ホテル郡上八幡 やすらぎの湯 宝泉

温浴施設 - 岐阜県 郡上市八幡町

さかつかさ

2024.03.13

初来店、平日700円。

道の駅にある温泉。
館内は1階だけで横に広い、
入り口付近に食事処、そこから横に進んで温泉
さらに奥に休憩処となっている。
更衣室ロッカーの鍵が特徴的で違和感を覚えるかも(ゴムの締め付け感がすごい)

内湯:源泉湯、ジェットバス3種

内湯はジェットバスが3種横たわっていて
立ち湯、寝転び、そして肩付近に噴射するジェットバスがあった、肩のやつがとても効く。

露天:源泉湯、壺湯、スペリン

源泉湯は浅く広い、温度も39℃と程よい。
壺湯は2つ
そしてスペリンという、滑り台がある温泉があった笑笑
3つほど滑る場所があり、横に行くほど滑る距離が長くなる。
試しに滑ってみたが、着地に手をついたせいで普通に怪我した、なんせ滑り台なんてここ数年滑ってないし笑笑
子供がいたらすごい良さそうだなと。

10分✖️3セット

室内はとても綺麗な雰囲気、3段だったが定員6名であり圧迫感なく過ごせる。
水風呂は18℃ほど。
外気浴は椅子2つしかなかったが、まあ人がそんなにいなかったから空いてはいた。

近くに足湯もあった、すごいぬるかった笑笑

焼け石に水

2024.03.10

スノボ帰りに立ち寄りました
ほどよく寂れた空間と露天風呂が最高でした

ただの いのち

2024.02.19

今日の郡上八幡は祝福の雨が降っていた。
ホームページを見たら入泉料と食事のセットメニューがあったので奮発して飛騨牛御膳を食べるんだ!と勇んで訪れたのだが、残念ながら、そのサービスは停止中との事だった。ホームページ情報は改修したほうが良いよぉ。って思った。仕方ないからホテルのレストランで道を挟んだ向かいの喫茶店リオで日替わり弁当を頼んだのだが、これがまた美味かった!

雨だったのでホテルの方が傘を貸してくれた。
ありがとうございました。

サウナ前に満腹は避けたいところだが
空腹に耐えられず平らげてしまった。

お昼すぎに入館。
人っ子一人居ない。
もちろん、大浴場も貸切状態だった。
最高。

ラドン吸入泉?みたいなお風呂
おっきいお風呂
水風呂は並んで細長い
常に水が流れ込んでいて、
サウナイキタイの水温情報では
男湯20℃と記載があったが
僕の体感では16℃くらいで
大変冷たく、実に身の締まる水風呂であった。

サウナの温度は95℃
テレビも音楽もなし。
L字型の室内形状で面白い作りだと思った。
(サウナ室は16:00~21:00です。12:00頃からスイッチを入れるそうです。だから最初ぬるかったんだね。4回目は120℃まで上がってました!これが宝泉の本当の姿らしい。)

サウナ室 10分 脈拍160回/1分間
↓↓↓
水風呂 30秒
↓↓↓
外気浴

外気浴がとにかく最高だった。
祝福の雨に打たれながら
眼前の山に流れる靄に目を奪われる。

眼下には長良川。
遠くからガタンゴトンと
一両編成の長良川鉄道が走っていく。
冷えた空気の中
しっかりクールダウン。

2セット目もほぼ同じターン。
3セット目は
あの素晴らしい外気浴をより長く体感したかったので、水風呂をカットして

蒸気を闘気のように放ちながら
長良川に飛び込む想像をしながら
雨シャワーでクールダウン。

サウナ室の扉の左横にサウナの入り方についての案内板が貼ってあった。

太田流と書いてある。
僕は笑ってしまった。

サウナ+水風呂+外気浴= 麻薬

麻薬?!笑

たしかにサウナでぶっ飛ぶと
キマッてしまったかのような感覚に陥る。

たしかに麻薬だ。笑

随分と思い切った書き方をするなと
太田さんの意気込みに感心さえしてしまった。

館内には休憩所も3箇所あり
キッズスペース、漫画コーナーがあり
喫煙所もある。

あぁ飛騨牛御膳
食べたかったなぁ。

ここのサウナのウリは
間違いなく外気浴だと思った。

もし、サウナ室でセルフロウリュができて
スタッフさんに腕の良い熱波師が居たとしたら
この外気浴のロケーションとコラボされて
たくさんのサウナーがきっと訪れるだろうな。

サウナイチロウ

すぐ隣やし安い👛

2023.10.15

村山 友樹

2023.09.08

施設自体はザ・昭和!今風が好みな方は、ダメな人はダメかも。お風呂も1つ、2つ封鎖されてて、少しおどろおどろしさも感じた。お客様が少なかったこともあるかも。すぐ横に長良川が流れているので、露天風呂からの眺望やせせらぎでロケーションが素晴らしい。夕方スタートで、すぐに暗くなっちゃったので、もう少しロケーションを楽しみながら満喫したかった。

スタート時にはお風呂内にもサウナ内にも私を含め2名、その後、エンドまでも4,5名増えただけなこともあり、高温が保たれてた。温度計は120℃を指してたけど、100℃弱ぐらいだと思う。

歩行風呂みたいな感じでも浅いので、寝転ぶ感じ。こちらも利用者少なかった為か、15℃ぐらいだった。

何となくいすが置いてあるので、移動して自分の好きな場所に陣取れた。でも、他のお客様も少なかったし、露天風呂の岩に腰かけての休憩が、川のせせらぎも聞こえてきて、自然な感じでよかった。脱衣場のチェアーでもいい感じで休めるかも?

ぼっちゃん333

2023.08.29

「今日は初めての岐阜県郡上市」

数日前までまったく来る予定がなかったんだけど、
先週末、旅サラダでやった郡上八幡からの中継を観た家人のゴリ押しで、急遽寄り道することに!

セントレアから東海北陸道を北へ2時間弱
岐阜県のほぼ真ん中に位置する、
山と川に囲まれた自然豊かな城下町🏯

日本一美しい山城と評される郡上八幡城や
風情ある古い町並みに
鼻息を荒くしてる家人を降ろし、
ワタシは最寄りのサウナへw

他の方のサ活をチェックすると、
日帰り入浴自体は昼11時から営業してるが
サウナは16時からとのこと。サウイキ情報がなければガッカリする羽目になってたかも…

そんな訳で16時IN

昭和も昭和、温泉ホテルに併設するど昭和な温泉施設なんですが、私のようなおじさん世代にとっては案外心地よいものです

木の香りがするサウナは118℃表示。実際にはそんなにないと思うが、なかなかコンディションは良い!

不思議な形をした水風呂は、水が注がれてる方は21.1℃、その隣は22.3℃でぬるめ。しかし水質は悪くない。

ここはサウナも水風呂もいいのだが、一番は露天風呂。迫りくる山、眼下には清流長良川というロケーション。
心地よい川風を感じながら川の流れる音、たまに通る列車の音、マイナスイオンを浴びながらボッーとするにはおすすめ癒し空間ですよ!

欲を言えば、露天スペースにプラ椅子があったら嬉しいかな(⁠^⁠^⁠)

おでんくん

2023.08.07

右近

2023.07.21

ここも久しぶり。露天の扉が解放されて、吹き込む風が気持ちいい。下茹でして、サウナへ‥‥「16:00〜23:00」の張り紙が、マジですか😅しゃーない温泉を堪能、露天から鮎釣り人やトンビを眺めてました。水風呂の水質はピカ一かも!

凡野 助三郎

2023.05.06

GWの全国行脚。
最後はこちら。
まさかの120℃
施設は古いですが、サウナは別物。
堪能させていただきました💫

h_i_r_o

2023.04.30

サウナとロック

2023.04.05

キャンプに来て、温泉入りに♨️
サウナあるじゃない!

サウナ:10分、水風呂:1分、外気浴:10分×1セット

山と川を観ながらの外気浴がよき。

快湯KIT

2023.03.04

歩いてサウナ

株杉で有名な蕪山の登山帰りに、行ってきましたよ、ホテル郡上八幡♨️

サ室:日帰り温泉は11時から営業しているものの、サウナはなんと16時〜21時 ご注意を!
といいつつ、15時代から温度は上げてあったようで入れる雰囲気でした。16時になったからと特に誰かがきて何かを解放した雰囲気もなく…
肝心のサ室は広くて十分 ホテル全盛期はここもいっぱいに、なったことがあるのかなぁなんて、建物が古いだけにノスタルジーに浸れます

水風呂:まさかのグルシン!?てぐらい冷たい🥶 歩行浴っぽい2ラインが水風呂でしたw
誰も長時間入れないから、入りたいときに入れて👍

ととのいスペース:唯一の欠点…外に介助用のイスがあり、座っていいんだろうけど、ちょっと躊躇いますw スペースはあるので、あとは買ってさえくれれば🙏 このホテルが自宅のそばにあったなら、偶然さんの如く寄贈するのにw

サウナに力は入れられてなさそうですが、ポテンシャルはかなり高いし、現状でもかなり満足できました。昨今の流行にのれればかなりいい施設になれるカモ🤔空いているサウナ好きとしては、正直人に教えたくないレベルw
実はこのホテル、社会人なりたての頃に所属していた会社で毎年利用していた過去があり、思い出補正もかかってか、かなり満足できました!
近くの山へ登山の際はまた利用します✋(ホント潰れないでほしい)

2023.02.23

copelnix

2023.01.27

ホテル郡上八幡に併設でひっそりとある温泉、「やすらぎの湯 宝泉」

全体的に昭和感漂う寂れた施設だが、
湯船がけっこうデカめ。
大浴槽とぬるめの中浴槽、
熱めの中浴槽、露天の中浴槽、
そして水風呂2つ。
露天風呂からは長良川と大きい山が眼前にせまる。(夜は見えない)

サウナ室は入口が壁と同化していて外から見ると狭そうだが、中に入るとサウナ室全体がコの字形になっており、18人ぐらい入れそうでまあまあ広い。後から拡張されている様に見受けられる。

また、2段型のサウナだが天井付近と下の方との温度差がある気がする。
温度計は110℃ほどを指していたが、体感で90℃ぐらいだった。汗が玉のように噴き出る。

水風呂は1人用の浅めで全身つかれるような珍しい縦型のもの×2つ。
鬼のように冷たかった。
30秒入っていると命の危機を感じるほど冷たかった。

整うスペースはないが、浴槽のヘリの部分に座れるのでいい感じに整いました。
外のスペースにColemanのあれ置いて欲しい。
けっこう穴場だと思う。

copelnix

2023.01.22

全体的に昭和感漂う寂れた施設だが、
湯船がけっこうデカめ。
大浴槽とぬるめの中浴槽、
熱めの中浴槽、露天の中浴槽、
そして水風呂2つ。
露天風呂からは長良川が見える。
(夜は見えない)

鬼のように冷たかった。
30秒入っていると命の危機を感じるほど冷たかった。

けっこう穴場だと思う。

サバイブ

2023.01.21

泊まるホテルに偶然サウナがあると聞き、スノボでキンキンに冷えた身体を温めにチェックイン後速攻サウナに向かいました〜

お風呂と違ってサ室の営業時間は16:00〜21:00と短いので注意が必要!身体を洗って露天風呂で下茹で後にサ室へイン。中は15〜6人くらい入る広さの L字型。 座面は2段。Lの縦横の交点部分にレンガと金編みで囲われたスペースにストーブとサウナストーンがあった。てかこんな小さいのにサウナストーンあるタイプなんてびっくりしました🫢

温度は106度を指してたけどそこまでとは行かない気がした。暑いのは2段目だけで1段目は全然熱さは足りないかと個人的には思いましたね。
蒸された後は出て左手のかけ湯で汗を流して水風呂へin。歩行湯みたいな幅の狭い水路みたいな形状のが2つ。面白い、笑。
水温分からないけど多分冬場だしシングルくらい冷たかった様な気がする!
外は寒すぎるので中に腰掛けてととのいました😇
外気浴は露天風呂スペースで出来るけど、介護用?の椅子みたいなのと、腰掛ける小さな石みたいなのしかないので要注意です!

水風呂男爵

2022.11.25

出張会議で1泊
えらい山の中にある
老朽化している施設だが
サウナと水風呂のセッティング良し
長良川を見ながらの外気浴も秀逸

ただヘンテコととのい椅子
朝風呂サウナ不可なのは
ホテル側は全くサウナーのことを
考えてない。
ととのい★★★★
それでも良いサウナでした。

登録者: 地方の活性化