男女入れ替え施設

宇川温泉 よし野の里

温浴施設 - 京都府 京丹後市

ひろきのサ活備忘録

2024.01.13

一言:温泉と景色が最高でした。
サウナはオートロウリュなしのいわゆるドライサウナ?
この日はサウナはしごの2件目で訪れたため、体力的に厳しく7分でダウン‥

sakurai

2023.12.30

2セット〜水風呂冷たすぎた(^_^;)
サウナの温度は低めに感じたのであつ湯を中心に

たつ兄

2023.11.24

行く途中、丹後松島の絶景を車窓から見つつ、16時15分着。

20〜30年前は年1以上くらいでは行ったけど、東京に住んでからは行く機会もめっきり減り、数年ぶりの訪問。

今回は山側、最近はたまたま海側の日しか来ていなかって、前回山側に入ったのは20年以上前。すっかり記憶もなくなっていて、新鮮な気分。

サウナの温度はマイルドで、20分入ってようやく仕上がった。

露天側の入口から出て、露天の水風呂へ。水はすっかり冷たい。

露天のガランにもたれて休憩すると初回から一気に決まった。

2セット目と3セット目は下茹でしてから各10分。計3セット。

最後は温泉にゆったり浸かって撤収。循環のお湯だったけど、しっかりとろみもあっていいお湯だった。

麺/カフェテラス MATSUTARO

とんぼのホルモンラーメン

TKHSPAL

2023.10.01

日曜日の12時頃にイン。
山側と海側が日替わりで、この日は海側でした。

夏も終わったからなのか、お昼時だからなのか、いい感じの先客さんたちの人数。
日本海を眺めながら入る温泉は、開放感があって気持ちいいです。

サウナは、先客が1人のみ。

10分✖️2セット楽しみました。

水風呂は、秋だからなのか、いい感じのやさしい温度。
(外にある水風呂で、かけが流しではないため、夏場はぬるいです)

前までは外に出ていなかったトトノイスに座り、ゆーっくり休憩。

サウナの後は温泉につかり、ゆっくりりふれすることができました。

やんやん

2023.08.19

10人ぐらい?入れそうで2段

ドアが2つあって、ひとつは浴室もうひとつは屋外にある水風呂に繋がってる😄
けどシャワーも排水もないから浴室側のドアから出る→シャワー浴びる→水風呂入るって感じだね。必然的に一方通行🔁他の人もクルクル回ってたよ(笑)

温度は100℃前後でしっかりめ❤️‍🔥
水風呂はチラーなしで物足りないけど、広いからスーイってできるし冬とかはやばそう😍

地元の人が結構入りにきている感じ😊

はいねけん

水風呂×6
外気浴×6
露天温泉×1
温泉×1

リニューアル前はかなり古い感じでしたが、
リニューアル後はキレイ😊です。

同志の方々は先に3名。
温度は90℃から98℃。皆さま投稿されています様に、扉が開くと温度に変化あります😅ストーブ横に陣取り😑しっかり熱を頂きました。

マナーについて🥺
都市部だと若者がはしゃいだり、地方だとご年配が自分の家の様に振る舞ったり🥺
重大なマナー違反をされた方がいましたので、厳しく注意させて頂きました🥺サウナの中でカミソリでヒゲを剃るとか、そりゃ😡ってなるさ🥺重大な場合は、今後も徹底抗戦致します🥺

そんな事もあり、怒りを発散させるためセット数が増えてしまった😵‍💫

おみやげは、売店にあったブリとカンパチのあら煮を購入、今晩のお酒のアテにします😋

皆さま投稿されていますが、海側の景色は良いです。HPで男女どちらかが確認できます。

転勤になるまでは京都府のイメージって盆地・歴史ある都会・舞妓さん・お茶などでしたが。でも、京都北部に住んだらそれらは全く関係無い😅そもそも京都府に海があるって知らなかった😅無知ですみません😵‍💫

この辺りはまさに最果ての地。
伊根町へ抜ける海沿いの道は断崖絶壁。
野生の猿🐒に何度も遭遇。
今となっては猿も鹿も猪も普通😑
熊は出没するらしいですがまだ見た事ない😑
車なら手付かずの自然も見れます。

もきさまか

2022.11.07

一言:海側の風呂だったが、かなり気に入った。
とにかく日本海の絶景を眺めながらの入浴は最高である。
風呂のタイルの青、海の青、空の青といつまでも眺めていられる。
露天風呂は2種類あり、片方は不感温度風呂になっていた。
ウッドデッキは広くゴロンと横になるのに困らない広さで日当たりも最高

浴室は脱衣カゴのみなので、貴重品ロッカーを使用する。

西おっぽり

2022.10.14

3セット

今回は海側で浴室の大きなガラス越しに日本海と夕焼けを見ながら入れた😎

サウナ、水風呂は優しいので強め好きの方は物足りないかもしれないが、景色抜群なのでそこでカバー!

地元の漁師たちの集い場となっていて結構賑やかだったのがちょっと良かった。

山側だと景色は楽しめないけどサウナは海側より良いらしいのでバランス取れてるかな?

ネコ

2022.09.25

お久しぶりの宇川温泉よし野の里さんへ。
いつもうろついてる辺りからは少し遠めなので5年ぶりくらい?
昨年リニューアルされた温泉?の海側を経験してみたくて、、
今まで3度位行ってるけど、毎度山側の日に行ってしまってる私、、
今日は事前に確認しようかと思ったけど、ここはやはり行ってみないと!
はい、、山側でした〜!
5年ぶり4度目の山側です!
一度も海側を経験できてないのだけど笑
この施設は山の神が私に降臨してるんだな!

まず、貴重品は必ず脱衣場に入る前にロッカーに預けてください。
脱衣場はかごのみなのでご注意です。

身を清めてまずは露天風呂へ。
5年ぶりだったけど、おなじみの景色!
開放感あって気持ちいい!

いざサウナへ。
出入り口にマットありです。
かなり広めで10人位は入れそう!
カラカラ系だけど、居心地良いです。
こちらは温度計と、5分砂時計が両端に2個あるのみです。

入口以外にも水風呂に通じるドアがあるのですが、そこにはシャワーや水かけの桶などはないので笑
一旦出入り口に戻ってからシャワーで汗流して外にある水風呂へ笑
導線が若干不思議だけど、外の水風呂はプチプールのような広さ。

この時期は外気浴も気持ちいいです!
外にも外気浴用椅子があれば尚嬉しいなぁ

また遠征できるチャンスあったら海側も体験してみたいです!

とり松

ばら寿司

テイクアウトで堪能! 毎日でも食べれる安定の美味しさ〜♡

たかみ たいせい

2022.08.19

Ca

2022.08.15

ようやく訪問!
海沿いで景色が抜群です。
本日、男湯は海側でございました。

サ室90度〜95度 扉の建て付けが悪いためしっかり閉めないと隙間あり…
水風呂は20℃付近 2人ぐらいが足伸ばせる感じ

12分時計はなく、壁掛け砂時計2つ設置されていました。ひとまず4セットして終了!
室内に整い椅子が3つありますが、露天のぬる湯に足をつけながら外で潮風を浴びるのが整いマストでした。

湯上がり12時半ですが、この辺りからお客さんが増え始めています。

サ々サ助

2022.08.06

ノン子

2022.06.18

女湯は山の温泉【香具夜】でした。
水風呂→外気浴への導線が謎で、今でも正解がわからない。

「泥棒も入ります」の張り紙。

満足度の高い施設、海の温泉【竜宮】への想いが募ったので泊まりで絶対に再訪したい。

・休憩処も食事処も土産売り場も最高
・シャンプーリンスはお安めのやつ
・ビート板あります
・貴重品専用ロッカーあります
・地元の方も多いです

ND

2022.06.10

平日午後2時頃の来館。

前回は山側の浴場だったので、ぜひ地元の皆さんがおすすめする海側を体験してみたいと思っていたところ、運良くこの日は日本海ビューを楽しめました。

穏やかに晴れたこの日、露天で過ごす時間ははたしかに気持ちよく、内湯からもガラス越しにしっかりと海が望めます。しかも浴槽の半分は寝湯になっており、寝っ転がって眺める日本海はなかなかのものでした。

肝心のサウナですが、サ室は海側のほうがコンパクトで、山側のほうが広いのでした。4〜5名サイズでしょうかね。サウナじたいはまあふつう。外気浴スペースはしっかりウッドデッキが張ってあり、こちらはかなり広々。水風呂横には水シャワーもあるので、なかなかしっかり考えられて作られているようです。

露天の浴槽にはぬる湯もあるので、サウナ→水風呂→外気浴→ぬる湯というサイクルが大好きな自分にとっては最高の環境でした。

とはいえ、日本海ビューをのぞけば、サウナ環境自体は山側のほうが好みでした。まあ、海山どっちに当たっても、当たり外れなく楽しめる施設だとは思います。

はいねけん

2022.01.02

ND

2021.12.12

地元の方の熱心な勧めで訪問。

海側と山側に浴場があり、なんでも海側の景色が素晴らしいとのこと。男女入れ替え制でこの日は男性が山側だったので残念かと思いきや、竹林に向かって開けた露天スペースは解放的で、非常によくできたお風呂かと思います。

サ室には入り口が2つ設けられており、うち1つは露天の水風呂に直行できる造りはおもしろいです。が、この造りだと汗だくのまま水風呂へドボンすることになってしまい、その点が残念でした。かけ水用の手桶すらなく、せめてシャワーを設置していただければ素晴らしい導線なのに惜しいなあと。

とはいえ600円という料金は大変お手頃で、浴場としては素晴らしい施設だと思います。

くら寿司

2021.10.03

かけ小追加ねぎ

2021.10.02

#サウナ  狭い4人入室していたら入ることはためらうレベル

#水風呂  とにかく普通

#休憩スペース 畳だったような17アイスとサントリー自販機しかないのでオロポ不可です。

日替わりで男女湯が入れ替わるみたいなので反対側のサウナの広さはわかりません、
湯船は露天にぬるま湯がありゆっくり入れました
リニューアルしたとのことでしたがどこが変化したのかよくわかりませんでした。
次は反対側の温の時に行きたいです。
19時過ぎに入湯で客は10人もいませんでした。

伊根側から車で行かれるかたは経ヶ岬付近に鹿と猿が発生してますので安全運転で

サウナ目的なら他の温泉に行かれた方が良さそうです