豊島園 庭の湯

温浴施設 - 東京都 練馬区

サトぬな

水曜サ活

久しぶりの庭の湯。18時半頃IN。
いつもより早い時間に来たからか、サウナ利用者多い。でも静かだった✨️
噂通りシャワーヘッドもドライヤーもリファ。スキンケアは雪肌精がありました!

サウナ室は変わらず。ただ、人が多くて出入りが激しかったせいか3段目でも普通に12分入れる温度だった。19時以降にもう1回アロマロウリュほしいなぁ🌱

露天スペースの寝れる椅子が3脚に!外気浴が気持ちいい季節ですねぇ😊

きゃん

水曜サ活

サウナは平日の開店から結構混んでてびっくり。温泉は空いてました。
リニューアル前は行ったことないので比べたりはできませんが、サ室も水風呂も優しめで初めての人とか連れて行きやすいかもーと思いました。

サウナ好きカピバラ

リニューアル後初のホームサウナ
賛否両論入り乱れる口コミに期待感もやや低めで臨む

が、その下がったハードルをヘッドスライディングで潜り抜けてきた

レイアウトはリニューアル前と変わらずの三段と奥だけ二段
オートロウリュがついた
本日の水量は控えめ。ロウリュの間隔は不明

他のサ活でもある通り、入り口の扉が壊れている。そして扉の下部分には10センチほどの謎の隙間が
おかけで一段目の足下はちゃんと寒い
そのため、一段目のお客さんは胡座率高め
その余波で二段目三段目の足下が狭くなる率も高め
きっとあの隙間に意味はあるんだろうが、その意味がわからないからすごく気になるしただただ寒い

そしてこれもサ活で指摘されがちだが、ストーブの音が結構な存在感

一番気になったのは、サ室内の入り口横に設置された謎の棚
用途が全くわからない。サ室に持ち込んで置いておく物に思い当たる節がない
たぶん誰もわからないから1ミリも使われていない
これがTTNEのセンスってやつか。畏れ入ったぜ

温度は80℃台。三段目でも少し物足りないかも?
リニューアル前より温度も下がっている模様
とは言え、二段目三段目なら足下も暖かい、ってこれサウナの話だぜ?
空いているタイミングなら謎の隙間も気にならないはず。問題は今日はその空いているタイミングが無かったこと

12分計が無くなったのはアリかも。基準を時間ではなく、自分の体の感覚に置ける

温度計は18℃。安定の温さ。でもこれが庭の湯らしさ
1人用の水風呂、アヴァントは面白い。ただ待ちのお客さんと目が合うのは若干の気まずさ。目線が合うから待ちができるとゆっくりも入れない。たぶん作った人これ入ってない

椅子が硬い…
椅子の構造上、壁(窓ガラス)に頭を預けられないのが結構なストレス。植物で仕切られた空間はプライベート感があってよいので、とりあえず椅子だけ元に戻して欲しい。まだ取ってあるでしょ?

とは言え、庭の湯の本気は外気浴にあるので気にしないでおこうかと。外気浴のスペースは椅子を含め元のままなので一安心…

#アメニティなど
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ
新しいドライヤーがオシャレすぎて最初使い方わからなかった

お風呂周りは変わらずなので特記事項なし。相変わらず露天の岩風呂は景色が素晴らしい

#所感など
かれこれ10年以上お世話になっているホーム
正直、リニューアル前のままでよかったな…という印象が強い。意図がわからないまま違う方向に行ってしまって、よく分からないけれど久しぶりに会った遠距離恋愛の彼女が今更LDHにはまっていた、みたいな感覚に

あの棚何に使うねん…

MN

水曜サ活

元からかなりお気に入りの施設でしたが、なんとリニューアルしたとのことで、我慢できず早速来てしまいました😆

内気浴エリアがガラリと行ったことないけどフィンランドぽい雰囲気に激変🫨みちがえりすぎてる😆もはやハリーポッターよりすごい魔法がかかってるようでした🤭

水風呂も温度は優しめだが、周りの雰囲気がよくそれだけで満たされるほどで、アヴァントプールをイメージした水風呂までも追加👏

サウナ室内は以前の雰囲気をうまく活かしつつ、壁面や背もたれの装飾などの追加とライティングの変更、オートロウリュも新しく追加されている😆

もう良かったので買うつもりはなかったのですが、買っちゃいました、サウナハット😆

残念ながら、男性の方だけのリニューアルとのことで、、

あー男に生まれて良かった🤗

また次はゆっくり堪能したいと思います😌

特に不満を言うところはないですが、
浴室入る前にある飲水機を使うと下水の臭いがするので、改善してくれるとありがたいなとサウナストーブの音も改善されるとなお浸れるかな

くろちゃ

水曜サ活

先日はパタパタとクイック利用だったので
少し早い時間にリニューアル後2度目の訪問です。
①サウナ:たぶん10分位  ほぼ満席のなか上段で
水風呂:1分 +1分 アヴァント→水風呂
休憩:3分 × 1 リニューアルの内気浴
②サウナ:20分位  今度は下段で……常に胸下までソヨソヨ風が回って、頭熱足寒でジックリ出来て良し
水風呂:1分
休憩:3分 × 1 露天エリアの椅子で……やはりコッチがキモチイイ

一言: 扉故障は❎是非早急に改善を……と思います。
閉め忘れを上段からお客さんがわざわざ降りてって閉めるなんて光景は施設としてマイナスイメージではなかろうか……
お世話になりました🙇

Takayuu

屋内フィンランドサウナ8.5分×2
屋外サウナアウフグース
水風呂0.5分×3

リニューアル後初訪問してきました!
サ活投稿みてると賛否両論あってこれは自分で確かめようと行ってきました!
結果からいうとサ室をもっとこだわってほしかったなぁという感想です!
リニューアルで屋外のサウナくらいのストーブを期待してた身としてはちょっと残念です…
まあただ、ストーブ前の最上段はなかなか温度もあっていい感じかなと思います!
休憩スペースのリニューアルは素晴らしい!
香りも良くて好きです!
今回は行った時間とアウフグースの時間がマッチしたので久々に受けてきました!
完走させていただきました!激しく熱くとても良いアウフグースでした!

fujiwara

horitomo

☺︎

2024.04.09

一言:仕事終わり庭の湯最高です。

ウナM

久々のホーム♨️

男性サウナがリニューアルされて、女性は?!
ってことで確認してきました🤗

シャワーヘッドが全てリファに😍💕✨

そして、シャンプー、コンディショナー、ボディソープが2種類❣️サロン品質のクラシエと、もう一つは分からなかったけど、めっちゃ良い香りがした❤️🩷
さらに、リキッドクレンジングとフェイスウォッシュの2本あり😘

もっと嬉しいのは、ドライヤーがリファ史上最高の『リファビューテック ドライヤープロ』✨だった🈵🈵
少し重いけど、すぐ乾くし、スカルプやモイスト機能付いてて仕上がりが全然違う‼️

おまけに、化粧水、乳液、ボディークリーム、ヘアトリートメントもあってもう完璧✨

入館料150円アップしたけど、この質を体験できるなら安いもんだ😆

平日ならまだまだ空いてるし、出たばったりだけどもう次回いつ行けるかばっかり考えてる笑

和風カレー南蛮うどん

サ飯にラーメンもいいけど、カレーうどんも良い😋

®️

たく

2024.04.09

一言:男性サウナのリニューアル後初訪問でした。
サウナゾーンがめっちゃオシャレにはなっていたけれど、男女共有のバーデゾーンのサウナの方がはるかに良いかな。
オシャレさの追求より、ストーブとか、扉の改善を求めたかった。。

まぁそれでもしっかりサ活は出来たのでリフレッシュは完遂しました。

やっぱり今日もサウナはとっても良い感じ♪

なまちゃんさん

餡掛けもやし中華そば

爆風ムシ太郎

2024.04.09

あんかけもやし中華そば 冷やしオロポ

とんこつくん

改修後初訪問です

扉はまだ直ってませんでした

アヴァントは楽しいけどできればも少し冷たいといいなあと思います

mitsu

いそま