屋外にある露天水風呂。
この日の札幌は真冬日で、氷点下の寒空の下にある水風呂にいざ突入。
やっぱり冷たい。非常に冷たい。
12度って書いてあるけど絶対もっと低いよね?1桁くらいいってない?
20秒くらい入るのが限界だった。某アイスサウナに匹敵する冷たさ。
ただし、その後の休憩では完全にキマった。

施設内の構造も不思議だし、色々と変わった施設だけど、1月いっぱいで閉館なのがもったいない。
夏の札幌の青空を外気浴で是非とも堪能したかった。

さっぽろ〜の〜青空は〜♪
限りな〜く〜た〜かいよ〜♪
ど〜こま〜でも楡の木が〜♪
伸びてゆ〜く〜せ〜いだよ〜♪

• 水風呂温度 18℃,9℃

サウじ

2019年を締めくくるサ旅vol.1
第一の目的地はここすすきの天然温泉 スパ・サフロ
1月末で閉店ということでラストをしっかり堪能してきました
元の名前は「サウナカプセル北欧」らしい。外気浴は上野の北欧を凌駕するほど最強レベル
10年強での閉店はかなり寂しい気がする

#サウナ①: 90度ぐらいの広々としたサウナ。20分ごとにオートロウリュがあり、広さに比してかなり暖まる。3段目に座ると天井も低くかなりいい発汗に

#サウナ②: 95〜100度の備長炭サウナ。こちらは温度の高さをあまり感じないバランス具合。天井が高く、三角型になっているのでサウナストーンからの熱がいい具合に回ってそう。じわっとあったまりその後の水風呂浴が高まるサウナ

#サウナ③: 塩サウナも完備。見えないぐらいのスチーム。しきじの薬草を彷彿とさせるスチーム音。あまりスチームは得意ではないがすぐに発汗し塩の馴染みも抜群

#水風呂①: 広いサウナの真横の水風呂。16〜17度くらい?深さはないが広く、しっかり冷やせる。上がった後にととのいベンチで30分ぐらい寝てしまった...笑

#水風呂②: 露天の水風呂。12〜13度くらい。最高の一言

#外気浴: 最強の外気浴とはこのことか。広々と開けた空間に露天とととのいベンチ。上野の北欧を凌駕するレベル。もはやなんもいえねえ。寒くなったら露天であっためてからサウナへ

1月末の閉店はほんとうに惜しいが、もし間に合う方がいれば最後に足を運んでは

ぱっちゃん

2019.12.21

来月で閉店と聞き「これは行かねば!」と、いざすすきのへ。

サ室、めっちゃ広い!テレビありの備長炭サウナは3段で、30人くらい入れそう。
温度計は86℃表示だけど最下段はかなりぬるく感じたので、ここはもちろん最上段で。
塩サウナの方は、今回入らず。

水風呂は温度計なし、体感19〜20℃。これも大きめ、10人くらい入れそう。滝があったけど、打たれず見るのみ。

ととのい椅子は、露天風呂のところに4脚。浴室内に2脚。
1セット目は露天の椅子で外気浴、しかし寒くてギブアップ…
2セット目以降は浴室内で。うん、こちらの方が自分は気持ちいい☺️

サウナ4セットやった後、岩盤浴へ。そういえば岩盤浴自体、ひさびさだわ…
石の種類が何種類もあり、そしてこちらも広い!実に素晴らしい😃
その後よもぎ蒸しも5分ほどしてみた。

サウナ気持ちよかったのだけど、ここは岩盤浴がよりいいかも。と思った、すすきのの夕暮れでありました。

嫁とサウナ

2019.12.21

一月末の閉店前に駆け込みたくて札幌まで遠征サ旅。

アツアツのオートロウリュウつきサウナとほぼ零度の気温の中での水風呂&外気浴でばっちりいい気持ちに。
露天風呂も温泉で、札幌の風を感じながら浸かっていると体がじわじわと溶けていくような感覚を覚えた。
広くて清潔で、無くなるのが実に惜しい施設だと感じた。

お腹が空いたので2時間半ほどで退出して、サ飯はすすきののジンギスカン屋に繰り出すことに…

ラオウ

2019.12.19

水風呂:0.5分 × 1

一言:朝は軽めに

ラオウ

2019.12.19

水風呂:0.5分 × 3

一言:残念ながら1月に閉店。出張のタイミングがあったので、最後のスパサフロ。

カラカラのサウナにオートロウリュで激アツになった体を露天の水風呂で一気にシメる。

シマった後は、冬の札幌の外気浴。

雲に隠れる月を見ながら、完璧に整いました!

藤丸 from 離島の森

2019.12.18

水曜サ活

1月末で閉館するスパサフロへ
いいサウナなのに残念

さてサフロ自慢の
サウナ3種
高温サウナ(オートロウリュ付き)
備長炭サウナ
塩スチームサウナ
それぞれワンセットずつで気持ちよく
ととのいました。

暖冬の影響で屋外の小屋になる備長炭サウナの周りには雪はないけど、そこは札幌、外気はマイナスとなりもちろんすぐそばにある水風呂も外気でキンキンに☃
さすがに水風呂に命の危険を感じて(笑)外気浴だけにしてもすぐ身体の熱気が冷まされてなんだか心地良かったです。

サフロの外水風呂での雪見水風呂ももう堪能出来なくなるのが残念です。

• サウナ温度 89℃,93℃,95℃
  • 水風呂温度 18℃,10℃

佐藤二博

2019.12.18

水曜サ活

午前中からのんびりと#サ活
閉店まであとひと月
多分次回が最期の予感
デトックスウォーター初体験!

• 水風呂温度 18℃,12℃

kimo

2019.12.17

夏以来の入館。
あと1カ月程で閉館との事で寂しい限りです。
今朝の朝ウナは雪見水風呂でした。
都会の露天水風呂はサフロの魅力の一つだったと思います。

• 水風呂温度 16℃,12℃

OFUROchan

2019.12.16

飛行機でやってきました!サフロ!
勝手に女湯の水風呂も露天だと思い込んで外気温3度だから「さぞかしさぞかしグフフフフ」とかなんとか言いながら露天を彷徨くも水風呂はなし、、、嗚呼あれは男湯のことだったのか。とガッカリしつつも浴室内にある体感18度くらいの長く入りやすい水風呂に。打たせ水?滝?が落ちていて脳天直撃のシャキーン!!いただきました。ありがとうございますありがとうございます。露天にあるシルキーバスに足をつけながら惚けたり、ととのいチェアーでクニャクニャになってみたり思う存分楽しめました。やっぱりサウナは良いなぁ〜

館内は1万個の芳香剤が設置されているかのようにローズの芳香が充満し、分煙されていないのでタバコの煙と食堂の美味しい匂いが喧嘩しながら漂っている、なんとも禍々しい空間でございました。凄かった!

登録者: ダンシャウナー