さくら湯

銭湯 - 東京都 板橋区

takadamiannuts

2024.03.09

何度か目の前は通ってたけどようやく入れるタイミング得た🎶なんだか平成の名残デザインな外観👀サウナ告げタオル大とフック受取る‼️フロントでロッカーキーを自ら好きな番号を選び持ってくスタイル😁さて浴場へ!外もだけど中も絵も無いしこれといって特徴もなく正直普通で飾らない素朴スタンダード👀まずは清めて早速サ室!お!ソロだ🎶ビシッと黄色マット敷かれ4人キャパ!無音でどこか懐かしい香り...体感も普通なんだけど綺麗に玉汗ビッシリ!気持ちいい☺️移り変わる流行や時代の中で【普通】っていうのを維持してく難しさを考える。【普通】っていうのは決してネガティブじゃないんだ👌井之頭五郎さん風に言うと『こういうのでいいんだよこういうので』って言葉がしっくりくる‼️このサウナに相性どんぴしゃな柔めな水風呂20℃優しいバイブラ👍ひたるにはもってこい👍2SETで緩み何かがほどけた..🤤お風呂も日替わり湯?と場所によりジェットやショルダーがある白湯♨️熱くもなくぬるくも無い!軽く寝落ちた😴すごい気持ち良かった!気づけば浴場カランに人一杯😲あまりに静かでビックリ‼️地域に愛されてる😊最高の【普通】をありがとうございました🙏 お邪魔しました‼️

北区と足立区の人

2024.03.02

狭めのスペースで4人入れるくらい。
利用者も少なく快適に過ごせました。
コンパクトだからこそ熱い。
20℃くらいでいつまでも入っていられる。
2人分の広さ。

無し。
休めるところの大切さを感じた。

洋庖丁 板橋店

からし焼き肉

これが食べたくてサウナに行った。 クセになる味。

くろこ

2024.02.14

水曜サ活

銭湯スタンプラリー板橋区🪜新規開拓2件目訪問。サウナ利用は、自分以外の誰もおらず、7セット貸し切りでした。TV無し、音楽無し、砂時計が下段奥に置いてあるのみ。
96℃で熱々で8分が限界でした。
水風呂18℃と丁度良かったです。18時湯船も貸し切り状態あり、堪能できました。

サウナ8分✖️7
水風呂1分✖️7

チャーミー

2024.02.09

平日夜サウナ。
都営三田線板橋区役所前駅から徒歩5分。
20時30分で閉店の銭湯。
サウナは20時まで。

受付で入浴+サウナ料金870円支払い。
大タオル、サウナ入室用の簡易な鍵を受取り🗝️
ロッカーキーは受付で好きなものを選ぶ方式。紐が濡れていないものを選択。
初めてにてどの番号がどこかはわからないためドキドキがあり💓
幸い利用しやすい場所。

浴室内にシャンプー🧴、ボディーソープあり。ゆっくりお風呂に浸かりサウナ室へ。

遠赤外線ガスストーブ。98℃。明るめ。
2段式、5名利用可能。砂時計⏳あり。
テレビ、音楽は無い。
じっくり汗をかく時間。しっかり熱い。

水風呂温度18℃。バイブラ付き。
2人利用できるサイズ。

外気浴、内気浴用のスペースは無し。
空いてる場所でクールダウン🆒
あまみもほどよく出る。

駅まで歩きながらクールダウン。
板橋宿と記載された表示があり。宿場町だったんですね。
サウナ飯したい店はたくさんあるも早めに帰宅したく断念🥹

めでゅ

2024.02.04

ユーキ

2024.02.03

加賀スポーツセンターで汗を流した後、こちらへ。

昔ながらの銭湯。
お客さんの年齢層は高め。
サウナと水風呂はあるが整い椅子が無く、風呂のフチを利用。

施設の古さは気になるものの、気泡風呂や薬湯は好印象。
身体がしっかりリラックスした為か、施設の利用後汗が引くまで時間が掛かった。

ココス 十条店

牡蠣フライ膳

こうリョウ

2024.01.27

yuuki

2024.01.21

・4人くらい入れる
・遠赤外線ヒーターで98度くらい
・湿度低めでカラッとしてる
・ビート板の個別サウナマット非完備

・2人入れる
・20度とやさしい温度
・バイブラあり

・なし

#その他
・サウナ付きで870円
・お客さんはおじいちゃんおばあちゃんが多く、サウナ利用者はほとんどいなかった
・曜日替わりの薬湯あり

いぷしろん

2024.01.19

お客さんは何人かいたが、サウナは僕1人だけ!
実質貸し切り?笑

イスはなかったので、風呂椅子を適当なところに置いて休憩。

イスなかったのは残念だが、サウナ温度と水風呂の温度がちょうど良し!

こうリョウ

2023.12.02

◼️2023年の新規開拓172施設目、累計297施設目

ばなな

2023.10.29

本日行ったのは東京都板橋区の板橋区役所前駅から徒歩5分のところにある「さくら湯」さん。

料金は銭湯料金(現時点で520円)+サウナ料金350円。
サウナ料金でバスタオルが付いてきます。

ロッカーは4段で入店時に自分でロッカー鍵を持っていくスタイルです。
最初気付かずそのまま脱衣所に入ってしまい、
アレ?鍵が付いて無い…?満員???ってなりましたので注意です笑

お客さんは日曜日の夜で10人ほど、サウナの待ちは無し。
というか自分以外サウナ利用者いなかったです。

浴室の作りは
・カラン:18個
・立ちシャワー:2個
・白湯(40度):収容人数8人
・薬湯(40度):収容人数2人
・水風呂(22度):収容人数2人
・サウナ(98度):収容人数5人
と言った感じ。

整い椅子は無く、サウナの横の窓から外気が入ってくるのでそこに座ってました。

久々に来ました「さくら湯」さん。
自分がサウナとかにガッツリハマる前で、何となく大きいお風呂入りたくて行った以来です。
なので実質初入店みたいなものでしょう。
その時は銭湯というものもあまり行ってなかったので、
良くもなく悪くもなくみたいな印象で、
かつ営業時間もかなり限定的な銭湯なので時間も合わず、
それ以降ずっと行ってなかったのですが、
久々に行ってみたら印象変わってかなり良いものになりましたね。

お風呂は自分好みの熱くなくゆったり入れる温度設定。
しかも薬湯あるのが良いですね。
(久々すぎて薬湯あることすら忘れてた…笑)

水風呂もぬるめの設定でこちらもゆったり入れる温度設定。
ただサイズが小さくてお客さんが多かったら水風呂待ちになりそう…笑

一方でサウナは割とアツアツ設定。それでも息苦しさは無いのでしっかり蒸されるまで入っていられる。良いですね。

全然行ってなかったので変な印象があったのですが、行ってみたらめちゃくちゃ良い銭湯でした。
とても気持ちよかったです!また行かせていただきます!

しろふんわ

2023.10.28

どもしゃま

2023.10.28

今日は仲宿商店街でハロウィンイベントがあったようで、さくら湯前の通りは仮想した子供達がチラホラ。去年の夏以来かなり久々にやって来ました。

夕方そこそこの賑わいでしたが、18時を過ぎるとどんどん空いてきてサウナ利用者は自分ひとりに。

外気浴スペースはないけれど、シンプルなサウナ室と水風呂で必要十分。水風呂出た後は身体ふわふわトリップ。やっぱりここの銭湯はいつ来ても落ち着きます。また来ます。

黒猫のうるる

2023.10.21

東京は板橋区のさくら湯さん。18:20チェックイン。板橋区役所駅から5分くらい。

定休日が月木の2日で、営業時間も15:30〜20:30と短く、なかなか行けなかった銭湯。やっと来れました。綺麗な外観のビル型銭湯ですね。

カウンターでサウナと告げると、サウナキーとバスタオルを渡される。下足キーは自分で管理し、ロッカーキーはカウンターに置いてあるのを取って使うシステム。

サウナ利用者は自分以外のおらず貸切。ラッキー。

サ室はやや小さめの2段。1段詰めて3人かな。ガスストーブの96℃。湿度、輻射熱は適度にある。しっとりとしたサウナ。王道の銭湯サウナって感じですね。

水風呂は詰めて2人の大きさ。バイブラの20℃くらいかな。凄く軟らかい肌触り。水質良いなぁ。気持ち良い。お風呂のお客さんが水風呂も使ってるけど、譲ってくれたりして、みんな優しいなぁ。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。椅子が少ないので、もう少しあると嬉しいなぁ。

19:10チェックアウト。いかにも銭湯サウナって感じの王道をいくサウナ。水風呂は凄く軟らかく水質が良い。お客さんも多くなく、サウナは空いていて快適。気持ち良いサウナができました。

ゆげ

2023.08.29

愛染湯から愛染橋を渡って板橋区役所前へとテクテク歩き、カフェでしばらく涼んだ後は、本日2軒目のさくら湯さんへ♨️

受付で入浴券とサウナ代をお渡しすると、ロゴ入りのバスタオルとサウナフックを貸してもらえます。どこに行ってもアメニティ完備なのは板橋銭湯の良いところ。

浴槽はジェットにショルダー。そしてカルシウム泉の文字も見えました。白濁してるお湯はシルクというより変わり湯みたい?

冷たいシャワーで一旦冷やし、水気を拭いたらサウナ室へ。

故障をキッカケに休止していたという女湯のサウナを2019年に新調されたのは常連さんのニーズに応えての事らしく。

イキタイの数は多くないけれど、女湯サウナ縮小の話も少なくないなか板橋では女性に優しい貴重な銭湯✨

82℃の清潔な室内には誰もいなくて、オレンジのマットに足を伸ばして蒸されます。ジワリと汗が出てきたら、シャワーで流して、青いタイルの水風呂にザブン。温度計は25℃を指しているけど、バイブラぶくぶくで気持ちいい!

運良く脱衣所には誰もいなかったのでバスタオルを巻いてベンチに座ったら、目の前のクーラーが良い仕事してくれました❄️

昨日は久しぶりに髪をバッサリいって✂️カラーもしたからサウナに行けなかったけど、おかげで乾きが早い早い!

湯上がりは板橋区役所前を散歩して、都営三田線に乗って帰宅しました🚃💨

来月から職場の部署が変わる事になったので、しばらく書き込む余裕が無くなりそうではあるけれど、リフレッシュしにサウナには行きたいなぁ♨️

なにしろ9月からは江戸川ラリー!
ゆすこいっと気合い入れて頑張らなくてはヾ(●´・З・●)ノ

髭帽子

2023.08.23

水曜サ活 サウナ飯

【板橋銭湯シールラリー2023】

『さくら(ももこ)湯』

ピーヒャラ ピーヒャラ

ゆの字

2023.08.22

#板橋銭湯シールラリー
板橋23さくら湯

閉店時間が早いので一湯目の訪問
男湯はフロントでロッカーキーを貰うシステム
女湯はそのまま入って良いとのこと

サウナ400円、こちらも閉店時間より早めに行かないと終わってしまうとのこと
今日は先の予定が詰まってるのでカットしてしまったけど経営が厳しいみたいなので課金すれば良かったか…

ジェット、ショルダージェット、深湯薬湯40度、水風呂25度

出口で雨に降られ居合わせたおじいちゃんと会話
「お風呂故障しちゃって」家のではなく、梅の湯さんのことでした
今見てきたんですよ~
徒歩6分程ですが、御老体には遠いですよね
その銭湯を愛するお客さんがいる
なくならないで欲しい

Carat2

2023.08.22

板橋銭湯シールラリー。
遅ればせながら今月初から参戦したものの、、、やはり板橋はアクセスハードルが高い(苦笑
お盆までの忙しさもあってなかなか前に進まず、どうやらコンプリートは困難か。
それでもこの機会に『未訪の板橋銭湯』は全て行ってみたい!
そんな今日は板橋区役所前駅から歩いてこちらの銭湯へ。

洗体を済ませ、二股カルシウム温泉装置が鎮座する主浴槽で下茹で。
サウナ室は『ザ銭湯サウナ』といった印象の、遠赤ガスヒーターが作るドライな空間。
室温計の92℃が信じられないくらいガツンとあつい。
そして温度よりも肌触り!な気持ちのいいバイブラ水風呂でゆっくり冷やす。
まさに昭和平成と継がれる銭湯のサウナ。。。大好きだなぁ。

音のない静かなサウナをじっくり楽しんだ3セット。
板橋銭湯、、、素敵が溢れてる!

登録者: はし