対象:男女

Yoshiko_sauna

2024.11.09

サ85℃水20℃
足立区銭湯スタンプラリー 金の湯さん
サウナが記憶と違っていてキョドる。
めちゃくちゃよかったのは間違いない。
お湯が熱い、よき。またイキマス。

看板娘とボナサウナ
#金の湯

#R型ベンチ風呂
#全天候型露天風呂
#湯ラント

🫶11/2(土)日記

🫶縁側⁉️
どうしても昨日行ったラーメン屋さんの一推しではない方の雑誌で一位になった味噌ラーメンが食べたくて、しごおわ北千住。そのまま足を伸ばして、タカラ湯さんへ。前回はサウナ側だったが、本日は水曜ではないので縁側側。縁側と呼んでよろしいですか❓という感じで石灯籠の中で蝋燭?揺らめく日本庭園がヤバすぎる。

🫶ラント
そこから徒歩2、3分の目と鼻の先のコインパーキング後ろにひっそりと金の湯さんが佇んでいた。湯ラント⁉️入口にデカデカとしたサイン。湯ランド?湯ラン外?湯テント?

🫶待スケ(古くさい街角のスケ番ズ)
中に入ると受付には女優関水渚さん似のめちゃキュートな若女将?看板娘?🥰お風呂に入る前からのぼせ上がる俺。彼女の後ろには大きな熊手。
「繁盛してそうですね☺️。」
と言うと、
「来月酉の市だから新しいおっきいのが来ますよ。」
トゥンク💕
なんていい声🥰。

🫶R席
浴室に入ると白を基調とした壁で、奥には男女浴室またぎの富士山のペンキ絵がドーン。西伊豆からの富士山?
まずはエプソムの湯?エクソシストの湯?。今日は金木犀でケミカル黄緑。いいかほり。
浴槽の中のベンチが凄い。Rを描いたタイル張りのかtheテルマーという感じのベンチでリラックスできる。

🫶全天候型露天風呂
白湯は岩場から湯が沸き上がり、バイブラ、座風呂ジェットが楽しめる。バイブラはとてもきめ細やかで気持ちいい。
露天風呂とあるが、ガラス屋根がかかり、全天候型露天という感じ。風呂椅子が2つばかり並んでいる。ここが御休憩ポインツになりそうだ。

🫶無音型ボナ
サウナ室に入ると、L型2段のボナサウナ84℃。リニューアルされて間もないのか、檜の香りが仄かに漂う。のは気のせいか😚❓
無音楽無映像。ボナの音もしない。しかし、この温度で体感は包まれるように熱い。無音型のボナサウナ?サウナ僕妖精も静かに活動している☺️

🫶微妙な温度差
サ室すぐ前にちょっと色味がついたいい水。21度表示だがもっと冷たい感じと思って測ったが19.3℃。大して変わらない。しかし丁度いい温度で、サ室との組合せは最高。

🫶全天候型外気浴場
休憩は先ほどの全天候型露天風呂の風呂椅子に座る。夜空を眺めながら、どこからともなく入る外気で程よく冷えて、最高。
街スケの関水渚が
「黙って逝っときな」
と、耳元で囁く。
萌える🔥。

🫶きんかね
帰りに再び看板娘さんに会える。
至福。
「また来てくださいね」
「絶対また来ます❗️」
後で知ったが
んっ⁉️かねのゆ?きんのゆじゃなかったのね🤣

らぁ麺屋のさかいさん

やさしいみそらぁ麺

牛骨味噌で油かすも入って美味かった。牛骨のスープに味噌の風味。中細平打ストレートがスルッと入って👍。

• 水風呂温度 19.3℃

ハシビロ

2024.11.08

足立区銭湯スタンプラリー🐔
金曜日だから金の湯とキメたトリ🐔

サウナはボナサウナ
長くいると尻が熱くなるのでバスタオルかサウナマット持参して敷くのがよい

2024.11.07

足立区スタンプラリーにて
数年ぶりにやってきました!

回数券とサウナ500円

サウナ
10分✖️3セット
12分✖️1セット

ボナサウナだけど
アツアツではないので
入りやすい温度

優しいサウナって感じで
ゆっくり汗がでて気持ちいい〜!

露天風呂あったこと知らなかった
多分前回来た時は気づいてもない
気がする、、笑

サウナ後はゆっくり湯船で温まり
ました。

本日もいいお風呂にサウナありがとうございました♪♪

2024.11.07

さわん

炭酸が好き

【開拓140件目】

【料金】
入浴代550円+サウナ代500円 計1,050円 paypay利用可
共通入浴券の料金で実質1,000円

【サ室】
ボナサウナ 2段 74℃
収容10名 ロウリュなし テレビ無 BGM無
マットはひかれているが、ビート板提供はなし

【水風呂】
19℃ バイブラなし 収容2名

【ととのいスペース】
外気浴:露天風呂 露天風呂スペースの空いてるところへ洗い場の椅子を持って行きととのう 2名が限度
脱衣所:脱衣所の長椅子に扇風機にあたる感じ

•サ室はボナサウナで
全体的に熱される仕様ではあるが
オープン当初に行ったからなのか
最初の1セット目は65℃表示で15分サ室に入ってました
2セット目からは温度は74℃と上がってきて
全体的に熱くはなってきたが
マイルドに熱くなる感じで
12分をしっかり上段で

何も音がなく
浴室の音だけが聞こえてくるのが良かった

•水風呂は
19℃表示ではあるが
ぬるくはなく
程よい冷たさで落ち着いて長めに入ってられる

タイミングによっては
サウナじゃない人も使うので
2名収容を3名で頑張って利用も

•ととのいスペースはととのい椅子などはない
脱衣所の椅子もサウナ以外でも使ってる方が多く
スペースはあるので
サウナ専用のととのい椅子的なのを用意してもらえると尚良いかと

銭湯サウナでは
ボナサウナが利用できる希少な施設を
北千住散策と合わせて楽しめた

まいばすけっと 千住柳町店

トップバリュプレミアム生ビール500ml

駅まで歩き飲み🍺

kumat

#足立区銭湯ラリー1湯目

足立区、遠い。遠いけど、スタンプラリーがあるとつい足をのばしてお初の銭湯に出会えるのいいよねえ。

91度熱々サ室で、がっつりあまみが出て、バイブラなし19度の水風呂(超好きなタイプ)、風が気持ちよかったので、露天風呂のちょっとしたスペースでこじんまりととのいました。貸切なのも良かった。休憩所でおじいちゃんたちが、きゃいきゃいいいながらTVみてるの可愛かったわ

tk110

NORI

2024.11.03

3連休の中日。
江の島の青空下、低気圧の影響でサイズが残っている波と水温22度の海と戯れ🏄️…

11月1日〜始まった、東京銭湯ラリー(ゆっぽくんの銭湯クエスト)と、足立区銭湯スタンプラリーを同時に進めるWスタンプ作戦のため、東京に戻る。

今春の千住銭湯ラリーでは、銭湯の店主の顔がオヤジマンシールになっていたが、今回の足立ラリーでは更に進化し、足立銭湯の全店主の顔がなんとスタンプになったそう!しかも、北千住と西新井の2つの駅長のシールも今回は仲間入。

と、自分でも書いていて、それがどれほどのことか分らないが(笑)、兎にも角にも北千住駅の仲町口改札外にある、駅長スタンプをもらい、ラリースタート。

1湯目は、前回、リニューアルしたサウナ室が気持ち良かったのと、半外気浴エリアのその後がどうなったかを確かめに、千住駅から商店街をぶらりと徒歩20分、金の湯(かねのゆ)へ。

丁度、口開けのお客が一巡、脱衣場のお姉さん方はお着替え中。ご挨拶しながら手早く支度し浴室へ向かえば、浴室は人も疎ら、サウナ客は私だけの貸切状態♪

木の香が残る木壁が美しい広々としたサウナ室は、L字2段座面に黄色のフカフカマットが敷かれている。TV無し、無音のボナサウナ。86℃。

サウナ利用(+500円)についてくる、黄色の大小タオルのうち「金の湯」と黒地で書かれたバスタオルと持参のサウナマットを敷き、悠々と貸切ソロサウナ。

ボナストーブが時々鳴る音を聞きながら、静かにじっくり蒸される…

水風呂は地下水汲み上げの20℃。コンパクトながら、しっかり肩下まで浸かれ、深くて気持ち良い。

で、前回訪問した時、かねてから気になっていた露天風呂の向いにある半露天の雑然とした物置スペースが、綺麗に掃除されており、ここに今後、休憩椅子が置かれるのか!と期待したが…

物置スペースの扉が開いているので、もしや?と思ったのも束の間。。。

あまり前回と変わらず😢

介護椅子が台車の上に置いてあったので、その椅子を床に置いて休憩。
風が少し吹き込み、いい感じなのになぁ。

前回、店主さんとお話した時、サウナはあまり関心がないとのことで、椅子設置のお願いは、響かなかった様子💦半露天スペースの休憩椅子設置、引き続きご検討をお願いできたら🙏

とはいえ、サウナと水風呂は最高、半露天岩風呂のヘリに腰をかけての休憩も良き。

富士山のペンキ絵を眺め、〆は、Rカーブの絶妙な寝湯で、華やかな金木犀の湯を。

帰途に、フロントの店主さんのお姉さんor妹さん?にも、半外気浴スペースの活用希望を仄めかしたけど、仄めかし過ぎてまた、伝わらなかったかも(笑)

さて、せっかくなので、もう1湯。。。

2024.11.02

2024.10.31

takadamiannuts

2024.10.31

北千住駅から慣れ親しんだ宿場町通り抜け4号渡れば住宅街🏠歩いてコチラ初IN♨️THE ローカルな雰囲気👀サウナ告げタオル大小受取り浴場へ!年季入った富士山のペンキ絵に日替り湯かな?金木犀の薫りがお出迎え🎶しっかり清めてると向いで親分さんの体流してる光景にローカル銭湯感🎶和彫はやっぱ良い✨早速サ室はリニューアル済の綺麗で広め!L型2段10人キャパ‼️静寂の中にときおりボナ稼働音!80℃だけどもりもり汗汗✨しっかり熱入る🎶水は体感19℃地下水か?柔らかみ感じる良い体感!気持ちいい❄️休憩パスで3SET‼️ほぼ貸切で半露天で1人呆ける...ぽわんぽわん🤤そのまま露天風呂楽しみ変わり湯寝風呂からの水風呂〆🥴気持ち良かったーっ🎶近くに有名銭湯もあるからハシゴにも良いかもですね🎶お邪魔しました🙏

サニキ

2024.10.30

水曜サ活

気がつけば100回目の金の湯

いつもありがとうございます

大好きです

もり

2024.10.30

水曜サ活 サウナ飯

本日は北千住から徒歩10分少々のこちらへGO
Googleマップ先生片手にGO
(本日男性側プールのニコニコ湯までは行ける、その先忘れてた)
でも行きも帰りも少し迷った

到着して、あぁ、傘を入れるとこが立派なとこだった、と記憶が蘇ってきた

サウナ室の床に敷かれてしるマットがうちのうさズの毛か?と思うくらいフワフワ〜、これ欲し〜、となる、

サウナ、水風呂、お風呂、水風呂、水風呂、水風呂、何回水風呂入りますの?というくらい水風呂がちょうど良き。

ありがとうございました

靴箱のとこに灰皿あり、ここで吸えるのか?!あるってことは吸えるのか?!珍しいわ〜喫煙者ではないけども。

北千住駅近くのセブンで買いました

道に迷ったので駅近になるまでは飲んでる余裕がなかった😭

2024.10.28

2024.10.27