豊島園 庭の湯

温浴施設 - 東京都 練馬区

サトぬな

21時頃IN。
月曜だし時間も遅いからすいてた!
広いサウナ室も1人の時間が多くて嬉しい✨
でも、誰もいないのに時々木がきしむ音がして怖かった(笑)

hirobumi

2024.04.22

久々に来た庭の湯はフィンランド味を加えてマジでナイスな、todella mukavaなサウナになっていた。

混んでるかと思って月曜日20時過ぎに来ると意外にすいている上に、18時以降は閉店まで1750円、嬉しすぎる誤算だった。

嬉しい、楽しい、大好きなテンションでサウナへ向かうもスライド扉前で一瞬たじろぐ。
練馬のフィンランドになっていたからだ。
まずクリスマスの飾り付けばりにぶら下がる植物が森林の匂いを漂わせ、何より気持ち良かったのが120cm水風呂。
3ラウンド楽しんで3ラウンドとも入れたのが本当に嬉しい、一昔前にネットを騒然とさせた某宗教の水中クンバカが少し脳裏をよぎるが、ここから出た後の植物に囲まれてのリクライニングチェアーは平日である事を忘れさせてくれた。

ここには絶対また来る、来月には本場フィンランドに行くけど、それでもここにはまた来るだろうな、ととのいすぎてとりあえず眠いのがその証拠だ。

ローソン 練馬田柄二丁目店

天然水

浴室から出た22時30にはもう施設内飲食店並びに売店は閉まってます😢

ねこまじん

改装後初めて行きました

サ室は暗めでオートロウリュあり

設定は超マイルド
風邪ひいちゃいそう

水風呂は17度くらい
まろやか設定でずっと入っていられそう

外気浴は言わずもがな最高
都心とは思えない素晴らしさ

これだけサ室が沢山あるのだから、メリハリつけないと勿体無いですね

ウートゥア

2024.04.22

少し時間があったので、サウナリニューアルした庭の湯へ。

北欧チックだし、アヴァント水風呂がかるまるのよりもほんと深くて、楽しかったけど、、、

トトノエ親方が監修と聞いて期待していましたが、自分には合いませんでした。

サウナマットあるのに、説明がなくて、誰も使ってなかったり、寝椅子が全てゴムでできているので、水が掃けなくて寒かったり、椅子の座面がかなり硬くて隙間が空いていて痛かったり、上から垂れてる植物チックなものが当たって痛かったり、おしゃれを優先して、快適性が疎かになってる気がして、かなり気になってしまいました。
水風呂もあと1℃か2℃下げてもらえたらいいのになぁ。

好みは人それぞれなので、好きな方にはほんとすみません。

でも庭は緑いっぱいで広々ロケーションは最高なので、ぜひ今後サウナが良くなっていけば良いなぁと思い、希望を書かせていただきました。

眼鏡サウナ士

2024.04.21

にににに日曜日のサ活、庭の湯にて。
11時半に現着し、そのままサウナイン。

ランチ→休憩

野外フィンランド
中段 14分+アウフグース
中段 12分

本日は6セットを堪能。

男性サウナエリアがリニューアルしててビックリ!
ウェルビー福岡の休憩エリアを彷彿させる木々たっぷりのエリアが素敵でした。

あんかけもやしそば。

サ道でお馴染みのもやしそば。 最高に美味かったです!

• サウナ温度 85℃,55℃,90℃

もりのようせい

まっくす

2024.04.21

リニューアル後、4回目。
さてさて、ようやく安定してきた感があります。

サウナ室の扉が直っておりました。
そして、リニューアル後気になっていたストーブが奏でる謎の「ゴーッ」という音も消えていました。と同時に最上段の熱さが安定した気がします。
あの「ゴーッ」は送風効果があったのか、良くも悪くも温度が下がっていたのではと推測します。目玉だったのかもしれないけど止めて正解だと思う。

サウナマットの引き方が改善されており最上段が6人固定ではなく、普通に8人くらい座れそうになっていました。これはありがたい。

換気の良さは維持されており、苦しさも少ない。オートロウリュがあると、かなり体感も良いので、だいぶ良くなってきているようだ。

今後の変化にも注視したいところ👍

サウマ

2024.04.21

都内で日本の庭園を感じる豊島園庭の湯

行こう行こうと言いながら、ずっと行けずにいた庭の湯。サウナは気になるが賑やかな雰囲気で落ち着ける雰囲気なのか、躊躇してしまった。
そんな思いとは逆に意外と落ち着いた雰囲気でゆっくりとサウナを堪能できた。

サウナ
フィンランドサウナ
広い薄暗い雰囲気にTVなし、好みのサウナ。木の香りが心地よい。
タオルをサウナマット代わりに使用。85度とあまり熱くないがオートロウリュがあるのでちょうどよく蒸される。

バーデゾーンにある屋外フィンランドサウナ
HARVAのストーブが5つも!
スパメッツァのドラゴンロウリュを彷彿させる。これは物凄いのかと思いきや、温度差80度以下でストーブのいかつさとは裏腹にとてもじんわりとゆっくりととのえるサウナだった。
もっとガツンとくるかと思いきや…
もう一度フィンランドサウナに戻って蒸し上がる。

水風呂
アヴァンドできる体験は珍しい。まずはバケツシャワーをかぶってしめる。
隣の水風呂もキンキンとはいかないまでも冷たくて気持ちいい。雪景色とネイチャーの雰囲気が良い。

休憩
そのままイスでととのうもよし。
外気浴で日本庭園を眺めながらととのうのもよし。
贅沢にととのいを選ぶことができる。

極めつけは天然温泉。
最後に温まって帰ることができる。
最高ですね!
あっ、そういえばバーデってなんだろう?
とりあえずフィンランドサウナを存分に楽しめたから良しとしよう!

さー

2024.04.21

リニューアルと聞いて。
オートロウリュがいい感じで、しっかり蒸されました。
水風呂、内気浴もフィンランド感満載で好みでした。

ボナ雪

2024.04.20

新規65施設目。池袋通勤になり豊島園との距離が近くなったので来訪。公園と施設が融合していて、プールもあり、クラフトバーラウンジありで評価が高い。室内も小屋のフィンランサウナも湿度が絶妙で気持ちいい。アヴァント水風呂のあと、日本庭園を散歩しながら涼むことができて、極上のととのい〜。水風呂が全て軟水なのもgood!

難点はアウフグースの予約制。

先着順につき2回チャレンジしましたが、だめでした。
なのでアウフグースは受けられないことを覚悟した方が良いでしょう。

カラカラの体に二郎のスープを注ぎ込みたかったので、目黒の二郎目指しましたが、30人以上並んでいたので断念。
目黒駅チカの家系ラーメン黒さんへ。

横浜家系ラーメン 麺家 黒

ラーメン

芸能人多数来訪

サウナ初心者

2024.04.20

静かな雰囲気で気持ちいい。
12分時計がなく、初めて自分の心地良さで出たり入ったりしたが良い経験だった

水風呂が気持ちいい季節になってきた

外気浴もできるのでいい
ヴィヒタは使っていいらしい

たーまーみー

初訪問

髭帽子

【西武鉄道湯めぐり偏愛マップ】ゴール
【2024年アップデート味わってみよう11施設目】

『英国式庭園殺人事件』
ピーターグリナウェイ

【今日の㋚】
サウナ:10分 , 12分
水風呂:1分30秒 × 2

【感想】
混み合う時間を避けるために朝イチで庭の湯さんに。
今月頭にリニューアルしたそうで、サウナエリアには多数の植物たち。
ハーバリウムに癒やされながらのサ活は気持ち良かったです。

冷製サラダうどん

ナヲ

2024.04.20

ずっと行きたかった庭の湯へ

サウナ室がすごい好きなタイプ
暗くて湿度高めで発汗ドバドバ

水風呂も雪景色を見ながら入る変わった感じ

外気浴で緑を感じれるの最高

もっと早めにくればよかった

もちもち大福

2024.04.20

【自然に囲まれた施設で癒される🤤】
自然光が差し込むバーデとそれを囲む温泉施設。
のんびりとした時間が過ごせます。
(サウナ場所とりおばさんに遭遇。どこに行ってもマナーが雑な人に遭遇してしまう運命...)

*女湯

*室内
炭酸泉と強塩温泉。
どちらもなんか独特です。

*サウナゾーン
室内にサウナゾーンが仕切られて設置されており、フィンランドサウナとアロマ(ミスト)サウナ、ととのいいすがいくつか。バスタオルとフェイスタオルが使い放題なのでサウナマット代わりに使えます。
深めの水風呂と桶シャワー(?)、マッサージシャワーもあり。

*室外
壺湯が2つと温泉、ととのいいすがいくつか。
緑に囲まれて癒されます。

らぶり

2024.04.20

きのうは昼から夜まで庭の湯に入り浸りendless sauna🧘🧘中サウナ1回したけどまた水着着てバーデに戻っちゃった(=´∀`)人(´∀`=)新緑の紅葉が美し過ぎて外気浴止まらない🌲🌲🌲日除けもできるバイザーサウナハットとかあったらほしい♡
永井テツヤさんのアウフグースが最高によかった!!やっぱり道を極めているヒトは違うなぁ。また受けたい

おぼろ豆腐

お出汁がおいしい✨枝豆🫛とたべるのが通だよ😉

おさや

2024.04.19

お天気も最高、偶然アウフグースイベントで永井テツヤ氏の風を堪能し(歌声も)、1日遊び倒して大満足🪴
メンズサウナの変貌ぶりに、こちらもいつかは⁉️とドキドキが隠せない。
この雰囲気が好きだけど、このカラカラはもう少しお肌に優しくなって欲しいという気持ちもある。
バーデのサウナのセッティングがとても良いので、結局ほぼバーデにいた🛖♡👯‍♀️
昼の鮮やかなつつじも、夜の新緑も最高🪴
蚊が出る前にまた夜バーデしたい♡

九州フェアの一品

ネギだれがたっぷり、これだけで呑める

アグリ

2024.04.19

永井さんのアウフグース最高でした。

久しぶりに訪問したら、フィンランドっほくリニューアルされてました。

ライトアップされた森の色の変化が、
万華鏡をみているようで、癒やされました。

サウナ:15分
水風呂:1分
休憩:10分

一言:アウフグース最高でした。

登録者: にゅうるん