- 24℃
サウナはやってないサウ無し銭湯。
池袋徒歩10分くらいで来れるとんでもなく素晴らしい土地にあるのに色々勿体無い銭湯ではあるが、これでサウナがあればどんなに素晴らしい事か。
初見は「え!?やってんの?」くらい寂れている、ていうか銭湯なのかという疑問が起こるからこそ池袋という過密都市で伸び伸びと風呂に入れる、これは貴重。
多分長くやっている。なのに脱衣所浴室は綺麗、サウナ室は封印されていてすぐ目の前が水風呂、とても澄んだ水風呂、サウナやってれば最高だった事であろう。
わざわざ来ないけど、あまり時間無くて池袋でサッパリしたい時はここでいいやと思います。
50歳オーバーしかいなくてアラフォーの僕ですら若造、シャワーも固定式で威力も弱いのですが、まあいいやと思える日常系銭湯です。
サ活では無いですね、サウ無しなんで。
駅に向かう途中の鉄橋から見えるスカイツリーがなんとも絶景でした。
- 94℃
580施設目♨️
某名店と同名のこちら。ついに来れた笑 お盆休みの銭湯巡りラストです。
北池袋の住宅街…銭湯がなければ間違いなく来ない土地。そこに佇む煙突。まさかのコンビニ併設ですが、スカスカの商品棚が虚しいw 秩父ソーダには少し心揺れました。値札がついてたりついてなかったり、場末感すごい。
脱衣場ロッカーの鍵(プールとかにあるマジックテープで鍵を包むやつ)を受け取り、更に下駄箱に靴をしまい脱衣場へ。
脱衣場には視力検査のポスター、浴室は薄青色のペンキが禿げてきており、これまた場末感がある。女湯は電気が消えてる気がしたが…やってないのかも。
ここのサウナは…再開はしないでしょう。入り口の看板のサウナの文字がシールで潰されておりました。サウナキーで入るタイプのドライサウナだったみたい。
水風呂と電気風呂があるのが救いか…電冷浴でフィニッシュ。なお電気は弱め。
なんとも渋いサ活?でしたが、これでサウナイキタイに載っているサウナがやってない銭湯は残すところ1つ!全銭湯サウナ制覇の道のりは長いが、かなりの進歩だ。
これはこれでいいお盆でした!あざした!
※HP、ヤバいw
#豊島区銭湯デジタルスタンプラリー
豊島26ゆラックス
熊本の☝では無い🤣
サウナ休止中、コロナ禍で自粛のまま…
営業時間も22時→20:30閉店と閉店時間が早いので池袋行く度気にしてはいたのですがなかなか訪問する機会がありませんでした
加えて隣接するコンビニ🏪?の煤けたガラス、積み上がった段ボール、ガラガラの棚という廃墟感…
到着するとネオンが消灯されていて入っていいのか憚られる
ネオンが消えてる=板橋アクアセゾンの印象が強すぎて恐怖心が凄い😱💦
と、めちゃくちゃビビっていましたが
おかみさんは優しいし脱衣場も浴室もキレイ〜
コンパクトだけど薬湯も水風呂もあって温冷交代浴キメた🤗👍
噂ではサウナはフィンランドサウナとのことなので再開して欲しいですね!
#サウナ休止中
#銭湯お遍路168
#唐揚げリスト4軒目
▪️カラアゲーのリスト(シンドラーのリスト風に)
都内銭湯全制覇した唐揚げさんに、訪問したからこそ分かる「優先して行くべき銭湯」を挙げてもらった。全然極秘じゃないのでこの場を借りて共有させて頂きますと以下の13湯です。
・草津湯 葛飾1 (月火)ナシナシ16:10〜17:15
・日の出湯 葛飾堀切(金)ナシナシ
・お玉湯 北(水)アリアリ
・岩の湯 北(金)ナシナシ
・豊島湯 北区豊島(不定休)アリナシ、ミスト休止中
✅ゆラックス 豊島(土)休止アリ←今回!
・岩の湯 板橋(木金)アリアリ
・さかえ湯 渋谷(金)ナシナシ
・ぬくい湯 小金井市(月)ナシナシ
・井川湯 横浜市 古渋
✅滝野川浴場 北区
✅子宝湯 荒川区
✅松乃湯(足立区)最北
✅=私が訪問済
注)ちなみに「優先すべき」の基本コンセプトは「いつまでもあると思うな親と銭湯」(意味するところはお察し下さい)。そしてこの中に「すんごく素敵なので先に行っておいて!」という銭湯が多く混じっていますが行ってみるまで分かりません。逆にどんなに素敵でも持続可能性的に安泰そうな銭湯はコンセプト外なので入ってません(今後更新もあるかもしれません)
▪️ゆラックス
熊本の有名施設と見紛う屋号が素敵な、池袋からも近いこちら。
サウナ休止中につき、簡単に備忘録。
2002年にニューアルオープンしたビル型銭湯。
ロビー部分を酒類も扱うコンビニエンスストアにし、時代に合わせた新しい銭湯のあり方を打ち出した。当時作った公式HPが今もあるが、当初の勢いは後退している印象。
週替り男女入れ替えで今日は右側。欧州の田舎とお城のタイル画側。
浴室は、ジェットの穴が一部死んでたりはあるものの概ね綺麗。薬湯も電気風呂も水風呂もある。備え付けソープ類はナシ。
脱衣所もお掃除が行き渡り清潔綺麗。ドライヤー2分20円。
残念なのがコンビニ部分。表に面したガラス側が段ボール山積で倉庫然。品数も僅少。ビールはあるが牛乳類の販売ナシ…というか店内で飲食するスペースがない。値札なくお値段不明で購入に勇気が必要。試しに600mlのペット緑茶を買ってみたら100円。安いじゃないの⁈
夜になっても外看板の明かりを全く点けないため真っ暗。
閉店時間も20:30〜21時と早め。
お風呂に不満はなく気持ちよく温冷交互浴できただけに、もったいなさが目立つ。
ご夫婦が仲良く?連携プレーで受付されており感じが悪いこともなかったので、今後ポテンシャルが生かされ末長く繁栄されることを心より願いたい。
- 25℃