男性専用

2020.08.23

サウじ

2020.08.15

なんじゃここ
入口から不気味な階段、ひと昔前にタイムスリップしたような館内

タオルとサウナパンツと剃刀を受け取り中へ。ガウンはなく下だけ。なんか剃刀が怖いっす

壁沿いにサービスドリンクのカウンター。これが噂の気の抜けたメロンか

浴室は白基調で広々。水風呂、バイブラぬるま湯、赤のライトで照らされたお湯

サウナ室はこれまた黒いシミだらけ。サウナストーンの上あたりのしぶきのようになってるところが特に気になる...
温度は100度ながらニュー大塚より熱い体感
噂のお方はお一人さま。近況報告や会合はなかった模様
とはいえ、サウナ室で緊張したのはひさびさ笑

水風呂は表示30度、体感25度〜くらい?
広くてどっぷり浸かれるものの冷えはしない
長めに浸かって休憩室へ
クーラーはガンガン、みなさんサウナパンツしかないので上裸で爆睡
サービスドリンクはやはりメロンしかない。炭酸というよりかき氷のシロップを薄めた感じ

決してトータルのサウナ体験がいいわけではない。なんなら近くに上位互換のニュー大塚もある
でもなんとなく、また、く、く、来る、かもしれないと思わせるような、そんなサウナ

Big Town

2020.08.02

先週行った大塚に渋いサウナがある情報を聞いて👂再び東京へ🗼
土日のみ営業とあったので夜勤明けで湘南新宿ラインに乗車🚃💨

駅から歩いて🚶10分程の路地裏にあった😍
少しくたびれたコンクリートの建物にサウナ玉泉の文字が見える🏢

14時の開店と同時に入館🏢🏃
受付💁のおばちゃんに1300円支払いパンツと剃刀と歯ブラシを受けとる❗
大きなカバンはロッカーに入らず預ける💼
女湯入口とあったが女湯は止めている🙅‍♂️

浴室に入ると🚪🚶いや~渋い😍💕ヨーロッパ風の天使の置物👼ある古く😁くたびれたジェットやバイブラの浴槽など3層あり1つは水風呂だ😁
温度計は26℃を指して🌡️おそらく水道かけ流しで🚰ぬるい~😆

サ室は🔥ストーンのストーブ薄い暖色照明で2段有り雰囲気はノスタルジック😍100℃🌡️を指してなかなか熱い🥵
水風呂はぬるい為長めに浸かる😌

じゅうたんの敷いてある休憩室もソファー💺が並んで灰皿🚬がありタバコの匂いが凄い😣いかにも昭和の雰囲気😍
テレビの📺競馬中継が放送するなか🐎サービスドリンク🥤を頂く😃

イヤ~時間が止まっている😁凄い懐かしい感じだ😌

帰りに受付の💁お年を召したお姉さんにいつ頃開業したのか聞いたら👂「さぁ主人がなくなってから…わからない」…と
マダム1人でやっているのかな😲❔

アウトロー系の方々が多く😱会話が凄いが😅楽しく懐かしい雰囲気を堪能した😊

SID

2020.07.26

20時30分〜21時30分までソロサウナ堪能。
無料のメロンも頂きました😜🤘

サウリーマン☆

2020.07.19

緊張感こそ高めだが、ここの顧客はサウナ室内では皆回りを気遣える紳士だ。

汗流しカットや本の持ち込みがどうこうって議論よりも、サウナ室内では会話があったとしても遠慮気味に、黙々と落ち着いて入っていられるここのサウナの方好き。

TP

2020.07.18

一言:
ここだけ昭和かと思う。時が止まっているようだ…。そしてサウナ入口のドアがめちゃめちゃ渋くてカッコいい。写真が撮れないのが残念。

shino

2020.07.12

一言:現在の営業は土日のみ、14時から22時まで営業、
サウナは102度と暑いが水風呂が26度と緩かった。バイブラが欲しいところですね。
相変わらず緊張感のあるサウナです。
ところで今日、受付横に女性入り口があるが、営業しているのでしょうか?不明です。

Masashi

2020.07.04

全身アートな方々のディープな会話に耳を傾けつつサクッと3セット。シャワー温水出ず笑

Muu Sauna

2020.06.14

コロナ自粛で久々のサウナと来たら、玉しかない。営業時間が22:00閉店になっていると聞いて、子供たちには『お父さんサウナ行かないと来週から仕事で頭おかしくなっちゃうよー。』と説得し突撃。

ビフォーコロナだろうが、アフターコロナだろうが、営業時間短縮と入口に消毒液が置いてある以外は変わらない安定感。

サウナ室に入ると、おぉ、俺はこの二ヶ月これを待っていたんだと思い出させてくれる熱量と感覚。水が温くなったのも季節の移ろいを感じられるし、何より復活は嬉しい限り!

ふちうサウナ

2020.06.13

どうしてかサウナ室に平成31年2月22日号のフライデーが置いてあった。
まだシワシワにもなっておらず、どこかで見つけたものを今日誰かが持ち込んだとしか思えない。
中身は「オリンピックで東京が変わる」「原辰徳監督の再登板で明るくなった巨人」「新井浩文やらかした」な感じで、当たり前だがコロナの影もアンジャッシュ渡部の多目的トイレもどこにもない。
やっぱり時代の線を一歩跨いでしまったのが今年だったんだな。
袋とじはなぜか半分だけ破かれていたので、全部俺が開いてグラビアを眺めながら汗をかいていた。

102℃の表示でこれでも上々だが、体感はさらに高く10分ももたない。
特に1セット目の、おおよそ2分が経過したあたりの全身からブワッと一気に汗が出る感覚が懐かしかった。
あのドラム缶ストーブが生きている限り、サウナ玉泉も続いていく。

季節連動は承知の上なので。
水風呂に身体を沈めつつ、隣の冷やし湯に手を突っ込むと一瞬クラッとする。
これは危ないか?

#その他
ホワイトボードを見るとサービスドリンクにこぶ茶が追加!?
と期待させてくれたが、やはり超微炭酸のメロンソーダしかないらしい。

夜の営業が22時までに繰り上がっていて、これはおそらくこれからもずっとそのままだろう。
子どもを寝かせてから来るのはもう厳しいか。
ただまあ、ここは営業を続けてくれてるだけでも、ねえ。
コロナの影響で先月までは休んでいたらしいのだが、本当によくぞ再開してくれたものだと思う。

週末サウナー

shino

2020.06.07

一言:コロナ明けだからか、営業時間は14時〜22時となっていました。
常連客が多い感じでした。
ドリフのサウナコントを体験してきました。

ソーマ

2020.06.07

先週行けなかったので、リベンジ。
めちゃ良かった

Muu Sauna

2020.04.11

ソーシャル・ディスタンスのため2月末より毎週末利用してたこちらも陥落。4月一杯はお休みだそうです。

ビデヲ

2020.03.15

生活圏内でその存在を知らないサウナはもうないかなと思ってた。笑
サウナの沼をなめてたオレ。

土日だけオープンのサウナ施設がサウナイキタイにひよっこり現れた。
グリーンの幌屋根のついた階段からして名店のにおいがする。未知への期待、高まる。この感じ、久しく忘れていた!

サウナはカラッカラの104度。黒ずんでささくれだった壁。無造作に転がった砂時計と漫画たち。『キングダム』を貪り読むおっさん。水風呂でも両腕あげて読み続ける特異なサウナ。

休憩室で聞こえてきた電話の会話は書けないけれど、背中から脇腹までつづく絵柄見ちゃうと、いったい何を探してるのか興味しか湧かない。

ただ、サウナの中では誰もが裸であり、対等だ。彼らだってあの熱さには耐え切れず10分も経たずに逃げるように退室する。その丸めた背中がまた良かったりする。

下界との隔絶感がたまらない、静かなサウナ室だった。日曜午後遅め。客は4人。

サウナ会計士

2020.03.01

サウナ玉泉に初来訪。ついにジェクサー大塚も2週間休業。ポジディブに考えて新規サウナ施設を開拓していこうと思う。大塚駅南口より徒歩7分ほど。こんなに終始緊張した施設は初めて。

温度95度定員12名ほど3段。いわゆる昭和系カラカラサウナという感じ。この系統だと最高峰なのでは。またほぼ無音でとても静か。タイマーはないが上段に砂時計が置いてある。これが小さくどこか新しくて、施設とのギャップを感じた。

温度24度定員10名ほど。とにかく緩い。循環もしていない。昭和系水風呂ってこんな感じなのか...?

休憩椅子は特にない。外気浴スペースもない。

#その他
浴室に入り最初の驚きがボディーシャンプーがない。どこかでもらえるのか否か。戸惑っているうちに全身刺青の方登場。サ活投稿で予習はしていて良かった。
お風呂は水風呂以外に44度と33度の2つ。温度設定がすべてぶっ飛んでいる笑。漫画は棚に積まれていたがとても怖くて手に取れない。

不思議と帰り道体がポカポカでした。これはサウナのおかげなのか緊張による影響か。昭和系カラカラサウナ好きには是非オススメしたい玄人向け施設である。

ミッキー山下

2020.02.23

【ニヤニヤが止まらない】

土日限定営業のサウナ屋さん。(JR大塚駅より徒歩10分程度)

なにを隠そうお客さんがゼロに等しいのだ!!
お店的にはまずいのだろうが、ミッキー山下にとっては最高の空間。お客さんがそもそも1人も浴室にいないなんて過去に千代の湯(三茶のディープスポット)ぐらいしかなかった。

鍼灸と女性用サウナは稼働止め。

古びた感じなのだが、サウナ室の破壊力はすごかった。
扉が開く回数が少な過ぎるあまり、溜まり切った熱波が襲ってくる。
ロウリュしたら凄そうな熱。🐭
あとは壁に黒く付着した汚れがなんなのか気になった。
殺伐としたサ室はこれまた異世界の空間。🐭

何より貸し切りなのがすごい幸せ❣️❣️❣️
まぁ、1300円もするしアクセスも良好ではないので妥当だった。💧

給水機はあるものの、故障中❌
一杯サービスのドリンクをコーラで注文するも、メロンソーダしかないと……🐭

いただくも超がつく程の微炭酸。まるで砂糖炭酸。逆にのどが乾くなぁ(コーラ頼んでてもそうなると思った方、その通りです🐭)と思っていた矢先、横に簡易給水スポットが!!!神〜🐭

その他にも、聞いてはいけないような内容の電話を大きな声でするそれらしき方が。。(絶対に回答しません🐭)

情報が多すぎ、細かすぎて伝わらない部分もあるが、1度来てみるとディープさがわかると思いますw

とにかく脳裏に焼き付いたコアサウナだった🐭
byミキを

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.02.23

入り口の雰囲気からワクワクするサウナ室。メロンソーダが微炭酸とのことで、飲んでみたら確かに微炭酸でした。でも氷のせいで炭酸抜けてるんじゃないか?説があったので、氷なしで100円支払い、もう一杯。
だが、微炭酸。
メロンソーダの出る勢いが凄すぎる説やな笑

ふちうサウナ

2020.02.22

濃縮炭酸メロンソーダ(果汁−100%)を飲みながら、名も知らぬ顔見知りと将棋を打つ。
慣れてしまえばどこまでもくつろげるのがここサウナ玉泉の休憩室。
天国って案外、こういうとこなのかもしれないよ。

サウナは相変わらず足元から熱くなる108℃、水風呂は22℃なら上々だろう。

聖帝サウナ〜

2020.02.01

ふちうサウナさんのアドベントカレンダーを読んで、どうしても行きたいと思いつつも、何故だか足が向かなかったサウナ。

駒込からほんの二駅。
かるまるに行くよりも近いのに、なんだか少し遠い気がする。背中をポンと押してくれれば、すぐそこなのに。

ツントゥさんから「玉泉に行こうと考えてまして」と連絡を受けたとき、この船に乗らないと新大陸の発見は絶対にないと感じた。

「参戦したいです!」

これほどピュアな気持ちを言葉に載せたのは、プロポーズ以来かもしれない。

サウナ玉泉は本当にすごかった!
圧の強い熱を放つストーブ、ありのままの水風呂、赤いライトに照らされる熱湯、剥き出しのロッカーキー、パンツだけの館内着、休憩室に鎮座する鳥の剥製…

どれが欠けても玉泉は完成しないだろう。
それがひしひしと感じられてニヤニヤが止まらない。

サウナも数セット終わらせたところで、玉泉の最も大切な要素である和彫りのお兄さんが登場。
時より呻き声を出しながら、吹き出た汗を肌に擦り込み、親指でほっぺの裏側をマッサージ。
この独特なルーティンも昨日や今日に完成したものではなく、ずっと積み重ねてきたものに違いない。

その後もドリフのコントのように次々と和彫りのお兄さんたちが投入され、玉泉の完成までもう一息だ。

休憩室のリクライニングに横になっていると、2人目に投入された和彫りのお兄さんの額が流血していた…。

なんだ?カチコミか!?
そんな不安も、ここ玉泉ではスパイスに過ぎない。
後で見たときには無事に止血されていて安心したが、和彫りのお兄さんも赤い血が流れていることを確認できた。

ツントゥさんが無料ドリンクのメロンを注文すると、自分は何も聞かれることなくメロンになっていた。

「コーラはないからねぇ」

そう気さくに言われると、ドリンクの味なんてどうでも良くなる。

気の抜けた超微炭酸のメロン。
メロンソーダなんてどこにも書いていない。メニューに書いているのは「メロン」だ。ソーダだなんて勝手に思い込んだ方がいけなかった。

ああ…なんとも言えない居心地だなぁ。
メロンを飲み切ったとき、サウナ玉泉は完成した。

また、ふちうサウナさんの魂に触れに来たい。
そしてその時には自分の魂も隣にこっそりと置きに来たい。

登録者: かぼちゃ🎃