対象:男女

温浴施設 - 東京都 練馬区

イキタイ

サトぬな

12時頃IN。
お久しぶりの庭の湯。
サウナマット用タオルの色が変わっていた!

平日の昼間だけど予想以上に人がいる。
お年寄りが多かったなぁ👵
温泉を楽しんでる感じだからサウナは空いてるかと思ったけど、意外といてビックリ💦
14時と16時のアロマロウリュ受けたけど、14時の方が多かった。
少しカラっとしてるサウナ室。
ロウリュの回数をもう少し増やしてほしいぃぃ🙏

夜の方が人が少なく落ち着いてました。
日中は太陽があたって暖かかった外の椅子も、夜はひんやりしてて最高!しかも、薪を燃やした匂いがする…。テントサウナの煙かな?!とてもアウトドアな感じを味わえました🔥(入ってないのにw)

入館してから仕事→サウナ→ご飯→仕事→サウナで気づけば10時間滞在。静かだしキレイだしのんびり過ごせちゃう。温泉があるのもポイント高い💡1日休みの日は庭の湯だなぁ。

サウナー20240905

カツカレー&オロポ

辛かった〜

のざらし

2024.10.31

今日は仕事もそんなになかったので、15時頃に練馬から西武線に乗って庭の湯へ。18時以降に入れば少し安くなるとはいえ、せっかく平日日中の平穏な時間帯にサウナに入れるのだから、ケチくさいことを言ってはいけないよね。
久々に行った庭の湯、新しい深めの水風呂ができていてびっくり。内湯のサウナはそんなに気合い入ってなかったように思っていたのだけれど、快適度が増していてありがたい。
終始混むこともなく、穏やかな午後を過ごすことができました。

• 水風呂温度 14℃,14℃

Keita-bot

2024.10.31

初めて入った外のサウナ。
熱くていいよね。
シャワーしかないのだけ難点。

内の水風呂もぱないことになってるね。

また行きたいサ

角まいだし。

2024.10.31

なんでいつもガツンとととのうのだ。特段の特徴があるわけでもなし不思議。

サウナー20240518

ESO

🧖🏽‍♂️🌃🏩

peta

水曜サ活

なぜか、混んでた。
でも4セットやって気持ちよかった〜

カラーひよこ

水曜サ活 サウナ飯

数年ぶり3度目?高いからと敬遠していたが 18 時から 800 円安くなるとフロントで教えてもらい館内で 20 分待つ
なるほどその時間を狙って並びが発生

山吹色の館内着に着替えて夜の日本庭園を見て回ると、以前はなかったテントサウナが2つ
蚊にボコボコに刺された

プール帰りで水着を持っていたのでバーデ利用
というかレンタル 500 円でもこれは利用するしかない
丸いプールはマッサージが足首からふくらはぎ、腰背中、肩首と隣のジェットに移るに従って部位が上になっていく
そして最後は足元からのフローティング。。
氷山のオブジェのある真ん中のエリアと歩行エリアは水温が少し低いかも
2周してしまった

温泉ジャグジー、海藻系で茶色
サウナ小屋からホットタブへの水風呂へ・・これは冬は温かいみたい
スチームサウナから桶シャワー、地味にこのスチームいい

内湯へ移ると温泉の香りがもうもう。。
そしてリニューアルされたというフィンランド小屋サウナ
ハシゴで昇る一人用水風呂は深度 140 センチ
フィンランドの湖の氷の穴のようなイメージ
ここにも桶シャワー
ノーマルな水風呂は壁に樹氷の森の写真

ウッドデッキの休憩スペースはエアプランツなどの湿気に強い植物が並ぶ
奥のリクライニングは空かなかった

露天風呂のガーデニングセンスも良くて、だから「庭」の湯なのか、と今さらながら・・
岩風呂温泉とつぼ湯で終了

東京ドームのスパ・ラクーアみたいに特別な時しか行けないお高い施設と思いきや、
ナイト入浴の存在を知り、これはゆるローテに入れて毎月訪れ隊。。

見田家

豪快

チャーシュー柔らかくて噛み応えもある。のり8枚、ネギどちゃっと、隠れてるほうれん草も多い ✨

つむぐ

Butasan

Sannah.K

2024.10.29

主人の誕生日。やっぱりサウナ。
二人で入れるサウナを探して行ってきました。最高です。

石焼プルコギチャーハン

安定の旨さ

sho

ととのえ部屋

ニッポンの前田

2024.10.28

今日は、地元の練馬へ帰ってきたので、安定の庭の湯さんにやってきました。

①屋内フィンランドサウナ
リニューアルされて初めていきましたが、庭の湯さんらしいサウナ室の空間は維持されつつ、丸太の背もたれや、ストーブも所々変わっており、雰囲気が新しくなったような気がしてパワーアップしているなと感じました。

リニューアル前はサウナ室にオートロウリュはなかったような記憶でしたが、リニューアル後はオートロウリュもあり、さらに最高な空間になっていました。
80℃くらいのサウナ室でみっちり蒸される時間も大事だなと、つくづく感じました。じっくり2セット行きました。

②屋外フィンランドサウナ
ここは千葉のスパメッツァのようなサウナストーブが5機並んだサウナ室。
にも関わらず、めちゃくちゃ空いてるので本当に最高な時間を過ごせます。
1セット目は1人で貸切状態でした笑。

庭の湯さんはアウフグースも開催しているのですが、今日は予定が合わず断念。。
屋外のフィンランドサウナがリニューアルされたとき(1年半前?)にスター諸星さんのアウフグースに参加できて最高だったなと思い出しながら入りました。
オートロウリュ頻繁にあるの最高すぎます。じっくり2セット行きました。

①アヴァント水風呂
アヴァント水風呂が増えていてめっちゃパワーアップしていました。
温度は体感16-18℃くらいでした。
桶で頭から水を被れるのもまた良かったです。

②90センチ水風呂
アヴァントよりも体感少し冷たく感じましたが、ちょうどいい14℃くらいの水風呂でした。
リニューアルされて壁の構造も変わってました。
アヴァント→90センチ水風呂の組み合わせもめっちゃ良かったです。

③水シャワー(屋外フィンランドサウナ)
本当は水風呂が欲しいところではありますが、屋外フィンランドサウナがしっかりしているので、水シャワーでもめちゃくちゃ整えます。
昔はお湯が出た?かもしれなかったのですが、完全に水しか出なくなっていたところはサウナーのことを考えているのかなと感じました。

屋内は人工の緑が増えていて、とても良かったです。
空間作りまでリニューアルされて最高でした。
屋外は安定の庭の湯庭園本当に自然と一体になれて最高です。

僕らが知っている豊島園は、完全にハリーポッターへ変身していました。。笑

りりり。

2024.10.28

じっくり静寂を味わいながら徐々に鼓動が速くなっていくのを感じる贅沢。
お風呂用メガネを忘れてしまったけれど、逆にそれもよし。

粋粋

平日の有給夜が似合うサウナ✨

うえだ

リョータ

2024.10.27

■混雑度
日曜の14時ごろに訪問したが、混雑度はしていなかった。

■サウナ
今回入ったサウナはバーデゾーンにある屋外フィンランドサウナと男性浴室内にあるフィンランドサウナの2種類。
屋外フィンランドサウナの体感温度は85℃程。サウナストーブが5台あり、定期的にオートロウリュウをしてくれるため、高温・高湿度が保たれている。サウナ室は20人程が入れるほどの広さがある。初心者の方にもおすすめ。 ※水着着用必須。
男性浴室内のフィンランドサウナは、体感90℃程。こちらもオートロウリュウがあるため、温度・湿度が保たれている。サウナ室内は暗い上、テレビもないため落ち着いて自分の体と向き合うことが出来る。

■水風呂
バーデゾーンには水風呂はないため、屋外フィンランドサウナに入った後は近くにある水シャワーを浴びることになるが、しっかりと冷たいため十分に整うことが出来る。
男性浴室内には水風呂が2種類あり、フィンランドの森の映像が流れている水風呂とフィンランドの湖に入ることをイメージしたアヴァントプールという水風呂がある。
どちらも温度は15℃程で入りやすく快適。深さがしっかりあるため、全身を均等に冷やすことが出来るのもありがたい。

■整いスペース
バーデゾーンの屋外には椅子や整い用のベッドがいくつかあるため、待ち時間なくしっかりと整いスペースが確保されている。
男性浴室内はサウナゾーンというスペースがあり、その中に整い椅子が4脚程と整い用のベッドが2つ用意されているため、整いスペースとして快適に過ごせる。また、フィンランドの森にいるような空間となっており、植物の緑を眺めながら整うことが出来る。

■感想
都内にある総合スパ施設としては、値段もそこまで高くなく(3000円未満)、そこまで混雑していないため、快適に過ごすことが出来る。また、バーデゾーンは男女共用のため、都内でサウナデートをしたい時などには最適。(個室サウナ以外ではここくらいしか思いつかない、、)
サウナの質も良く、どのサウナでもしっかりと整うことが出来る。今回、屋外フィンランドサウナで予約制のアウフグースにも参加させてもらったが、スタッフの方が丁寧に仰いでくれるため、非常に気持ちよかった。
立地も23区内で駅から徒歩5分ほどのため、アクセスが良いのもありがたい。

• 水風呂温度 15℃,15℃
登録者: にゅうるん