- 102℃
- 25℃
- 95℃
- 25℃
どうしてかサウナ室に平成31年2月22日号のフライデーが置いてあった。
まだシワシワにもなっておらず、どこかで見つけたものを今日誰かが持ち込んだとしか思えない。
中身は「オリンピックで東京が変わる」「原辰徳監督の再登板で明るくなった巨人」「新井浩文やらかした」な感じで、当たり前だがコロナの影もアンジャッシュ渡部の多目的トイレもどこにもない。
やっぱり時代の線を一歩跨いでしまったのが今年だったんだな。
袋とじはなぜか半分だけ破かれていたので、全部俺が開いてグラビアを眺めながら汗をかいていた。
102℃の表示でこれでも上々だが、体感はさらに高く10分ももたない。
特に1セット目の、おおよそ2分が経過したあたりの全身からブワッと一気に汗が出る感覚が懐かしかった。
あのドラム缶ストーブが生きている限り、サウナ玉泉も続いていく。
季節連動は承知の上なので。
水風呂に身体を沈めつつ、隣の冷やし湯に手を突っ込むと一瞬クラッとする。
これは危ないか?
#その他
ホワイトボードを見るとサービスドリンクにこぶ茶が追加!?
と期待させてくれたが、やはり超微炭酸のメロンソーダしかないらしい。
夜の営業が22時までに繰り上がっていて、これはおそらくこれからもずっとそのままだろう。
子どもを寝かせてから来るのはもう厳しいか。
ただまあ、ここは営業を続けてくれてるだけでも、ねえ。
コロナの影響で先月までは休んでいたらしいのだが、本当によくぞ再開してくれたものだと思う。
- 102℃
- 24℃
生活圏内でその存在を知らないサウナはもうないかなと思ってた。笑
サウナの沼をなめてたオレ。
土日だけオープンのサウナ施設がサウナイキタイにひよっこり現れた。
グリーンの幌屋根のついた階段からして名店のにおいがする。未知への期待、高まる。この感じ、久しく忘れていた!
サウナはカラッカラの104度。黒ずんでささくれだった壁。無造作に転がった砂時計と漫画たち。『キングダム』を貪り読むおっさん。水風呂でも両腕あげて読み続ける特異なサウナ。
休憩室で聞こえてきた電話の会話は書けないけれど、背中から脇腹までつづく絵柄見ちゃうと、いったい何を探してるのか興味しか湧かない。
ただ、サウナの中では誰もが裸であり、対等だ。彼らだってあの熱さには耐え切れず10分も経たずに逃げるように退室する。その丸めた背中がまた良かったりする。
下界との隔絶感がたまらない、静かなサウナ室だった。日曜午後遅め。客は4人。
- 104℃
- 24℃
サウナ玉泉に初来訪。ついにジェクサー大塚も2週間休業。ポジディブに考えて新規サウナ施設を開拓していこうと思う。大塚駅南口より徒歩7分ほど。こんなに終始緊張した施設は初めて。
温度95度定員12名ほど3段。いわゆる昭和系カラカラサウナという感じ。この系統だと最高峰なのでは。またほぼ無音でとても静か。タイマーはないが上段に砂時計が置いてある。これが小さくどこか新しくて、施設とのギャップを感じた。
温度24度定員10名ほど。とにかく緩い。循環もしていない。昭和系水風呂ってこんな感じなのか...?
休憩椅子は特にない。外気浴スペースもない。
#その他
浴室に入り最初の驚きがボディーシャンプーがない。どこかでもらえるのか否か。戸惑っているうちに全身刺青の方登場。サ活投稿で予習はしていて良かった。
お風呂は水風呂以外に44度と33度の2つ。温度設定がすべてぶっ飛んでいる笑。漫画は棚に積まれていたがとても怖くて手に取れない。
不思議と帰り道体がポカポカでした。これはサウナのおかげなのか緊張による影響か。昭和系カラカラサウナ好きには是非オススメしたい玄人向け施設である。
- 95℃
- 24℃
【ニヤニヤが止まらない】
土日限定営業のサウナ屋さん。(JR大塚駅より徒歩10分程度)
なにを隠そうお客さんがゼロに等しいのだ!!
お店的にはまずいのだろうが、ミッキー山下にとっては最高の空間。お客さんがそもそも1人も浴室にいないなんて過去に千代の湯(三茶のディープスポット)ぐらいしかなかった。
鍼灸と女性用サウナは稼働止め。
古びた感じなのだが、サウナ室の破壊力はすごかった。
扉が開く回数が少な過ぎるあまり、溜まり切った熱波が襲ってくる。
ロウリュしたら凄そうな熱。🐭
あとは壁に黒く付着した汚れがなんなのか気になった。
殺伐としたサ室はこれまた異世界の空間。🐭
何より貸し切りなのがすごい幸せ❣️❣️❣️
まぁ、1300円もするしアクセスも良好ではないので妥当だった。💧
給水機はあるものの、故障中❌
一杯サービスのドリンクをコーラで注文するも、メロンソーダしかないと……🐭
いただくも超がつく程の微炭酸。まるで砂糖炭酸。逆にのどが乾くなぁ(コーラ頼んでてもそうなると思った方、その通りです🐭)と思っていた矢先、横に簡易給水スポットが!!!神〜🐭
その他にも、聞いてはいけないような内容の電話を大きな声でするそれらしき方が。。(絶対に回答しません🐭)
情報が多すぎ、細かすぎて伝わらない部分もあるが、1度来てみるとディープさがわかると思いますw
とにかく脳裏に焼き付いたコアサウナだった🐭
byミキを
終
- 100℃
- 20℃
- 108℃
- 22℃
ふちうサウナさんのアドベントカレンダーを読んで、どうしても行きたいと思いつつも、何故だか足が向かなかったサウナ。
駒込からほんの二駅。
かるまるに行くよりも近いのに、なんだか少し遠い気がする。背中をポンと押してくれれば、すぐそこなのに。
ツントゥさんから「玉泉に行こうと考えてまして」と連絡を受けたとき、この船に乗らないと新大陸の発見は絶対にないと感じた。
「参戦したいです!」
これほどピュアな気持ちを言葉に載せたのは、プロポーズ以来かもしれない。
サウナ玉泉は本当にすごかった!
圧の強い熱を放つストーブ、ありのままの水風呂、赤いライトに照らされる熱湯、剥き出しのロッカーキー、パンツだけの館内着、休憩室に鎮座する鳥の剥製…
どれが欠けても玉泉は完成しないだろう。
それがひしひしと感じられてニヤニヤが止まらない。
サウナも数セット終わらせたところで、玉泉の最も大切な要素である和彫りのお兄さんが登場。
時より呻き声を出しながら、吹き出た汗を肌に擦り込み、親指でほっぺの裏側をマッサージ。
この独特なルーティンも昨日や今日に完成したものではなく、ずっと積み重ねてきたものに違いない。
その後もドリフのコントのように次々と和彫りのお兄さんたちが投入され、玉泉の完成までもう一息だ。
休憩室のリクライニングに横になっていると、2人目に投入された和彫りのお兄さんの額が流血していた…。
なんだ?カチコミか!?
そんな不安も、ここ玉泉ではスパイスに過ぎない。
後で見たときには無事に止血されていて安心したが、和彫りのお兄さんも赤い血が流れていることを確認できた。
ツントゥさんが無料ドリンクのメロンを注文すると、自分は何も聞かれることなくメロンになっていた。
「コーラはないからねぇ」
そう気さくに言われると、ドリンクの味なんてどうでも良くなる。
気の抜けた超微炭酸のメロン。
メロンソーダなんてどこにも書いていない。メニューに書いているのは「メロン」だ。ソーダだなんて勝手に思い込んだ方がいけなかった。
ああ…なんとも言えない居心地だなぁ。
メロンを飲み切ったとき、サウナ玉泉は完成した。
また、ふちうサウナさんの魂に触れに来たい。
そしてその時には自分の魂も隣にこっそりと置きに来たい。
- 100℃
- 20℃
- 103℃
- 10℃
【東京サウナ探訪記27】
1/4より営業開始と聞きつけ初訪。1階が玉の湯という銭湯で2階がサウナ専用という造り。そういえば三重の玉の湯も2階がサウナ専用施設だったね。
湧き上がるワクワク感を抑えながら薄暗い階段を上がり受付へ。入口から見える館内の雰囲気は期待を裏切らない昭和系アングラサウナそのもの。
対応してくれたマダムは優しい雰囲気を持ったお方。1300円を支払ってロッカーキー、フェイスタオル、バスタオル、髭剃り、歯ブラシを受け取りいざ入泉。
浴室は天井に照明が無く、壁面に蛍光灯×3、ボール球×3のみで薄暗く退廃感が強い。所々シミはあるが汚い感じはしない。求めていた雰囲気がここにはあったのでテンションはひたすら上がり続けていた。ちなみに奥にある扉は休憩所に繋がっている模様。
3段構成のベンチで収容人数は8名程。熱源は対流式のストーブで室温は100℃。湿度が割と高くて発汗が早いので好きなコンディション。
テレビはなく壁面の木材が黒く煤けていたりボロボロになっているので相当な年季を感じるサ室です。1セット目は貸切で一人静かにゆっくりサウニングできて最高。でも何で新宿スワン28巻が転がっているんだろう?
その理由は2セット目に判明。先客の全身和彫りのお客が持ち込んだもの。自分以外の人達は皆何かしらの雑誌を持ち込んで黙々と読んでました。
水温20℃だが何故かここではちょうどよく感じて水質も悪くない。緩やかにかけ流されているが、ぱっと見どこで加水されているかわからない。
水中に塩ビパイプがあった!どうやらここから加水されているみたい。
#休憩
整い椅子や外気浴の類いはないがどこかしらに腰掛けられるのでそこで休憩できます。
休憩所もリクライニングシートがたくさんあって全体的に昭和感満載の素敵な雰囲気で清潔感があります。
気の抜けたメロンソーダを飲みながら2020年はこういった昭和の雰囲気を色濃く残したサウナを色々巡りたいと思ったのでぜひ実行したい。
ここはきっとまた来ると思う。
- 2017.12.02 17:07 かぼちゃ🎃
- 2017.12.02 17:07 かぼちゃ🎃
- 2017.12.02 17:13 かぼちゃ🎃
- 2017.12.02 17:14 かぼちゃ🎃
- 2017.12.02 17:16 かぼちゃ🎃
- 2018.01.24 23:30 宇田蒸気
- 2018.05.05 18:40 メガネサウナーK(旧1984)
- 2018.05.06 14:37 週末サウナー
- 2018.12.22 14:55 週末サウナー
- 2019.03.11 18:20 しげちー
- 2019.10.06 23:49 Sota
- 2020.02.24 22:29 ミッキー山下
- 2020.04.14 16:28 ゆうきぼうや
- 2020.09.05 15:55 ふちうサウナ
- 2020.09.28 00:09 ひろぽん@サウナ愛好家🐸