さくら湯

ザウZ

2022.10.15

♨️板橋区銭湯サウナ♨️★再訪★
【説あります⁉️】
二ヶ月連続で過労死基準の残業ペースで本日も土曜出勤😇若干早めに上がれましたが遠出する気力無し。早仕舞い(八時半)の為、平日はまず行けないが🚴でいける距離のさくら湯🌸さんは本日もってこいのチョイスでナイス👍ビル型で主だった特徴はありませんが穏やかで清潔な銭湯です。90度強と23度のマイルドなセッティングで、どうにもクタクタな時は、尖りのない穏やかな銭湯の方が逆にボーッとして無心になれるかも知れませんね。と言いつつ、土曜休みの方が寝て酒ばっか飲んでて逆に体調が悪い👿という、説あります(笑)
【東京銭湯サウナ巡り★NEO★残69店】

芽実

2022.09.24

MAP®︎

2022.09.23

JR板橋駅と十条駅、東武大山駅の中間点あたりにある銭湯。
ブラックを基調としたシックな外見。
サウナ込900円。温度は88℃くらいで、最初の印象としてはそんなに熱くないかな?と思ったものの8分くらいから全身からジワリと汗。10分でいい感じの汗をかけました。
水風呂は22℃程度でじっくり浸かれる温度。
休憩スペースや椅子は無いので、風呂椅子に座ってしばし休憩。
たまたまなのか、利用客も少なくとても静かで心落ち着けて入れました。

ofuna

2022.09.04

初訪問のさくら湯。知人が近くに住んでて、よくこの辺りでご飯は食べるから来てみたいとは思ってた。
サウナは850円。
湯船2種類、水風呂1つ、遠赤外線サウナ1つ。
来た時は全然混んでなかったのに、身体を清めてる間に洗い場が埋まるくらいいっぱい。。サウナも4人入れるくらいの大きさだけど満員。サ室の構造は鶴の湯に似てて、マットや灯りは飛鳥山と同じ。
2セット目を終えた頃には学生?の5、6人の集団が来たのでこれはもうカオスだと思って退散。
脱衣所出て受付のおばちゃんにタオルを奪うように取られたから何事かと思ったら、常連さんがサウナ入れないから帰ろうとされてたところだったみたいで。「今一人空いたからいいよ!」って伝えてた。。なんかすみませんwその常連さんも「今日は大盛況だねー」って言ってたから、たぶんたまたま混んでたタイミングで来てしまったのだろう。。帰りはさくら湯から50mくらい先にあるクラフトビール屋さんでハーフサイズを一杯いただいた。スコッチウイスキーのような香りがして美味かった!
緑道沿いをゆっくり歩きながら帰宅中。

mi@サウナスキスキ

2022.09.02

つむぐ

2022.08.05

あぁ、ただただ素朴なビル型銭湯。悪気も悪意もなく、ここまで迷いなくそう思えた銭湯、これまであったかなと真面目に振り返ってみたけど、やっぱりそう思う。サウナが、水風呂が、シルキーがある。シャンプー類備え付け。駅近。逆にボロいとか汚れてるとかそういう嫌なこともない。そうだ。それらはけして当たり前じゃない。すごいことだ。と自分に言い聞かせてもなお、やっぱりそう思う。

コツコツ板橋銭湯シールラリー。週休二日で営業時間が15時半から20時半まで。サウナは19時までとの情報もあれば、ここ気まぐれで閉店時間早めるから気をつけてとのアドバイスも。不安定なところは先に押さえておかねば。近くの宮造り銭湯梅の湯さんとのはしごプラン決定。板橋区役所前駅から徒歩5分。道もまっすぐでわかりやすくとても便利。15時15分か。少し早く着いちゃったなってあれ?お客さんどんどん入ってく。もうやってる。開店時間前倒しの気まぐれは想定外だったけど、じゃあ遠慮なく。

挨拶の声は元気よいけど無表情で淡々としたご主人。うわ、前の人もうかなりシール埋まってる。サウナと告げるとサウナキーとバスタオル、そしてロッカーキーも。靴箱の鍵は預けない。こじんまりな脱衣所を経て浴場へ。失礼ながら想像より綺麗。ん、カランのお湯桶に入れたら随分泡立った。開店直後だから他の人まだ使ってないはず。桶洗った洗剤流しきれてなかったのかな。ま、流せばいいか。

湯船はバイブラで水流のある白湯とシルキー。白湯には二股カルシウム温泉の機械からもお湯が流れ入ってる、と思いきや二股カルシウム温泉と書かれてるはずのところは白いテープで隠されてる。隠す理由があるとすると、、、以下略。お湯の温度はやさしめで、ゆっくり浸かれる。

あ、自分一人目だ。銭湯らしい芳ばしさのある遠赤外線ストーブのサウナ。二段×基本二、三人なサイズ。綺麗に敷いてある黄色のサウナマットが嬉しい。無理のない、でも物足りなくはない程度の熱さ。94度表示。音楽もTVもなくて、明るさも控えめで、静かにじっくり向き合える。隠れ家にして日々通うにはいいな。

詰めれば二人入るサイズ。バイブラありつつもぼちぼちな冷たさ。サウナもお風呂もやさしめな熱さだから、温冷するにもこれくらいがいいのかな。21度表示。よくある隅の水面の排水口は塞いであった。水の節約かな。

洗面椅子で。人が近くにいなければシルキー横の階段のとこでも。

気負いなしのぼちぼち経営銭湯。心配にもなるけど、続くのなら。脱衣所には夏休みの貼紙が。しっかり長めの休み。外にも貼ったらいいのに。とか思うことすらやめて生きるのもいいか。

Hiro H

2022.08.03

水曜サ活 歩いてサウナ

サウナ:5,6,7分

一言:
ちょっと気分転換に徒歩でさくら湯へ。
19時前に入店だったがサウナは20時で終わりとのこと。そんなに長く入るつもりはなかったので了承して入泉。
水曜夜なので人も疎ら。サウナ利用も1人だけで貸切状態でした。
上段真ん中に陣取って1セッション。水風呂の温度は22℃を示してましたがクールダウンは十分。
脱衣所のソファでしっかりととのいました。
今月は板橋区銭湯組合のスタンプラリーをやってるみたいなので銭湯巡って景品獲得目指すかな。

どもしゃま

2022.07.09

久々のさくら湯。銭湯回数券を使用するとサウナ利用料は400円。

自由に選べるロッカーキーは、下一桁5〜9番が上段(29番のみ下段)です。

脱衣所に入ると夕方という時間帯もあってか結構な賑わい。でもサウナ利用者は自分ひとりでした。

サウナ利用料が割高と思いきや、この快適さの対価と思えば全く高いとは思わない。

都内に続々とオープンしているお一人様用サウナも行ってみたいけど、こういう穴場感が好き。

脱衣所に自販機と紙コップがあるのでセルフオロポも可能。

休憩所でゆっくりしてから帰宅。また来ます。

しろふんわ

2022.07.09

今日もすてきな下町マダム達が湯船に入っていました。

この銭湯いいなあ〜
岩槻ジャンボとおなじくらいいいなあ〜

また来ます

居残り佐平次

2022.06.12

銭湯お遍路、322番札所(銭湯サウナ166ヶ所目)

ガス遠赤外線サウナ(ストーブはサンエンジニヤリング、施工は津村建設工業)
2段5人
TV、ラジオ、BGMなしの無音サウナ
12分計、砂時計5分計が1つ

バイブラ、2人
立ちシャワー2つ

特になし

サウナ+360円(バスタオル付)
サウナキー制
サウナ営業はオープンから19時まで

浴槽3つ
メイン浴槽はL字の浴槽で、角に池袋プラザや練馬区の平和湯と同じ人工二股温泉の装置があるが、説明文の看板がビニテで隠されている
ショルダーマッサージ、ジェット座風呂×2、バイブラ、41.7℃
もう一つの浴槽は薬湯、日曜は薬宝湯、40.7℃、バイブラあり
ボディソープ、シャンプーは備え付けあり

ポカリ150円

U-leaf

2022.05.25

水曜サ活 サウナ飯

一度書いた記事をうっかり消すとやる気がなくなるよね。
と言う訳で今回は「さくら湯」

上下2段式。
全く知らなかったがサウナは19時までらしい。
しかし今回は営業開始と同時に訪れたこともありじっくり堪能。

サウナのすぐ横にある2名程度の水風呂。
なんというかちょうどよい温度でまったり浸かっていられるのはもしかしたら井戸水とか使っているからかもしれない。
心地よい気分になれる水風呂。
そのせいか、何故かサウナにも浴槽にも入らず水風呂にずっと入っている変わり者がいた。

#浴槽
二股ラジウム温泉の主浴槽と薬湯の2種類。
しかし何故か二股ラジウム温泉の効能書きが隠されている。
薬湯は結構深いので気を付けよう。
その分、少し温めで長く居られるタイプ。
こちらはこちらで頑固そうな老人が長湯で頑張っていた。

銭湯なので特にはない。
脱衣所に避難するか、椅子を借りて各自でお休み。

投稿するつもりが、うっかり消してしまった。
個人的に各施設の良い所を丁寧に書いているつもりなのでそこそこ長く書いているので消えるとつらい。
書くのをやめようかと思ったが、良い施設なので再筆。
記憶違いがあればご勘弁。

バナナんバナナ

プレミアムバナナジュース

銭湯の目の前にあるバナナジュース専門店。 サウナ後の体に甘いものは格別。 売切次第閉店。

サンム

2022.04.19

♯新規開拓/累計280施設目

板橋区の銭湯およびサウナ施設については、休止中の施設・ジムサウナ・区民専用の公衆浴場等を除いて、晴れて全店舗を訪れることが出来た。そのラストを飾ったのは『さくら湯』さん。

月木が店休日かつサウナの利用は19時までということで、仕事終わりに向かうには少しハードルが高い。いつか行けるだろうと思っていたら、最後の最後になってしまった。

火曜日の17時過ぎの入店。サウナ代込みで840円。オレンジ色の大タオルとフックキーを受け取る。加えて、ケースに入ったロッカーキーを自分で選ぶシステム。上段狙い。運試し。

脱衣所はコンパクトな空間ながら、輝度高めの大塚製薬の自動販売機が存在感を放っている。運良く上段のロッカーを確保。

浴室は昔ながらの銭湯といった装い。ミクロバイブラ・三口ジェット・ショルダージェットを兼ね備えた主浴槽。お隣には深々としたシルキーバス。湯温も良い感じ。

♯サウナ ★★★☆☆
明るめの室内。二巻の遠赤ガスストーブがジリジリと音を立てる。二段掛けの座面は各段2名ずつが着座可能。室温は96℃。鼻から息を吸うとヒリヒリと痛いくらいには低湿。TV・BGM等は無し。

♯水風呂 ★★★☆☆
ボコボコのバイブラが特徴的な2名サイズの水風呂。蛇口からの水も勢いが良く、オーバーフロー気味。深さも充分。水温は20℃。若干のカルキ臭あり。

♯休憩 ★★☆☆☆
脱衣所にソファーが2つ。扇風機は残念ながら停止中であったが、人も少なく、静かな環境の中、ととのう。良くある銭湯サウナの休憩スタイル。

計3セット。78点。サウナ利用者少なく、ゆったりと過ごすことができる。バランス良く、無難に良い銭湯サウナ。

さて、最後に板橋区の一覧を。あくまで個人の感想となります。

さやの湯処(志村坂上)92 ときわ健康温泉(上板橋)90 クアパレス藤(大山)90
---------------------
アクアセゾン(ときわ台)86 岩乃湯(赤塚)86 紀の国湯(蓮根)85 功泉湯(西台)85 湯〜HOUSE(上板橋)83 松の湯(志村三丁目)83 ヒルトップ(成増)83 パブリバ八光(ときわ台)83 スパディオ(板橋本町)82 第二富士見湯(大山)82 大黒湯(千川)82 みやこ湯(大山)81
---------------------
光徳湯(東武練馬)79 さくら湯(板橋区役所前)78 寿湯(上板橋)78 ゆーらんど(板橋)77初音湯(成増)77 黄金湯(東武練馬)77 愛染湯(板橋本町)72 湯ーとぴあくまのゆ(志村坂上) 68

やっぱり板橋区は銭湯王区!

1時間半滞在。840円。

ワクチンの副反応を乗り越えたものの、39℃を人生で初めて経験したためか、やや疲れやすくなっていると感じる今日この頃。
サウナに入る口実が欲しくて、無理やり疲れているような気がするのは置いといて、今日もダメ人間になるべくサウナを探す。

先週神田はサウナラボで刺激をビンビンに受けてきたので、今週はまったりと王道のサウナにイキタイ。
こういう時は、街の銭湯に限る。

★風呂
薬湯?っぽい風呂に、ジェットバスがいくつか。
そして何といってもマイクロバブルが気持ちよすぎた。一生離れられなくなる気持ちよさ。感動。
ありそうであまりなかったんじゃないかこれ。

★サウナ
銭湯といったらこれ、カラッとした昭和スタイル。もう慣れたもの。
しかし侮ることなかれ、こぢんまりとした室内のためか、部屋のあちこちから輻射熱がビュンビュン飛んでくる。
95℃と決して熱すぎない温度はよく慣れているはずなのに…想定以上に熱されまくる。

★水風呂
銭湯で20℃を切ってくるのは心底嬉しい。
そしてサウナとベストマッチの水温。ただ冷たければ良いってもんではない。
ここは最高に相性が良い。

★休憩スペース
なし。
何度かサウナと水風呂を行き来するうちに、水風呂の上にある窓からわずかに風が吹き込んでくることを発見。
そこで水風呂の目の前の通路にイスを置き、壁にもたれながら目をつむると、一瞬にして昇天。ベストスポットを見つけた。

シンプルだけど期待を裏切らない、それどころか期待の上をいってくれた最高の街銭湯サウナでした。
こういうサウナに出会えるから、銭湯巡りはやめられないですね。

うま

2022.03.05

r

2022.02.22

夕方17時受付
シルバーなおじさまが6人君臨していた
サウナ水風呂✖️3セット独占
レビューをみてサウナは空いていると噂だったが本当みたい。
18時過ぎに出たがサウナ利用者0
全集中のサウナができてととのいました。

TPS_sauna.suki

2022.02.12

ここは定休日が多めなのと閉店時間が早いのと、更に三田線に全く縁の無いワタクシは行けるチャンスはそう無い!かなり迷いに迷い突撃!行って良かった〜。コンパクトな渋銭湯!

女性サウナは新しめらしく。音楽もテレビも無く綺麗な静かなサウナ。いいねーすごくいいねー。しかも最後まで貸し切りだし!なかなか凶暴なカラカラサウナだった!水風呂もほどよく冷たく気持ちいいー!

あ、浴槽にデジタル温度表示があるんだけど、薬湯の表示が5℃になっててずっこけそうになって非常に面白かったです!

mi@サウナスキスキ

2022.01.18

しろふんわ

2022.01.08

どもしゃま

2022.01.08

実家から徒歩数分のさくら湯。16時イン。毎度サウナ利用者は少なく快適。

同室したのはサウナブームとは全く関係ないサウナ玄人のような人ばかり。外気浴もなければ休憩椅子もないコチラの施設で、皆ととのいを求めずストイックにサウナ→水風呂の往復を繰り返す。

ご老人の動きがスローで、サウナ室のドアを開け締めするのに十数秒かかっても誰も文句も言わず、むしろ席の譲り合いをする電車の優先席のような光景にホッコリ。

わざわざ取りにくい位置にある37番の下駄箱の鍵を取った自分が恥ずかしくなりました。

サウナ室はテレビ、音楽なしの98℃カラカラ。遠赤外線ストーブの稼働音だけが微かに聞こえる静寂の空間。

4セット目は10分間完全ソロで、脳内でBGMと妄想映像を再生し、ちょっと意識が飛び、夢を見ました。

水風呂はバイブラのおかげでぬるさを感じさせずちゃんと冷えるし、休憩椅子などなくても、迷惑にならないよう空いているスペースに座れば問題なし。

周辺にはサウナで有名な施設も多数あって行きたい所はいっぱいあるけど、またここにも帰ってきます。

nao3

2021.08.31

ゆーらんどが夏季休業で連休
天候不順の為遠征もちょっと
と言う事で久し振りにさくら湯にイン
実は最も近い銭湯ウサインボルトなら往復30秒
営業時間も短くなかなか行く機会を得ないがコンパクトなサウナは壁や天井からの熱輻射で室温以上の体感温度でグッド
TVもBGMも無いストイックさ
脱衣場洗い場共にコンパクトで休憩しにくい点や原住民がほぼ内風呂気分で勝手が過ぎる点も気になる
万人には進められない、営業時間も客足によっては早仕舞いするので注意してね

登録者: はし

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!