男女入れ替え施設

ホテル・旅館 - 山梨県 甲州市 宿泊者限定

2024.03.10

秘湯妖怪

2024.02.24

客室のサウナは6時間でタイマーが切れるため、早朝起きて電源オン……からの盛大に二度寝して慌てて入る 慌てて、と言いながらもチェックアウトが12時なのでありがたし。
客室の水風呂は今時期はいいけど夏はぬるかろうなと思いつつ何気なく壁を見たら、なんと「チラー」のボタンが!準備中とあったのでまだ使用できないようでしたが。これは期待ができすぎる感じじゃないですか?

外気浴スペース(というかただの縁側)がむかいの離れから丸見えなのでポンチョとかあるとメチャクチャ嬉しいな?まあ浴衣あるからそれ使えばいいけどさ?というくらいであとは特段不満なところもなく、あまりにも最高でした。それなりのお値段なのでホイホイ来るわけにはいかないけど、絶対また来たすぎる

朝食 一の膳

朝からとんでもないボリュームよ

共用

秘湯妖怪

2024.02.23

ずっと行きたいと思っていたサウナ付の部屋をやっと予約できたのでウキウキで行ってきました

大浴場のお風呂でっかい!熱い!サウナはまあ……カラカラ系かな?とおもいつつ、オーバーフローしまくってる水風呂が最高だったので完全に許されるやつだった。

そして部屋のサウナですが85℃設定なのでという説明があり、ふ~ん?と思いつつ入ってみたらセルフロウリュもできるしアロマも入れられるし狭いからガンガン湿度あがるし、なめててすみませんでした。翌朝も入ります。

共用

🍎

2024.01.27

6時半から朝ウナー!
昨日と逆側、造りはほぼ同じで露天の洞窟がないのが違いかな?

サウナ室は扉の締まりが悪く、少しぬるめ。
本来は14時〜しかサウナはやってないみたいだけど、チェックインの時に希望があれば、とのことでお言葉に甘えて💓

ほぼ貸切でじっくり2セット。
朝ごはん前に化粧もできてゆっくり。

睡眠時間は短かったけど、頭スッキリ!

1月の朝ごはん

こちらの2膳目として蕎麦! 朝から満腹満腹。

🍎

2024.01.26

本日のお宿。
贅沢な家族旅行☺️
ライブラリーと呼ばれる本に包まれた場所でワインの試飲をして、ゆっくーりしてから、いざ!
もうすでに幸せ💓

洞窟の方。
内湯で温まってからサウナ室へ。木の良い香り〜
カラカラ系サウナ。
サウナ目当ての人はそんなにおらず、貸切。
1セット目はじわじわ汗。

サウナ室を出るとすぐに水風呂。
口コミ通り、温泉掛け流しだからか柔らかい。とても好きな水質。包み込まれる感じで長く入ってられる〜最高。
露天風呂で休憩。
自然、晴天、洞窟、気温、最高…!

ととのいスペースはないけど露天の岩に腰掛けて、足が少し浸かる感じがちょうど良い。
幸せな空間!!!

夕飯までじっくり3セット!
いつも1人サウナが多いけど、お母さんと妹と久しぶりに3人でのお風呂はとても楽しかった!
お母さんも最近サウナにハマり、妹も今日でハマってくれた!?

タオル使い放題最高。
給水機から麦茶、玄米茶、ほうじ茶、ゆず茶出るのも最高。
シャンプー類はミキモトで質◎

歯ブラシも用意あり。

脱衣所から出たところにはコーヒーサーバー。
至れり尽くせり。

夜ご飯も本当に美味しい。
贅沢☺️

明日の朝も楽しみだなあ!

杉で燻したローストビーフ

全部美味しい!

かずきち

2024.01.21

本格的な旅館なのにサウナの温度も水風呂も素晴らしかった

くり丸

2024.01.21

一泊まったりしに行ってきました!
多分メインは温泉や料理やここで過ごす時間なのですが、しっかりサウナも夕食挟んで合計5セット。笑

温度計では89℃くらい。ロウリュもできない?ですが、ほとんど人と一緒にならず、木の良い匂いでじっくりいても気持ちいい。

水風呂も温泉なんですかね。温度不明ですが冷た過ぎず、最初ひんやりですが、とろんとした感じで羽衣ができやすくて長くいるのも苦じゃないです。

ととのいイスみたいなのはないですが、人がいなければ、浴室中央の腰かけで横になっても気持ちいいし、
外が雨で少し冷えたので、露天の半身浴でも新しいととのい体験できました。

ちなみに露天は片方が洞窟もあって、雨避け&あったかい温泉&冷たい風、で最高でした。

2024.01.14

朝ウナ。
ありがとうございます。

蕎麦

朝食二の膳

2024.01.13

今年初〜。
今日も気持ちええス。
水風呂は笛吹の湧水なんでやはり外気の影響を受ける様子。
冬の方が気持ち良い。

八寸

おせちっぽい。

2023.10.29

朝ウナ〜
洞窟風呂側
97℃と熱々でした
水風呂は18℃くらいかなあ
気持ちええ

朝食前2セット
朝食後2セット
ありがとうございました

朝食一の膳

この他にサラダと手打蕎麦、水菓子

2023.10.28

甲府から移動して常宿へ。
今日もサイコー。
のんびりダラダラ。
月が綺麗でした。

八寸

秋の味覚。

サムライジョージ

2023.10.08

サムライジョージ

2023.10.07

タカ⊿kamilia

2023.09.09

ぶどう狩りに勝沼に来ています。
本日の宿泊は笛吹川温泉の坐忘です!

毎年、勝沼にぶどう狩りに来ていますが、いつも予約が取れなかったり他の宿に泊まったりとなかなかタイミングが合わず初めての訪問です!
今年は半年前に予約して念願の初坐忘なのです。

いや~噂に違わぬ素晴らしい宿です!
今日は離れの国師という部屋(一棟建て)です。

部屋付き露天風呂も庭園も趣があっていい感じです!

部屋で軽く休んだ後は、サウナ目当てで大浴場に移動です。
坐忘はほとんど全ての部屋が部屋付き露天風呂なので、大浴場を利用する人が少ないのか贅沢にも貸し切りでした~\(^o^)/

まずは、体を清めてからサウナです!
清潔感があり綺麗なサウナ室です👍
10人ほど入れるサ室ですが、もちろん私一人です。
温度は90℃とちょうどいい高温サウナです。
最初はややハードに13分!
すぐ隣に水風呂があり導線も素晴らしいです。
水温は20℃くらいですかね。
水道水よりは冷たいのですがチラーを効かせている感じはないので、おそらく笛吹川の天然水かもしれませんね。
この水風呂が気持ちよくて2分ほどゆっくり浸かれました( ̄ー ̄)

整い椅子はありませんでしたが、浴室の真ん中に板敷きがあり、そこで仰向けに休憩が出来てリクライニングシートより快適でした😄
お一人様の時間は40分程で終わり、他の方が入ってきたので、その後の休憩は板敷きに座る感じになりました😅

坐忘は温泉も素晴らしかったです👍
温度はやや温めのアルカリ泉とのことですが、ほんのりと硫黄の香りが漂いリラックス出来る温泉ですね!

サウナ 13分 8分 8分 4分
水風呂&休憩室 4回

明日の朝もサウナをお願いしたので(通常は朝ウナはやっていないそうです)楽しみです~😄

ライブラリーでは、ワインが飲み放題なので晩御飯前の飲み過ぎに気をつけなければ( ̄▽ ̄;)

各種ワイン

ライブラリーでは、24時まで各種ワインが飲み放題です😄 晩御飯前なのでほどほどにしておきます。

Denちゃん

2023.09.03

9/2
・大浴場:3セット
・部屋サウナ:3セット
9/3
・大浴場:2セット

水風呂は少しぬるめ、大浴場に整い椅子無いのであると嬉しいけど、こういう旅館なので仕方ないかなと。
サウナ付のお部屋も整い椅子が無いので、せめてここにはインフィニティチェアを置いてもらえると嬉しいと思った。

suiren

2023.08.19

なかなか予約が取れなかったけれど、今回縁あって初訪問。
山登りの前後でゆったりできる山梨の宿としては食事も美味しくとても貴重。
正直サウナは全然期待してなかったけれど、事前にHPで確認したところどうやら男女ともに割合に広めのサウナ室があるらしい。素晴らしい!

露天と内湯といずれも広めの温泉の角にあるサ室はたぶん、8人ぐらい余裕で入れそう。
露天風呂に向かって大きな窓があり、外の緑も見えるしつらえ。
サウナストーンもかなり本格的、パワフルな温度設定で申し分なし、しかも誰もここへサウナを期待して来ていないのかほぼ独り占め状態という贅沢さ。

サ室の隣にある水風呂も広めなつくりで、水温は体感で18度ぐらいだろうか(いつも行ってるところが16度でそれよりは少し温度高めながら20度ってとこまではいかない感じ)。清潔感あって良い。

内湯の真ん中に大きめのベンチがあり、そこでのんびりできそうだけどせっかくだから外へ、、、露天の手前に木の株?みたいな小さな椅子があり、そこが唯一の外気浴スペースかもしれないけど、人が少ない時は露天風呂のヘリに腰掛けるというのもアリだと思う。空が見えて気持ちいい、、、

「おちあいろう」とか「らかんの湯」とかみたいな気合いの入ったサウナプライオリティ施設ではないけれど、さりげになかなかの本格派だと思う。すごくリラックスできた。予約とれたらまた是非再訪したい。サウナ付きの部屋もあるみたい!

乾徳山の麓でとれたアマゴの炭焼き

1時間かけて炭火で焼いたらしく外パリ、中ふわ。激ウマ。

ゆっきー🐼

2023.07.22

温泉はアルカリ性単純温泉で無色透明で、かすかに硫黄の匂いがしました。
PH は9.6で入った瞬間からツルツルすべすべになる化粧水のような良き泉質♨️
洞窟風呂はワクワクしますね!
サウナは3セット
86℃でストーブの上にストーンが乗っているタイプ。セルフロウリュが出来そうなストーブではありましがロウリュはNGだと思う。
10人は入れるぐらいのサイズ感でした。
雰囲気は銭湯サウナ。
熱々すぎなくてゆっくり入れました。
水風呂も恐らく温泉の冷鉱泉かな?
20℃ぐらいで長めに入ることの出来る気持ち良さでした。
サウナは14時から23時までなので、翌朝入れ替わり側の方のサウナには入れないみたい。
ご飯は美味しかったのですが、男性は少しボリュームが足りなく感じるかも😅

d

2023.07.16

朝は入れ替わりで洞窟風呂側のサウナ
昨日より少し低めの88℃

もう朝から暑い季節になってしまった
冬が待ち遠しい

2023.07.16

朝ウナ
「洞窟じゃない方」は93℃
ええやん!
熱々
朝食前に2セット
朝食後に1セット
あざました〜

今回はサウナ利用者が多かった
常連朝ウナもバレつつあるな

朝食

一の膳 こと後に手打蕎麦がでます

d

2023.07.15

前回の訪問時に続いて館内が少しずつリニューアルされている坐忘
フロントロビーも落ち着いてモダンな雰囲気
サウナ のついたお部屋も登場しているので気になる方はぜひ

お風呂の壁は落ち着いた濃紺色に塗りかえられ、中央のベンチの木も張り替えられている。サ室内は新しい温度計と12分計、スプリンクラーが設置され、壁の木枠の奥でいつも90℃にセットされていたダイヤルが新しいものに。ストーブの様子は変わらずだが温度は94〜96℃といつもより気持ち低め(無問題!)

水風呂は暑い季節になるとやや水温が高くなる気がするがゆっくりつかる。

露天風呂の出入口そばに外気浴用と思われるスウェーデントーチ様の丸太ベンチがひとつ設置されていた。とってもありがたいのだけど実に不安定なので安定する位置に整えてから座ることをおすすめします。

スパークリングワイン

3種ペアリングの1杯目 サウナ 上がりにシュワっと最高