対象:男女

イキタイ

たつた

2019.09.11

水曜サ活

ロッカールームから全裸のまま階段を降りて入っていくと巨大湯船ドーン! これに見とれてふらふら〜っと歩いていくと泡泡の薬湯から露天ゾーンへ。贅沢なスペースにサマーベッドタイプのデッキチェアと檜風呂っぽい温泉、さらに進むと露天水風呂と備長炭サウナ…って洗い場どこやねん! ってなりますが再び入り口に戻ると巨大湯船とは反対方向に洗い場はこっちだよの矢印が。こっちかい!と思って進むとまた白ベッド&サウナ&水風呂。ワクワクが止まらないのですが、とりあえずこれを抜け洗い場へ。体を清めてまずは室内サウナへ。広くてカラカラ気味だけど20分に1回のオートロウリュにブチ当たればいい感じ。出てすぐの水風呂は浅いけど広いので仰向けに浮かぶスタイルでラッコ気分。出れば目の前に白ベッド×6なので即休憩。サウナ内と白ベッド前のテレビが同じチャンネルだったので見たい番組がある時はここを延々ループすればいいね。
続いては外サウナへ、こちらは内ウナに比べると狭いけど内ウナがデカすぎるのでむしろ普通。温度も普通。だけど脇にある外水風呂は内水風呂よりキンキンで体感13度ぐらい。真冬はもっと冷えるのかな〜。そして外気浴は椅子もベッドも選び放題なんでベッドでほわほわ〜。
個人的ベストは内ウナ(オートロウリュ)→内&外水風呂→外気浴→デカ風呂かな。広すぎるのでまあまあ歩かなきゃいけないのが難点だけど、平日だったからか人も少なかったのでニコーリフレばっかじゃなくてたまにはこっちもいいかも。

ちきんらーめん

2019.09.09

なんとなく清潔感に欠ける…

• 水風呂温度 19℃,14℃

N2

2019.09.06

急に思い立って北海道旅行へ😁すすきののど真ん中に位置しながら、風呂もサウナもめちゃ広い…さすが北海道!金曜夜ということでまだ飲んでる人が多いのか、広いサウナを一人で独占しちゃいました。

ユースケ

2019.09.04

水曜サ活

例えるならジートピアの高温サウナにオートロウリュを導入するとこうなるのか!という感じの激アツサウナ、最高です。

23時台、お休み前のサウニングはお気に入りのルーチンで。108度表示の高温サウナでの20分おきのオートロウリュにシンクロさせた渾身の3セット。平時は耳やスネが痛いドライ系ですが、ロウリュにより全身痛いくらいの熱さに。14度キンキンの露天水風呂とデッキチェア外気浴でアマミ大発生、すすきのの夜空がグールグル。

サ室、水風呂、デッキチェアはほぼ一人。夜風が涼しくてひたすら気持ちいい。快適すぎて申し訳ないくらい。ありがとうございました!!寝ます!!

サウナ:10分 × 3(高温サ室オートロウリュ×3)
水風呂:1分30秒 × 3

追記:翌朝も早起きして全く同じルーチンで3セット、朝っぱらからガンギマリでした。高温サ室は107度、サウナーはMax4人、30人以上収容可能な大箱サ室なのでスッカスカでした。空いているサウナはそれだけで整いますね😄

サウナ:10分 × 3(高温サ室オートロウリュ×3)
水風呂:1分30秒 × 3

ユースケ

2019.09.04

水曜サ活

大泉洋が映画「探偵はBARにいる」で裸体をさらしたススキノの老舗スパサフロに突入。サウニングの選択肢がたくさんある施設ですが、個人的には高温ロウリュサウナからの露天水風呂(体感14度)にデッキチェア外気浴がベスト。ススキノのど真ん中でニルヴァーナが降臨しました。

露天スペースにある雰囲気の良い備長炭サウナは温度計表示98度ですが、カラカラで発汗が甘い。一方で映画にも映った内風呂の高温サウナは109度表示、こちらもドライ気味ですが、20分おきのオートロウリュのあとは結構なしっとり感。対流ストーブ前の最上段に座れば汗ダルマに。内風呂の水風呂は水温計がバカになっていましたが、体感16度。十分冷たいのですが、露天水風呂の方がキンキン。

平日の夜ということで館内も浴室もお客さん少なめで快適。サ室は一人のタイミングもありました。イキタイ見てるとドラマサ道のエレガント氏でおなじみの同じススキノのニコーリフレは大盛況のようです。ここにも素晴しいサウナがあるんですがねー。

サウニング後はサッポロクラシック×2杯にザンギ、からのレモンサワー。地下のレストランではジンギスカン押しでしたが、ラムがちょい苦手なのでパス、、、

サウナ:10分 × 4(備長炭×1+高温×3)
水風呂:1分30秒 × 4(内風呂×1+露天×3)
休憩:8分 × 4(内風呂×1+外気浴×3)

• 水風呂温度 16℃,14℃

nica

2019.09.01

すすきので時間が空いたので行ってきました。
フェイスタオルもバスタオルも使い放題なのがいいですね。

ドライサウナ:6分 × 2
塩サウナ:10分 × 1

ドライサウナ→水風呂→外気浴でしっかりととのいました。
塩サウナは座ると蒸気が当たらずイマイチだったのが残念。

でも広いし空いてて良かったので、また行きたいです。

たーぼ

2019.08.31

二日目はここから。とにかく広い。ロッカールームと同じフロアに岩盤浴がある!浴室に入ると漢方の香り。湯香郷と同じデザインの巨大な内風呂。洗い場はまた別方向に⁉︎洗い場へ向かう途中に高温サウナと水風呂とデッキチェアとテレビ二台。ジェットバスに露天風呂に掛け湯場所が3つ。なんかもう圧倒されました。
高温サウナ…20分ごとの自動ロウリュ。三段あり、サウナマットが薄いのか、お尻が熱かった。照明は薄暗く、自分的に好み。100度超えのため、ロウリュ前、ロウリュ後ともに、かなりアツアツのセッティング。
備長炭サウナ:屋外にある備長炭サウナは90度程度。三段。備長炭効果は分からなかった。午前に訪れたため、外の明るさがいい感じでした。
その他、塩サウナとしてミストサウナあり。
高温サウナ横の水風呂は、広いが浅め。謎の仕切りあり。温度表示無いが、冷たさ充分。ぬるく感じる事は無かったです。
備長炭サウナの横は狭いけど、肩まで浸かれる深さ。こちらも同様に冷たかったです

高温サウナ前にはデッキチェアあり、テレビも二台。
外気浴が最高。ととのいイスやデッキチェアがあり素晴らしい外気浴スペースです。これはととのいます。風が心地良かった。

一言。午前中に訪れたため、アカスリ利用者がいなくてレベル確認出来ず。

二城利月

2019.08.28

megumi.t

2019.08.27

すすきのにてサ活🧖‍♀️
こちらは備長炭を置いてるサウナと塩スチームサウナ両方とも楽しめて良かったです!
塩スチームサウナは本当にお肌が柔らかくプルプルになりました💖
露天風呂もあり外気浴も出来ました!
水風呂は自分には少しぬるく感じましたが、充分ととのいました🙆‍♀️
カプセルに一泊したのですが、朝食も美味しく頂きました🍚

佐藤二博

2019.08.26

風呂の日なので #サ活 #サ飯
くじ引きで、300ポイント、昼食に石焼チーズビビンバとメガハイボールも月曜なのでポイント二倍。
半年ぶりの来館なので、岩盤浴を存分に堪能。
露天にリクライニングなど、椅子が増えて良かった。
施設名がサウナ北欧だった頃から通っているのでまた来ます。

• 水風呂温度 18℃,16℃

もっち

2019.08.25

ライジングサンのために札幌に。しかしなんと初日が中止になってしまう。
やむなくサ旅に切り替え、初の札幌サウナならここかなと思い訪問。
料金が2900円と若干お高め。

昔すごく贅沢に作ったんだろうな…という雰囲気の施設。

緩い方のサウナには入らず、熱い方のみ利用。
90度ぐらいでまあまあ熱い。広いサウナにもかかわらず先客2名でゆったり。ロウリュウ的なものはなし。
水風呂はこの日は16度ぐらい。体感はもう少し低かったような。広くて滝が落ちているので、目を瞑ると、雑音がかき消されて、1人で入っている感覚になれるので良く、ほどほど冷たいので、これだけならかなりいい水風呂。
ただし、掛け湯をしないで入ってくる人が多く、かなり萎える。
外気浴スペースも広い。夏でも多少風が気持ちよいものの、札幌の冬の冷気で外気浴したらかなり良さそう。
おそらく、この施設のベストシーズンは冬なので、冬にまた来たいとは思うものの全体の印象としては、やっぱりちょっと高い。レスタやラクーアより高いので…。

ぶち@アマサウナー

2019.08.24

#サウナ #アマサウナー

北海道遠征⑧

まじですすきのど真ん中だな笑
裸でエロい階段降りると浴室どーん
露天にサウナ室と水風呂ぽんぽーーーん
ログハウスぽくて、すすきのにいること忘れる
露天水風呂は8月でもすでに冷えててちょっと寒いくらいww
まさかバッキバキになるとは思わなかった
すこーし先にリクライニングがみえたので、がっつり外気浴もかましました
これだけで3セットし帰ろうと思ったら、、、
あれ浴室奥にまだいける?
え、、、え?!
こっちにもサウナあった!w
しかもオートロウリュやってるじゃん
水風呂もある
でもちょいぬるめでかなり浅い
フローディング水風呂と名付けましょう
あー見逃さなくてよかった!
ロッカー室がマトリックスみたい
またイキタイ

• 水風呂温度 16℃,16℃

SaunaCamp.

2019.08.19

久々のダンジョン系サウナに興奮!
導線がものすごい謎でちょっとワクワクします。笑

全体的に昭和のギラッとした雰囲気で、
ススキノの街らしいなーと言うサウナでした。
朝に訪問したけど、ここは夜中に来る場所なのかもなあ。

サウナは札幌で入った中で一番熱かったように感じます。
オートロウリュに遭遇できなかったのですが、
あの高温状態でロウリュの量あったらかなり飛びそう…。

8月お盆の訪問時点で、露天の水風呂のが冷たく感じました。
普通は逆になりそうなもんですけど。

とにかく熱いサウナを求める日はここかなと言う印象です!

ひろ

2019.08.18

サウナ水風呂が室内、室外それぞれにあり。
片方は110℃でオートロウリュと暑い。
ただ湿度が低いのか汗をかくというより、ひたすら乾燥するといった感じで個人的には微妙。

外の水風呂はかなり冷えてていい感じです。

個人的には色々と惜しいサウナです

卓司

2019.08.18

ここは漢方湯が好き。香りが独特ですな。サウナ室も塩、備長炭、乾式とあり良い。水風呂は浅く残念。露天風呂に外気浴スペースも良い。岩盤浴も楽しめる。混雑具合もニコーリフレほどで無く良い。

のりぴっぴ

2019.08.16

ライジングサン1日目が中止になり、徐々にに雨風も強くなっていく…
こうなったら昼サウナ一択(`・ω・´)

今日はスチームサウナからスタート!
塩サウナ大好き!
全身に塩をぬって8分くらい。そろそろ出ようかなと塩を洗い流していたらちょうどスチームの噴射時間に。
目の前が見えなくなるくらいの湿度…
この後はドライサウナ、と思っていたけど水風呂2分の後に塩サウナにリターン!
もくもくのサウナ室のなかで再度塩をぬりたくり、汗でじんわりしてきたところをマッサージ。
うっとりするくらいツルツルに( ˘ω˘ )

そのあとでドライサウナ10分、水風呂2分を3セット。
悪天候、平日の昼間ということもあり常連のおばさま方が横たわるなか、私も上段で脚をのばしてのんびり。外気浴ですっきり◎
あがろうと思ったら再度塩サウナのスチーム噴射タイムに遭遇したので〆に塩ぬりぬりタイム( ˘ω˘ )

今回はよもぎ蒸しとか岩盤浴スペースに行く時間が取れなかったけど、今度来るときは施設内制覇したいなー( ˘ω˘ )

lgotype

2019.08.16

のりぴっぴ

2019.08.15

毎年楽しみにしているライジングサンに参加するため札幌訪問。
ホテル泊派だし、サウナで身体を回復すれば2日間エンジョイできるのでは⁉︎とスパサフロ初訪問!
カプセルホテルを予約して今年の基地に(`・ω・´)
友達との前夜祭の前にチェックインをすませていざサウナ( ´ ▽ ` )ノ

ドライサウナで8分、水風呂2分を3セットくらい。
水風呂は深さがあって◎
露天スペースのととのい椅子でチルアウト( ˘ω˘ )

サウナ室のテレビで台風の進路を眺めながら、あしたからのフェスに思いを馳せるも不安しかなく…
気持ちの問題かいまひとつととのいませんでした笑

ちなみにサウナを出て狸小路で一人のみをしているときにライジング1日めの中止を知りました。笑
そして待ち合わせしていた友達はその日とうとう現れませんでした。笑

lgotype

2019.08.15

あしたのサウナ

2019.08.12

ジンギスカンで煙モクモクになった身体を清めに、すすきのど真ん中のこちらへ。

ログハウス調の備長炭サウナは入るや否や汗が流れだし、季節外れの寒さに冷やされた水風呂で締め付けられ、リクライニングチェアに横たわって頭ぐるんぐるんに整いました。

登録者: ダンシャウナー
更新履歴