カプセルホテルサウナ太陽[板橋区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

男性専用

カプセルホテルサウナ太陽

東京都 板橋区

御風呂神拳 ケンフロー

2020.04.11

ごうわく

2020.04.07

緊急事態宣言やらでもう一日一刻予想超える業務変更に次ぐ変更で心身的にヘトヘト。時刻てっぺん回った帰り道もう辛抱たまらず遠回りしてこちらへ千円札でライドオン。この深夜さすがにサウナ難民であふれていないだろうと脱衣所覗くと人影なし。しかしロッカーから垂れ下がるタオルが点々。利用者は数人いるご様子。

浴室入ってもガランとして独り。入念に身体洗いカルシウム温泉に浸かってからサウナ室へ。サウナ室には先客一人蒸されていた。サウナ客がいるだけで気持ち安心感が沸き上がる。一応2mの距離意識して腰掛ける。水風呂は利用客少ないからかかけ流しの水が常に溢れて冷たい仕上がり。嬉しいやら寂しいやら。

サウナ10分→水風呂1分→休憩5分 3セット

サウナあがりに無料の麦茶があるが、むきだしに積まれた紙コップにこのご時世つい躊躇してしまう。今回だけは自販機で炭酸買って座敷でまどろむ。4月「改正健康増進法」で全面禁煙になった休憩室。ぽつぽつリクライニング倒していびきかいて眠るおじさん達。利用客は前回と比べてかなり少ない印象だがとっても平穏だ。ここも日が経つにつれて営業時間が短くなったり一時休業するのだろうか。

また整いにくるよ。

のどのら

2020.03.30

ゆぽ

2020.03.26

【東京サウナ探訪記33】

打合せ終わりに前から気になっていた太陽へ。大山駅南口を抜けると目の前に広がる長い商店街は人で溢れている。

商店街の一角にある階段を上がると入口が見えてくる。扉の向こうに見える昭和な雰囲気がこれは好きな施設だと思う妙な確信があった。

休憩所、脱衣所、食堂など至る所に灰皿が設置されている。利用客の年齢層も相当高い。きっとここはおっさんの楽園に違いない。

3時間1000円コースでイン。1時間延長はなんと150円!!カプセルは2500円とかなり安い。

着替えて早速浴室へ。浴室の匂いがレインボー本八幡とほぼ一緒なのが驚いた。至る所に年季は感じるが、こまめに清掃しているようで清潔感はある。

浴室内の利用客は少なく、かなり快適に過ごすことができる。多分いつ来ても同じような気がする。

洗体後にサウナへ。この直後懐かしい感覚に襲われることになる。

入った瞬間のカラカラな熱さ、全体的な雰囲気、照明の明度が昨年末に閉店した綾瀬の銀河にどこか似ているのだ。

流石にあの独特な匂いはしなかったが、不思議と嬉しくもあり、懐かしくも感じつつサウニング。その間ずっと銀河のことを思い出していた。

水風呂はサ室のすぐ横にあるやや深めの円形型。ライオンの口からひたすら加水している。水温計は25℃表示だが、体感はもっと低い。

外気浴はできないようだが浴室内にととのい椅子がサ室付近にいくつか設置してある。まず満席になることはなさそう。

3セットほどこなし食堂へ。太陽の食堂は営業時間が16〜19時とかなりシビアなのだ。満席だったが1席空いたのですかさず着席。

テーブルにメニューはなく壁に貼ってあった焼肉定食をオーダー
※定食はオール500円

一品一品の値段が相当安い。生ビール、LS、豚ロース焼肉定食を頼んでも1130円なのには驚いた。しかも美味しい。

ちなみに太陽もご多分に漏れず4月1日より全館禁煙となる。喫煙したければ玄関口の横に灰皿があるのでそこで吸えるとのこと。

都心部にほど近いにもかかわらず、居心地が良くて高コスパなサウナ施設。また一つ良い所を見つけた。

おいちゃん

2020.03.24

僕にサウナを教えてくれた方が、オススメしてくれましたので、すぐに行ってきました。

サウナ。
103度くらい。
湿度が高くなかったので、そんなに熱っ!とは感じず長く入れました。

水風呂。
20度くらい。
サウナの温度が高いので、ちょうど良く感じます。ずっと入ってられそう。
ただ、個人的にはもっと水温が低ければかなりととのうだろうなと思いました。
そして、ライオンの口から常に水が出ている。
衛生的。
でも、ライオンは過労でしょうね。

休憩。
ととのい椅子が4脚。
17時頃でしたが、ぜんぜん人が居なくて水の流れる音がとても心地良かったです。

ここ、すごいなぁ〜と思ったのですが、
喫煙に関してかなり寛大!!!

入り口に灰皿!
更衣室に灰皿!
休憩室のリクライニング椅子全部に灰皿!
喫煙者に鬼優しい!!
このご時世に凄い!!

まぁ、僕は喫煙者では無いのですが、気にならないタイプなので問題ありません。
しかし、気になる方は気になるだろうなと思いました。

またオススメがあればどんどんいろいろなところへ行こう。

ニュースはコロナウイルスで持ちきり。
東京の感染者が北海道を抜いて全国1に。
あまり外出しない方が良いのかな?
仕事は行きたく無いけど、サウナは行きたいなぁ〜

igakeso

2020.03.24