竹の湯

銭湯 - 東京都 葛飾区

ウエストパークさん

2024.01.25

夕方の仕事を終え少し寄り道して竹の湯さんへ。たぶん昨年の夏以来。サ室は常連さんが和気あいあいと会話が弾み、身体より先になんだか気持ちが先にあたたまる。時折笑いを堪えながら4セット。水風呂はぬるめ。露天風呂の椅子に腰掛け、今日は風も強く即クールダウン。最後に露天風呂と内風呂を交互につかりフィニッシュ。今から飲み会だけど、明日どこ行こうか考え中。それにしても銭湯はいいな。

2024.01.14

日曜日20時頃から2時間弱
私と夫と友人ご夫婦とで

友人が前に話した時、こちらに興味を持ってくれていたのと、今日は良い感じに風が吹いていたので風がしっかりと抜ける露天風呂がある銭湯に行きたかった!
そして欲を言えば空いてるところ!
って事で決定

大正解!
サウナは貸切状態だし、露天風呂は風がガッツリ!
水風呂必要無いかもってくらいに外気浴が最高でした

浴室も空いていた上に、寒いからか露天風呂も入る人少なくて貸切状態
思い切り「はぁ~!」「うへぇ~!」と感嘆の声を上げて来ちゃいました

雪も、素晴らしい景色も無いけれど、大満足の日曜サウナでした✨

TTD

2024.01.06

仕事終わりは、奥方に了承を頂き今日は束の間のお泊まり前にご無沙汰でイン❗
なめらかで優しい水と癒しのサウナでトリップ😌😌水風呂はぬるめですが、相変わらず水シャワーは超絶ギンギン🥶メガシャキで疲れもフットンだー🙌😄コスパもいいし最高です😄ご無沙汰ありがとうございました🙇また来ま~す🎵

2024.01.03

年始から胸が痛む災害。これ以上被害が広がらないことを心から願います。

竹の湯さんは年始初日必ず行く、と家の人の一途な思い。今日のフロントはお父さん。今年もお元気でと心の中で呟いてたらお年始石鹸いただく。ありがとうございます。

いつもは空いてる時間にしか行ってないので、こんなにお客さまがおられる光景は初めて。カラン前渋滞発生レベルで人人人。それも新年早々でめでてえな。

シャンリンボディソ備えあり、サウナマットも備えありでサウナ利用料無料。神。家の人はタオル忘れて聞いたら販売のみだそうで、100円とかで買ったタオルが早速キッチンのお手拭きストックに加えられていた。

サウナはストレート2段、無音。今日も温度計は110度を指すが絶対無効。でも通常運行より若干高めな体感なのはお正月スペシャルなのか。先ほどまでは満室だった気配もありつつ11時をすぎて余裕の運用。時折干しっぱなしナイロンタオルとわたしの2人体制にビクつくも、概ね空いてて快調。しかし無音なのはやはり寂しいので、いつか店主様にラジオを寄贈してみたいと妄想する。あと私物置きラックも。週一でメンテしに来るから(妄想)

汗流し水風呂。見上げる中島盛夫さんの山。そういえばまだ観に行けてないけどヴェンダースの新作に中島さんのペンキ絵が登場しているらしいそうな。最近様々な映像作品に銭湯やペンキ絵が役割を担っていて嬉しい。

ありがたき露天。他のお客様もいらっしゃるので外気浴は控えてちゃぷちゃぷとオリーブ&米糠の入浴剤入りビビッドグリーンの湯で整える。浴室内カラン前も譲り合いが必須なのでウロウロする年始。

ゆづたれ

2024.01.02

2024.01.02

サウナー食堂

2023.12.21

ドルフィンも栄もやっていなかったのでこちらへ。うーーーん。

サウナのサ

2023.12.19

2023.12.17

日曜日16時過ぎから2時間弱
今日はサウナの温度が低めだったのか、気付けば毎回12分計一回り
外気浴が風が強くかなりビリビリ来た!
月を見上げていたら飛行機が割と低く飛んでいたので、もう冬ルートに変わったのかなぁとか、のんきに考えながら気持ちよくクールダウン
冬はサウナの温度がが少し物足りない分、露天風呂と内風呂組み合わせて楽しむのもいいですね

takadamiannuts

2023.12.12

近くても中々来ることの無かったエリア!!仕事が近くに🎶 【キャプテン翼】の町!葛飾区四つ木♨️駅がもう一色⚽️凄すぎるよ!岬くん‼️テクテク住宅地抜けコチラ初IN✨サウナ告げるとなんと無料😳都内ぞ!?つい『ありがとうございます🙏』
昭和残る脱衣所で服脱ぎ捨て浴場へ!山々雲海聳え立つ富士山がドン👀清めて早速サ室!入ると足元に珪藻土!下段足元にはふかふかウレタンマット!無料なのに細かい心配り👍2段6人キャパ✨ストーブ唸る『ブンブンカチカチ』がBGM🎶頑張ってる😊温度計は112℃!に二度見!でも体感は90℃アンダー位じゃないかな!気持ちいい癒しcondition!下段なら軽くタイマー1周☺️じっくりじゅんじゅわ〜✨水風呂は2人キャパ!掛水で分かる水質の良さ😳体感は20℃!弱バイブラのそれに浸かればほら...出れなくなるやつ❄️水風呂からすぐの扉開ければ露天‼️簡易な椅子でも用意してくれてる心配り!サウナ無料ぞ?露天風呂の入浴剤(森林浴)を纏い良い風が入る🍃しっかり上段で熱入れ2SWBで多幸感🤤誰も居ない不感の露天風呂で微睡み内湯ハシゴでほっこり♨️絶対【ととのいたい】サウナーさんってよりかは、絶対【いやされたい】サウナーさんにきっと響くSWB‼️最高の穴場をまた知ってしまった🤭これだから銭湯サウナ巡りはやめられない....お邪魔しました🙏

にったん

2023.12.10

16時ころにin
近所のマダムたちが沢山。
マダムたちにびびって小さくなって入っていたら「ここから熱い湯が出てくるから気を付けてね」等、優しく教えていただきました。本当に優しくて安心しました。

湯船にたくさん人がいた割にはサウナは空いていてゆっくり温まることができました。
黒湯でもお肌ツルスベになって大変いい湯でした。

2023.12.08

2023.11.30

ジャッキー

2023.11.28

新規開拓気分で葛飾、竹の湯さんへお邪魔しました〜🐮✨サウナ探索❣️サウイキでは110℃とあり温度計も110℃を示していましたが恐らく故障中かと。体感90無い。久しぶりにカラカラサウナで汗かけて気持ち良かった🌟サウナ料金無しはスゴい👏🔥

2023.11.23

駅のサインボードに「サッカーの聖地」って書いてある四つ木。グラウンドもチームも名門校もないがかのまんがの作家様ゆかりの地だかららしい。そのまんがについて然程の知識はないが、この駅には様々なギミックがあってなんかもうサッカーまんがのファンみたいな刷り込み。

週末だからねとゆるゆる鳩の街を彷徨いて流れる。ぬるくてゆっくりしてたら22時半過ぎにサウナの電源が切れたと家の人が泣いてた…

鳩五五酒場

麻婆焼きそば、焼売ミックス

『原色の街』のナイスな酒場。玉の井、鳩の街、立石と物語の舞台が連なる墨東

原寸ファースト

2023.11.20

平日月曜の18時過ぎにイン
サウナ別料金はなく、入浴料520円のみ

わざわざは遠くから行くことはなさそうだが、近所に住んでるならぜひ一回訪れてほしい。そんな銭湯でした。

定員5名だが並びは発生せず。
テレビなし、BGMなしだが、ストーブの音がBGMみたい。自転車の電動じゃないライトをつけて漕いだ時の音がずっとしているような感じ。
座面も狭目であぐらはかけないくらい。
扉開閉の時にひんやりとした空気が少し。
温度低めだが天井は低めで熱が循環しやすく、じっくりはいるといい汗かけました。

定員2名ほど。温度は高めだがバイブラがあるのが嬉しいポイント。蛇口から常に水が出ているので清潔感もある。

コンパクトな椅子が露天に3席だがこれも充分

#その他
シャンプーリンスーは浴場に3セットほど完備
ドライヤーは2分で10円のお得価格
自販なし。受付前の冷蔵庫に少し飲み物を販売してるが持参が吉かも
駐車場あり。目の前ではなく一つ隣の奥のほう。周辺の道がとにかく狭いので運転に自信のない方は車はお勧めしません。
入った頃は結構賑わっていたが20時前くらいになると人が少なく快適そうだった。
体を洗いながら談笑をしてるおじいちゃん達がいたが、サ室内では会話もなく、若者はほぼいないのでみなさんマナーよかったです。

사우나나

2023.11.10

520円でドライサウナ無料、水風呂も露天風呂もある。シャンリンボディソも備えあり。宮造りの渋感。なんなら近所に最高酒場だらけ。コスパ良し人良しの最高銭湯です。

引っ越してもうすぐふた月。仕事に追われてざわつく気持ちでは銭湯サウナをゆっくり楽しめず、やっと少し落ち着いたと思ったらスタンプラリーのために毎日仕事帰りにコツコツと北区のサウナなし銭湯へと足を運ぶ。なんかもうそろそろいいよね…と、お久しぶりのこちら。引っ越した先が、たまたま昔好きだった演歌歌手の自宅と目と鼻の先だった!的な。

脱衣所、浴室、出会う人出会う人みなさんなんだかお若いのはちょうど22時くらい、おばあちゃまはお布団へ、お母さまはおうちのお片付け、娘たちは仕事帰りの時間だからか。

ササと支度しながら見上げるペンキ絵は中島盛夫さん作なんだけど、もうお一方のお名前もサインに!23年11月の作なのでかなりホヤホヤなのだが、他にも23年最新ダブルサインペンキ絵銭湯あるのかしら?どなたか教えてください…

ぬるめな露天は柚子の香り。家にいただきた柚子とかすだちとかいっぱいあるから持ってきて浮かべようかしらとか妄想。からのぬるめなジェットはちゃんと穴塞がってなくてゴオゴオと揉みしだかれる。少し前に観た映画「アンダーカレント」は薪で沸かす銭湯を運営する苦悩をとても丁寧に描いていてたなぁ、なんて思い出しながら湯船に浮くのはやめておこう。

サ室はストレート2段。温度計は110度を指すがどう考えても80度前後。まあまあぬるい。でも長居してゆっくり汗かけるすてきな温度。無音。きれいなタオルマットが敷かれているので、このきれいさを保つためにマイマット持参してガードしたい。下段は結構ぬるい。それもそれで味わいとして楽しみたい。途中お若いお客様が入室されるが基本的に自分ひとり。防水ラジオ持ち込んで聴いてみたいなんてバカな妄想。しないけど妄想。じわじわじわりと滲む汗。ぼおっと空間。

水風呂は温度計見当たらず。まあそんなに冷たすぎずで20度くらいかしら。里山的低山が連なるペンキ絵を眺めながらゆっくりしたいがら急に気温が下がって寒いので長居禁物。

外気浴は露天風呂に風呂椅子を持ち込んで空を眺める。インフィニティチェアは場所取るし、サクッと畳めるキャンプ椅子があれば楽に運用できるかしら。ヘリノックスとかあるといいのかしら…とまたまた妄想。頭の中で観葉植物なんて置いてみたり。

引っ越したからってホームを変えたりはしないけど、最寄りにこんな銭湯があったら通い詰めたい、詰めるほどあれこれ追われすぎているけれど、ほっとできるときはすぐに来ます。家の人もかなり好きみたい。

いるか

2023.11.10

初めての訪問。駐車場は正面ではなくて、奥のフェンスの更に奥なので、分かりづらい。ちょうどご主人から教えて頂いて助かった。

なんとサウナ料金は無料。

全体的に小綺麗に清掃が行き届いていて印象良いです。バイブラ効いてる湯船で湯通しした後、いざ!

サ室は遠赤外線ストーブ、2段で定員6名。温度計は110℃を指しているが、体感80℃位。10分は入らないと発汗出来ず。もう少しパワー欲しい。

水風呂は地下水汲み上げのようでマイルド。20℃位か。

休憩は露天風呂脇のイスで。夜風が気持ちいい季節になってきました。

2023.11.09

20時から1時間半
今週は2回も平日サウナだ!最高!って快適に過ごしていたけど、常連さんでサウナの中にタオルを干す方にまた会ってしまった

多分毎日来てるのかな?
こちらはたまの訪問者だから特に何か言うつもりは無いけれど、サウナ内の場所取り&サウナ内タオル干しのダブルでやられるとさすがにリラックス出来ない...
竹の湯さんは悪くないのに、こういう謎のローカルルールみたいなマナー違反がまかり通るとやはり足が遠のいてしまうかなぁ
とても残念🥺

でもやっぱり夜風に吹かれながらの露天風呂は最高でした

登録者: たつ兄