男性専用

富士の湯

銭湯 - 東京都 葛飾区

2022.05.04

2022.04.02

今日もお湯がアツゥイ!薪で沸かしたお湯は柔らかく、熱の伝わり方が凶暴!かつ抜けにくいので必然的に水風呂に入る時間が長くなります。サウナ使わずに温冷交代浴でも十二分にキマりますねぇ…

水風呂は永遠に入れる20℃で水質バッチリ。柔らかくフワフワ〜になれます。因みに立シャワーの方が冷たいです、体感17℃前後。冷冷交代浴も楽しめます👍

サウナはざらついたラジオが良い雰囲気。流石は私の銭湯の師匠、祖父のホームサウナ。強いですわ…

ところで我がホームこと第二喜多の湯と同じ飯高建設株式会社製なんですね。サウナ入口辺りの構造が似ている気がします。

米寿な祖父、また銭湯行きましょうね♨️

おでかけ帰りにサクッと

U-leaf

2022.03.14

銭湯の「華」ペンキ絵を見に行こう。
と言う事で今回は「富士の湯」

上下2段式で定員は4名くらい。
ヒーター式でジワリと熱波が来る感じが面白い。
室内にはどっかのラジオが絶妙に聞き取りにくい音声で流れているのが、銭湯サウナっぽい。

水温20度程度の基本1名の水風呂。
とはいえ、水風呂自体はそこそこ大きく圧迫感などを感じることもなく快適。

#浴槽
建物の規模の割には少々狭めの浴槽。
健康風呂、ジャグジー、座風呂、薬湯の4種類で6名程度しか入浴できなそうだ。
妙に熱いのも特徴で薬湯を除けば、非常に高温。
しかし、気持ちが良い。
どうやら薪であっためているので温まりが良いようだ。
外国の方が顔をしかめながら入っているのが印象的であった。

銭湯につき椅子やベンチといった休憩スペースは存在していない。
脱衣所に戻るか、空いているスペースに腰掛をもってお邪魔させてもらおう。

ペンキ絵は非常に珍しい葛飾区周辺の風景。
なんでも昨年12月に地域イベントの一環として製作されたらしい。
何ともタイミングの良い時に訪問できた。
作りたてのペンキ絵は珍しいので一見の価値ありである。
ちなみに、家族で経営しているのかお隣には同じ屋号の蕎麦屋と釜めし屋があった。
こちらも非常においしそうなお店であった。
入浴前に釜めしを注文して出てきたら食べるとかやってみたいものである。

2022.03.07

もはや風呂だけでイケる銭湯
薪で暖めてるからか、今宵は44℃とシャレにならんセッティング笑!

数分もいれば身体ポッカポカ、からのぬくい水風呂の浮遊感、大袈裟でなく一生入ってられる

今まで行かなかったの後悔しかない、徒歩5分圏内のサウナ

もはや、風呂の方がトベる銭湯
サウナはゆートピアと同じメーカー
合わせて7セットくらいしてガンギマリ

ボンタン湯最高でございました!

2022.02.04

サウナ勘吉

2022.01.15

2022.01.08

2021.12.31

2021年の厄は
ホーム銭湯で洗い流す🧼

いつものおばばにもご挨拶。
私『今日は寒いですね〜』
👨‍🦱『でもね、来るしかないよ、
   ここしか考えられないわよ!
   私はね、ここのお湯が大好きなのよ♨️』

相変わらずの江戸っ子口調😊

同じ事、考える人たちで、
いつもより2倍くらい賑わってた🤣

町の人に愛されてる銭湯♨️です。

nana

2021.12.29

大掃除の後、温まりにいきました😊♨︎
女湯にはサウナはないのですが、熱いお風呂→水風呂でととのえます。水風呂がとっても良いんです。あまみでます。
ここの銭湯は気さくなおばあちゃんがいっぱいいます。笑 話掛けてくれる方は毎回違うおばあちゃんなのですが、みんな温かいのです🥺
そして、銭湯の絵が変わっていました!銭湯が減っている昨今ですが、新しくなった絵に未来への希望を感じました。

この場所は駅からも遠く、わざわざ遠方から来るような場所ではないと思います。でも、この場所がいつまでもみんなの憩いの場であり続けますように☻♨︎

2021.12.25

祖父と共に定期訪問。
ここはサウナの前に温冷交代浴に目覚めた施設でもある。決して冷たくない20℃前後の水風呂が激熱の湯船と絶妙にマッチする。
一通り体を洗いカメノコタワシをケロリンに浮かせる。何セットかサウナをした後に何もつけていないタワシで全身を擦ると猛烈に甘みが出るので、最近の銭湯サウナルーチンに組み込んでいる。それにケロリン桶に浮かぶタワシが本物の亀の様で横を通るたびに楽しく何とも愛おしいのだ。是非お試しあれ。

サウナ内にテレビは無くラジオが流れている。良く耳を澄ましても単語程度しか聞き取れない不明瞭さ、これが堪らない。ボヤけたページ・ピントの合わない中吊り広告…こういった演出は簡単に非現実世界へと誘導するが、ラジオもまた然り。50年前の放送だと言われても信じてしまう、、そんな暗くて狭くて怪しい空間で3セット楽しむ。

富士の湯はペンキ絵も見事である。
富士五湖の湖畔から真っ白な富士山を臨む、山々の向こう側に真っ赤な雲が見える。時刻は夜明け、おそらく地理的に本栖湖だろうか…いよいよ近づく朝日の気配と刺すような冷気を共に感じられるようだ。

ボーッと眺めていると祖父の呼ぶ声が聞こえる。
水風呂に長時間入っていて心配させてしまったみたいだ。帰りにコーラを飲んでのんびり歩く。歳の差約60歳、もし私にも孫が出来たら80越えても元気にサウナに入る姿を見せたいものである。

2021.12.25

2021.11.12

なんか匂うな思ったら
ペンキ塗り替え直後でしたー🙄

【背景画ライブペイント🎨】
あるそうです。

11/27(土)〜28(日)
13:00〜15:00(短っ)
(※30分〜60分入れ替え制)
この日は営業は無いそうです。

参加者には記念品が貰えるとか🤔

2021.10.12

【下町の銭湯は♨️人生のパイセンがいる】

月/火と長時間、PC💻に拘束されて、
北京原人より昔…アウストラロピテクス並の姿勢をしていたら、どうやら首肩こり末期…😱
左右の腕に痺れが出始めた💥
こりゃヤバい…捻挫する☄️

緊急事態に選んだのがこちらの銭湯♨️
☝️温冷交代浴。
(男湯はサウナアリ🥺夫が楽しんでいる🕺🏻)

ここの熱湯🔥と
暴れまくるバイブラ🌀効果は絶大🔄
温冷交代浴の中休憩していると…
腰の曲がった白髪のおばあちゃんが
ニコニコしながら近づいて来る👵🏻

『肩凝るの?
  肩甲骨の下をゲンコツ作って
     ぐりぐりすると治るよ!』

って、実際に見本見せてくれるけど、
おばあちゃんのゲンコツの手は、
腰ゴリゴリしてる😊

お風呂からは、
『あらぁ〜!まだ若いのに〜可哀想ねー!』
っと別おばば👵🏻👵🏻

隣のお風呂♨️からは、
『久しぶりねぇ!水風呂蛇口🚰出しといたよ!』
っと…

みんな話しかけてくれる。
と言うか、毎月来てないのに、
よく覚えてくれてるもんだなぁー😳

終いには、私の肩揉んでくれる😅お互い裸💧

ここの常連さんは、
毎日通ってるおばあちゃん達ばかり👵🏻👵🏻👵🏻
私の事は、孫みたいに見えるのか🤔?
もしくは、水風呂の女と認識していのか🤣?

いつきても

お先に〜
おやすみなさい〜

っと言う言葉が行き交っている。

気持ちも肩こりもほぐれたよ😊

達筆。
(書道のことはよくわからないが)

蛇口のところにシャワーヘッドがついてるなんて、有りそうで無かった斬新な水風呂。
頭も冷やせるよってことかと浸かりながら頭にシャワーを浴びるとこれがなかなかいい。
そしてなんだか水の当たりが丸い。
うっすらとAMラジオが流れる年期のはいったサ室がいい味をだしていた。。。

2021.08.08

10年ほど前、祖父に連れられて初めてきた銭湯。
火傷するほど熱い風呂と少し色の付いた20℃ほどの水風呂は相変わらず気持ち良い。
サウナもあるが、湯船と水風呂との往復の方が整い易い。
しばらく入ってると祖父の早く出ろと心配する声が。溺れていないよ、水風呂が好きなだけだよ、と説明するが、コーラを奢ってくれるそうで大人しく一緒に出る。
いつまでも元気でいてくれー!

カリーシ

2021.06.30

丸山清人師富士山ととのいができる…!

さすが富士の湯と言っているだけある。男湯と女湯にまたがる富士山のペンキ絵(意外と男湯と女湯で別々の絵というパターンも多い)。アパート併設型のような銭湯だが天井も青いので広く見える。ペンキ絵師ファンにはたまらない絵である。

また、富士山の下にはお馴染みの貴婦人とオープンカー。

サウナ🔥
温度: 95℃
定員: 6人2段
ストーブ: 遠赤外線ガス
極小のラジオ?あり。砂時計あり。

珍しい臭い。焼き芋と朽ち果てた木を合わせたような香り。

飯高建設施工だったかな、記憶が曖昧。カラカラ目の遠赤外線サウナ。

水風呂💧
20℃。2人用。水が出る蛇口にシャワーヘッドがついている珍しい形。

休憩🧖‍♂️
特になし。カラン横。

入り口に様々な種類のメダカがいた!

登録者: