男性専用

カプセルホテル - 北海道 中央区札幌市 中央区

2021.01.31

さようならソーレ

13時半にライドオン❕
数人しかおらずノビノビと過ごせました。

大きな浴槽
じっくりと暖まるサ室
掛け流しのキリっとした水風呂
茶色いガッツリ系の朝ごはん
シックなフロント
丁寧で親切な従業員の方々

全て大好きでした。

どこかで再会出来ることを祈って、

So long, SOLE

toda yuki

2021.01.30

2021.01.30

今日は昼から札幌で用事があり、それを済ませた後明日までの営業のすすきののソーレに来ました。

前回来た時に余りにもの変わりように「もしや…」と思っていたら閉館を知り、機会があればと考えていたら今日になりました。かなりの頻度来ましたが、すすきのにあるために重宝しました。日中だったのでさほどお客さんもまばらだったです。

サウナ12分4回

片足は旭川にも突っ込む

2021.01.28

閉館するんですね。いつも出勤途中に通り過ぎるソーレすすきの。気になってました。
今後行けなくなるので、行かないと!と思い、このタイミングで初来館。そんな気持ちになってしまうあたり、サウナの沼にどっぷりハマっているね(笑)

受付済ませ浴場にIN!
悪くはないけど、広さも風呂の種類も少ない。比較的安いけど、これだったらニコーリフレとか行ってしまうよな。悪くないけど。

そしてお目当てのサウナにIN。
韓国式水晶サウナとのこと。天井に炭、壁に岩石や水晶が敷き詰められてあるサウナ。あと、入口前には効能が書かれたパネルを読むが、こんなに効能書かれたサウナ初めてよ。

サウナは70度半ばで低温。香りもよくそりゃ過ごしやすいが汗が出ない。玉の汗は出ないが7分過ぎたあたりでタラーっと汗が出始めた。じんわ〜り温まる感じのサウナだな。
結局長めに入り、セット少なめにサウナを堪能。

続いて水風呂
2人できつそうなくらい小さめ。掛け流しで温度も低めで良さげだが、サウナでそこまで温まってないので、冷めるのも早くて短めにあがる。

最後に外気浴。
というかこの辺で外気浴があるのが希少だし素晴らしい。
柵の隙間から外を見渡せるが裏のホテルから丸見え。けど、ビル街を眺め市電の音を聴きながらの外気浴はいい。立地的には素敵なのがニクイ

少し名残惜しつつ、次に生まれる新しい施設を楽しみにしつつソーレを後に。
次も入浴施設だったらいいな。「ウェルビーすすきの」とか出来たら夢だなー。
まぁウェルビー行ったことないですけどね(笑)

toda yuki

アマミ31才

水風呂:1分~3分 × 2
水風呂介さず外気浴のみ × 1

一言:
入浴のみの利用では何度か来ていましたが、
今月末で閉店してしまうということでホテル利用でお邪魔しました。
サウナ室ですが、上段は普通に熱いです。
水風呂はそこら辺の銭湯よりもキンキンに冷えてます。良いですねえ。
良いところはすごく良いんですが、悪いところはとことん悪いです。シャワーの出が悪いし冷たいし、かけ湯は冷たいし、なぜか室内は臭うし。。。
もう二度と来ないと言い残して来ましたが、今回で29回も利用しちゃっています。
スパサフロも無くなり、ソーレも無くなってしまうと思うと、やはり辛いですね。
今までありがとうございました。シャワー直せば良かったのに。

はま

サウナ:9分 × 2、12分 × 1
水風呂:30秒 × 1、1分 × 1

一言:
今月末で営業終了する「スパホテル ソーレすすきの」。
じゃらんの冬割クーポンを利用して、1,500円で宿泊してきた。

大浴場は片手で数えられるくらいしか人がいない。少しさみしい気持ちもあるが、よく言えば静かで落ち着ける空間。

他の方のサ活に書いてある通りだが、洗い場のシャワーは水圧が弱く、なにより2秒くらいで止まってしまう節水仕様(?)で、難儀した。鏡はお湯をかけてもすぐ曇るし、カビも多く、運営者の愛着が感じられない施設だと言わざるを得ない。

カランのほうが水量が多いので、桶に湯を溜めて何度か浴びた。冷えた身体に染みる。

しばし人工ラジウム泉でまったり。テレビはあるものの、曇っていてよく見えず。
こじんまりとしているが、露天風呂があるのは少しうれしい。ただし眺望は期待できない。

サウナ室は個性的な内観で、こだわりを感じる。
温度計は85℃付近で、カラッとした空気。

1セット目は9分。6分過ぎからようやく汗が出てきた。

水風呂は30秒。13~14℃くらいで、しっかり冷えている。

ととのいイスは少ないが、動線はいい。5分ほどイスで休憩。
すでにちょっと気持ちいい。

普段ならば休憩後にすぐサウナ室に入るが、今回は浴槽に10分ほど浸かり身体を温めることにした。
1セット目の前にはしっかり身体を温めているのに、2セット目以降は冷えた身体でサウナ室に入っており、ここを改善すればよりととのいやすくなるかなあと思って。

2セット目も9分。水風呂は1分。
イスに5分、浴槽に10分くらい休憩。

3セット目は9分から12分に延ばしてみた。"蒸しZ"のように、最終セットだけ長くする作戦。
また、水風呂はあえて省いて、外気浴で札幌の冷気に包まれてみる。
そよ風は気持ちいいが、たまにビュッと吹いたりするし、雪もピリピリして、ちとツラい。足元も冷たい。やっぱり無難にととのいイスに座っておいたほうがよかったか。

水風呂には謎のゴミが浮いているし、浴室の水飲み場は壁側に寄り過ぎて頭が壁に当たってしまうし、段差が多くて危ないし、かけ湯はありえないくらいにぬるいし、不満点はたくさん挙げられる。ただ、改善していけば、いい施設になりそう。
札幌ではニコーリフレが人気ではあるが、ソーレは静かに自分のペースでサウナを楽しめる点においては上回っていた。

フロントの方はどなたも親切な応対で気持ちよかった。営業終了は残念の一言に尽きる。

Sauna洋次郎

2021.01.08

一言:もうすぐ閉店してしまうということで、まだ行っていなかったこちらに、突撃!
以前から存在は知っていましたが、レビューなどを読んでなかなか足が向くことがなかったソーレさん。

フロントがシックな感じで期待感上がります!

広々とした着替えスペースにも好感!

でしたが…
浴場にはいると、確かに若干清掃の弱さを感じました…シャワーも確かに出が悪く、早押しボタンのように連打し続けてなんとか身を清めました!

サ室は温度は低めでしたが、長めに入れてじんわりあったまります。
12分いけちゃいます!静かな空間もグッド。

水風呂は深めで温度も良し。でも少し肌がぴりつく…

整いイスは好みの形!

その後いろいろあり、ニセット目で途中離脱…涙

なかなかうまくいかず、整いを求めて初のハシゴ。わがホームサウナへ向かったのでした…

幸熱

2020.12.26

新しいサウナを開拓したくなり衝動的にin

前々からレビューを見ていたが
不評が目立つ
それが余計に
興味を掻き立たせた

すすきの勢おなじみ
駐車場「ジャンボ」
の真隣に位置する商業ビルの8F
アクセス良し

薄暗いビル内に
若干緊張しながら登ると
意外にも小綺麗なエントランスが登場
これは期待

鍵を受取り館内着に着替えたところで
肝心の大浴場へ

脱衣所は綺麗で広く
アメニティやタオルが
あちこちに整頓されて並べられている

そしてお決まりの導線チェック
サウナの隣に水風呂
そして水風呂の目の前に
「露天」の表記
導線の良さを確認した所で
露天で湯通し

7~8人は快適に入れそうな浴槽
そして町中だからか
窓全てに簾が掛かっており
外が見えない構造
それが寒すぎず湿度を逃さない
心地よい外気を作り出していた

益々期待高まる所で
いざ問題のサウナへ

なるほど、確かに温度はそれ程
体感80℃は行かない、くらい
だが、温くて酷いと言うわけではない
じっとり汗をかくタイプ

ただ、目の前に
水を掛けてほしい
と言わんばかりの
むき出しのサウナストーン

もう少し熱く
ロウリュが出来たのなら
もっと人気が出てたであろう

そして最大の加点ポイントは
「テレビが無い」
集中し気づいたら12分
いい汗がじっとりたっぷり
心拍数も着実に上昇

そして水風呂へ

なんと、想像より冷たい
体感15℃前後、それ以下かもしれない
更なる加点が「かけ流し」
丁度良い羽衣剥がしとなり良い

そして露天で休憩
今気づいたが露天にもテレビ無し
休憩の邪魔をするものは一切ない

そしてサウナを楽しんだ後は
サ飯
と言う事で7F休憩処へ

豚丼とそばを注文
あれ、美味い
何だか優しく懐かしい、地元の定食屋の味

サウナも食事も申し分なく
不評が嘘のように大満足

追伸1:
なんと1/31を以て閉館とのこと
館内の大きさに比べ客は数える程
寂しい雰囲気を何処となく感じてはいたが

追伸2:
「ぬるいのは嫌い」は
他の良さを感じ取れない
悲しい感性なのかもしれない
様々なサウナを知る事で
真にサウナを評価できる
人の評価はあくまでも参考
これからも自分の肌で
色んなサウナを感じたい

追伸3:
胸騒ぎがした為21時にもう一度サウナへ
やっぱり。
温度が全然高い
カラッとした90℃サウナになっていた
結構温度にムラがあるかもしれない

2020.12.17

今日は札幌に泊まるために、朝9時ぐらいに来てまずはサウナ!

ここはカプセルホテルでして何度か泊まったこともあります。すすきのにあるので夜飲んでかなり酔ってでも歩いて近くて便利です。

開業当初はサウナも高温でよかったのですが、最近は80℃あたりに下がり稀に90℃になることもありますが…ですから12分計一回りしないと発汗しません。飲食の持ち込み禁止の割には食堂は夜と早朝しか営業しておらず、日中はフロントでカップ麺やスナック菓子・缶ビール等しかなくて、せめてチンするご飯ぐらいほしいです。明日はニコーリフレにしようかな…。

サウナ10分×6回

ガラム

2020.12.06

道内初の韓国式水晶サウナ
壁上部3分の2が水晶
下が岩塩
天井が木炭

見た目はかっこいい
けど熱さは個人的にちょっと物足りない
定員6人いっぱいになる事はありませんでした
水風呂は冷たい

露天風呂は工事中だからか排ガス?の臭いが…
洗い場のシャワーは洗い流すのに少し時間かかる強さ
歯ブラシデカい

天一行ってプラマイゼロにして帰ります

2020.11.23

昨晩からソーレに泊まりでサ活です。
夜もモーニングも両方できたので、大満足です!

5時半のモーニングから、7時にサ飯、そして今回は机がついているデラックスタイプに泊まったので、そこで仕事が出来ました。その後はサ活再稼働です!

ここの良いところは、チェックアウトタイムが14時なので、ゆっくり、ガッツリサ活を楽しめます。しかも何故かいつも空いている。。。ドウシテナンダロウ

前にも書きましたが、個人的には結構気に入っている場所なんです。しかも空いているので、今の時期には大変助かります!

大きいお風呂、ジワっとくるサ室、かけ流しの水質の良い水風呂‼大変満喫させてもらいました。

だんだんホームサウナ化してきたかもw

2020.11.01

すすきのに泊まり、ホテルから歩いてすぐのこちらに来ました。3時間800円は良心的です。

サウナは以前は90℃ぐらいあったのですが、現在は80℃ほど。水風呂は2人は入れて冷たいです。昨夜のアルコールが発汗しました。

10分×6回

ケン給ゆ

2020.10.27

■ やさしいサウナ
目玉の水晶サウナは80℃弱ながら不思議と汗が噴き出る。
BGM等一切なし、やさしい熱に包まれて、自分自身と対峙できる。
時間を忘れてサウナを楽しみたい人にオススメしたい。

■ キンキン水風呂
サウナがやさしい一方で、良い意味で暴力的な水風呂。
そんなに長く浸かれなかった!

■ 爽快!すすきのド真ん中で半露天
屋内の大浴槽に比べて(多分)熱めのお湯と、冷たい外気の組合せが爽快。
サフロなき今冬の雪景色に期待できる。

会員2回目以降800円/3時間は安い!
次回はラウンジも覗いてみたい。

S.K_official

2020.10.25

【👜日帰り/デイユース開拓編👜】
行ってきましたよ!
スパホテルソーレすすきの!
初回1,500円→会員(無料)800円になります。
すすきの付近では24H
やってるし使い勝手良いと
男心くすぐるBクラスグルメ多し…

道内初、水晶サウナ?
よく分からないが取り敢えずサウナはキモチがよい
珍しく2段でした
ソーシャルディスタンスでキャパ6人

蛇口出っぱなしで意外にキンキンで良い!
足腰悪い人には段差が多いから全体的にキツいかも

私は雑魚寝が苦手です
ニコーリフレ…ほのか…
ネカフェも無理なので
臭いが気になりましたので2秒でエスケープし、7Fエレベーター付近の個別ソファーで食事処切盛り夫婦の会話が面白い

2020.10.09

仕事関係の飲み会が連チャンであり、お酒の量もそうですが、いろいろストレスのたまる日が続いています。。
そんな状況に気がついてくれたのか、マイワイフがソーレを取ってくれました。

朝イチからしっかりとモーニングサ活をして、ソーレのサ飯(ほとんど茶色)をガッツリと食べて、なんとか金曜日を乗り越えます!

相変わらずの水風呂のクオリティには救われます。お風呂も大きくて、だいぶ休まりました。

そういえば1つハプニングがありました。
ソーレには前泊でカプセルに泊まったんですが、夜中目を覚ますと、見知らぬ枕がベットの横っちょにおいてあるんです。

あれ、寝ぼけて枕を移動したかな。。いや、枕はちゃんと頭の下に置いてある。。。じゃあこの枕はなんだ?

ひとり一個しか枕はないはずだし、カプセルに入ったときに2個あった記憶もないんです...

この話にオチはありません。

想像ですが、私のイビキがうるさくて誰かが枕を投げ込んだのではないかと。

まぁこんな変なハプニングはありましたが、何となく気に入っている場所なんです。

しゃけサーモン

2020.10.01