さくら湯

ゆの字

2023.08.22

#板橋銭湯シールラリー
板橋23さくら湯

閉店時間が早いので一湯目の訪問
男湯はフロントでロッカーキーを貰うシステム
女湯はそのまま入って良いとのこと

サウナ400円、こちらも閉店時間より早めに行かないと終わってしまうとのこと
今日は先の予定が詰まってるのでカットしてしまったけど経営が厳しいみたいなので課金すれば良かったか…

ジェット、ショルダージェット、深湯薬湯40度、水風呂25度

出口で雨に降られ居合わせたおじいちゃんと会話
「お風呂故障しちゃって」家のではなく、梅の湯さんのことでした
今見てきたんですよ~
徒歩6分程ですが、御老体には遠いですよね
その銭湯を愛するお客さんがいる
なくならないで欲しい

Carat2

2023.08.22

板橋銭湯シールラリー。
遅ればせながら今月初から参戦したものの、、、やはり板橋はアクセスハードルが高い(苦笑
お盆までの忙しさもあってなかなか前に進まず、どうやらコンプリートは困難か。
それでもこの機会に『未訪の板橋銭湯』は全て行ってみたい!
そんな今日は板橋区役所前駅から歩いてこちらの銭湯へ。

洗体を済ませ、二股カルシウム温泉装置が鎮座する主浴槽で下茹で。
サウナ室は『ザ銭湯サウナ』といった印象の、遠赤ガスヒーターが作るドライな空間。
室温計の92℃が信じられないくらいガツンとあつい。
そして温度よりも肌触り!な気持ちのいいバイブラ水風呂でゆっくり冷やす。
まさに昭和平成と継がれる銭湯のサウナ。。。大好きだなぁ。

音のない静かなサウナをじっくり楽しんだ3セット。
板橋銭湯、、、素敵が溢れてる!

Hiro H

2023.08.20

サウナ:5,7,10,7分

一言:
たまにはちょっと違う場所でということでさくら湯へ。
日没前の入泉直後は丁度良い感じの客入りでしたが、上がる前にはかなり定員ギリギリな感じでした。対照的にサウナ利用は疎らで快適。サ室はTV無しなので集中出来て良き。水風呂も冷た過ぎないので長めに浸かってクールダウンして、脱衣所でエアコン風が直噴される場所でまったりととのい完了。
シールラリーも溜まったし、良いサ活が出来ました。

サウナおばさん

2023.08.06

#板橋銭湯シールラリー 17/25
三田線板橋区役所前駅より徒歩7分。以前一度女性サウナが故障してそのままやめるつもりだったがお湯を楽しみに変わらず通い続けてくれるサウナの常連さんの為に復帰したという良い話が東京銭湯のホームページに載っていました😭果たして私は中村浴場のサウナが壊れても修理を催促せずに通い続けるか⁉️謎です笑 そんなサウナは無音で落ち着く雰囲気。サウナは他に2人ほどいらっしゃいました。床か1段目が人気で、上段は誰も希望せずだったので優雅に足を伸ばして楽しみました☺️水風呂はゆっくり入れる気持ち良い冷たさでした♪交互浴を楽しんでる方もおられました☺️番台のお母さんがマメに足履きタオルを交換されていました。地元民に愛され続けている良い銭湯だなぁと感じました。

みみ

2023.08.02

早めに入らないとサウナが閉まるという口コミをみた
旦那さんに聞くと、19:30くらいまでには受付してほしい、お客さんがいないと早めに閉める時もあると、やはり経費の問題らしい

私は夕方早めに入ったのでしっかり貸切でサウナに入れました
本当、サウナのお客さんはいません

水風呂がぬるいと、かき出してる常連さんがいた
確かにぬるいが、長く入れるし、夏場はゆっくり水風呂に入ってるのも好きだ

サウナは2セットでおしまい

脱衣所で常連さんが火事のあった梅の湯の話をしていた
どこへ行ってもその話で持ちきり
私は残念ながら訪問できなかった
そのご婦人は火事の前日梅の湯へ行ったが、
いつも熱くて有名なのにぬるかったからおかしいなぁと思っていたそうだ
そして翌日爆発したと聞かされたら
怖くなり、翌日狭いサウナにひとりで入っていられず、すぐに出てしまった💦

岩の湯さんは訪問済みだが、ご主人が体調を崩して休業中
伺がった時に1時間くらい銭湯の話をクイズ形式で聞かせてもらい昔の1010の日のタオルもいただいた
帰りには駅までの道順もわざわざ外まで出てきて教えてくださる、ご親切なご主人でした
また再開したら伺いたいです

銭湯とは社交場
情報交換の場だとつくづく感じました

唐揚げの錬金術師

2023.07.21

サ活717目。

金曜日の夜。仕事終わりに目指すは板橋区。京浜東北線で有楽町駅下車、そこから日比谷駅までダッシュして三田線に乗り込みます。板橋区役所前駅で下車して向かったのは「さくら湯」さんです。

営業時間は比較的短く20時半で閉店されることを知っていたので19時に余裕を持って入店しますがこの時点でサウナ利用は断られてしまいました。
ボディソープあり、壁絵なし。
浴槽はジェット、バイブラ、二股カルシウム温泉装置あります。
水風呂は20℃。
風呂上がりの19時半過ぎの時点で受付を見ると「本日終了」の貼り紙が掲示されていました。

この後、サウナ無しの「梅の湯」さんを訪問しました。
宮作り、番台、折り上げ格天井。
番台は布袋尊様に似た恰幅の良い店主さんです。
シールラリーのシールを台紙に貼ってくださいましたが逆向きでした。
なので一旦剥がして貼り直そうとしたら黄金湯のところに貼っていました!
脱衣所から見える坪庭には池があり鯉が泳いでいます。その脇に布袋尊と灯籠が設置されています。
ボディソープあり、壁絵なし。
浴室の天井と梁は珍しいピンク色です。
浴槽は強烈ジェット、バイブラ。
結構なあつ湯で数分で出ると太もも真っ赤になっていました。
塩素強めで湯上がりの肌はピリピリし、指も塩素臭がしました。
そんな感じの湯活となりましたがこの数日後に火災が発生しほぼ全焼してしまいました。
お一人がお亡くなりになられたとのことで私が訪問したときの店主さんのことだと思っていましたがどうやら店主さんのお父様だそうでした。いずれにしても悲しくも深い思い出となりました。合掌。

続いて訪問したのはサウナ無し「清水湯」さんです。
ボディソープあり、壁絵なし。
オーバーヘッドシャワー2つ。
バイブラ、岩盤泉、座湯、スーパージェット、ボディマッサージ。
綺麗な浴室で様々な浴槽やテレビがあったりで賑わっていました。

本日もお世話になりました!

二条 穣

2023.07.09

15分×3セット
リアル銭湯サウナ
MAX6名まで。
銭湯なのでイスなどはなし。
脱衣所のイスにタオルをひいて休むなど、工夫が必要。

みん🌿

2023.06.28

一言:貸切サウナの贅沢🥰✨

しっかりじっとりサウナ
サウナ代が400円になっていました

2023.06.11

サウナイキタイでサウナの営業時間が
短いと書いてあったので、ここでは
サウナできないかなと思って諦めて
訪問。

ついて受付に行ったら白い紙が一枚。
「もう終わりました」
今日の営業時間は確か20:30のはず。
私の行った時間18:55くらい。
え、、どうゆうこと!?でも、もう終わり
ましたの紙があるし。。

困ってたら常連のおじさんが声を
かけてくれて、入浴料は出てきたら
払えばいいから入っていいよって
言ってくれたんですけど、、お金を
払う前に入るのにも抵抗があり、、
どうしようと思ってたら店主のお母さん
らしき人が受付に帰って来ました。

回数券とスタンプもらってお風呂へ。
もうサウナのことなんて頭にありません
でした。だって、入浴できないって
思ったばっかりだったのでw

でも、中に入ったらサウナしてる方いた
のでサウナできたっぽいなと。
でも、19:30くらいにサウナマット回収に
来てたので、サウナは19:30くらいまでなのかなと。

これから行く方でサウナ利用したい方は
18時くらいには行った方がいいかと思います。

もし受付にもう終わりましたって札が
あってもすぐ帰らず、ちょっと待ってみる
ことをオススメします。
多分ですが、店主のお母さん一人で色々と
やってるのかなと思ったので。

私も次回訪問する際は18時頃までには
来ようかと思います。

銭湯お遍路362軒目

hayamin

2023.04.12

【東京銭湯お遍路♨️141浴場】板橋区19軒目
[新規227]    板橋区役所前・仲宿商店街

サウナの営業時間短いとやらで注意が必要。
やっと訪問できたな。

近くには商店街あり、いろいろ食事に困らない感じだと思うので次回はサウナ後のご飯も兼ねて訪問したいです。

銭湯の常連客たくさん居たけど
サウナ利用客は「一見さん」の自分だけでした😊
サウナブームとはウラハラです🤣

みなと

2023.03.12

まじまじ

2023.03.12

サウナ:6分 8分 10分

日曜は15時半から18時までと開いてる時間が短い。
サウナは1段3人の2段で6人と小さめ。水風呂は2人と全体的にこじんまりしてる。
空いてるところなので、落ち着いて入れた。

Tomousa

2023.03.11

サウナ ヒベイロ

2023.03.11

浴室、脱衣所が広かったです。
ありがとうございました♨️😊

OFURO_TOKYO

2023.03.01

初訪問。
ロッカー鍵は受付で自分で選ぶタイプ。

浴場はこじんまりとしているが湯船の種類は豊富。

サウナ室は90℃。思ったより広くて6人入れる。1セット目は貸切。
2セット目はおじいさんがマイマット、マイハット被って先に入っててビビった。
The!銭湯なサウナでマイグッズ持って入ってるおじいさんに出会うなんてことないから結構ビビった!
先輩おじと一緒にサウナを楽しんだ(会話ZERO)あとは水風呂。

23℃。じっくり楽しむ水風呂。

休憩場所はないので浴槽ふちで。

Tomousa

2023.02.22

河口拓也

2023.02.19

暖かいので久々に自転車で板橋銭湯お遍路。営業時間の短いさくら湯。16時過ぎにイン。

まずは文旦の入った浴槽へ入る。ジャラジャラのついたショルダーバス。もう少し肩幅の広い男に生まれたかったといつも思う。隣のじっこうの薬湯ともにマイルドな温度。
サウナはフック式のドア。先客のお爺さんはサウナハットとマイサウナマット持参。ハットには穴が空いており年季が入っている。サウナ好きのおじいちゃんに孫からのプレゼント。それを大事に使っている、と妄想し1人で密かにグッとくる。

なかなかパンチのあるセッティングに6分程で先に退室。隣のバイブラ付きの水風呂へ。程良い冷たさ。ちなみにここは立ちシャワーやカランの水を浴びたほうが冷たい。休憩は椅子に腰掛ける。最後はメリハリのある温度のカランのお湯と水で交代浴。

先にあがったお爺さんはボーダーの長袖ポロシャツ。30年後には自分もあれが似合う男になりたいものだ。

北京飯店

中華丼、焼き餃子

ドロドロの餡。餃子の皮がモッチモチ。すごくうまかった。

1年生

2023.01.11

滞在時間 16時00分〜18時00分

女性サウナ情報
■定員4名ほどでこじんまりしてますが室温は96℃で高め!
10回ほど来ていますが、ほぼ毎回貸し切り状態です。たまに遭遇する常連マダム達はサウナ室でやりたい放題。もうね、笑えるほど自由に過ごしてます(^_^;)

■水温計28℃?体感は20℃ぐらい
整いイスはなし。

室温の高さと空いてるのがさくら湯さんの良いところ。また来ますね〜

サ活468目。
今日の東京のコロナ感染者数は15124人。

本日8湯目は「さくら湯」さんです。受付でサウナ利用を伝えると850円とのことでしたのでお風呂券と350円を出そうとしたら併用の場合は400円追加になるということで現金850円支払いバスタオルとサウナキーを受取りロッカーキーは1本選んで入場です。

カランで洗体後、北海道二股のカルシウム温泉装置を眺めながら下茹でしサウナ室イン。2段ストレート6名。無音です。特に休憩するようなスペースもなかったので水風呂に浸かってから最後は江戸桜の湯でフィニッシュの1セット!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(364)

登録者: はし

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!