男性専用

【閉店】SPA HOTEL SOLE(ソーレ)すすきの

カプセルホテル - 北海道 中央区札幌市 中央区

イキタイ

2020.09.26

個人的にかなり気に入っている場所、ソーレにやって参りました。
正確には、前日に飲み会があり、本日のモーニングサ活を意識して前泊したパターンです。

朝5時からサ活を開始し、7時にサ飯、8時からサ活再開で、12時に帰宅とモーニングサ活にしてはかなりゴージャスなパターンです。

ここのサ室は少し特殊で、あらゆる岩石などで身体をじっくり温める手法をとっております。温度がやや低めなので、個人的にはお風呂につかってからサ室に入った方が、より効果的だと思います。

サ飯については、朝からカレーと焼きそばというゴールデンコンビを食べ放題でいただけます。ソーレは男性専用なので、腹一杯にするという目的が最優先なのでしょう。あっ!でも味はかなりシャスデリ‼

ここはいつも空いています。
※夜とモーニングしか知らないので日中は わかりませんが。。
なので、のびのーびとサ活を楽しむことが出来るのは大きなポイントのひとつです❗

毎度思う印象ですが、ここのフロントの対応はいつもホテル並みです。ちょー丁寧です。

ソーレに泊まってモーニングサ活をするのは、マイワイフもすごく協力的なので、これからも利用頻度が増えるかなw

nise_shacho

2020.08.29

2020.08.19

今日は天気予報でも言っていましたが、かなりの熱帯夜です。つまりエアコン必須の日なんです。

しかし。。。マイワイフのお願いで、エアコンはNGが出てしまいました(涙)
まぁ、確かに熱帯夜といってもしょせん北海道、大したことないんです。
でも暑がりの私には切実な問題で。。orz

っと、まぁいろいろありまして、ここ、ソーレに泊まることにしました。

相変わらずお風呂は大きく、落ち着いた感じで好きですね。水風呂も冷えており、透きとおった軟水は身も心も涼しく、そして癒してくれます。

サ室は例のごとく、岩塩 水晶 備長炭サウナで、低温ながらもじわっと汗が出てきます。

一応部屋はとってありますが、最後の数時間程度使ったくらいで、ほとんど浴室で過ごしてしまいました。もう、ととのっていると言うより、気持ちよすぎて寝落ちです。

朝のダイナミッックサ飯は、もうはや言うことなし!エネルギー満タンにして今日も元気にがんばろー❗
※デモ,サスガニネムイデスネ

2020.08.06

今日も会社帰りに札幌市内でサ活です。
しかも泊まりなので、夜と、起きてからのモーニングサ活ができるので贅沢パターンです!

ソーレすすきの、私の中では何となくナゾな場所だったんですよね。気にはなっていたんです。

建物自体は古い雑居ビルで、飛び込みではちょっと抵抗がありそうな風貌です。
でも、中に入るとさっきまでの考えが一瞬にして変わりました!

中は清潔感があり、フロントは高級ホテルのように丁寧に出迎えてくれました。

いざ!サ活スタート❗

アメニティ、タオル類は全て揃っております。いいですね、手ぶらで来れるのでポイントアップです。

お風呂は3種類あります。
めっちゃデカイ内風呂と、ビルなのに頑張って作ったなぁっていう外風呂、そして水風呂です。

内風呂の壁には、紅葉で作った山のオブジェがあります。これはおしゃれです!

ゆっくりとお風呂を堪能していると、なにやら大きめのものがプカプカ浮いています。ん?なんだこれは?
おそるおそる近づいてみると、それは切株?ウッディ的なものなんです。へー香り付けかなぁ、なんか斬新でいいですね♪
※後でマイワイフに話したところ、白樺ではないかと。次回行ったら確認しよう!

ではサ室へ

温度は85度くらいのちょっとぬるめかな。でも壁一面に岩塩とか、なんちゃら岩とかがいっぱいついていて、色んな効果がありそうです。 チャントセツメイデキナイ...
次回行ったら確認しよう!

ジワーっと汗が出てきて、なかなか楽しめました。部屋は広くとっていて、席数よりも空間を重視した作りですね。
新しい経験でした❗

では水風呂へ

けっこう冷たいです。17度くらいかなっと。2人くらい入れるスペース、深めなので、中腰で入る感じです。

ととのいチェアーもあるので、そこでバッキバキにととのいました。

ほぼ貸し切り状態だったので、ぜいたくに空間を楽しめたサ活となりました❗

おソーレいりました!
大満足につき、また行きます‼

※補足
朝ごはんは自分でよそう形式で、ご飯、カレー、焼きそば、ザンギ(から揚げ)のガッツリ系ですw

ドコカイキタイ

2020.07.28

仕事帰りに行って来ました
エレベーターとか古くて汚れてましたが、まあ古めの建物だからこんなもんだろうと思いフロント階へ移動。
フロントもロッカーもとても綺麗でした。やはりきちんとしてるのかなあと思いきや…
気にならない人は気にならないのだと思います。
人はあまりいなくて静かでした
ただ、何故か青いビニールシートが一部に張ってあったり、何かを補修した跡のテープが剥がれかかってそのままになってたり、鏡やガラスが全体的に白く汚れていたり床も何だか…
古くなってるというよりはほったらかしで汚れてる感じがしました
ちょっと汚れが気になる人にはオススメできないかも
気にならないよ!って人は人も少ないし、二回目からは会員になれば安く入れるのでいいと思います
2セットでなんだか居心地悪くなって帰ってしまいました

サウナだいほ

2020.05.26

MAMO@トトノイ後はラーメン

2020.04.18

\ぬるかった原因が判明/※追記あり
大変な状況だけど、サウナに入りたい欲求を抑えることができず、来てしまいました。
サ活を見るとぬるいというコメントが多かったですが、原因がわかりました。
サ室の扉が壊れていただけだそうです(笑)
昨年と言っていたので、迅速に対応していればね…

〈下茹5分×4〉
お湯、清掃してるのかなぁ。
掃除が甘いだけかなぁ。
24時間入れるということはいつ掃除??

〈サ室(80度?)10分×4〉
座り2段ですが、マックス3名。
暑さは厚別のほのかぐらいかな。
しっかり濁汗です😊

〈水風呂(不明だが極冷)1分×4〉
深くて冷や冷やで最高っす‼️

〈外気浴(8度)5分×4〉
中にトトノイ椅子が2脚あって、1脚露天に拝借しちゃいました!
休憩毎に終わったらちゃんと中に戻しましたよ^ - ^
しかーーし、トトノエず…

こちらは…
まず、シャワーの出が非常に悪い。
ましなシャワーもあるが基本的にダメ…
シャワー押すと3秒しか出ないとこあり。
ながーーめにちゃんと出るとこもあるのでシャワーチェック大事!
鏡、ガラスが汚い。
清掃が全然行き届いてない。
露天も床、扉が汚い。
他のお店では感じない不快さですね。
水風呂も水掛け流しだけど、ゴミがいろいろ浮いてる。
なんか、浴室内は清潔感ないです。
悪いことばかり書きたくないけど、他のサウナ店と比べるとサウナ愛というか、施設に対する愛が足りないかなと率直に思います。
フロントとか見た目はシックで綺麗だけど…
立地も施設も悪くないので、もったいないですね。

\2日目アサウナ/
晴天の気持ちの良い朝です!
世の中の状況を忘れさせてくれます✨

〈下茹5分×3〉
曇ってモザイク状態のテレビを見ながら(笑)

〈サ室(80度?)10分×3〉
昨日よりも汗ダク♫

〈水風呂(14度?)1分×3〉
浮いているゴミは気になるけど冷たくて気持ちいい♫

〈外気浴(12度)×3〉
朝から暖かいですね〜
そよ風が注ぎ3セット目でしっかりトトノイましたぁ♫
昨日トトノエなかったので良かったぁ^ - ^

ケッパレ北海道‼️

2020.04.10

四六時中外気浴

2020.03.28

15分×2入ったものの全然芯から温まらず。
78度で湿気なし。カラッカラ。空いているのとテレビがなく瞑想しやすいのは良い。

サイズは小さめだが深くて全身を冷やしやすい構造。冷たすぎて一瞬で出ました。

漫画の冊数は多いと思うが、揃いはイマイチな感じ。最近の人気漫画とかはないものもある。

#総括
すぐ近所に北の絶対王者という比較対象があるため相対的な評価になってしまいますが、、、
劣化版ニコーリフレ のような感じです。且つ肝心のサウナが弱い…
まぁ同じような価格帯、場所なら素直にリフレっとけば良かったな…というのが本音です。

館内が綺麗目なのと脱衣所が広いのはいいと思います。

2020.03.27

2020.03.19

2020.03.15

SH

2019.12.27

一言:サウナは温度低めでじっくり時間をかけて温める感じ。お風呂が広かった。

しし☆丸

2019.12.23

サウナが温い、水風呂キンキンのアンバランス、、、

2019.11.11

一言:
月曜日、前日のゴルフにて身体が死んでいる
なんとなく取得した有給でしたが正解

さて諸々用事も済ませニコーへと思っていたのですが

ニコー休館日でした💦

さてソーレソーレ
3時間800円
安いね✌️

やはりサウナの温度が足りないですが水風呂は素晴らしい
ただ水風呂に入る際何か踏み台みたいなのあれば良いのに
年配の方だとまたげないと思います

ビールとポテトサラダにて満足

カーリー

2019.11.11

温度があまり高くなく少し残念
水風呂はキリッと冷えていてなおかつ深さもあるので良い!!
スペースが少し少ないのが残念

札幌サウナーRP

2019.11.10

一言:
近くに後程用事があった為久々にソーレ。
圧倒的に安いが、もう少し全体の清掃に力入れた方が良いと思う。
あと、シャワーの圧を全部あげてほしい流石にちょろちょろすぎる笑笑
あと、サウナ温度をあげて欲しい12分経っても余り汗をかかないし、時間がない時に来れない。

2019.11.03

またソーレ
なぜか来てしまう
安いからだ

ビールとポテトサラダは合うね

夜遅かったので軽めの整いです✌️

2019.10.18

ソーレソーレソレソーレソーレソレソーレソーレソレ
いつでも三連刻ー
(花の慶次)

わかってくれる方がどれだけいるかわかりませんがここに行くとこの歌が頭をよぎります

さて大人の男の事情により街中で夜9:30ごろからサウナにイキタイ
ニコーはもう高い時間なんですよね
最近ニコー値上げしてたしたまには違うところへ
というわけで2年ぶりにソーレソーレソレにライドオン
3時間800円値上げなし

ここの良いところは露天がある
けっこう広い

水風呂は前に来た時よりおそらく冷たい
肌感覚で14〜15度

だいたいすいてる

だがしかし
サウナがぬるい!
天井が高いのも要因かと

軽く休憩や仮眠ならありか

水風呂は本格派なのにアンバランスなのが気になりましたが、飲食も良心的な価格でした

ビールとポテトサラダにて満足でしたが
この丼のネーミングは大丈夫かと心配になりました(笑)

快特ういんでぃー

2019.10.05

久しぶりに宿泊。そしてサウナもトライ。

…何もかもが物足りないんだよなあ。
・シャワーの水圧
・サ室の温度(設定90度なのに実際は78度。夜遅いから切った?)
・壁と天井に紫水晶・岩塩・炭が埋め込まれてる効果をあまり感じない
・「ラジウム風呂」宣伝してるのにインパクトが足りない?

水風呂がめっちゃ冷たくて良いのに、全体的にもったいない。

登録者: リクタク
更新履歴