対象:男女

「T」aka!

2024.09.14

12時~13時

サウナ8分 水風呂5分 整い5分 ×3

午前中に道の駅内にあるフォレストアドベンチャー小菅で汗かいてから入る風呂は最高!!!
露天風呂は山に囲まれたロケーションだからマイナスイオン半端なく感じる。

山女も塩焼き、アンチョビピザ、唐揚げ食べて満足👍️

源流そば

小菅のキレイな水だから美味しい!

2024.09.07

休日のルーティン。
どうやら今日は15時より混んできたようで夕方の時間帯もいつもよりだいぶ混み合っていました。
17時過ぎで洗い場がいっぱいになることはないのに。

2024.08.31

今日はこちら。
台風の影響で空いているかと思ったら夕方から混み始める。と言っても夏休み期間中とくらべると穏やかなもの。
ザーッと降る雨の中の外気浴。

たい

2024.08.25

崖の家に住みたい。

はらぽそ@新米サウナー

2024.08.25

kagokimi

2024.08.20

本日2軒目。

先の「のめこい」さんから8キロほど戻り、昼過ぎin。

さて、こちらも立派な施設。
特筆すべきは、源泉水風呂ですかね。28℃。あとは「天母の湯」さんで見た全身シャワーがこちらにも。ここでは「ボディシャワー」と記載。お湯しか出ないのちと残念。(も一つ残念なのはサ室のBGM💦)

ドライ8-水1-源泉水5-水3-源泉水1✖️3セット
休憩兼ねての水風呂と源泉水風呂の冷冷交代浴。
これはこれでオツです。
最後にちょいちょい風呂に入り、打たせ湯3回にて〆る。

高アルカリ性(ph9.98)で硫黄を若干含んでいるみたい。所謂「美人の湯」。また、小菅の間伐材を薪として湯を沸かす脱炭素、循環型のSDGsな施設。
お休み処も3箇所あり、漫画もきれいに整理されていて、風呂に入っている人より漫画読んでる人の方が多くね?みたいな。こちらも1日いれるような感じでした。

すごいぜ北都留。市外局番が東京西部と同じ042から始まるだけある!今日はどっちも当たり🎯

小菅の湯30周年記念のタオル2枚購入、かわいいしめちゃふかふか(#^.^#)

本日走行距離約130キロ。

アルバム

フレンチトースト

こないだのより道さんの帰りに寄って、また来た。だって美味しいんだもん。

• 水風呂温度 18℃,28℃

2024.08.18

午後のポッカリ空いた時間。暑かったので今日も訪れる。
浴室はだいぶ混み合っていた。もちろんサウナも。
キャンプ客だろうか?家族連れで大賑わい。驚いたことに小学校低学年?がサウナに。サウナブームの影響だろうか?幼き少年やら青年をよく目にする。決まってととのいの話…どうなってんだ

やなX

2024.08.17

サウナ2セット

通り雨が過ぎたので外気温25度位と若干涼しい位
サウナ室は5人しか入れなくて狭いけど、息苦しさはなく、意外とすぐ汗も出てきてちゃんとサウナしてます。

水風呂は源泉かけ流し温泉だけどこの時期はさすがに水温が高い。けど泉質もよくアルカリのトロリ感が肌に染み込んで気持ち良い。

そして外気浴がサイコー過ぎる。
気候もいいし景色もいいし空気も美味しすぎる。
そのまま半分ウトウトしてしまってとっても気持ちよかった。

でもここはサウナより温泉が好き

やぎさんかわわ

2024.08.17

暑すぎて午前中から涼みに!

2024.08.12

不完全燃焼のより道からはしご。お盆期間は19時までの営業。
こちらも夏休み&お盆休みとありだいぶ賑やか。18時過ぎると面白いほどに空きだし一気に数える程度のみに。こちらにきて良かった。

masa-p

2024.08.11

今週4サ活目。
妻子が昨日から帰省したのでエアポケットのように空いた時間。
そういや行ったことないなーと思い、朝から奥多摩方面へドライブ。
留浦の浮橋で奥多摩湖を渡ってみたり観光客気分。
なんだかんだ標高高いから平地より全然涼しい。
そしていつの間にか山梨県に突入し小菅村へ。
道の駅に温泉があるみたいでオープンの10時イン。
なんと源泉掛け流し水風呂がある!
源泉水風呂大好き笑
サウナは道の駅併設の温泉施設と考えれば必要充分、コンパクトなサ室で上段はしっかりと熱い。
そしてお待ちかねの源泉掛け流し水風呂。
ぬるめ30℃弱だけど少しとろみがあって心地よい、出たくない笑
外気浴スペースもしっかりあるし、露天の五右衛門風呂も良かった。
そして湯上がりの休憩スペースにはハンモックも。
15分ぐらいうとうとしてしまった。
お昼ご飯たべてもう一度温泉堪能して帰りますか!

源流御膳

• 水風呂温度 30℃,20℃

2024.08.05

夕方の締めはここ。
平日は貸切状態で広いお風呂を独り占めした気分。
本日のよい締めサウナになった^ ^夏休暇バンザイ🙌

とおちか

2024.07.28

一言:
サ室は狭いが、人気施設の混雜に疲れた人にはちょうどいいまったり感。

あいてふ

2024.07.27

どうもあいてふです♪

今回のサ活は
『山梨県 北都留郡小菅村』にある
【多摩川源流 小菅の湯】に行って来ました♨️

本日のととのい『ゲリラ豪雨を抜けた先に・・・』

《サウナ評価》
  総合得点(40点)
お風呂満足度★★★★☆
サウナ満足度★★☆
水風呂満足度★★★★★
 ととのう度★★★☆
  コスパ度★★★★☆

(個人的な評価基準で、★5つで満点です)

『今回の一推しポイント 』

『とろとろ炭酸泉水風呂』
ここの小菅の湯はアルカリ性の単純温泉で微量ながら炭酸を含んでいるそうです。
この手のお湯はお肌がツルツルになる効果があるので、炭酸成分と合わさってより美肌になる事間違いなし!
そしてその温泉の原水がそのまま水風呂になっていて、生で味わうことが出来ます♪

【サウナ部屋】

・ドライサウナ(96度)
地元で採石した千枚岩を使用。
細胞が活性化するらしい!!

【水風呂】

・温泉水を掛け流し(17℃)
・潜水オッケーの水風呂(体感19度)

【ととのい場所】

・水風呂×4
・休憩 ×2

【サ総括】

始まりました!
小型二輪DEサウナ旅第二弾!!
今回は、御殿場⇨甲府⇨埼玉と山の中を駆けずり回ってサウナに入る旅となっています♪

先ず初めは奥多摩を抜けた先にある秘境の温泉
小菅の湯です。
到着まで後15分!!というところでゲリラ豪雨に見舞われ全身ずぶ濡れになりながら行ってまいりました。

子供に親がサウナの正しい入り方を説明してました。
こうやって正しいサウナ浴が次の世代へ繋がれて行けば、よりマナーの良いサウナーが増えると思うので良い光景を見れました^_^

それでは、次のサウナに向かいましょう♪

• 水風呂温度 19℃,30℃

あるみ

2024.07.27

多摩川の最初の一滴と笠取山登山の帰り道。外気浴中に雨がパラパラと。これもまた気持ち良い。

• 水風呂温度 24℃,28℃

kubo_takahiro_z

2024.07.20

⭐︎

誠意大将軍

2024.07.18

今日も道の駅&サ活

今日は山梨は小菅村にある道の駅こすげに隣接する小菅の湯。
ここはコロナ禍前に来たことがありますが、思えばそれまで道の駅&温泉を楽しんでいた自分が、初めてサウナを利用してサウナの魅力に気づいたししまるサウナー誕生の場所。
天気もこの時期にしては外気浴にバッチリの薄曇り。期待しかありません。

サ室内に温度計がありませんが、95℃まではない感じ。しっかり汗が出ます。二段で上段3人下段2人で5人入るといっぱいのサ室。二段目のみマットが敷いてあります。

以前訪問した際にはサ室近くに一つある壺風呂一つが源泉水風呂で、それのみだったけど、今回訪問した日は、内風呂の中央の丸いお風呂が水風呂になっていました。
源泉水風呂はこの日の水温29℃でしたが、もともとのアルカリ泉が常時注がれており、程よい冷たさを感じます。何より、トロトロしたアルカリ泉の魅力をちゃんとサウナ後に感じられるのがいい。ちょっと他のどんな水温の水風呂でも感じられない、唯一無二の魅力を持った源泉水風呂です。
結局、サ室内にいる時間と同じくらい源泉水風呂に浸かっていました。
アルカリ泉ゆえ、浴槽がヌルヌル感たっぷりなので、出入りの際には足元ご注意を。

露天スペースには、ベンチ2脚に加え以前には無かった整い椅子4脚。他はデッキの部分に以前もあった整いベッドが3台。サウナ利用者にはありがたい増設。

結論
源泉水風呂が唯一無二の魅力。キンキンに冷えてはいませんが、この水風呂だけを体験しに訪れる価値あり。

源流刺身盛合せ御膳

梅サイダーも注文

タマちゃん

2024.07.07

らいぴーたろ

2024.07.06

雑誌についてた無料クーポンを使うときが来た!

大月からくねくね139号を登っていきます…
途中の松姫トンネルだけ 路面がほぼ全部濡れていたのはなぜ🤔

さて、道の駅で買い物してから10時オープンin!
初めての施設はわくわくします✨

そこそこ人はいますが、ロッカーもたくさんあるし 洗い場の数も多いので気になりません😌

サ室は4〜6名くらいのキャパかな、こじんまりと。テレビなし。貸し切りにて。
温度計はなし、しかし湿度も温度もそこそこあって、ストーブ前にいるとジリジリ焼かれるかんじもあり。
布のマットの下に特殊なマット?が敷いてあり、ラジウム関係でお馴染みの(いさけんでよく見る)ホルミシス効果が期待できるとか…
免疫UPだって!ヤッタネ😁

さて水風呂は…
ウリは、出てすぐの壺タイプ。
温度は20℃台後半なので、冷たいというよりぬるいーというかんじだけど、源泉水風呂とのことで、肌当たりがとてもここちよい😃

その他にも、内湯中央の円形浴槽が水風呂だったり(壺より冷たい)
打たせ湯が水風呂だったり(打ってくるほうはお湯)
夏場だから?水風呂充実でありがたい😊

なにより、源泉がぬるぬるっとしたアルカリ性(PH9.98!)で、肌がつるっつるになるやつ✨

途中で出て、お昼ごはん。
ご当地メニュー含め、豊富なラインナップ😋

食後、浴場に戻って サウナ、水風呂、源泉、など楽しんで退館。

いいところだったな〜
また行こう!

生わさび丼&よちよち山女魚の唐揚げ

生わさび丼は自分でわさびを擦って。山女魚は小ぶりでぱりっぱり🐟

登録者: イシ
更新履歴