対象:男女

2023.04.30

しんちゃん

2023.04.08

結構人がいたよー!( *˙0˙*)۶
昭和ストロング系だけど、川の流れを見ながらの外気浴は気持ち良かったなっし~!🍐✨✨
帰りは味噌カツそば定食うぅぅ❣️
ありがたやー❣️💙💚💛💜❤💗💖

サウナとロック

2023.04.05

キャンプに来て、温泉入りに♨️
サウナあるじゃない!

サウナ:10分、水風呂:1分、外気浴:10分×1セット

山と川を観ながらの外気浴がよき。

快湯KIT

2023.03.04

歩いてサウナ

株杉で有名な蕪山の登山帰りに、行ってきましたよ、ホテル郡上八幡♨️

サ室:日帰り温泉は11時から営業しているものの、サウナはなんと16時〜21時 ご注意を!
といいつつ、15時代から温度は上げてあったようで入れる雰囲気でした。16時になったからと特に誰かがきて何かを解放した雰囲気もなく…
肝心のサ室は広くて十分 ホテル全盛期はここもいっぱいに、なったことがあるのかなぁなんて、建物が古いだけにノスタルジーに浸れます

水風呂:まさかのグルシン!?てぐらい冷たい🥶 歩行浴っぽい2ラインが水風呂でしたw
誰も長時間入れないから、入りたいときに入れて👍

ととのいスペース:唯一の欠点…外に介助用のイスがあり、座っていいんだろうけど、ちょっと躊躇いますw スペースはあるので、あとは買ってさえくれれば🙏 このホテルが自宅のそばにあったなら、偶然さんの如く寄贈するのにw

サウナに力は入れられてなさそうですが、ポテンシャルはかなり高いし、現状でもかなり満足できました。昨今の流行にのれればかなりいい施設になれるカモ🤔空いているサウナ好きとしては、正直人に教えたくないレベルw
実はこのホテル、社会人なりたての頃に所属していた会社で毎年利用していた過去があり、思い出補正もかかってか、かなり満足できました!
近くの山へ登山の際はまた利用します✋(ホント潰れないでほしい)

歩いた距離 7.9km

ちゃー坊

2023.02.23

copelnix

2023.01.27

ホテル郡上八幡に併設でひっそりとある温泉、「やすらぎの湯 宝泉」

全体的に昭和感漂う寂れた施設だが、
湯船がけっこうデカめ。
大浴槽とぬるめの中浴槽、
熱めの中浴槽、露天の中浴槽、
そして水風呂2つ。
露天風呂からは長良川と大きい山が眼前にせまる。(夜は見えない)

サウナ室は入口が壁と同化していて外から見ると狭そうだが、中に入るとサウナ室全体がコの字形になっており、18人ぐらい入れそうでまあまあ広い。後から拡張されている様に見受けられる。

また、2段型のサウナだが天井付近と下の方との温度差がある気がする。
温度計は110℃ほどを指していたが、体感で90℃ぐらいだった。汗が玉のように噴き出る。

水風呂は1人用の浅めで全身つかれるような珍しい縦型のもの×2つ。
鬼のように冷たかった。
30秒入っていると命の危機を感じるほど冷たかった。

整うスペースはないが、浴槽のヘリの部分に座れるのでいい感じに整いました。
外のスペースにColemanのあれ置いて欲しい。
けっこう穴場だと思う。

copelnix

2023.01.22

全体的に昭和感漂う寂れた施設だが、
湯船がけっこうデカめ。
大浴槽とぬるめの中浴槽、
熱めの中浴槽、露天の中浴槽、
そして水風呂2つ。
露天風呂からは長良川が見える。
(夜は見えない)

鬼のように冷たかった。
30秒入っていると命の危機を感じるほど冷たかった。

けっこう穴場だと思う。

サバイブ

2023.01.21

泊まるホテルに偶然サウナがあると聞き、スノボでキンキンに冷えた身体を温めにチェックイン後速攻サウナに向かいました〜

お風呂と違ってサ室の営業時間は16:00〜21:00と短いので注意が必要!身体を洗って露天風呂で下茹で後にサ室へイン。中は15〜6人くらい入る広さの L字型。 座面は2段。Lの縦横の交点部分にレンガと金編みで囲われたスペースにストーブとサウナストーンがあった。てかこんな小さいのにサウナストーンあるタイプなんてびっくりしました🫢

温度は106度を指してたけどそこまでとは行かない気がした。暑いのは2段目だけで1段目は全然熱さは足りないかと個人的には思いましたね。
蒸された後は出て左手のかけ湯で汗を流して水風呂へin。歩行湯みたいな幅の狭い水路みたいな形状のが2つ。面白い、笑。
水温分からないけど多分冬場だしシングルくらい冷たかった様な気がする!
外は寒すぎるので中に腰掛けてととのいました😇
外気浴は露天風呂スペースで出来るけど、介護用?の椅子みたいなのと、腰掛ける小さな石みたいなのしかないので要注意です!

水風呂男爵

2022.11.25

出張会議で1泊
えらい山の中にある
老朽化している施設だが
サウナと水風呂のセッティング良し
長良川を見ながらの外気浴も秀逸

ただヘンテコととのい椅子
朝風呂サウナ不可なのは
ホテル側は全くサウナーのことを
考えてない。
ととのい★★★★
それでも良いサウナでした。

ろで

2021.06.06

粗塩

2021.05.04

結果から言うわ!サウナのポテンシャル
めっちゃ高かった!私ここ、またくるね!

長らくコロナ休止中の
情報のままだったこちら。
電話で確認すると、どうやら2020年末には
平日休館しつつも再開されてたらしい!

サウイキ始めてから、
施設情報登録を開拓するのが楽しみで
実際に訪れて、情報を充実させるのが
大好きで、ずっと狙ってたのよー!
トップページで印象変わるやん?
今回モリモリ情報更新!

平成6年(1994年)に
湧出したアルカリ単純泉なんだけど、
まー!びっくりする位の老朽化!笑
でもね、サウナと水風呂と外気浴、
全てがもう!それらを吹っ飛ばす位
もうすんごいの!満足度を高める高める!

注:サウナ利用可能時間は16:00〜22:00

対流ドライ、L字2段+I字2段
キャパ10名前後、本日92〜96℃
TVなし、12分計・温度計あり

歩行湯のような細長い1人用水風呂×2本、
2021/5/4現在、1本休止中。
立てば太モモ、座れば丁度首の深さ。
山の水を引いているが、
塩素有無は不明とのこと。本日13.3℃。

外気浴‥石2個
内湯‥福祉イス2脚

館内の老朽化も去ることながら、
サ室の天井の崩壊具合がスゴイ!
でもね、燻したサ室の薫りも、
対流なのにボナのような発汗も、
無骨な感じも、めっちゃ好み!
凄いの!下茹でしたこともあるけど、
入って2分で玉汗、5分で滝汗!
でも辛くないの!不思議!

山の水を引いているから、硬度のある
キリリとした水質のキンキン水風呂!
チラー使ってない事は確認したから
季節変動あるとしても、
このスッキリ感はたまらん!

そして、外気浴のロケーション!
白い雲と青空を区切る山の稜線、
目の前に広がる山の濃淡に映える藤の花、
赤い長良川鉄道が対岸を抜けて行き、
目下には豪快に流れる澄んだ長良川!
これはね、たまらんのよ!

残念すぎるのが、
ととのいチェアがないこと。
浴場に福祉イスあれど、
持ち出したくなくて
岩?石?に座ったけど、インフィニティで
仰ぎ見てととのいたかった!
インフィニティ2脚置けるスペースあるから、
まじで懇願したいくらい!
週末通い詰めてフロントの方と
仲良くなったら導入してくれるかな?

まじでととのいイス導入するだけで
利用者は爆発的に伸びる予感…ッ!
それっくらい、当たりの施設でした!
私にとってはね!

いつかインフィニティで
山と空を仰ぎ見られますようにッ!

• 水風呂温度 13.3℃

あずサウナ

2020.09.09

午前中やまとの湯をキメて昼食に町中で蕎麦を食べて宝泉にハシゴ。

残念ながらコロナの影響でサウナは未だに使用禁止。露天からの景色はとても良かったので早く再開しますように。

彼の者@サウナースマン

2020.03.12

建物は古い感じですが、必要な所は全て整っていて接客も素晴らしい神施設。

福よせ雛目当てで郡上八幡の観光に行ったのですが、メイン会場はコロナの影響を受けて休止……。それでも郡上のお城や湧き水の小径などけっこう楽しめました。

帰りにゆらん埋めも兼ねて町から近いこちらへ。初めての施設で、大衆劇などもあり昭和な雰囲気。受付で雛祭りのことを話したら、ホテル側の入り口にも沢山展示してあるので是非見て写真とっていってくださいと優しいお言葉! 楽しませていただきました!

まずはラドン蒸し風呂と露天風呂で身体を温め。露天は川と山が広がる超絶景!これは外気浴気持ちいいやつや……

身体を洗いサウナへ。内装はかなり古い感じですが、しっかり暖まる100℃ほどのドライサウナ。奥行きはそこそこあり、ドアと逆側の方は熱がしっかり充満しています。無音で温泉の流れる音だけが優雅に聞こえるリラックス空間

水風呂は小さいながらぬるめのとかなり冷たいのと二種類あり。あとで聞いたら、ぬるめの方は湯本から運んで来る途中でひえた源泉を流しているとのこと。1回目はぬるめ、2回目は冷たい水風呂に入りましたが最高でした!

外気浴は介護用ぽい椅子と石の形の腰掛けが一つずつ。ですが眼前の景色と空気が最高過ぎて、座ればあっという間にととのいました!

脱衣所にも休憩用のイスが沢山あり、それとは別に休憩所が二ヶ所もあり。片方はキッズルーム付き、もう片方は漫画たくさんで寛ぐ用ぽかったです。

店側の細かい心配りが随所にある素晴らしいところでした!

ちかやつ

2020.02.01

施設全体が渋い温泉施設

サウナ室は96度ですが人の出入りに弱く、出る頃には92度程度まで低下
ですが狭いのでしっかりあったまります
サウナ室内は一部の天井と壁が剥がれている年季の入りよう
壁に書かれた田舎の地下道なみの落書きは、スキースノボ帰りに寄れる立地故か
BoAと書かれた落書きまでもが、時代の流れを感じさせます

水風呂は一見どこかはわからないですが、入り口入って右奥にありました
小さいですがなんと2つあり、片方は22度程度でいつまでも入っていられるくらい
もう1つはなんと10度程度でしょうか
かなり冷たいセッティング
勝手な予想ですが、これは外気の温度にかなり影響されていそうです

外気浴は雄大な川を眼下に森を眺めながら休憩できます
デッキチェアがあればいいですが、贅沢は禁物

ラドン風呂も生き残っており、渋いサウナ室、天然温泉も楽しめます
また、スキー帰りに寄りたいです

• 水風呂温度 10℃,22℃

awuk

2019.11.30

広い。土日でも昼は人が少ないので寝転べます。
湿気が少ないせいか体感的にはあまり暑くはないのでいい汗が

たぶんだけど川の水を流してる感じで、季節によって冷え方が違い、今時期からはたぶんシングル

ととのい椅子はなく介護用の椅子がひとつ
長良川と鉄道と山が一望できくつろげます。

サラマンダー小野

2019.10.18

スチームゴリラ

2019.08.14

徹夜踊り→鍾乳洞→流し素麺からの
温泉サウナ。
看板のフォントがお洒落。

テレビ無し木のかほりのするサ室でゆっくり汗かいた後、幅90cmほど長さが4mの変わった水風呂に。

郡上付近の水風呂は兎に角“水が良い”
ここも天然水掛け流し?かチラーで管理してるのか不明だが常に良い水が入ってきてる感じ。

水面には冷え冷えを証明する水煙が上がっている。
それ見ながら浸かってるだけでもととのう。

外気浴は長良川の清流と山、青空が見渡せる。
これで寝そべりチェアーがあったらパーフェクト。

登録者: 地方の活性化
更新履歴